0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карманная цепная пила

Цепная походная пила в действии / плюсы и минусы

Вот мы с товарищем и выбрались снова в лес, так что впереди ряд статей о реальном применении некоторых походных вещей. Начнем с пилы. По традиции внизу статьи оставлю короткое видео, где виден весь процесс без прикрас.

В лесу нашли поваленные после зимы деревья, живые не пилили.

Сразу обозначу плюсы такой пилы: она легкая (вес 150 грамм вместе с чехлом, без чехла — 120 грамм), очень компактная, с удобными ручками. Длина всей пилы 108 см, длина цепи 68 см. Чехол можно закрепить на ремень.

Она легко справляется с вертикально расположенными ветками или деревьями. Одному можно спокойно распилить дерево диаметром примерно 10 см. Когда дерево лежит на земле и нет возможности одному его подвинуть или положить на что-то (сделать что-то типа козел), то пилить сложнее. Берет достаточно легко диаметр до 8 см. Больший диаметр просто так не распилить. Пила может немного застрять. Нужно сверху давить на дерево ногой, чтобы звенья не зажимались. Но даже при моем весе в 90 кг это сделать не так просто. Реально одному распилить дерево диаметром 15-20 см. Больше вряд ли.

Уверен, что среди читателей много более опытных туристов, чем я. Вероятно многие знают, что есть нюанс, когда пилишь один. Я, если честно дошел до этого опытным путем не так давно и просмотрев множество видео о пилах. Я пилил под углом 90 градусов и именно под таким углом звенья где-то в середине бревна зажимает. Нужно прикладывать силу. И в процессе уже понял, почему большинство видео, где выживальщики пилят под таким углом не показывает весь процесс, потому что любая пила так застрянет. Струна, которая возможна самая компактная, точно не справится. Обычно такие видео показывают начало процесса и успешных конец. А то, что в середине надо помучиться — просто вырезают. Какой делаем вывод? Правильно, пилить нужно под углом 45-60 градусов. Тогда процесс идет легче.

Многие под предыдущей статьей о пилах советовали брать двуручную пилу, что она лучше. Согласен, но не всегда же есть напарник. Но так как сегодня нас двое, пробуем пилить цепной пилой как двуручной. Результат отличный. Собрал в видео вертикальный и горизонтальный распил, а также работу в режиме двуручной модели. Смотрите, что получилось.

Мое мнение не поменялось, именно как походная карманная пила — это лучший вариант. Легкая, компактная и всегда под рукой. Нужно только пару техник освоить для приложения меньшей силы.

Позже выложу на канал видео про пилу от финнов. Оцените их чувство юмора!

Карманная цепная пила

Если изготовить звенья велосипедной цепи из твёрдой стали 65Г и нарезать на них зубья, мы получим весьма полезный в походах инструмент – пилу карманную цепную.
🙂
Приобрести её всегда можно в магазине « Аква Тур », а иллюстрации и описание смотрите в «продолжении».

Карманная цепная пила разрабатывалась по заказу Министерства обороны СССР, для комплектации НАЗов (носимых аварийных запасов) экипажей самолетов, вертолетов и космических аппаратов, а так же для бойцов спецподразделений. Предназначение пилы — обеспечение возможности заготовки дров в экстремальных условиях. Одними из основных требований, которые предъявлялись к разработке, были компактность, надежность и малый вес. В результате и получилось то, что мы можем видеть на витрине магазина « Аква Тур » — цепь с острыми зубьями, которая легко складывается при транспортировке и весит совсем немного.

Подобные пилы выпускаются многими предприятиями и могут чуть отличаться в деталях, но обычно они имеют следующие характеристики:

Общая длина – 100 см
Длина режущей поверхности – 71 см
Материал — сталь 65Г
Твердость стали HRC – 40-45
Рукояти – полистирол

Пилы комплектуются каким-либо футляром, мешочком, чехлом для транспортировки.

На каждом звене расположено по 2 зуба. Зубья не такие, как у бензопилы, а симметричной формы, как у обычной поперечной пилы, что позволяет их подтачивать без специальных инструментов, любым напильником, хотя удобнее все-таки треугольным.

Читать еще:  Генератор на 500 В у тебя в кармане. Тестирование

Пила предназначена для разрезки древесины хвойных и лиственных пород влажностью 12-50%. Разрезает бревно диаметром 200 мм за 20 сек. А кроме того, удобна для выполнения следующих работ:

— подрезать ветки
— прореживать кустарники
— удалять корни деревьев
— пилить под изгородью
— прорезать проемы в стене.

Благодаря своей гибкости карманная пила имеет значительно большее пятно контакта режущих кромок, что увеличивает эффективность работы в несколько раз. Красным цветом показана эффективная часть режущей кромки:

Рабочее полотно пилы имеет существенно меньшую по сравнению с ножовкой высоту, что в значительной мере уменьшает силы трения, воздействующие на инструмент, а значит, уменьшает усилия, прикладываемые в процессе работы, и снижает вероятность заклинивания. Желтым цветом показана площадь, на которую во время работы действуют силы трения:

Цепная пила хорошо зарекомендовала себя при заготовке дров для костра или мангала. Карманная пила найдет применение в походе, на рыбалке, охоте и просто на шашлыках. Имея небольшие размеры и малый вес, она легко и быстро складывается в практичный чехол. Такая пила с уверенностью займет место на поясе охотника, в рюкзаке туриста или багажнике автолюбителя.

Плюсы:
— Очень удобная, компактная, легкая пила.
— Безопасна при переноске, так как комплектуется футляром.
— Можно пилить как одному, так и вдвоем.

Минусы:
— Ручки грубоватые и скользкие, если пилить что-то большое, то требует перчаток-рукавичек.
— Некоторая сложность чистки после работы, лучше использовать для этого старую зубную щетку.

Вот так работают цепной карманной пилой вдвоём:

Или вот так. Тоже неплохо получается:

Но можно и в одиночку. Времени, правда, требуется больше:

Особенно хорошо пилится под советы более опытных друзей:

Карманная цепная пила.(барнаульская пила для выживания).

Хорошая карманная цепная пила. модель типа «барнаульская»
вес 214грамм, разведены зубцы. Хорошо пилит любую древесину, что мне встречалась.
Сломать можно только нарушая правила эксплуатации (изгибая и переламывая пилу), или дав ей сгнить.
Лучше пользоваться в перчатках, чтобы не натереть мозоли.

Дмитрий Тюрин 2 місяці тому

Есть такая. Для мотоцикла взял. Проехал к болотцу. Обойти было ооочень хреново.

владимир рычков 3 місяці тому

Автор Скажи дерево живое с виду? Если так зачем

Tagatube 3 місяці тому

Особый лес, который растет горизонтально. 🙂 Видно же, что оно сломано, но свежее.

Michael Lendel 6 місяців тому

спилить спилили, а посадили хотя б одно? можно же на сухостое, а не на живом, тем более что речь не о выживании идет .

м с 4 місяці тому

защитник диванный , красноярский лес километрами вырезают а тут за гнилье переживают

Tagatube 6 місяців тому

Спасибо за беспокойство о природе, но все ок. Я не пилил первое попавшееся дерево. 🙂 Видно же , что дерево сломано. Тот лес на следующий год зачистили от всего кроме дубов. А через пару лет, к сожалению, зачистят и от них, под застройку скорее всего. С местными лесниками поддерживаю контакты и сам люблю природу. Конечно сам садил деревья и у себя, и в городе(создавали парк), и уже даже спиливал и выкорчевывал те, что садил.

Semc maksym 7 місяців тому

Как это деятель распиливает короткие бревна? Получается ногами нужно держать что бы не катать бревно или в комплект к этой чудо пиле нужен человек -1шт. Так вот распаковываешь пилу а там в комплекте сидит китаец и инструкция к нему .

Tagatube 7 місяців тому

Но пила не китайская, они еще не додумались такие вещи копировать. 🙂 Короткое нужно фиксировать ногами, по бокам, или наступить. Я поджимал сверху другим бревном(ами) и ногами. Можно так-же сесть на выложенные особым образом бревна. Короткое остается в самом конце, и обычно есть чем прижать или подпереть.

Мих Ерёма 8 місяців тому

Вот это вещь! Обязательно приобрету себе! Спасибо за обзор!

Dgon Silver 9 місяців тому

Взял живую ветку спилил.

Tagatube 9 місяців тому

Да ладно. 🙂 На видео же видно, что дерево было сломанным, хотя еще имело некоторые живые ветки. Вообще это дубовый лес, который в том году как раз постепенно зачищали от кустарники, бракованных и сторонних деревьев. На одном видео с мачете, к примеру, я вообще рубил крупные живые ветки орешника, но на частной собственности, перед полной зачисткой лесного участка.

Читать еще:  Бегущие огни на одной микросхеме своими руками

Александр Прошко 9 місяців тому

Где можно купить такую пилу.

German Pavilankin Рік тому

Обычная ручная пила пилит в два раза быстрее-но там вес пилы

Tagatube Рік тому

Соглашусь, что хорошая лучковая пила может быть конкурентом. А вот такая цепная удобна компактностью и возможностью работать вдвоем и с огромными бревнами, нагружая разные группы мышц.

Русел Ильгизович Рік тому

Есть такая,купил,лежит! Купил бензопилу Макита 3202,класс

НА РЕКЕ Рік тому

Степан Достовалов Рік тому

Дак она и брус возьмёт легко, дом можно построить с ней.

S3MKi — Распаковка и обзор 11 місяців тому

Вело Руль Рік тому

Ещё и мускулатура работает , мышцы спины и согревает !

Riskin Evgeniy Рік тому

Достойная вещ !! Автор молодец !!

Aleksandr Merkulov Рік тому

Спасибо за обзор! У меня такая лет 7 валяется в машине. на всякий случай. Пользоваться самому, слава богу, пока не приходилось. После покупки видел в интернете упоминания о том, что веревки у ручек одноразовые. Я посмотрел в своей — там капроновый шнур, на вид нормальный, поэтому я переделывать ничего не стал. В машине всегода есть немного стальной проволоки, так что если приспичит — поменяю на проволоку. Посмотрев видео — успокоился, по крайней мере на один раз попользоваться — точно хватит. Просто надо еще быть немного аккуратным и всегда смотреть на то, что делаешь, тогда и ломаться реже всё будет. Еще раз спасибо! Всем бобра! )))))))

Tagatube Рік тому

Спасибо за отзыв. Веревки крепкие, должны долго прожить. Если вдруг что, то шнурки с ботинок или паракорд, или просто палка или прут вставленные в те кольца выручат.

Владимир Афанасьев Рік тому

Где купить такую? Живу в Ростовской области, доставка дороже, чем пила..

Pinscher MD Рік тому

как на счет дуба и акации, грызет или слабая для данных дров?

Tagatube Рік тому

Все грызет, тут главное, чтобы сил хватило на нужный объем работы. Мне чаще приходилось использовать ее по сосне, как сырой, так и сухой.

Ruslan M Рік тому

Тільки дерево трухляве

vladimir bazhukov 2 роки тому

Спасибо за обзор. Все по делу.

Ахмад Галиакваров 2 роки тому

где купить можно такую пилу?

Tagatube 2 роки тому

В интернете на торговых площадка можно найти по фразе «Барнаульская пила» или «ручная цепная пила».

Максим Ш. 2 роки тому

Не лучше ли складную пилу таскать с собой для таких случаев(типа» фискарс») !?

S3MKi — Распаковка и обзор Рік тому

@Tagatube решается покупкой пилы с длинным полотном сантиметров на 35.

Tagatube 2 роки тому

Складная тоже очень хороша и в многих случаях выручит с меньшими усилиями. Тоже в рюкзаке лежит рядом. Но с цепной есть возможность пилить бревна значительно крупнее, что бывает удобней для долгоиграющего костра, или для обустройства места ночевки/пикника.

constr9 2 роки тому

Спасибо за ролик. А не удобнее ручки тянуть не вверх, а на себя. упираясь одной ногой в бревно? Покритикуйте пожалуйста этот способ. Покупал такую пилу сыну в подарок, но сам не пользовался.

Tagatube 2 роки тому

Я в ролике и так и так пилил, и в бок(на себя), и вверх. С упором ноги тоже удобно, совершенно верно. Даже более того скажу, что если пилить очень толстое бревно с напарником, то очень удобно делать это сидя, упершись одной или даже двумя ногами. А вообще, по мере появления усталости пилить придется по разному, и меняя положение рук, и меняя позу, и наклонами спины, тут уже смотря какие условия, сколько работы нужно проделать и сколько есть помощников. 🙂 Эта пила особо и не клинит, никогда сложностей с этим не возникало. Там разведенные зубцы, и у них такая форма, что сильно застрять не могут. Разве только в случае, если здоровое бревно их просто само зажмет, но это, по ошибке, и с бензопилами случается. 🙂 Хороший подарок! 🙂

Читать еще:  Узбекская лепешка в духовке - Как из тандыра!

Очан Василий 2 роки тому

Tagatube 2 роки тому

Пока не знаю, когда это будет, и пила пока не требует заточки, но учту на будущее, может быть весной сделаю видео.

Очан Василий 2 роки тому

Tagatube Можешь видео снять как точить?

Tagatube 2 роки тому

Еще не было необходимости. Но предполагаю, что делать это буду дремелем, алмазным маленьким диском.

дядя Вова 2 роки тому

Норм пила. Такая же есть

SkyForce 3 місяці тому

@Tagatube да я вот думаю, занимаюсь кемпингом в основном, может лучше мини бензопилу купить? Все одно на машине.

Tagatube 3 місяці тому

@SkyForce Не китай. Когда снимал видео, то обе версии пилы можно было найти на разных форумах и барахолках. Я думаю, что через Гугл найдете по фразе: «Барнаульская пила».

SkyForce 3 місяці тому

@Tagatube где купить? Я так понял пила наша, не Китай?

Tagatube 2 роки тому

У меня она до сих пор почти как новая. Коррозии нет, хотя намокала не раз. Качественный инструмент.

Гарик-мак-ю Гарик 2 роки тому

У нас их на Станкостроительном заводе в Барнауле в нашем цеху делали в 90х годах

CCCP 36 2 роки тому

всё нашёл в интернете такую пилу за 500 рублей куплю себе класс

Вадим Пядухов 2 роки тому

Пользуюсь такой пилой очень давно. Если не ошибаюсь — семь лет. Ни разу не подводила. Ни разу не затачивал. Позавчера сломал по неосторожности. Однозначно еду в Декатлон за новой (цена 499).

пал палыч 2 роки тому

хорошая вещь такая пила. пользуюсь время от времени, всегда лежит в бардачке. отец рассказывал что примерно такие пилы были у немцев на фронте. только на концах кольца и в них надо было вставлять палочки. молодцы наши производители , хоть что то хорошее выпускают, а не все китай.

Serg Raptigor 2 роки тому

Такая пила — пиздатое изобретение! Смотрите по финансам и по случаю — надо Вам это чи нет.

kamerad dedai 2 роки тому

да, пила это лучшая и по цене и по производительности и по качеству, коробка по делу в ней носить, малый размер, вообщем то что надо.

сержык кундицкий 3 роки тому

Да прикольно ,хочу себе такую.

Maks maks 3 роки тому

За видос лайк . Купил тоже такую пилу всё нравится , пилит ништяк .

Giorgio Sanders 3 роки тому

не. потерял а спиздили

Олег Волков 3 роки тому

Спасибо за информацию!

Иван Исаков 3 роки тому

Спасибо за обзор! Самое толковое видео что я нашел, чётко, по делу и материал для распила реально встречающийся в походе, а не балка гнилой крыши или трюхлявый пень.

Максим Козенко 3 роки тому

А сколько стоит приблизительно

alligator7 2 3 роки тому

Котен Васька 4 роки тому

ножовка может и пилит лучше но не будешь же с ней по лесу шлятся таскать неудобно. а эту в кофр мотика и часто выручает если на тропе поваленное дерево раз и тропика освобождена едь дальше по прямой а не в обход да и мостки временные ща шесть секунд наводятся

Tagatube 4 роки тому

+Котен Васька Я один раз из-за того что не имел с собой пилы и топора поехал в обход. На утро только с трактором выбрался.) После того случая все всегда с собой. И трос минимум на 6т.)))

Tolbka Miskin 4 роки тому

ага блять, а на третий раз сил нихуя не хватит.

Tolbka Miskin 4 роки тому

@Tagatube в паре да, там можно спиной работать и т.к. это куда больший и сильный массив мышц то не устаешь, а когда сам то в основном руки работают, а они сдуваются быстро.

Tagatube 4 роки тому

+Tolbka Miskin хватит на 3й, тем более если не сильно спешить. А вообще я ее чаще всего использую в паре с кем-то. Тогда можно и руками пилить и коленями и спиной, с разных положений нагружать разные мышцы. Так гораздо производительней и менее утомительно. Втроем, меняя одного человека по очереди, вообще лесопилка получается. За один заход можно разобрать упавшее дерево заготовив дрова на целый день, и еще сделав удобные места для сидения. Обычно так пользуемся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector