1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вытравить обломанный метчик

Если сломался метчик, что делать

Ничего не поделать, иногда такой казус случается даже с опытными мастерами. Торопиться в этой ситуации крайне нежелательно, можно легко, одним неверным движени­ем, загубить дорогостоящую деталь.

Позвольте привести несколько опробованных советов, связанных с удалением обломков метчика.

Итак, совет первый — стучать по лопнувшему инст­рументу молотком через жесткую проставку в надежде, что хрупкий метчик осыпется мелкими кусочками, совер­шенно бесполезно и даже очень вредно. Так как метчик относительно материала детали имеет несравненно боль­шую твердость, выбивать его бородком — дело неблаго­дарное. Непременно испортите еще не «родившуюся» резь­бу, да и отверстию достанется так, что придется пересверливать на следующий диаметр резьбы.

Совет второй— не слушайте тех «советников», кото­рые предлагают высверлить «негодника» подходящим (ал­мазным, к примеру, если, конечно, удастся его приобрес­ти) сверлом. Даже если вам удастся выровнять выступа­ющую часть обломка до идеальной плоскости — высверлить все равно не получится, сверло неизбежно уйдет в более мягкое тело детали (по причине некоторого изгиба и от­клонения сверла от вертикали при сверлении и пр.). Здесь научный подход нужен: если деталь, к примеру, из алю­миниевого сплава, проще всего вытравить сломанный ин­струмент разбавленной азотной кислотой (примерно 20% – ной). На алюминий она практически не действует, а стальной метчик минут через 15 «ослабнет» так, что его без труда можно извлечь. Этот способ также очень эффек­тивен при удалении обломков метчика или сверла из глу­хого отверстия.

Предупреждение! В целях безопасности любую кис­лоту разбавляйте, наливая ее тонкой струйкой в воду, но никак не наоборот. Это предотвратит чрезмерный на­грев посуды и исключит выбросы капель концентриро­ванной кислоты во время химической реакции.

Что касается стальных деталей, этот способ применим и для них. В этом случае следует позаботиться о сохран­ности материала детали вокруг проблемного отверстия, сделав буртик из подходящего нейтрального к кислоте материала, например, воска или парафина.

Не забывайте следить за химическим процессом более пристально, так как эрозии подвергается и внутренняя часть отверстия. Поэтому травить необходимо только до заметного ослабления «посадки» инструмента. Если этот момент вы не пропустили, как правило, диаметр резьбы после устранения причин поломки (обычно достаточно немного откалибровать отверстие до прежнего диаметра тем же сверлом) удается оставить прежним.

Для предотвращения дальнейшей коррозии деталь не­обходимо промыть в мыльном растворе, высушить и по­крыть каким-либо защитным материалом, если это не внутренняя часть механизмов.

СОВЕТ ВТОРОЙ

Может кому из самодельщиков пригодиться.

Нарезал сегодня резьбу М4 на одной железяке, и попал в . Метчик обломился и, как водиться остался в отверстии. Отверстие глухое, глубина 7 мм, сталь 45. Помыкался и так и этак, не идет, застрял намертво.

Читать еще:  Творожно-клубничный смузи

Отжигать не желательно, азотная кислота вещь неплохая, но в данном случае то же не подходит. Расстроился вконец и уже почти смирился с тем, что железка пойдет на выброс, а это сразу две детали: эксцентрик и корпус боевого клапана к Evanix Hunting Master, решил попробовать такой рецепт: кислота лимонная 2 чайных ложки, вода из под крана-стакан. Все это ставиться на плиту и кипятится, естественно вместе с железкой.

Из остатков сломанного метчика и трех швейных иголок из жениной коробочки, сварганил подобие торцевого ключика (иголки вставил в канавки метчика, с выпуском 8:9мм, и банально примотал их обычными нитками.

Примерно через час кипячения обломок легко выкрутился. В отличии от азотной кислоты, состав работает очень мягко, резьба в отверстии не претерпела сколь либо заметных изменений, винтик вворачивается плотно.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

Химические способы удаления сломанного метчика из отверстия обладают известными недостатками – трудная предсказуемость результата, невозможность извлечений метчика без погружения в раствор, что затруднительно при сравнительно небольших габаритах деталей.

В этом случае на помощь приходит проверенный советский способ – выжигание метчика электроэрозионным способом. Этот процесс предполагает удаление частичек металла метчика под действием высокочастотного электрического тока. Раньше таким способом могли пользоваться только крупные заводы, имеющие в своём арсенале электроэрозионные копировально-прошивные станки. Сегодня существует портативное исполнение таких станков, представляющее из себя генератор и установку, похожую на сверлильную с закрепляемым в ней латунным или медным электродом. Один из таких станков – портативный электроэрозионный станок ПАНЧЕР.

Подобрав нужный диаметр электрода можно без труда выжечь сердцевину метчика, даже самого маленького диаметра, а затем удалить лепестки. Резьба при этом остаётся неповреждённой. Станок ПАНЧЕР так же подходит для нанесения пазов под отвёртку или шестигранник для выворачивания срезанных болтов.

Как вытащить сломанный метчик из отверстия: простой способ

Обрабатывая твёрдые металлы, могут возникать различного рода затруднения.
У меня, например, сломался метчик, когда я нарезал резьбу в одной из моих «приспособ». Времени и сил на работу было затрачено уже немало, а потому я решил достать сломавшийся инструмент.
Эта статья о том, как вытравить обломанный метчик.

Достаем сломанный кончик метчика

Инструментальная сталь устойчива к механике, но не к химии

Инструментальная сталь – весьма прочный инструмент. Это свойство придаётся инструмента с помощью закаливания, однако из-за этого он становится хрупким, — всегда приходится чем-то жертвовать. По этой причине высверлить его никак не получится – нужен другой метод.

Метчик застрял внутри изделия

Данный способ подойдёт для всех тех, у кого случилась похожая история, — когда нарезалась резьба в ответственных небольших изделиях. Будем использовать технологию травления.

Шаг №1 – подготовка реактива

Травить инструментальную сталь будем лимонной кислотой. В ёмкость из нержавейки, подходящей под размер заготовки, высыпаем 2 столовых ложки лимонной кислоты и добавляем стакан (200мл) водопроводной воды.

Читать еще:  Мастер-класс кофейной лошадки из ткани

Шаг №2 – процесс травления

Помещаем в кастрюлю заготовку

В ёмкость с реактивом помещаем заготовку с застрявшим метчиком.

Довели до кипения и уменьшили огонь

Ставим на огонь. Температура будет выступать в роли катализатора, т.е. ускоряющим фактором для протекания химической реакции. Воду доводим до кипения и максимально уменьшаем огонь, который нужен лишь для поддержания температуры. Кипятить заготовку на всём протяжении травления не нужно, поскольку на результат и время это никак не отразится, а только будет быстрее выкипать вода.

Через некоторое время можно будет заметить протекание химической реакции, — активное образование мелких пузырьков в области нахождения углеродистой стали.

Визуализация химического процесса

Процесс травления занимает достаточно много времени: около 4-5 часов. Поэтому периодически нужно проверять наличие воды в кастрюле. При необходимости доливаем воду, а также добавляем незначительное количество лимонной кислоты.

Для уменьшения испарения воды рекомендуется кастрюлю закрывать крышкой.

Шаг №3 – удаление метчика

Металл разъедает кислотой

Уже через 3-4 часа можно будет визуально заметить разрушение метчика.

Метчик из заготовки успешно удалён

Полного растворения металла в кислоте ждать не нужды. Можно и нужно попытаться удалить его механическим способом – ударить с противоположной стороны заготовки.

Заключение

Мне понадобилось на весь процесс ровно 5 часов

На рисунке можно сравнить травленый кончик инструмента с новым его аналогом. Также на нем указано общее время в минутах, которое понадобилось удалить ненужный элемент из заготовки.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

✔️ Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного!⚡

Как извлечь сломанный метчик

И на старуху бывает проруха.
Сломал М5 в мощной стальной плите в глухом отверстии. Почти вся резьбовая часть там осталась.
Теперь вопрос как извлечь?
Электроэррозионный станок не предлагайте, у меня его нет
Что-то где-то читал про метод с азотной кислотой, но точно не помню в чем его суть. Кажется она разъедает режущие кромки, но я не уверен, что запомнил все правильно.

Первая мысль оказалось самой верной
Нашел ее подтверждение » >
смотри рисунок приспособы — длинные штырьки, чтобы зашли в зацепление с метчиковыми пазами.
» >

А засверлить его не реально ? Есть приспособы с левой резьбой для выворачивания обломаных болтов . В наборах разные диаметры. Он твердый конечно , но все таки .

Madman написал :
Сломал М5 в мощной стальной плите в глухом отверстии

Если над ним есть хоть какая-нибудь глубина по диаметру отверстия можно подобрать тонкую трубку (медь или латунь), найти абразивный порошок и ею высверлить тело метчика. Способ муторный, но верный. Только периодически вытаскивать трубку, убирать шлам, добавлять порошок.

Топтоп написал :
Первая мысль оказалось самой верной
Нашел ее подтверждение » >
смотри рисунок приспособы — длинные штырьки, чтобы зашли в зацепление с метчиковыми пазами.
» >

Читать еще:  Как восстановить аккумулятор бесперебойника

да проблема еще та . но интересно же — жизнь полна приключений . Не дай бог .

Сообщение от Madman
Сломал М5 в мощной стальной плите в глухом отверстии. Почти вся резьбовая часть там осталась.
Теперь вопрос как извлечь?

Тоже было подобное. С резьбой М4.
Выручил набор нестандартных бит («сервисных» по другой терминологии).

Klio написал :
Выручил набор нестандартных бит

Спасибо, вот это мне нравится. И набор такой есть, а сам вот не додумался. Попробую, результат доложу

Madman написал :
Попробую, результат доложу

Попробовал, обломок метчика там же, где и был, а бит сломал.

2Madman
Ну сам посуди где находится центр сломанного метчика с тремя отверстями, а где — у биты с двумя усами. Ищи три гвоздя или сверла подходящего диаметра, зажиай их вокруг обломка метчика и выкручивай.

Madman написал :
где-то читал про метод с азотной кислотой

В своё время папаня сверлил тыщу отверстий в плите, основание под спутник, д1мм, 2мм. метчики ломались как спички. Азотной кислоты в дырдочку на ночь — с утра там всё нормально. Но — плита была титановая. (рассказывал)

Шихаэль Мума написал :
Но — плита была титановая.

Ну а у меня все как всегда: или акула глухая или свисток сломанный.
Плита у меня стальная,+ азотная кислота видимо старая — чуть чуть попузырилась и сдохла.

Шихаэль Мума написал :
Азотной кислоты в дырдочку на ночь — с утра там всё нормально.

азотка катит на алюминии и титане на железе будет травить и основной металл, если можно потом рассверлить и нарезать резьбу большего диаметра проще взять соляную 37% она железо травит лучше отверстие расширится и выкрутить легче будет.

Концентрированная азотка черое железо не травит, а пассивирует, воронит.
Что касается солянки- она не метчику зубы съест, а всю резьбу проржавит, ей чем мягче железо- тем лучше. Если изменение диаметра допустимо- тогда ОК. Я сломаный метчик выворачивал узкогубцами, но он у меня был на 10.

На обломанном метчике можно попробовать сделать штырьки, с помощью болгарки, и тоже попробовать выкрутить, но метод будет действовать только если обломок застрял не слишком. Еще можно крошить обломыш керном или чем другим. Если так важно данное отверстие , то потом допустим ввертыш изготовить

Ирозионка : транс мощный типа зарядно пускавого от авто, можно пяток мощных обмоток мотануть на латор 6-12 вольт переменка покатит, с пластилина слепили бортик, налили воды. один провод на массу ко второму прикрутить медный электрод (типа жала от паяльника) на руку резиновую электрическую рукавицу или держатель. примитивная ирозионка готова. жечь тычками . а можно этим же трансом. лучше 2мя вольфрамовыми электродами нагреть метчик и место где он сидит. остывая с плитой он отпустится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector