1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картина с яичной скорлупой

Поделки из яичной скорлупы: собираем разноцветную мозаику!

Приближается Пасха, а значит, в каждом доме появится много окрашенных яиц. Значит, самое время освоить новую технику рукоделия: поделки из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — прекрасный материал для творчества. И мы предлагаем вам два варианта её использования:

    мозаика из яичной скорлупы (более простой вариант, отлично подходит для совместного творчества с детьми)

  • декупаж с яичной скорлупой (таким образом можно добиться эффекта кракелюра — потрескавшейся от старости поверхности — без специального лака).
  • Материалы и инструменты для поделок из яичной скорлупы

    • яичная скорлупа
    • клей ПВА и кисточка
    • плотный картон или другая поверхность (шкатулка, ваза и т. п.)
    • пинцет
    • небольшая деревянная палочка, для прижимания скорлупок (отлично подходит палочка для маникюра)
    • лак
    • акриловые краски, если мозаика делается из белой скорлупы
    • салфетка для декупажа (при необходимости)

    Сначала необходимо подготовить материал. Для этого собранную яичную скорлупу промывают в теплой воде (а для лучшего обезжиривания можно даже опустить в кипящую воду с раствором соды). После этого скорлупу необходимо просушить, снять с неё внутреннюю пленочку и разложить по цветам.

    Профессионалы используют скорлупу от сырых яиц, т. к. скорлупа прошедшая тепловую обработку, теряет твердость, её поверхность становится более рыхлой. Но для детских поделок можно использовать любую скорлупу, в том числе — оставшуюся от вареных пасхальных яиц.

    Мозаика из яичной скорлупы

    Для изготовления мозаики из яичной скорлупы своими руками, вам потребуется шаблон будущего рисунка. Если вы обладаете художественными способностями, то просто нарисуйте шаблон на листе бумаги. Если нет, можно взять любой рисунок, предназначенный для раскрашивания детьми. Там четко прорисованы все контуры и обычно не требуется большого количества цветов. Приклейте лист с рисунком на плотный картон.

    Теперь начинаем приклеивать скорлупу. Для этого смазываем небольшой фрагмент рисунка клеем ПВА и кладем сверху кусочек скорлупы. Если скорлупка слишком большая, то надо всего лишь надавить сверху палочкой, скорлупа треснет и распадется на несколько мелких кусочков. Следите за тем, чтобы между скорлупками было примерно одинаковое расстояние.

    Заполнив один фрагмент рисунка, переходим к следующему.

    После заполнения всего рисунка, отложите его до полного высыхания клея. Если вы использовали белую скорлупу, то только после высыхания рисунок можно покрасить акриловыми красками.

    Законченную работу необходимо покрыть лаком. В результате получается своеобразный вариант аппликации из яичной скорлупы.

    Посмотрите, какие чудесные картины из яичной скорлупы делают настоящие мастерицы!

    Декупаж на яичной скорлупе

    Если вы решили заняться декупажем с использованием яичной скорлупы, то сначала выберите заготовку для будущей поделки. Это может быть шкатулка, ключница, бутылка и даже ваза.

    Мастер-класс по декупажу на яичной скорлупе деревянной шкатулки

    Эта шкатулка деревянная, поэтому вначале ошкуриваем всю поверхность (и внутреннюю и внешнюю) наждачной бумагой. Если вы взялись за декупаж бутылки яичной скорлупой, то поверхность предварительно необходимо обезжирить спиртом.

    Далее действуем так же, как с мозаикой. Небольшой участок поверхности смазываем клеем ПВА, выкладываем туда кусочки яичной скорлупы, не забывая раздвигать их на нужное расстояние.

    Только от вас зависит насколько большими будут кусочки скорлупы и расстояние между ними.

    Читать еще:  Как идеально выровнять толстую проволоку за 5 секунд

    Заполняем так всю поверхность.

    И еще раз покрываем все слоем клея ПВА.

    После этого, покрываем всю заготовку в несколько слоев белой акриловой краской.

    И переходим к приклеиванию салфетки, т. е. непосредственно к самому декупажу.

    Напомню, что для декупажа обычно используют трехслойные салфетки. Нам нужен только верхний слой — тот, на котором рисунок. Промазываем рабочую поверхность клеем ПВА. Если поверхность очень большая, или вы работаете с округлыми предметами (вазой, бутылкой), то салфетку лучше разрезать на два-три фрагмента. Прикладываем элемент салфетки на поверхность и сразу наносим сверху клей ПВА. Проводим кистью от центра к краям, чтобы выгнать воздух из-под салфетки.

    Таким образом обклеиваем коробочку со всех сторон.

    Откладываем на некоторое время для полного высыхания.

    А дальше — два варианта (в зависимости от вашей фантазии). Готовую работу можно просто покрыть лаком. А можно еще и состарить шкатулку. Для этого скорлупки можно просить серебряной акриловой краской, а на ребра коробки с помощью поролоновой губки нанести черную пастель.

    МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ

    Таким же образом можно украсить вазу, бутылку или цветочный горшок.

    Рамка для фото (декупаж + псевдокракле)

    Мастер-класс по созданию декоративной тарелки (декупаж + яичная скорлупа)

    Изготовление оригинального кулона из яичной скорлупы

    Картина с яичной скорлупой

    Как добиться того, чтобы картина имела интересную фактуру? Можно нанести на основу фактурную штукатурку, но тогда изображение нужно покрывать дополнительным слоем лака. Лучше создать легкий рельеф с использованием скорлупы от яиц. Этот природный материал легко фиксируется обычным клеем ПВА, хорошо краситься и оригинально смотрится.
    Сегодня вы научитесь делать простую картину с фактурной основой.
    Для работы вам необходимо подготовить:
    — лист плотного картона (лучше от упаковочной коробки);
    — яичную скорлупу (подсушенную);
    — тюбик с клеем ПВА;
    — салфетку с ярким рисунком (трехшаровоую);
    — ножницы;
    — рамочку из дерева.

    Сначала отрежьте картон по размеру, чтобы он подошел по величине рамочки.
    Намажьте верхний угол основы клеем ПВА и начинайте приклеивать кусочки яичной скорлупы.

    Следите за тем, чтобы кусочки ложились с небольшими промежутками и была видна основа картины.
    Клей лучше наносить не на всю поверхность, а частями, постепенно приклеивая скорлупу.

    Вот так выглядит основа картины, полностью заполненная кусочками.

    Теперь возьмите салфетку с изображением, подберите рисунок по размеру с основой.

    Отрежьте нужную часть и отделите самый верхний (цветной) слой салфетки.
    Намажьте основу картины клеем ПВА, поверх скорлупы, и приклейте цветной фрагмент.

    Осталось только прикрепить основу к рамочке.
    Картина готова!

    Если присмотреться, то она имеет оригинальную фактуру, которая смотрится весьма оригинально.

    С такой работой справиться даже ребенок младшего школьного возраста.

    Создаем панно из яичной скорлупы

    Решила размесить этот мастер-класс, чтобы облегчить освоение технологии мозаики из яичной скорлупы всем желающим, на примере своей работы «Морская парочка». Вы, впрочем, можете выбрать себе любую тему изображения, основная цель, преследуемая в этом мастер-классе — помочь понять технологию.

    1. Подготовленная яичная скорлупа.

    2. Красители (пищевые, или краски для ткани, шерсти, или естественные красители, или краски, например,акрил).

    3. Плотный картон с фоновым цветом.

    4. Лак акриловый.

    6. Простой карандаш или трафарет.

    1 . Выбор идеи для панно. С идеей важно определиться в первую очередь, чтобы понять для себя объем подготовки нужных материалов — формат основы, количество покрашенной в нужные цвета скорлупы. Я выбрала несложный рисунок на морскую тему форматом 20х30 см.

    2. Подготовка основы. За основу я взяла картон, идущий в комплекте с рамкой. Он достаточно плотный — 2мм. Картон грунтуется для лучшего сцепления слоев будущего изделия с основой. Затем покрывается черной (или другой — цвет фона по выбору) акриловой краской.

    Читать еще:  Сложный двухэтажный цветок

    Картон под действием влаги может прогнуться, поэтому, когда слой краски подсох, а сам картон еще оставался влажноватым, я положила его под пресс (пара тяжелых книг) примерно на сутки, а в это время готовила скорлупу.

    3. Подготовка яичной скорлупы. На данную работу ушло белой скорлупы примерно от 10 яиц.

    Мнения по поводу очистки скорлупы от пленки разделяются. Я решила очищать во избежание расслаивания и осыпания будущего панно . И как оказалось, наличие этой пленки мешает в процессе наклеивания скорлупы. Скорлупа из-под сырых или вареных яиц сразу же чистится от внутренней пленки, состоящей из двух слоев. Первый слой отделяется довольно легко — подцепляется за край сколотой скорлупы и снимается одним движением, а пристеночный сложнее — его можно снять, скатывая пальцами с внутренней поверхности скорлупы под струей проточной воды. Если нет возможности сразу снять пленку, ее надо оставить в воде, т.к. после высыхания пленка уже не снимется, сколько не замачивай. Кроме того, встретила такой совет: скорлупу надо мыть тщательнее, полезно обезжирить (спиртом, ацетоном), вымочить в содовом растворе — с такой подготовкой она лучше прокрашивается.

    Красить или нет — это дело вкуса. Встречаются мнения, что красить ее — это неестественно, что у скорлупы богатый ряд оттенков. Действительно, оттенков бежевого у скорлупы много, и это очень хорошо, если хочется изделие с монохромным изображением. Такие панно очень красивые и стильные. Но если хочется цветное панно, то без покраски скорлупы не обойтись.

    Особенность покраски скорлупы заключается в необходимости сохранения ее текстуры и стойкости окраски, поэтому краска должна впитаться в скорлупу, либо быть прозрачной. Используют красители для ткани, шерсти, батика, пищевые для яиц, витражные, акриловые. Встретила рекомендации от гуру метода по использованию в качестве красителя зелёнки, марганцовки, фурациллина, синьки, луковой шелухи.

    Хочу поделиться рецептом покраски скорлупы краской для ткани: вскипятить воду, добавить в нее краску на кончике ножа, растворить, опустить скорлупу, томить 5 минут, остудить. Если скорлупу положить до краски, то она может окраситься неравномерно. Интенсивность цвета скорлупы будет зависеть от количества красителя и экспозиции. Краска в этом случае должна быть в виде порошка — она продается в хобби-гипермаркетах. Имеющаяся у меня краска по текстилю таким способом мою скорлупу не покрасила до нужного оттенка.

    Так как больше красок для ткани, шерсти или батика у меня нет и пока закупку их для себя я посчитала нецелесообразным, красок для яиц в ближайших магазинах не нашла, а творческий зуд не давал покоя, я решилась на эксперименты:

    1. Покраска зеленкой — просто опустив скорлупу в раствор — красится довольно быстро, минут 5-10, насыщенность цвета зависит от экспозиции, когда вынимать я смотрела по результату. Цвет получается очень красивый и ровный. Но после приклеивания скорлупа обесцветилась, видимо, реагируя на лак. Поэтому не рекомендую.

    2. Свекольный отвар — в горячий отвар заложила скорлупу и оставила пока не остынет. Красит слабо, оставила на ночь — цвет получился от бордового до темно-коричневого, насыщенный. Вариант понравился. Сырая свекла тоже красит — в нестойкий розовый.

    3. Акрил — эта краска создает укрывистую поверхность, но если ее развести до прозрачности, то вполне можно покрыть с сохранением текстуры материала. Покрывать лучше мягкой широкой кистью, например, белка №6. Основная часть скорлупы для моей мозаики покрыта акриловыми красками.

    Читать еще:  Как сделать простую врезку в стальную трубу

    4. Акварель. Ради сохранения текстуры решилась на акварель. Вариант непростой — покрытие нестойкое и во время клейки может нарушатся, затягивая процесс. Но на моем панно частично красная звездочка — из скорлупы, окрашенной акварелью. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. После высыхания повреждение окраски уже невозможно.

    5. Витражные краски. Они прозрачные, но текстуру скорлупы не сохраняют. Хотя, после того, как все изделие покрывается лаком, эта особенность нивелируется.

    Нюансы : в зависимости от изначального цвета скорлупы, от концентрации раствора красителя и экспозиции покраски получается разные оттенки и насыщенность цвета. Покрывные красители при укладке мозаики требуют аккуратности, так как слой краски может нарушаться от соприкосновения с инструментами.

    4. После просыхания основы нужно нанести на нее рисунок. Я наносила карандашом. По-моему, достаточно хорошо видно. Для тех, кто не владеет рисунком, есть такая рекомендация: рисунок копируется на лист бумаги подробно любым доступным вам способом (на кальку, ксерокопия и т.д.), затем вырезается каждая деталь и обводится на основе.

    5. Наклеивание скорлупы. Процесс очень кропотливый, местами (и даже очень большими местами) ювелирный и от этого небыстрый. Но, с другой стороны, медитативный и успокаивающий, это факт. Скорлупа — довольно капризный материал. Ломается часто неожиданно не так, как хотелось бы, но, все же, кусочки можно подогнать друг к другу. Кусочки лучше ломать геометрической формы — прямоугольники, треугольники — так они лучше подойдут друг к другу. Первое время это может не получаться, но с практикой «рука набивается» .

    Для облегчения процесса наклеивания небольшие кусочки окрашенной скорлупы лучше подобрать до наклеивания на рисунке.

    Клеить скорлупу советуют на выветренный лак, которым потом покрывается изделие или на мозаик-гель. Скорлупа должна влипать в лак, как в смолу. Многие клеят на ПВА, но на счет ПВА мнения среди мастеров яичной скорлупы расходятся. Встречала советы клеить сколупу пистолетом, а также на загустевший лак для ногтей (по сути, акриловый). Поэтому я взяла лак акриловый покрывной защитный, который обычно использую в своей работе, и клеила на него таким образом: сначала на участок 1-1,5 см ближайшей клейки нанесла лак. Пока отламывала кусочек скорлупы, он густел, прикладывала скорлупу выпуклой стороной кверху и надавливала на нее, чтобы она стала совсем плоской. Скорлупа — капризный материал и поэтому при надавливании некоторые кусочки крошатся. Трещинки между скорлупками заливала лаком. В процессе клейки я пользовалась тонкой кистью №1 и пинцетом, так как кусочки скорлупы очень мелкие, порой не более квадратного миллиметра.

    Приклееная по данной технологии скорлупа не отслаивается и не осыпается, что очень важно. При попытке «отклеить» высохнувшие приклеенные кусочки, они отслаиваются вместе с картоном.

    На проклейку панно у меня ушло 9 полноценных рабочих дней по 6 часов, а я рассчитывала изначально потратить день-два 🙂 Чтобы представить объем работы, смотрите следующие фото:

    Первый день наклейки скорлупы:

    В процессе наклейки скорлупы я допускала импровизации с цветом, не всегда следуя четко нарисованным линиям, а следовала тому, как лучше получается. Вообще, на мой взгляд, очень и очень важно в творческой реализации оставлять себе право на определенную степень свободы, позволение импровизации изображения и цветового решения, да и вообще, позволять себе экспериментировать и даже ошибаться. А в этой работе считаю самым главным технологию и выбор материалов.

    Благодарю за внимание желаю удачного воплощения ваших идей!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector