0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заменить бегунок на одежде

Как заменить бегунок на одежде

Раньше это было довольно проблематично. В настоящее время в магазинах фурнитуры огромный выбор швейных товаров. Подобрать бегунок легко. Размер обычно написан на другой стороне. Материалы, конфигурации, “тюнинг” на любой вкус: пластик и металл, цветные, хромированные и под бронзу, со стразами и меховыми подвесками. Бегунки для молний типа “спираль”, “тракторных”, металлических. Посоветуйтесь с продавцом. Вам всегда помогут. Можно и не покупать новый бегунок, а снять его со старой ненужной вещи, а размер подобрать, просто приложив старый бегунок к новому нижней широкой частью.

Заменить бегунок на куртке можно самостоятельно. Организуйте удобное рабочее место с хорошим освещением. Позаботьтесь о том, чтобы не потерять мелкие детали. Из инструментов нам понадобятся: маленькая отвёртка и круглогубцы.

Из запчастей пригодятся верхние части старой молнии. Вернее, металлические закрепки, именуемые стопперами. Они предотвращают выскакивание бегунка. Если на куртке изначально стояли металлические закрепки, можно их аккуратно снять с помощью маленькой отвёртки и использовать повторно.

Качество фурнитуры, к сожалению, оставляет желать лучшего. Бывает, куртка ещё совсем новая, а замок не работает. Определим причину. Возможно, бегунок просто “разносился”. Тогда всё просто. Достаточно его поджать с обеих сторон в нижней части. Не переусердствуйте- металл очень мягкий. Пластиковый бегунок поджать не получится, его придётся однозначно менять. Проверим свою работу, несколько раз застегнув и расстегнув куртку. Молния не расходится, значит, ремонт закончен.

Если не удалось исправить дефект, будем менять бегунок. Снимаем старый бегунок с тесьмы.

Аккуратно удаляем стоппер с помощью маленькой отвёртки и круглогубцев. Помните, что стоппер из очень мягкого металла. Почти нежно выпрямляем усики фиксатора и стараемся сохранить изначальную его форму, не выпрямляем стоппер. И зрительно запоминаем, как он был установлен.

Одеваем на тесьму молнии новый бегунок. Иногда это удаётся сделать легко и быстро, иногда занимает некоторое время. Конечно, и навык определённый помогает. Если не получается- подпарываем куртку, освобождаем конец тесьмы и свободно одеваем бегунок. Зашиваем аккуратно, как было.

Ставим закрепку на место. Куртка готова.

Читать еще:  Простая настенная подсветка-лампа

Если на куртке пластиковый замок с пластиковыми стопперами, аккуратно с помощью круглогубцев или плоскогубцев срываем пластиковые стопперы, стараясь не повредить ткань, а на их место после замены бегунка ставим металлические. Кстати, в последнее время на стопперах пластиковых молний производители стали делать специальные отметки для ” заезда” нового бегунка. Это очень удобно, не приходится срывать пластиковые фиксаторы. Присмотритесь внимательно.
Если при первоначальном осмотре видно, что зубчики молнии отсутствуют или тесьма порвана,тогда замена бегунка не поможет, молнию придётся менять полностью. Можно обратиться в мастерскую, а можно и самому это сделать, если в доме есть швейная машинка, и вы с ней дружите.

Как вставить собачку в молнию

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на хорошей еще вещи ломается фермуар. Самая распространенная неисправность – выскочившая собачка. Если цепь молнии в хорошем состоянии, нет повреждений и отсутствующих зубов, починить застежку, заменив старый бегунок можно самостоятельно.

Как вставить собачку в молнию

Только на качественных молниях фирм YKK, RiRi, бегунки из хорошего металла. Их можно использовать вторично, вставив в разъем бегунка рабочую часть молнии. Собачку из менее качественного металла нужно заменить. Застежку нужно тщательно осмотреть, чтобы выявить недостатки, несовместимые с последующим долгим сроком службы:

  • Звенья цепи должны быть целые, отсутствующие зубцы сделают дальнейшее использование, даже с новым бегунком невозможным.
  • Тесьма, на которой расположены зубцы, должна быть целой.
  • В разъемной застежке упрочняющая лента и гнездо ремонту не подлежат. Замок придется выпороть и заменить его полностью.

Важно! При покупке новой собачки продавцу сообщается номер поломанной. Обычно это цифра, выгравированная на обратной стороне. Молнии разных производителей могут различаться даже при совпадении номера бегунка. Отправляясь в магазин, лучше взять изделие с собой.

Посмотрите номер на собачке — так проще всего подобрать нужный вариант для замены

Для работы нужно подготавливаются следующие инструменты и материалы:

  • плоскогубцы или пассатижи;
  • бегунок, подходящий звеньям застежки;
  • плоская отвертка;
  • ограничитель (можно аккуратно снять старый);
  • иголка и нитки подходящего цвета.

Замену собачки следует производить при хорошем освещении. Вещь должна быть разложена на столе.

Замена собачки на неразъемной молнии

Неразъемная застежка применяется в таких видах одежды, как брюки, юбки, платье. Используется фермуар и в кожгалантерее – в сумках, рюкзаках, кошельках. Выскочившую собачку в пластиковой молнии можно попытаться вставить сверху, заправив в разъемы бегунка обе части тесьмы со звеньями и осторожно продвигать бегунок вниз вплоть до нижнего ограничителя. Если сделать это, не повреждая пластиковые зубцы молнии, не удается, монтаж собачки осуществляется в порядке, подходящем и для металлической застежки:

  1. Демонтаж нижнего ограничителя. В отличие от верхнего ограничителя, нижний на качественной продукции выполнен из прочного и твердого металла. Чтобы его снять, нужно приложить усилие. Для работы используются плоскогубцы и плоская отвертка.
  2. Бегунок располагается плоской стороной вниз. Сверху в разъемы одновременно вставляются обе части тесьмы со звеньями.
  3. Собачка осторожно перемещается вверх. Зубцы цепи смыкаются, молния застегивается.
  4. Снятая скоба нижнего ограничителя устанавливается на свое старое место.
Читать еще:  Брелок из вискозной салфетки

Установка нижнего ограничителя необходима только на застежке из кожгалантереи, где он на виду. Неразъемная молния в одежде, например, на брюках или юбке частично спрятана под припуск на шов. Звеньевую цепь допускается фиксировать, выполнив закрепку из нескольких стежков прочной нитки.

Аналогично обычной молнии, вставляется собачка на потайной застежке в женском платье или юбке. Такая молния выполняется без нижнего ограничителя. В нижней части зубчики сплавлены в единое целое, чтобы их разъединить, достаточно концы молнии с усилием потянуть в разные стороны. Бегунок вставляется снизу. Это возможно, так как машинная строчка не доходит до низа цепи 3 см. После смыкания звеньев молния фиксируется иголкой с ниткой.

Замена собачки на разъемной молнии

Разъемный замок используется в большинстве видов верхней демисезонной одежды. Кожаные куртки, ветровки, спортивные мастерки – для них используется разъемный фермуар.

Замена бегунка производится в следующем порядке:

  1. На стороне застежки, в нижней части которой расположено гнездо, нужно снять верхний ограничитель. Вначале, с изнаночной стороны, скоба ограничителя поддевается плоской отверткой, затем при помощи плоскогубцев она разгибается.
  2. Собачка плоской стороной надевается на тесьму молнии и продвигается вниз.
  3. При помощи плоскогубцев верхний ограничитель устанавливается обратно.

Некоторые разъемные застежки в верхней части звеньями входят в шов, ограничитель отсутствует. В этом случае на пластиковой цепи собачка продавливается разъемом до тесьмы. А на металлической молнии удаляются несколько зубчиков, вдевается собачка и на место удаленных звеньев устанавливается ограничитель.

Справка! Иногда внешне исправный бегунок не смыкает звенья в цепь – это означает, что разъемы ослаблены, их нужно осторожно пожать плоскогубцами или пассатижами.

Застежка-молния очень удобная в использовании. Полезно научиться ремонтировать ее самостоятельно и настраивать, поджимая разъемы бегунка. Умение осуществлять мелкий ремонт одежды и кожгалантереи впоследствии не раз сбережет время и силы, потраченные на поиски мастера или новой одежды.

Читать еще:  Самый простой электропоезд на батарейке

Видео замены и ремонта собачек

Как легко заменить бегунок на одежде

Проблема с молнией, когда она через определенное время начинает «расходиться», знакома практически всем. Многие решают ее заменой, делая это самостоятельно или обращаясь в мастерскую. Платят мастерам. Хотя все сделать можно гораздо проще – заменить бегунок и змейка опять начнет работать нормально. Правда, придется купить новую «собачку», а не снимать ее со старой вещи.

Бегунки разные для металлической и пластиковой молнии, потому при покупке замены нужно это учитывать и спрашивать у продавца. Первая не подойдет как замена вместо второй и наоборот. Отправляясь в магазин, лучше снять испорченный слайдер и использовать его при выборе нового как образец.

Установка нового замка производится с помощью кусачек-бокорезов. Понадобятся «ограничители», которыми перекрывают части молнии – они не позволяют бегунку слетать с них. Они есть в продаже в магазинах, торгующих швейными мелочами; их можно аккуратно снять с ремонтируемой молнии и использовать повторно. Учитывая, что проблема с расхождением молний случается часто, можно запасать ограничители, срезая/снимая их с одежды, которая пришла в негодность.

При ремонте пластиковой молнии бокорезами перекусывают ограничитель. Он тоже из пластика, расположен в верхней части застежки. Делают это вначале с одной стороны, снимают и повторяют такое же с другой. Если молния металлическая, то ограничители можно снять и повторно затем использовать.

Еще раз сверяют новый бегунок с приобретенным новым, удостоверяясь, что они одинаковы по конструкции. Заводят его в одну из частей молнии и надевают на ее верх. Это легче сделать, раскачивая «собачку» в направлении вверх-вниз. Так же одевают его на вторую часть молнии.

На то место, где раньше находился старый ограничитель и который был перекушен перед снятием испорченного бегунка, ставят новый, сделанный из металла. Его сгибают, одевают на ряд зубцов молнии, вводят имеющиеся выступы за ним и зажимают плоскогубцами. Делают это сверху обоих рядов звеньев.

На этом процедура замены слайдера на «расходящейся» молнии завершена. Молния будет работать нормально. Но если опять начнет расходиться, то снова нужно сделать замену слайдера. Это обойдется гораздо дешевле, чем полная замена молнии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector