9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить сало с чесноком на зиму в литровых банках

Рецепт Сало соленое в банке с чесноком по шагам

Рецепт Сало соленое в банке с чесноком по шагам

Соленое сало — лучшая закуска! Как приготовить и засолить сало с чесноком в банке читайте и смотрите далее.

Рецепт Сало соленое в банке с чесноком по шагам

Сало солят разными способами. Есть рецепты сала просто в соли или со специями, есть варианты соления рассоле или в луковой шелухе, но все они сводятся к одному — нужен хороший кусок сала с мясными прожилками и крупная соль. Предлагаю вам простой и вместе с тем очень вкусный вариант засолки сала по-домашнему — в обыкновенной банке. Специи потребуются любые, а можно и без них. Однако без соли и чеснока в этом рецепте не обойтись.
Приступим.

Рецепт Сало соленое в банке с чесноком

  • 0,5 кг сала с мясными полосками
  • 3-4 ст. л. крупной соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • специи по вкусу

1. Сало нужно подготовить. Для этого куски свежего или размороженного не соленного сала нужно промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

2. Нарезать сало на удобные куски так, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

3. Всыпать соли в глубокую тарелку или миску.

4. Обвалять куски сала в соли.

5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

6. В литровую банку выложить куски сала, пересыпая их пластинками чеснока. Можно посыпать каждый кусок молотыми специями, например, кориандром или др.

7. Банку закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник на среднюю полку.

8. Через двое-трое суток сало будет готово. Перед подачей снять с куска сала лишнюю соль и нарезать его на тонкие ломтики.

Кулинарный совет:

  • сало засоленное в банке в ней и храниться;
  • если в банке появилась жидкость, то ее нужно слить;
  • храните сало в банке с плотно закрытой крышкой;
  • в сало хорошо подойдет молотый черный перец, кориандр и семена укропа;
  • сало соленое данным способом можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком и подавать в качестве необычного паштета-замазки;
  • к салу подается черный ржаной хлеб;
  • соленое сало всегда отлично подходит к борщу;
  • традиционно сало считается лучшей закуской к холодной водке.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Засолка сала в рассоле в банке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком

Самый простой способ засолки сала, который подойдет даже начинающим хозяйкам – засолить сало с чесноком. Для этого нужно натереть сало измельченным чесноком, смешанным с солью, оставить на два дня. Хранить в закрытой таре в холодильнике. Чтобы сало было еще ароматнее, можно ножом проколоть в нем отверстия и вставить туда кусочки чеснока.

Читать еще:  Качественный монтаж водяного теплого пола

Это способ засолки сала сухим посолом. Есть разные варианты такого посола: с чесноком, перцем, горчицей, зеленью и приправами.

Маринованная лягушка в банке с грибами возмутила новосибирца

Еще один интересный способ – засолить сало в рассоле. Требует немного больше времени, но это того стоит! Если все правильно сделать, то кусочки сала будут настолько мягкими и вкусными, что будут просто таять во рту.

Итак, для посола таким способом нам понадобятся такие специи: соль — 4 ст. л., перец (горошек) – 1 ч. л., перец душистый – 8 шт., чеснок – 2 головки, вода – 1 л., лавровый лист – 6 шт.

Засаливать сало таким образом можно даже в банке (в зависимости от того, сколько берется сала). Подойдут 1,5-литровые или 3-литровые банки (для 3-литровой понадобится чуть больше чеснока). Придется немного заморочиться с рассолом, а в остальном все тоже довольно просто. Рассол готовится так:

1) Наливаем в кастрюлю воду (она должна быть теплой, можно комнатной температуры);

2) Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 2 минуты, остужаем маринад до комнатной температуры.

Чтобы этот процесс шел быстрее, можно поставить кастрюлю в холодную воду или вынести на улицу (если уже пошли первые заморозки).

Помидорники доминируют над огуречниками в Новосибирске

Подготовка сала тоже займет немного времени. Нужно хорошенько поскоблить шкурку под водой, чтобы сошла вся грязь. Затем обсушиваем сало на бумажных полотенцах и нарезаем на небольшие кусочки (чтобы съесть за 1-2 раза).

Чеснок измельчаем на тонкие пластики. Укладываем часть на дно тары, в которой будем мариновать сало. Далее укладываем слоями: сало – чеснок – сало. Когда выложили все, заливаем сверху остывшим маринадом. Добавляем все оставшиеся специи. Закрываем крышкой и оставляем на двое суток в помещении. Потом убираем в холодильник тоже на два дня.

По истечении времени посола достаем из холодильника, вынимаем сало из рассола и сушим его на бумажных полотенцах. Последний этап – расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку.

Очень часто качество посола зависит от того, какое сало использовалось изначально. Лучше всего выбирать сало со спины – оно самое мягкое. Если выбираете на рынке, обращайте внимание на запах и внешний вид. Свежее сало всегда имеет сладковатый запах и по цвету бывает чуть розоватым. По текстуре оно должно быть однообразным, без рыхлых частей.

Как засолить сало в банке: самый вкусный рецепт

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Читать еще:  Обновляем старые браслеты

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится

  • Хорошие ровные кусочки сала с мясными прожилками.
  • 250-350 граммов поваренной соли крупного помола.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Перец горошком.
  • Специи для засолки сала (по желанию).

Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой – она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Читать еще:  Кормушки для птиц своими руками

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты – чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол – все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Далее добавляем лавровый листочек, можно два или три, кто как любит. Также кладем перец горошком. Укладываем аккуратно в кипящую воду кусочки сала и варим его в течение часа.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector