0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кактус из пенопласта — игольница

Игольница «Кактус». Понравится даже тем, кто вообще не шьёт

Нужные мелочи должны радовать глаз. Оригинальная игольница, внешне напоминающая кактус в горшке, выглядит стильно и аккуратно. Ее легко принять за сувенир из подарочной лавки. Удивительно, но иглу для создания чудо-кактуса в руки брать не пришлось, искать набивку для наполнения тоже. Выполнена поделка в технике кинусайга, имеющей среди любителей хенд мейда еще одно название -«печворк без иголки». По сути она является 3D пазлом из лоскутков. Освоить технику под силу даже ребенку, главное — захотеть этого.

Тайна рождения уникального кактуса

Для создания стильной игольницы понадобится немного времени. Процесс ее изготовления условно можно поделить на два этапа, создание самого кактуса и «посадка» его в горшок, украшенный с использованием техники декупажа.

Для работы понадобятся:

  • одна большая и несколько маленьких заготовок под яйца из пенопласта;
  • двусторонние зубочистки;
  • кусочек тонкого фетра или флиса зеленого цвета;
  • жатая цветная бумага;
  • салфетки с рисунком;
  • клей для декупажа.

Пошаговая инструкция с наглядными иллюстрациями

Шаг 1. Условно делим каждое из пенопластовых яиц на 6 равных частей и наносим соответствующую разметку при помощи маркера.

Шаг 2. При помощи канцелярского ножа по контуру делаем сплошные разрезы глубиной в 0,5 см.

Шаг 3. Переносим на ткань дольки, соответствующие по размеру отдельно взятым секторам размеченных яиц. Для удобства можно использовать мелок. Достаточно обвести им контур отдельной дольки, а затем перенести на ткань по принципу печати. При желании легко изготовить шаблоны. При небольшом количестве ткани это поможет использовать ее рационально. Вырезать фрагменты необходимо с учетом припуска в 0,5 — 1,0 см.

Шаг 4. Прикладывая поочередно лепестки к заготовке, заправляем края в разрезы. Сделать это легко при помощи неострого ножа, пилочки для ногтей или шпателя для пластилина. При излишке ткани края могут высовываться. В таком случае их нужно слегка подрезать и снова заправить в паз. Проделываем эту процедуру с каждым из размеченных яиц.

Шаг 5. Собираем отдельные фрагменты кактуса при помощи зубочисток. Для этого протыкаем у основания маленькие заготовки и прикрепляем их в нужном месте к большой. В основание большой заготовки также вставляем несколько зубочисток.

Шаг 6. Кактус готов. Самое время позаботиться о его цветении. Для этого необходимо выкроить лепестки. Воспользоваться можно одним из ранее созданных шаблонов. Когда лепестки вырезаны, остается перекрутить их и собрать на булавку с декоративной головкой. Регулировать пышность цветка легко количеством фрагментов. Закрепить цветы — дело техники, но лучше сделать это после помещения кактуса в горшок.

Читать еще:  Ускоренный способ удаления ржавчины раствором лимонной кислоты

Шаг 7. Принимаемся за декор горшка. Окрашиваем его снаружи акриловой краской и даем ей высохнуть. При помощи цветной бумаги и клея для декупажа украшаем ободок.

Шаг 8. Используя технику декупажа, дополняем горшок стильным рисунком. Для этого: вырезаем фрагмент салфетки, отделяем верхний слой с печатью и размещаем его на поверхности горшка, предварительно смазанной клеем для декупажа. Осталось лишь прижать рисунок мягкой щеткой и хорошо разгладить.

Шаг 9. После высыхания покрываем поверхность горшка прозрачным акриловым лаком.

Шаг 10. Осталось «посадить» кактус. Помещаем в горшок подходящий по размеру кусок пенопласта. Использовать для этих целей можно разрезанную пополам заготовку яйца. Втыкаем готовый кактус в горшок. Выкладываем вокруг зеленого красавца гальку и ракушечник, маскируя таким образом пенопласт.

Шаг 11. Украшаем кактус цветами и шипами из булавок. Игольница готова! Осталось разместить ее в удобном месте.

Столь необычная функциональная вещица может стать самодостаточным подарком, а процесс создания принесет массу удовольствия и послужит толчком для возникновения новых идей.

В статье использованы фото автора Мирославы Кубишовой.

Кактус своими руками — как сделать декоративную поделку в виде кактуса (105 фото-идей)

В настоящее время очень много есть информации, фото, мастер-классов по выполнению различных поделок из любых материалов. Мастерицы, мамы, кто увлекается данным видом творчества не прочь попробовать себя в изготовлении новых поделок, как для самих себя, на продажу, так и для совместного творческого занятия с детьми. В данной статье предлагаются разнообразные идеи и варианты как сделать кактус.

Перед началом изготовления поделки, многие начинают задумываться над вопросом: Из чего можно сделать кактус своими руками?

Но не стоит переживать, вариантов различное множество, не только разными техниками, но и применяя различные материалы. Перечислим некоторые из них: вязаные спицами, крючком, вяленые, сшитые из различных тканей и материалов, вылепленные, сделанные из бумаги, камней и многие другие.

Многие рукодельницы применяют именно кактус и суккуленты в своих творческих работах, потому что своей яркостью и необычностью притягивает к себе внимание, дает много идей для создания своих творческих работ.

Сейчас рассмотрим несколько вариантов изготовления, которые очень эффективны, красивы, функциональны и необычны. Хотя на первый взгляд, кажется, что выполнить их сложно, но здесь предлагается пошаговая инструкция для изготовления кактусов, следуя ей у вас, обязательно получится очень красивый и оригинальный цветок.

Краткое содержимое статьи:

Кактус из бумаги, картона

Вариантов изготовления них очень много. Сначала надо сделать шаблон кактуса, который вы придумали изготовить, но не стоит расстраиваться, если у вас не получается, можно скачать и распечатать уже готовые шаблоны и пользоваться ими.

Также для создания законченной экспозиции можно сделать и горшок, например, из одноразовой кружки для чай/кофе, из использованной банки, склеенного конуса из бумаги, любой пластиковой коробки необходимой по размеру и тд.

Читать еще:  Недорогой и удобный способ наполнения кошачьего туалета

Возьмем шаблон, вырежем его. Выберем необходимый цвет бумаги и сделаем заготовки. Все вырежем, сложим и склеим (красками раскрашиваются кактусы и иголки), при необходимости делается горшок. Можно еще изготовить яркий цветок и приклеить к кактусу.

Горшок можно обклеить разноцветным скотчем и добавить на свой вкус дополнительные декоративные элементы. Поделку можно использовать в виде ручного подарка, а также она оживит и украсит любой интерьер.

Кактус из морской гальки

Этот вариант поделки очень необычен, но главное он будет греть воспоминаниями о лете, море, солнечных днях и ярких событий.

Необходимо взять гальку различных размеров, промыть, высушить. Акриловыми красками покрасить гальку, нанести фон, бока, иголки, также можно нарисовать всевозможные цветы разных цветов и форм. Подождать полного высыхания.

В это время взять горшок для цветов необходимого размера и заполнить его каменной крошкой, оставив треть горшка пустым. В горшок плотно вставляем раскрашенную гальку в крошку.

Брелоки кактусы

Брелоки очень функциональны и выполнят функции игрушечных и декоративных кактусов. Своей необычностью, колючестью и функциональностью привлекут к себе внимание.

Для изготовления необходимо небольшое количество пряжи различных расцветок и чулочные спицы, свяжем задуманную форму кактуса (круг, овал), забьем внутренность его синтепоном и на время отложим. Возьмем пластику коричневых или других тонов и слепим горшок нужного размера и обожжем его в духовке.

Клеем ПВА обильно смазываем кончик кактуса и крепим к горшку, ждем полного высыхания. Кольцо железное аккуратно крепим к верхушке кактуса. Можно крючком связать цветок ярких расцветок и прикрепить сбоку. Получится очень красиво и функционально!

Подушки-кактусы связанные спицами

Подушка, связанная своими руками, да еще вдобавок и в форме кактуса. Как это притягательно, оригинально, удобно. Эта подушка украсит интерьер, будет удобной и функциональной.

Перед тем как приступить, необходимо не забыть, что вязать ее нужно в форме кактуса, чтобы был более реалистичный эффект схожести, плюс желательно подобрать вид вязки похожий по фактуре на кактус и не забыть добавить мелкие детали – красивый цветок.

Взять пряжу необходимого цвета, спицы, выбрать понравившийся узор и начинать вязать, после окончания вязки соединить швы, наполнить синтепоном. Связать цветок из яркой пряжи.

Игольница — кактус своими руками

Существует различное множество фото поделок в виде кактуса сделанные различными методами. Например, игольницы связанные крючком, спицами, сделанные из ткани и фетра.

Любой хозяйке нужна игольница, особенно приятно будет пользоваться ею, если знаешь, что сделана своими руками и с любовью и конечно же, будет украшать рабочий уголок своей необычностью.

Игольница связанная спицами

Для этого возьмем пряжу задуманного цвета, спицы, вяжем «резинкой» до необходимого размера, берем иголку и сшиваем. Набиваем синтепоном, придаем форму круга и зашиваем низ. Берем цветочный горшок, насыпаем для тяжести керамзит или камешки, из пенопласта вырезаем круг размером верхнего диаметра горшка и вырезаем в центре круг для крепления связанного кактуса.

Красим полученный круг в коричневый цвет, клеем обрабатываем края пенопласта и аккуратно вставляем в него кактус, чтобы пенопласт не сломался. Ждем полного высыхания. В это время подготавливаем цветы – их можно сделать из бумаги или связать крючком, прикрепляем к кактусу. Заключительный этап – иголками — булавками украшаем.

Читать еще:  Открытка с налётом стиля «кантри» в натуральных тонах

Игольница, связанная крючком

Выполнение этой поделки не сильно отличается от описанной выше. Только используется крючок, а все материалы и способы те же.

Необходимо связать кактус крючком, наполнить его синтепоном, украсить цветком и иголками — булавками. Заранее подготовить горшок и отверстие из пенопласта, внутреннее отверстие смазать клеем и аккуратно вставить кактус.

Игольница из фетра или ткани

Данные игольницы подходят для тех, кто не может вязать или хочет попробовать новый способ изготовления. Фетр – материал очень легок в использовании, он не крошится и с ним приятно работать. Ткань – более прихотлива, но каждая рукодельница выбирает понравившийся материал.

При использовании любых материалов поделка всегда будет уникальной и сделанной с любовью. Определяемся с материалом. Делаем шаблон, по нему делаем образцы. Сшиваем их, можно швы оставить снаружи, а можно и вывернуть образец.

Синтепоном наполняем кактус. Можно подготовить горшок для игольницы или пришить ленточку, чтобы повесить. Красиво украсить кактус, сделав цветок, глазки, ротик, носик, вставить булавки – все на ваше усмотрение и вкус.

Игольница-кактус из фетра. Мастер-класс

Я помню из детства, что у нас дома на стене в определенном месте висела специальная подушечка, в которую втыкали швейные иголки. И первое, что мы шили на уроке труда была именно подушечка для иголок.

Но ведь можно придумать что-нибудь более интересное!

Например, взять за основу игольницы испорченный компакт-диск и добавить вышитый декор.

Для изготовления игольницы-кактуса нам понадобится:
— лист фетра зеленого цвета и немного фетра двух оттенков розового цвета;
— мел или карандаш для переноса выкройки на фетр;
— иголка с ниткой в тон;
— синтепух или другой объемный наполнитель;
— деревянная палочка-шпажка;
— швейная машинка;
— ножницы;
— горячий клей;
— баночка, в которую мы «посадим» кактус (можно сделать из картона).

Рисуем выкройку кактуса и выкраиваем 6 деталей. Размеры выкройки зависят от желаемых размеров кактуса.

Складываем выкроенные детали попарно и сшиваем на швейной машинке вдоль срезов, отступив от края 0,5 см.

Все три сшитые попарно детали складываем в стопку и сшиваем по центру на машинке, сверху вниз, потом разворачиваемся и еще раз строчим, чтоб шов был крепким.

Получили заготовку для кактуса, на фото нитки ещё не закреплены и не обрезаны. Закрепляем узелками и обрезаем лишние нитки. При необходимости ровняем срезы.

Вырезаем шаблоны цветов, ведь кактусы цветут очень красиво!

При помощи деревянной шпажки набиваем каждую грань кактуса наполнителем.

Теперь нужно посадить кактус в горшочек. Это может быть любая баночка. Я сделала горшочек из картона: вырезала несколько кружочков и обклеила их льняной тканью при помощи горячего клея

приклеиваем к кактусу цветочки и закрепляем в импровизированном горшочке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector