1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть шаровой кран, если он заклинил

Заклинило шаровый кран – как его перекрыть?

Что делать в случае, если не перекрывается шаровый кран? Многие не знают, что шаровый кран необходимо хотя бы раз в месяц поворачивать следующим образом – перекрывать до конца на 90° в одну сторону и до конца на 90° в другую. Если ручка стоит параллельно крану – кран открыт, если перпендикулярно – кран закрыт.

Эта простая операция – открыть и закрыть кран – продлит крану срок службы. Если этого не делать, то примерно через 5-7 лет кран на холодной воде может зарасти сталактитами и шар просто заклинит – его будет невозможно перекрыть. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, и у вас кран не перекрывается, вы можете попытаться перекрыть такой кран с помощью нехитрой операции.

Кран не перекрывается

Бывают случаи, когда кран вообще не двигается. В подобном случае многие берут плоскогубцы и пытаются повернуть ручку плоскогубцами. К сожалению, это почти всегда заканчивается тем, что бабочка просто отламывается, поэтому мы такой способ не рекомендуем – ручка обычно сделана либо из силумина, либо из алюминия, и в любом случае она ломается очень легко. Нужно открутить гайку и снять бабочку.

Некоторые краны имеют прижимную гайку, прижимающую сальник. Если шток совсем не двигается, немного откручиваем сальник.

После того, как вы его отпустите, фторопластовый сальник немного разожмётся. После этого подходящим ключом возьмитесь за этот шток:

Можно это сделать и плоскогубцами, но плоскогубцами вы можете раскрошить шток. Ключом вы данную операцию выполняете по чуть-чуть, очень осторожно. В этом случае никуда спешить не нужно, постепенно увеличивайте амплитуду, иначе вы сломаете либо отвёртку, либо шар. Внутри штока на конце находится отвёртка, которая входит в паз на шаре, и если вы слишком резко повернёте шток, то сломаете и раскрошите либо шар, либо шток. И то, и другое приведёт к тому, что кран придётся менять.

Сломанный кран

Слишком резкое движение привело к тому, что ручка у крана ходит, а шар стоит на месте. Разбираем кран – шар просто раскололся.

В большинстве случаев, если кран усиленный, либо в толстом корпусе, данная операция реанимирует кран, который будет ещё долго работать. Сколько подобная операция может занять времени – тут всё зависит от степени заклинивания. Она может занять до 10 минут – больше, как правило, не бывает. Если вытекла капля воды – ничего страшного, это просто разжался шток. Подтянем гайку, фторопластовая прокладка сожмётся – и всё будет в порядке.

Читать еще:  Настоящая мышка для компа

Для того, чтобы убедиться, что кран перекрыт на 100%, ставим бабочку обратно и смотрим, чтобы она касалась шарового крана до упора.

Если этого не происходит, расшевеливаем кран дальше.

Подтягиваем эту гайку – сальник:

После подтягивания сальника вытираем кран насухо бумажной салфеткой либо туалетной бумагой и проверяем, нет ли течи. После этого надеваем ручку и закручиваем до конца гайку, следя, чтобы бабочка касалась упоров при открытии и закрытии.

Если в вашем кране нет сальника, проделайте такую же операцию без гайки. В случае течи кран придётся поменять. Шаровые краны текут только вот в таком положении:

Если кран полностью открыт или полностью закрыт, течь он не будет. Кран мы оживили – работает он хорошо.

Толстый и тонкий краны

Как видите, операция не очень сложная, и справиться с ней может практически любой человек. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь: если у вас усиленный кран – корпус крана толстый, то вы легко можете пробовать то, что мы порекомендовали.

Если корпус крана выглядит очень тонким, лучше эту операцию не проделывать, потому что корпус крана может просто сломаться.

Сломаться кран может не потому, что тонкий, а потому, что сделан он непонятно из чего – типа силумина. Для таких кранов подобные операции лучше не проделывать. Если кран тонкий, закройте воду где-то до крана и поменяйте его без попыток восстановления. Если это стояковый кран, придётся позвонить в ЖЭК и попросить их перекрыть стояк либо поменять кран.

Все права на видео принадлежат: Добродушный сантехник

Знакомый сантехник подсказал, как восстановить шаровый кран, не вызывая мастера

Недавно у нас случилась небольшая неприятность — заклинило шаровый кран, установленный на подводе к нагревательному баку. Мы вызвали сантехника, который все отремонтировал, а потом дал ценный совет, как реанимировать эту деталь, если с ней снова произойдет то же самое. Скажу честно, его рекомендация уже однажды помогла нам избежать вызова мастера и лишних денежных растрат.

Какие инструменты понадобятся для этого

Чтобы восстановить шаровой кран, не нужно иметь под рукой особенных инструментов или запчастей. Для этого нужно обзавестись набором хороших ключей небольшого размера и больше ничего (кстати, если их не окажется под рукой, можно применить простой разводной ключ).

Техника восстановления работоспособности запорного вентиля

Планируя восстановить работоспособность шарового крана, следует обеспечить не только наличие необходимого инструмента, но еще и хорошего освещения.

Осуществляя восстановление работы крана, следует, в первую очередь, открутить самоконтрящуюся гайку (в некоторых случаях следует просто вывернуть винт, который удерживает поворотную ручку). Сделать все это легко можно с помощью накидного ключа размера 8 или 10, а также в этом деле помогает рожковой ключ (все изначально зависит от модели крана).

Читать еще:  Обложки на автодокументы своими руками

Далее необходимо аккуратно снять ручку краника. Это, как правило, дается нелегко, только после ее постепенного раскачивания, совершаемого путем попеременного надавливания то на одну, то на другую сторону конструкции. В этом деле важно не стучать по ней — это приведет к нарушению целостности флажков и их облому.

Теперь следует подобрать максимально подходящий ключ, а затем попробовать провернут его, поочередно меняя направление: сначала можно попробовать сделать это по часовой стрелке, а затем — против нее. Осуществляя описанные действия, важно следит за их амплитудой — она должна быть невысокой, ведь, прилагая большие усилия, всегда имеется риск сломать шток или сорвать грани.

Как только будет замечено движение, можно усилить амплитуду движений и их размах. Выполняя данную работу, очень важно следить за тем, чтобы одна ваша рука удерживала головку на штоке, а вторая проворачивала его.

Как только ход штока станет максимально свободным, в этот момент можно надеть ручку, после чего закрепить ее при помощи винта (или гайки). Теперь следует продолжить процесс раскачивания до того момента, как подача воды не будет полостью перекрыта.

Особенности процедуры восстановления крана

Стоит понимать, что процесс восстановления шарового крана довольно простой, но он все же требует проявления аккуратности и осторожности. Большой риск данной процедуры состоит в том, что во время ее выполнения имеется большой риск полностью сломать кран или повредить руки, что возможно в том случае, если вентиль все же соскочит.

Чтобы не сорвать гран на штоке, рекомендуется использовать не разводной ключ, а качественный рожковой инструмент. В процессе установки рукоятки резьбу крепящего элемента и шток следует смазать любой консистентной или графитной смазкой. Это поможет намного проще и быстрее снять «бабочку» в следующий раз.

Чтобы избежать неприятностей с работой шарового крана, следует проворачивать его несколько раз в месяц. Избежать его прикипания также помогает использование качественной арматуры в момент установки элемента.

Чтобы шаровой кран как можно дольше служил, необходимо накручивать его, как минимум, на 4-5 витков.

Как долго может длиться ремонт

Процесс восстановления шарового крана, как правило, занимает не более 10-15 минут. Что касается финансовых затрат, то они нулевые, а конечный результат ничем не отличается от того, который может быть получен в результате работы мастера.

Заклинил кран? Как закрыть шаровый кран

Вы долгое время (не менее года) не пользовались шаровым краном. Теперь же у вас возникла необходимость либо открыть его, либо закрыть. Но… к своему удивлению обнаружили, что ручку невозможно провернуть. Хорошо если ситуация не экстренная, а если где-то в системе течь и вам срочно нужно перекрыть воду?

Читать еще:  Зажим для волос «Букет»

Начну сразу с совета по профилактике закисания шарового крана. Заведите себе правило: раз в месяц подойти к каждому шаровому крану и закрыть/открыть его.

Зачем это нужно? Чтобы ответить на этот вопрос, я разобрал один такой кран, который пришёл в негодность из-за длительного бездействия.

Главным элементом крана, который собственно и перекрывает поток жидкости, является полированный шар со сквозным отверстием. В верхней части шара имеется проточка, в которую вставляется прямоугольный наконечник штока. На внешнем конце штока фиксируется рукоятка в виде рычага или «бабочки».

Когда шар длительное время находится без движения, на его поверхности образуется налёт (соли, ржавчина…). Как правило, такая ситуация складывается на закрытых кранах или не полностью открытых. При попытке провернуть кран, налёт образовавшийся на поверхности шара расклинивает его между седельными кольцами.

Шар очень плотно прижат к этим прокладкам и пока он гладкий, мы легко можем открывать/перекрывать воду. Но как только из-за налёта он становится шероховатым – процесс поворота шара становится затруднительным.

На фото представлен как раз такой случай. Кран несколько лет был в полуоткрытом состоянии. Когда возникла необходимость перекрыть его… Пришлось изрядно повозиться…

В лучшем положении находятся краны, которые полностью открыты. Полированная поверхность находится за фторопластовыми (седельными) кольцами. Воды там нет и налёт не образуется. Тем не менее, вдоль узкой линии соприкосновения колец с шаром, налёт хоть немного, но образуется. Он не так жёстко клинит кран и его всё-таки можно попытаться разработать.

Не пытайтесь прилагать большие усилия, чтобы провернуть рукоять! Шар сделан из относительно мягкого материала и большое усилие, приложенное к рукояти, может способствовать деформации проточки в шаре под воздействием прямоугольного наконечника штока.

Если вы развальцуете эту проточку – шток больше не сможет проворачивать шар.

Чтобы перекрыть заклинивший кран, вам нужно снять рукоятку, предварительно открутив гайку, удерживающую его. В большинстве случаев, под рукояткой будет гайка (сальниковый уплотнитель). Эту гайку нужно открутить буквально на пару оборотов, чтобы сальниковый уплотнитель не мешал вращению штока.

Теперь самое главное! Перед тем как начать разрабатывать шток, кран нужно 5-7 раз нагреть и охладить. Таким образом, не прилагая физических усилий, мы немного расшевелим прикипевшие поверхности. Лучше всего это сделать, поливая кран сначала горячей водой, потом холодной.

Проворачивать шток нужно после очередной обработки горячей водой. Корпус крана немного расширился, а шар ещё холодный. Зазор между шаром и прокладкой слегка увеличится и нам будет проще вращать шток.

Для вращения штока, воспользуйтесь гаечным ключом соответствующего размера. Можно и пассатижами, но так вы испортите проточку штока для фиксации рукоятки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector