2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заменить кран без перекрытия воды

Как заменить кран без перекрытия воды

Нередко возникает необходимость вместо старого крана, который перестал держать воду, врезать в водопроводный стояк новый кран. Кажется, никаких проблем быть недолжно: выворачиваешь или отрезаешь с помощью болгарки, электрической или газовой сварки отслужившую свое арматуру, а на ее место вкручиваешь или привариваешь новый аналог.

Да, это так и будет, если есть возможность отключить воду с помощью другого крана или задвижки. Но чаще всего их нет, а если есть, то уже давно вышли из строя и не выполняют свих прямых функций, т. е. не держат воду. Иногда в результате многочисленных реконструкций здания, переделок или перепланировок, возможно, даже забыто место их расположения или оно оказались совершенно недоступным.

Кажется, что положение создалось безвыходное. Однако, не стоит отчаиваться. Сейчас мы попробуем с помощью простых и вполне доступных инструментов и материалов осуществить задуманное и, все-таки, вместо старого крана установить новое изделие.

Используемые материалы и инструмент

Для этой работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

    разводной ключ для того, чтобы вывернуть старый, отслуживший свое, кран;

рожковый или накидной ключ соответствующего размера;

сгон (кусок трубы с резьбой на одном конце) ;

специальное приспособление для перекрытия воды в отводе стояка;

Приспособление для герметизации трубы

Необходимо, вероятно, кратко описать конструкцию приспособления для перекрытия воды и его работу. Представляет оно собой шпильку, с одного конца которой закреплен клапан из упругого материала – кусок резинового шланга, с другой – накручена гайка. А между ними находится кусок трубы, куда свободно входит шпилька. Длина трубы должна быть короче участка шпильки от клапана до примерно середины резьбы, чтобы была возможность после установки приспособления в нужное место, закручивать гайку на шпильке и, тем самым, сжимать упругий клапан, герметизируя кольцевой зазор между ним и внутренней стенкой трубы отвода стояка.

Процесс замены крана под давлением

Поскольку воду отключить не удалось, она под давлением еле сдерживается старым краном, который в любой момент может дать еще большую течь. Действовать необходимо очень быстро и очень желательно вдвоем.

Следует, как можно расторопней, посредством разводного ключа открутить отработавший свое кран и вставить, преодолевая напор воды, в отвод герметизирующее устройство на необходимую глубину.

Открутил кран, хлынул напор.

Затем, удерживая его в трубе, с помощью ключа закручивать гайку на стержне приспособления до тех пор, пока из зазора между стальным отростком и приспособлением не перестанет течь вода.

Теперь можно, не опасаясь протечек, отрезать часть отвода с помощью болгарки. Причем место реза необходимо намечать, не доходя до сечения, где клапан устройства герметизирует отвод стояка. После полного отделения, кусок трубы следует осторожно, не сильно воздействуя на приспособление, удалить.

Чтобы представить, как будет располагаться на трубе новый кран, его можно примерить по месту, располагая барашек сверху, сбоку или снизу, для определения наиболее удобного положения в период эксплуатации.

Читать еще:  Обруч из атласных лент с композицией из хризантем

Следующий этап очень ответственный: необходимо с помощью электросварки приварить к отводу сгон, на который позже мы навинтим новый кран. До начала сварочных работ для надежности соединения на конце отрезанной трубы можно с помощью напильника по металлу сделать небольшую фаску. На сгонах она обычно уже имеется. Это позволит сварному шву хорошо лечь в образовавшееся углубление и обеспечить качество, герметичность и надежность соединения.

После того, как сгон остынет, на его резьбу следует намотать в направлении завинчивания, т. е. по часовой стрелке несколько слоев ленты ФУМ. Это повысит плотность посадки нового крана на сгоне и герметичность места соединения. Навинчивать кран нужно усилием одной руки, не спеша и осторожно, особенно вначале, чтобы попасть в резьбу и случайно не сорвать ее. В самом конце можно сделать подтяжку ключом, но на небольшой угол.

После окончательной установки нового крана, наступает время вывинчивания герметизирующего приспособления. Необходимо с помощью ключа ослабить гайку и слегка подать стержень в сторону стояка, чтобы освободить упругий элемент в продольном направлении, что позволит ему удлиниться, и при этом уменьшиться в поперечном сечении. Теперь, не мешкая, вытаскиваем устройство, покачивая его из стороны в сторону, и быстро закрываем новый вентиль. Работа успешно завершена.

Заключение

Приспособление для герметизации труб следует перед применением проверить, особенно если оно долго не употреблялось. Упругий элемент, выполняющий роль клапана, не должен иметь трещин и порывов. Резьбу на стержне необходимо очистить от пыли, грязи, ржавчины и смазать каким-нибудь маслом. Затем несколько раз прогнать гайку по резьбе из конца в конец.

Для уплотнения резьбы между сгоном и краном вместо ленты ФУМ предпочтительней использовать универсальный нейлоновый шнур, пропитанный специальным герметизирующим составом. Он более надежен, не боится холода и жары, не ослабляется под действием вибрации.

Таким способом не рекомендуется менять кран на стояке с горячей водой. Да и в обще, если у вас есть хоть какая-нибудь возможность перекрыть стояк, то следует ею воспользоваться, а данный способ использовать только в крайнем случае.

Смотрите видео

Идея замены шарового крана без перекрытия стояка

Самый интересный момент будет когда «затычку» протолкнете в трубу,а она не перекроет напор.И обратно вытащить проблема и вентиль не закрыть.Ну,это так. мысли вслух.Порой самые безумные проекты срабатывают.

2Vptek
Сама идея не нова,но надо учитывать давление в трубе,возможность зарастания,которое может помешать уплотнению и.т.д
Зачем изобретать велосипед?Ведь уже давно придумана заморозка

Точно. Ремс Эскимо около 20 тысяч стоит.

Менял под давлением не раз, даже резьбу резал..
И процесс намного проще.
Ну а заморозка..заморозка только при остановленой циркуляции.
Проще дом слить

2Vptek Ничего у Вас не выйдет. Всё закончится на п.1.
Так что вариантов три. Или замораживать, или сливать стояк, или менять под давлением. Пробовать затыкать бессмысленно. Просто организуйте слив воды в каналью через толстый шланг. Когда снимите старый кран, новый наживите (в открытом положении!) на две нитки, потом подмотайте и накручивайте. И только потом закрывайте. Работать лучше с помощником- он должен струю «ловить». Как-то так. зы. адреналин гарантирован..

NNN написал :
Всё закончится на п.1.

Это точно.
На холодной еще довадилось накручивать под давление, и так не чего приятного. Но на ГВ извольте, в ожоговом центре лежать не охота. Для меня проще задвижку в подвале закрыть, даже если ключи не дают от него (монтировочка).

Ха ха! Завидуете моему изобретению!

Читать еще:  Стойка для дрели своими руками

Vptek написал :
Завидуете моему изобретению!

Патентуйте быстрее

Makarone написал :
Ну а заморозка..заморозка только при остановленой циркуляции.
Проще дом слить

Не, ну проще все-таки циркуляцию остановить,чем сливать
На самом деле,заморозкой можно пользоваться даже чаще,чем я изначально предполагал.

Брейгель написал :
Точно. Ремс Эскимо около 20 тысяч стоит.

Краны 1/2 на стояке заменить-да,Эскимо сгодится,но на что-то большее и продолжительное-только электрический аппарат,Фриго например.

.. хорошая идея. можно вместо сплошной затычки что-то типа клизмы -подкачивать.

труба 32 я(х.в.), снимаю вентиль(отсекающий на здание) для прочистки, или отогревания(забилась или замёрзла-неизвестно) в одном заведении(санты грят что задвижка закрыта в колодце, в опчем один удар молотком(по трубе- оказалось что не перекрыта задвижка в колодце) в общем было очень весело и мокро, где то по щиколотки, пока в другом месте не перекрыли ,по теме- я вешу 85 кг. ведро которым я накрыл резьбу. несколько раз вырывало у меня из рук,резьба из пола выходит, давление где то 4.5. Я понимаю чопик забить в маленькую дырочку но перекрыть поток под давлением.

Никакой гарантии что не вышибет пробку у вас нет, а вот можно усовершенствовать так: взять анкерный самораспирающийся болт в обойме, высверлить в вашей резиновой пробке не сквозное отверстие под него, вставить болт в отверстие, затем уже готовую конструкцию забиваем у вас пункт 4, а затем закручивая головку анкерного болта распираем прбку — 100% гарантия что не вишибет, вот только немного сложновато будет потом высунуть эту приспособу обратно.

если через эту пробку организовать слив т. е. вместо металич. штока будет трубка .а далее шланг диаметром чтоб винтиль можно было протащить

Andrey_user написал :
Никакой гарантии что не вышибет пробку у вас нет

. можно сосчитать.. если в трубе1/2 давление 3 атм то давит с силой 52Н, сила трения затычки должна превосходить силу давления (т.е. быть порядка 60Н) . давить на шток придется с силой порядка 15 кг. для 3/4 -20кг. для 1 дюйма — 30 кг. но если давление больше, то пропорционально увеличится и сила давления на шток.

Vptek написал :
Ха ха! Завидуете моему изобретению!

завидуем ))) но похожее решение уже было

Врезки в трубопровод без их отключения. Технология T.D. Williamson, Inc.

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

попадется труба просле трубореза(с завальцовкой) . а приспособу надо усовершенствовать-пруток с резьбой с одной стороны примерно 5 см под распорную резинку между двумя гайками вставлен в трубку с резьбами с двух сторон,на одном конце муфта,в неё кранбукса с сальником и з которой торчит другой конец прутка-штока с гранями под ключ 6мм. вкручиваем приспособу в кран, окрываем кран ,проталкиваем шток-если проходит то все хорошо,ключиком на 6 стягиваем резиновый уплотнитель,аккуратно отворачиваем кран вместе с корпусом приспособы.если шток с резинкои не прошёл-нужен другой шток с пиваренным куском сверла,сначалч прогрызть отложенич на стенках трубы.как видите все уже придумано.

2Vptek приведу актуальную поговорку — за двумя зайцами погонишься — от обоих и получишь ))). экономия в 500р за отключение стояка может обернуться гораздо большими потерями . уж поверьте )))

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Чтобы понять бредовость этой затеи, достаточно попробовать вставить такую заглушку (из винной пробки, напр.) в гусак смесителя хотя бы на пару сантиметров вглубь. Имея при этом ввиду, что в кране напор побольше будет. и что труба не будет гладкой изнутри.

Читать еще:  Простейшая схема автоматического управления уровнем воды

Да согласен,Если шляпа выйдет?,чТо ДеЛаТь? (караул кричать)

да еще..на штоке между упорной гайкой и резиной шайба,ана наружней-затягивающей насечки чтоб она «держалась»за резинку при затяжке и ослаблении,конец резьбы немного сплющен чтоб ненароком не скрутить зажимную гайку совсем )) .тут главное не перестараться-или хвостовик свернёшь или затяжная гайка влезет в резину и не вытащишь,совсем герметично без подтеканий конечно не получится.

e_kuznetsov написал :
Да согласен,Если шляпа выйдет?,чТо ДеЛаТь? (караул кричать)

мне рассказал знакомый как ребята-отделочники полотенцесушитель взялись поменять.вызвали слесаря просят перекрыть стояк. он им -без проблем 500,но видя что ребята молодые и явно не слесаря предлагает свою помощь в установке за 2000. ребята ес-но отказываются,типа мы сами подмотаем и навернём..в результате слесарь 6 раз стояк закрывал-открывал а ребята платили

Как заменить шаровый кран под давлением?

На первый взгляд все сантехнические работы выглядят довольно просто. Обычно перед подобным ремонтом мастер отключает водоснабжение в доме. Но иногда такой возможности нет, а шаровый кран вышел из строя и его срочно нужно заменить. О том как это можно сделать расскажу в статье.

Почему шаровый кран нужно менять?

Раньше на всех трубах стояли классические вентильные краны, но им на смену пришли более совершенные конструкции — шаровые. Не смотря на прогресс даже эти сантехнические приборы приходят в негодность. Причины бывают разными:

— образование накипи на шаре и стирание прокладок;

— сломался поворотный шток;

— деформировались внутренние детали конструкции;

— сломался затворный шар.

Обычно такие проблемы возникают у дешёвых моделей, сделанных из некачественных материалов.

В этой статье я писал о том, как закрыть заклинивший шаровый кран.

Замена шарового крана под давлением

Первым делом подготовьте несколько ёмкостей. В них будет сливаться вода после демонтажа старой запорной арматуры. Если в системе слабое давление, а рядом есть унитаз, то воду можно отвести шлангом (один умелец для этих целей использовал шланг от пылесоса).

Теперь приступаем к непосредственной замене шарового крана:

1 шаг. Подготовьте достаточное количество уплотнителя. Это может быть лён, смазанный герметиком, или уплотнительную нить.

2 шаг. Подготовьте открытый шаровый кран, который будете ставить на замену старому.

3 шаг. Подготовьте разводной ключ, чтобы он подходил к обоим моделям. Благодаря этому вам не придется подгонять инструмент пока течет вода.

4 шаг. Открутите старый шаровый кран.

5 шаг. Снимите старую паклю или другой уплотнитель.

6 шаг. Намотайте новый, заранее подготовленный, уплотнитель. Следите за наполнением вёдер. При давлении в 2 атм. каждую минуту будет выливаться 90 литров воды.

7 шаг. Быстро прикрутите новую запорную арматуру, закройте её, а после подтяните разводным ключом.

Теперь только осталось вытереть разлившуюся воду и работа окончена.

В этом видео показан весь описанный процесс:

Возможны риски при замене шарового крана под давлением

Прежде чем решиться на такой ремонт нужно взвесить все риски. Так, специалисты говорят, что при сильном давлении — больше 2 атм. — выполнить все шаги очень сложно, а иногда и невозможно.

Есть вероятность, что при откручивании старого шарового крана столкнетесь с сорванной резьбой. Вернуть всё обратно, так как было, возможно уже не получиться и вы точно затопите соседей.

Ни в коем случае не пытайтесь заменить шаровый кран под давлением на стояке с горячей водой.

Если у вас возникли сомнения, то лучше дождаться помощи от ТСЖ или профессиональных сантехников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector