Картина из вязаных элементов «Подводная жизнь»
Аппликация из геометрических фигур для дошкольников, 1, 2, 3 класса (64 фото)
Геометрические фигуры отлично подходят для аппликаций, изготовление которых дарует детям полезное и занимательное времяпровождение. Такое творчество способствует логическому мышлению, заставляет обдумывать комбинации, подбирая цвет и размер. Несомненно, это развивает мелкую моторику рук и творческую фантазию, способствуя правильному восприятию оттенков и хорошему глазомеру.
Создание аппликаций из геометрических фигурок
Для начала ребёнка надо познакомить с геометрией, показав и объяснив различие предметов по форме, чтобы, работая, он самостоятельно подбирал детали. Перед началом процесса, подготовьте рабочую область:
- Освободите стол, покрыв его защитной плёнкой.
- Предварительно заготовьте нужные элементы.
- Пользуйтесь безопасными ножницами, имеющими тупые концы.
- Приготовьте картонку или иную плотную основу.
- Обзаведитесь клеем, цветной бумагой насыщенных тонов.
Малыша надо ознакомить с последовательностью действий и техникой приклеивания заготовок. Проводить работу желательно совместно.
Простейшие картинки
Детки 1-2 годиков только знакомятся с окружающим миром. Их важно обучить наклеиванию, исключая чёткую композицию. Занятие проводится в виде игры.
Мишка-жонглёр
Следует придумать историю, как медведь потерял мячики для жонглирования. Целью выступает знакомство малышей с кругом, закрепление знаний об оттенках, формирование навыков обращения с клеящим веществом. Потребуется:
- кружки разного размера и цветные листы;
- медвежий образ, как яркая наклейка;
- картон;
- клей, в составе которого крахмал или мука;
- сухая и влажная салфетка.
Рассказывая случай, как весёлый медвежонок растерял мячики, наклейте персонаж. Помогите ребёнку отыскать эти шары, отличающиеся объёмом и тоном. Теперь маленькому мастеру предстоит самому, смазывая детали от центральной части к краю, расположить их вокруг Топтыгина и, используя сухую тряпочку, прижать к основанию.
Блюдо с фруктами
Это более сложная поделка, закрепляющая полученные знания. Рисуется и вырезается тарелка или корзинка. В неё детки осуществляют доставку изображений яблок, груш, винограда, сопоставляя их по геометрическим конфигурациям. После этого повторяются названия вкусных предметов и цветовая гамма. Тут же можно попробовать сделать гусеницу, которая не против того, чтобы полакомиться ими.
Предложения для 3-летних творцов
В этом возрасте ребятишки смогут помещать на смысловом фоне несколько элементов. Изделия выглядят представителями флоры и фауны, хорошо знакомыми им. Когда творение готово, не забудьте похвалить создателя и вставить полотно в фото рамку на память.
Ёлочка
Займитесь изготовлением красивой поздравительной открытки к Новому году. Для этого потребуются:
- Три зелёных треугольника.
- Любые мелкие детали различной формы.
- Гелиевые блёстки.
Сложив бумажный лист надвое, на сгибе располагают ёлку, восходящую ввысь, начиная от большого элемента к малому. Обращайте внимание, чтобы была соблюдена вертикальная линия. Из остальных мелочей мастерят гирлянды, флажки, между которыми красуются новогодние шарики. По кайме произведения создают блестящий узор.
Курица с выводком
Взрослые готовят нужный вариант, нарисовав курочку. Малыши дополняют образец, оформляя силуэты цыплят, дорисовывая глаза-точки, клювики. Не лишне предложить внести добавочные украшения – солнышко, травка в облике прямоугольных полосок, цветочки – треугольники.
Вариации для дошкольников
Возрастные особенности позволяют ребятам самостоятельно вырезать фигуры. Также увеличивается число составляющих до 20 штук.
Паровоз
Нарезав полусферы, сферы, прямоугольники и прочие комплектующие, на основе проведите черту, отделяющую нижний край на 5 см. На ней и будут находиться колёса и вагоны. Вдобавок прикрепляется труба, окна, из которых могут выглядывать зверушки. Далее картина пополняется облаками и другими фоновыми дополнениями. Простая и доступная тема – грузовой и легковой транспорт.
Божья коровка
Нарисовав на чёрной бумаге два кружка, предоставьте вырезать их чаду. Они станут туловищем и головой насекомого. Понадобятся две красные окружности, по размеру соотносящиеся с телом – это крылышки, их складывают пополам. На изображённом зелёном листике и будет сидеть наш образчик. Определив на него тёмные заготовки, делаем фломастером белые глазки, дорисовав зрачок, лапы и усики. Приклеиваем крылья с чёрненькими пятнышками. Получается объёмный экземпляр.
Идеи для младших школьников
Дети постарше переходят к усложнённым сюжетам – это тематика семьи, где присутствуют люди всех поколений. Им по силам изобразить дачный участок, вмещающий помимо жилища прилегающую территорию, состоящую из кустарников, деревьев, забора, клумб.
Увлечения девочек
Принцессам понравится воссоздание разнообразных цветов – ромашек, тюльпанов, лилий, роз. Это тонкая работа, в ходе которой они ищут требуемую форму, клея лепесточки, листья, стебельки. Интересная детская задумка – аквариум. Подводная жизнь позволяет придумывать фантастические образы, где существуют не только рыбы, но и моллюски, водоросли, рифы.
Что предложить мальчикам
Мальчишкам по нраву космические образы, где пространство заполняют звёзды из белого и жёлтого материала, парит ракета с иллюминаторами и видны далёкие созвездия. Не иссякает востребованность морских пейзажей с парусами и кораблями, плывущими в незнакомые страны, водными обитателями.
Подобные уроки, начиная с садика, и до 4 класса дают полезную информацию о геометрии, подготавливая ребёнка к математике. Шаблоны легко приобрести по низкой цене в книжных магазинах. Доставьте радость своему чаду, занявшись с ним таким увлекательным делом!
Подводная жизнь.
Сегодня мы с вами занырнём в прямом и переносном смыле.Наверняка вы слышали фразу “Спасение утопающих-дело рук самих утопающих”.Так вот это не совсем правда.В детстве я несколько раз тонула и меня всегда спасали не мои руки,а руки тех,кто находился поблизости. А ещё говорят,что те,кто хоть раз тонул,боятся воды.Так вот это тоже не совсем правда.По крайней мере это точно не про меня!Хотя и среди не тонувших есть достаточное количество людей,которым страшно опустить голову под воду.
Люди-существа любопытные!Мы постоянно пихаем свой нос в самую гущу событий.Но среди пихающих свой нос есть два типа людей:
- те,кто может совладать со страхом,
- и те,кто не может.
Люди,контролирующие свой страх,могут переступить через него,поэтому их возможности значительно шире и в стрессовых ситуациях они ведут себя иначе.Те же,кто со своим страхом совладать не в силах,не слабее-просто в них громче кричит инстинкт самосохранения.Этот тип людей не рискует своей жизнью понапрасну.
С водой тоже самое!Сейчас я имею в виду фридайвинг,когда ныряешь без акваланга.У многих при задержке дыхания начинается паника.А что такое паника?Это значит,что ваше сердце бьётся быстрее.А значит и кислород тоже сжигается быстрее.И у человека начинается спазм:ему надо срочно вдохнуть. Ну,и как результат нахлебаться воды по самое не балуй-желание нырять отрезано на долгое время,а то и навсегда.А это печально-ведь под водой столько всего красивого!Там можно столько всего увидеть,что вдохновения на всю жизнь хватит!
Не знаю откуда у нас дома нашлась маска,но помню,как я с ней ныряла в ванной и представляла,что я плыву в океане. Тогда мне было лет 6,наверное.
Самые зрелищные погружения обещают на Красном море.И я им охотно верю!
Однако,от многочисленных погружений и шаловливых рук дайверов вся эта красота умирает.Мне,кстати,на Красном море побывать не довелось.Я ограничиваюсь погружениями у нас в Ленинградской области и иногда на море,где я бываю,но редко.
Так вот ныряю я на задержке дыхания.Ни о каких грандиозных результатах речь не идёт!Так минута-полторы. Но этого времени для погружения на 4 метра и подводных фотографий мне хватает!
(Слышала есть методика по разработке объёма лёгких. Но что-то руки никак не дойдут до её поиска и изучения.)
В мире фридайвинга много чемпионов и поклонников много!Есть и очень красивые видео,одно из моих любимых сейчас перед вами.Называется оно “Свободное падение”.
Бездна,которую вы увидели,называется Голубая дыра Дина (Dean’s Blue Hole) – самая глубокая ныне известная голубая дыра на планете, которая находится в бухте западнее городка Клэренс Таун на острове Лонг Айленд, Багамские острова. В то время как глубина остальных голубых дыр не превышает 100 метров, глубина Голубой дыры Дина – 202 метра, что делает ее поистине уникальной.
Французский фридрайвер, чемпион мира Гийом Нери (Guillaume Nery) побил все существующие рекорды, и без помощи ласт и акваланга достиг дна Голубой дыры Дина. Опустившись на ее дно, Нери поднялся на поверхность “свободным лазанием”.
Данное видео снимал профессиональный дайвер Жули Готье, который также не использовал никаких кислородных устройств, но был в ластах.
Но это профессионалы!А я представлю вам свои фотографии,которые тоже по-своему красивы!
Я уже написала выше,что ныряю в Ленинградской области.Так что с фотографий из этих мест я и начну.
№1 для погружений у меня река Оредеж.Ныряя,я помогаю проверять и чистить дно,в тех местах где люди прыгают с мостков или с берега.Никому ведь травмы не нужны!Некоторые дети меня даже русалкой называют.(Забавно!)Ниже несколько фотографий,которые возможно подарят вам вдохновение или ощущение покоя.
Рыбок заметили?Они постоянно в песке копошаться.
А есть и те,что плавают в толще воды.
А вот перед вами мой хищный друг.Это маленький щурёнок.Знакома я и с его мамой щукой.Странное дело,но рыбы меня помнят (хоть это и звучит по-идиотски).Но это правда.Я могу их трогать,держать за плавник,фотографировать с близкого расстояния.Никакой агрессии или страха у этих ребят от моих действий нет.Видимо,привыкли уже за эти пять лет.
В Оредеже вода проточная,поэтому холодная.Сначала она кажется обжигающей,но потом привыкаешь.
Ещё одно очень красивое место представлено на фото ниже.К сожалению,подводных снимков оттуда у меня нет,поэтому будем довольствоваться пейзажем.Так выглядит Кюрлевский карьер.В прошлом в нём добывали известь,но потом карьер заполнился родоновой водой.Собственно отсюда и берёт своё начало река Оредеж.
При всей внешней красоте это мёртвое озеро:в нём нет рыбы.Почему?Я не знаю.
К вопросу о мёртвом озере-путешествовали мы с папой и дедом как-то летом по Кургальскому полуострову.
Так вот остановились мы у Липовского озера,чтобы искупаться.Ибо лето было жаркое.А места там очень красивые!Но вернёмся к озеру.Берега песок,поросший сплошь соснами,настоящий бор.Вода торфяная,но прозрачная.Одела я маску,нырнула. а всё дно усыпано трупами рыб. Жуть в общем!На этом мы купание быстренько свернули.
А теперь перенесёмся на море,о. Кипр.Была я там в 2010 году.Места красивые!А сейчас перенесёмся на дно.
Вообще люблю прозрачную воду,когда на 10-15 метровой глубине всё видно.Это сказка!А краски какие!Лазурь смешивается жёлтым разных оттенков,белыми камнями и кораллами,красными полипами. Да,что я вам говорю-смотрите!
Следующая моя вылазка к морю состоялась в 2011.Я с подругой отправилась на поиски наследия Сальвадора Дали и Гауди в Испанию. (это не большая передышка для вас,мои сухопутные друзья,чтобы вы отвлеклись от мира подводного и зацепились глазом за творение рук человеческих)
Нашли мы гораздо больше,чем ожидали!Всё настолько грандиозно,что эмоции зашкаливали!Мозаичные скамьи и дома вызвали восторг,перед архитектурным гением мастера Гауди мы сняли шляпу.А Дали вдохновил нас своими ювелирными работами,картинами,идеями. Казалось сам дух художника парил рядом и легонько подталкивал в залы.
Миры этих людей-это целые вселенные,которые они создали своими руками!
Это я кусочки звёздной пыли из мира Сальвадора Дали рассыпала перед вами.Теперь дело за Гауди.
Правда ведь Гауди великолепен?!Такую красоту создал!И это только поверхносто,если смотреть-вся мощь этого гения кроется внутри его зданий:причудливость форм становится понятной и абсолютно логичной (у матушки-природы всё подсмотрел!).Но все детали оставляю вам.Вернёмся к воде.
В общем-то конкретно подводных фотографий у меня крайне мало-море часто штормило и как результат вода была мутной.Поэтому побалую вас просто видами моря и парочкой подводных фотографий.
Из-за волн дно стало волнистым.
Не меня одну вдохновляет вода!Сейчас речь не о художниках маринистах.Я о художниках,которые изображают подводный мир.Причём делают они это виртуозно!
Первый художник,которого я вам представлю-Марк Сузино (Mark Susinno).Он родился в Вашингтоне (округ Колумбия), позже его семья переехала в Бруклин (Нью-Йорк). В 1979 году Марк закончил с отличием Институт Пратта, получив степень бакалавра изобразительных искусств. Какое-то время его работа не была связана с живописью: он работал и водителем грузовика, и на заводе, выпускающем пуленепробиваемые двери и т.д. Однако после победы в конкурсе Maryland Trout Stamp contest Марк посвятил свою жизнь профессиональной живописи, причем, его специализация – это изображение рыб и сценок из жизни рыбаков.
О себе он говорит так: “Я рыбак, и этим всё сказано. Мне нравится изображать игру света и движение рыб на мелководье. Я знаю, как выглядит рыба, знаю, как она себя ведет. Надеюсь, что мне удается точно передать подводные сцены из жизни рыб”.
Давайте взглянем на его творчество.Благо посмотреть есть на что!
Реалистичные картины,не правда ли?В общем Марк-мастер своего дела!
Следующий художник Кристиан Лассен (Christian Lassen).Он с Гавайев.И вы его знаете!Вернее знаете творения Кристиана.Его картины и скульптуры выставлены во многих галереях от Соединенных Штатов до Японии. Под его маркой выпускается также множество товаров: от паззлов и наручных часов до аквалангов. Картины Кристиана изображают идеализированное видение окружающего мира, чаще всего – океан, который он так любит.
И пусть до вас донесётся шёпот волн,мелодичное журчание реки,и вы почувствуете спокойную мощь этой стихии,которая впечатляет даже в стоячем состоянии.Мы качаемся на волнах и засыпаем.
Подводная жизнь игрушек
Жюль Верн написал свой роман «20 000 лье под водой», а британский фотограф Джейсон Айли создал оригинальную версию того, как могла бы выглядеть подводная жизнь людей. Правда, вместо настоящих людей он использовал игрушечные фигурки, расставленные на красочном рифе на Борнео и в Индонезии. Посмотрите, как игрушечные человечки осваивают подводные глубины, общаются с рыбками и другими морскими организмами.
1. Крошечный рак-отшельник превратился в настоящего монстра на фоне этих маленьких фигурок.
2. Игрушечные человечки отдыхают рядом с сабеллидой.
3. Команда подводных ученых исследует яйца каракатицы.
4. А теперь ученые переключили свое внимание на необычные асцидии.
5. Уборщик на фоне рака-богомола.
6. Подводный юный садовник. Джейсон говорит, что к основанию фигурок он приклеил монетки или гвозди, чтобы их не унесло течением. А иногда рыбки хватали фигурки и уносили в неизвестном направлении.
7. Месть Немо. Маленькая рыбка-клоун зловеще посматривает на заключенного в стеклянной тюрьме человечка из зарослей анемона.
8. И вновь команда отважных ученых в специальных костюмах исследует на этот раз морские грибы.
9. Игрушечный полицейский оштрафовал морского слизняка. Наверное, за превышение скорости.
10. Вторжение червя! Отважные солдатики готовы держать оборону.
11. Морской черт рядом с двумя игрушечными рыбаками.
12. Злобный рак-богомол и его очередная жертва.
13. Солдатики спасают человечество от синекольчатого осьминога. Джейсон говорит, что на создание одной фотографии у него уходит около 50-90 минут, а весь проект он создал за год.
14. Парочка спокойно гуляет по пляжу, похоже, не подозревая, что за ними полосатые угрехвосты пожирают все на своем пути.
15. Парочка целуется в укромном уголке под пристальным взором морского слизняка.
16. Парочка любуется звездным «небом». Похоже, они здесь не одни.
17. Рыбаки поймали удильщика.
18. Ваш билет, пожалуйста!
19. Рабочие с любопытством разглядывают необычную дыру в земле, даже не подозревая, что ее житель подкрадывается сзади.
20. И снова на кону безопасность всего человечества.