1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картина на грампластинке

Что можно сделать из виниловых пластинок: идеи и поделки

Сейчас модно украшать дом оригинальными вещами. Самый лучший способ получить красивую и необычную деталь интерьера – сделать своими руками. Тем более что для этого можно использовать практически любые подручные материалы, например, отслужившие свой срок виниловые пластинки. Вариантов поделок такого рода довольно много, и выглядят они вполне достойно.

Особенности виниловых пластинок

Как материал для воплощения креативных идей пластинки из винила вполне пригодны. В твердом состоянии они прочны, их износостойкость зависит от количества добавок и стабилизаторов.

Как предмет интерьера они не притягивают пыль и устойчивы к ультрафиолету. Причем самыми качественными являются именно черные.

Еще этот материал очень легко обрабатывать. В первую очередь речь идет о том, что при высоких температурах пластинка становится мягкой, и ее форму очень легко менять по своему усмотрению. А еще пластинки можно резать, шлифовать, красить и декорировать практически любым известным способом.

Помимо этого у материала есть и другие достоинства:

  • доступность;
  • дешевизна (большую часть стоимости поделки занимают дополнительный декор);
  • возможность воплотить свои идеи, применить таланты и способности;
  • экологичность (поскольку материал используется вторично).

Варианты создания посуды

Виниловые пластинки подходят для создания некоторой кухонной утвари. Пожалуй, первое, что приходит в голову, – сделать многоярусную подставку под фрукты или сладости в упаковках. Тем более что в центре уже есть готовое отверстие для опоры. Если ярусы будут прямыми, необходимо взять две или три пластинки, хорошо их очистить и обрезать верхние так, чтобы диаметр каждой последующей был чуть меньше предыдущей. После этого останется всего лишь собрать всю конструкцию, используя основание от старой подставки, или сделать новые опоры из дерева или плотного картона.

Форму ярусов можно легко поменять на более интересную, к тому же приподнятые бортики будут лучше удерживать содержимое. Вот что нужно сделать.

  • Пластинку нужного диаметра уложить на противень и отправить в духовой шкаф.
  • При температуре выше ста градусов через несколько минут пластинка станет мягкой и податливой. Чтобы вынуть и работать с заготовкой, пока она не остыла, следует использовать перчатки.
  • Удерживая центр, нужно аккуратно приподнять бортики. Пока они теплые, краям можно придать волнистый или изогнутый вид.
  • Собирать ярусы можно только после полного остывания.

Таким же способом делают всевозможные вазочки и блюдца, которые можно использовать под холодные продукты или в качестве украшения кухни. Для того чтобы придать им большую глубину, диск укладывается на термостойкую посуду нужной формы, перевернутую вверх дном. После нагревания края красиво опустятся вниз. Есть еще один способ – поставить пластинку на края емкости, тогда она окажется внутри. Получившуюся вазочку можно оставить в этой произвольной форме или слегка подправить руками.

Читать еще:  Как связать чехол для электронной книги

Посуда, сделанная подобным образом, будет по-своему красивой и уникальной, кроме того, ее можно мыть обычным способом.

Чтобы превратить посуду в настоящее произведение искусства, ее можно покрасить акриловой краской. Предварительно поверхность лучше загрунтовать – тогда красящий слой ляжет ровнее. Если способностей к росписи нет, можно воспользоваться трафаретом. Альтернативный вариант – украсить вазу декупажем. Для этого на загрунтованную или окрашенную поверхность наносится слой клея ПВА, затем – нужный фрагмент салфетки или декупажной карты и еще раз промазывается клеем.

Как делать цветочные горшки

Виниловые пластинки хорошо подходят для изготовления цветочных горшков и кашпо. Готовые изделия получаются очень бюджетными, легкими и прочными. К тому же в дне уже будет готовое дренажное отверстие, а при необходимости их число легко увеличить. Для изготовления можно пользоваться вышеописанным способом, путем оплавления в духовом шкафу и наложения на емкость из термостойкого материала (железа, керамики, стекла). При этом высота горшка будет зависеть от глубины емкости, которая выступает в роли формы.

Чтобы изделие выглядело аккуратно, а края были симметричными необходимо контролировать процесс и поправлять заготовку.

В целях уменьшения ширины, горячую обвисшую пластинку не снимая с формы необходимо накрыть другой емкостью (чуть более широкой, чем нижняя).

Используя разные приспособления, можно получить как уже привычные горшки с волнистыми стенками, так и более узкие со складками и защипами. Приноровившись, пластинкам можно задавать и более сложную форму, например, в виде прямоугольника.

Широкие вазоны лучше использовать вместо кашпо, поместив в них обычные неприглядные цветочные горшки. Их легко превратить в подвесные – достаточно проделать дырки в боковых стенках и привязать крепкие веревки. Получившиеся емкости можно покрасить или обмотать джутом.

Идеи для дачи

Не всё, сделанное своими руками, можно разместить в городской квартире. А вот интерьер дачи часто бывает неформальным или помещение оформляется в стиле ретро. Из виниловых пластинок делают хорошие вещи, которые приносят пользу.

  • С их помощью можно сделать сиденье у табурета, заменить покрытие старого стула или стола (лучше крепить на клей).
  • Перевернутое кашпо похоже на плафон, а несколько плоских заготовок соединенных между собой становятся настольным светильником.
  • Согнутые пластинки могут послужить самостоятельными полочками для небольших предметов или стать боковинами для больших книжных полок.
  • Ими декорируют вешалки или мебель (стол, тумбу, шкаф).

Кроме этого, винил используют для создания садовых фигур и ограждений.

Самый простой пример – большие цветы, которые можно покрасить остатками масляной краски.

Другие интересные поделки

Иногда из пластинок получаются необычные вещи, глядя на которые порой сложно угадать, из чего и как они сделаны.

  • Бижутерия – серьги, броши, кулоны, браслеты, которые можно дополнить чашей для их хранения. Необходимо придать кусочкам желаемую форму, прикрепить нужную фурнитуру и украсить.
  • Настоящие часы. Для красоты полотно расписывают или украшают резным рисунком, а затем крепят часовой механизм.
  • Роспись на виниле превратилась практически в отдельное направление искусства. Это может быть тематическое изображение или пейзаж, особенно ярко на темном фоне выглядит осень или зима.
  • Сумки. Подходят для людей, которые предпочитают броские, необычные аксессуары.
  • Органайзеры для канцтоваров и других мелочей. При их создании можно поиграть с формой и конструкцией так, чтобы навести порядок на рабочем месте.
Читать еще:  Black Bush в декупаж! Готовим подарок для любимого мужчины

При наличии большого количества пластинок можно составить разнообразные панно на стену. В детскую комнату подойдут бабочки или фигурки зверей. Композиция в гостиной обычно подчеркивает особенности интерьера или музыкальные пристрастия живущих в квартире людей.

О том, как сделать часы из виниловой пластинки, узнаете в следующем видео.

Поделки из виниловых пластинок своими руками: советы домашним умельцам

Виниловых пластинок, которые широко использовались для звукозаписи в прошлом столетии, сохранилось ещё немало и в наши дни. Наиболее ценные экземпляры можно продать коллекционерам. А диски, вышедшие большим тиражом,– употребить на изготовление бытовых предметов или оригинальных поделок своими руками.

Скучная белая стена сразу станет более привлекательной, если её украсить пластинками с яркими наклейками. Получится своеобразное колоритное оформление.

Роспись акриловыми красками сделают композицию ещё более эффектной.

Из скреплённых пёстрыми шнурками или металлическими скобами дисков одного размера можно изготовить шторы, заменяющие межкомнатную дверь.

Необычные подставки под горячие блюда удивят ваших гостей и настроят представителей старшего поколения на ностальгический лад.

Круглые фоторамки можно оформить кружевом, бусинками или бумажными цветами. С такой работой справятся даже школьники.

Рама для зеркала из миньонов выглядит как экзотический цветок.

Простая, но элегантная сумочка подойдёт стильным подросткам. Хорошо, если юные рукодельницы смастерят изделие самостоятельно.

Нестандартная мебель впишется в современный интерьер любого дизайна. Правильная геометрическая форма виниловых кругов и простота сборки позволяют за несколько минут соорудить вешалку, маленький столик или табурет. Такие поделки из пластинок, выполненные своими руками, придутся по душе поклонникам талантливых музыкантов прошлого.

Повреждённая столешница, оформленная необычной мозаикой, будет выглядеть как новая.

Блики на поверхности виниловых пластинок сделают свет настольной лампы или подвесной люстры более ярким.

Винил — материал, который легко размягчается при нагревании. Чтобы сделать стенки самодельной полочки, подставку для бутылок или кухонный органайзер, достаточно, подержав пластинки в кипятке несколько минут, согнуть их в соответствии с выбранным проектом.

Маленький настольный прибор можно сделать из одного диска, разрезанного пополам.

Для получения более сложных конструкций пластинки разогревают в духовке, температура которой не должна превышать 120 C°, а потом придают им желаемую форму. Чтобы во время работы не обжечь руки, следует пользоваться защитными перчатками.

Колоритную подставку для бижутерии можно сделать вертикальной или в виде неглубокого блюда.

Из нагретого винила можно сформировать любые ёмкости, например, оригинальный органайзер для канцелярии.

Читать еще:  Грибной суп из шампиньонов

На дне самодельного горшка для комнатных растений нет необходимости сверлить отверстие — оно было предусмотрено технологией изготовления грампластинок.

Красивую резьбу на пластинках сделать немного сложнее — нужны сноровка и специальные инструменты. Рисунок выпиливается по трафарету острым ножом, электрическим лобзиком, фрезой или устройством для выжигания по дереву. Домашние умельцы могут придумать и другие способы создания элегантных кружевных изделий, которые, как правило, служат оправой для самодельных часов.

Очень эффектно смотрятся поделки, выполненные в технике декупажа.

Для создания колоритных панно подойдут любые декоративные элементы, соответствующие теме изображения. «Картины» для детской комнаты можно оформить в морском стиле, а кухонную аппликацию — сыпучими пищевыми продуктами, семечками или орехами.

Красочное кашпо для ампельных растений или искусственные цветы сделают дачный участок наряднее. А кормушка поможет птицам и белочкам пережить холодное время года.

Молодые растения, огороженные простым, но заметным бордюром, будут защищены от вытаптывания.

Податливый и пластичный винил — удобный материал для домашнего творчества. Создание оригинальных предметов домашнего обихода потребует только немного фантазии и усердия.

Картина на грампластинке

Долго я хранила любимые пластинки, возила их с собой даже во время переездов. Но слушать их всё равно не на чем, а выбросить рука не поднимается. Поэтому решила дать некоторым из них вторую жизнь и превратить в картины.

Для такой картины потребуются:
Грампластинка,
Стружка древесная мелкая или бумажные салфетки,
Клей ПВА,
Гипс,
Карандаш,
Кисти разные,
Грунтовка акриловая,
Краски (гуашь/ акрил).

Просто расписать пластинку красками – банально. Мне захотелось придать моей будущей картине объём. Для этого древесная стружка смешивается с клеем и с помощью полученной массы создаётся объёмный рисунок. Удобней работать уже по намеченному карандашом контуру. Что это будет за картина – решать вам. Это может быть знаменитая репродукция (как у меня) или собственное творчество.

Изначально я использовала в качестве клея клейстер, сваренный из муки. Но такой клей оказался неподходящим для винила и частично отслоился вместе со стружкой. Поэтому лучше брать ПВА. Стружку можно заменить салфетками или туалетной бумагой – из пропитанной клеем бумаги тоже получается объёмный рисунок.

Когда клей со стружкой/бумагой высохнет, у нас всё ещё остаются виниловые просветы. Поскольку я собиралась использовать для росписи гуашь, то возникла необходимость покрыть всю поверхность пластинки разведённым водой гипсом. Разводила до жидкого состояния и красила широкой кистью. В идеале высохший гипс ещё нужно пропитать акриловой грунтовкой – краска по такой поверхности будет ложиться легко и ровно.

Сухую подготовленную грампластинку можно расписывать. Работа будет смотреться более солидно, если использовать акриловые краски. Но за неимением таковых сгодится и обычная гуашь.

Начинаем с фона, затем переходим на крупные предметы и в самую последнюю очередь разрисовываем мелкие детали. Благодаря отверстию в центре пластинки, готовую картину можно легко повесить на небольшой гвоздик в стене.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector