0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить обувь без сушилки

Содержание

Как быстро высушить обувь: интересные идеи и рекомендации

Во время дождливой погоды обувь требует частого мытья. Далеко не у каждого человека есть возможность приобрести несколько пар сапог, ботинок. Поэтому после намокания обуви нужно высушить ее как можно скорее. Существует множество способов. Однако нужно знать, как быстро высушить обувь без вреда. Это несложно сделать в домашних условиях. Для этого применяют различные подручные средства.

Также существует сегодня большой выбор специальных сушилок. Их можно приобрести в магазине. Желая пользоваться подобными устройствами вне дома, следует подбирать модели на батарейках. За неимением таких сушилок можно воспользоваться народными средствами. Это будет немного дольше, но результат также будет хорошим.

Общие рекомендации

Чтобы правильно и быстро высушить обувь, необходимо учесть ряд советов. Это сохранит ее, продлит срок службы. Особенно не терпит намокания кожаная обувь. Она сразу деформируется. Поэтому если сапоги, ботинки намокли, их нужно сразу же снять. Затем с них выбирают капли влаги.

Задаваясь вопросом, как быстро высушить обувь, следует обеспечить благоприятные условия. Комната должна быть хорошо вентилируемой. При этом температура в помещении не должна быть высокой. Это испортит обувь. Неравномерный прогрев возле печки, батареи или прочих отопительных сооружений приводит к растягиванию материала с одной стороны и сжатию с другого бока. Поэтому сушить обувь лучше при невысоких температурах.

Перед началом сушки требуется достать стельки и максимально раскрыть ботинки, кроссовки. Если есть шнурки, их достают. Лучше сушить все съемные элементы отдельно. Так процесс будет идти быстрее. Тем более что шнурки, стельки лучше постирать отдельно и высушить на батарее. Если поставить их возле отопительных приборов, эти элементы обуви не деформируются.

Газета и сода

Чтобы решить, как быстро высушить обувь изнутри, следует рассмотреть основные народные средства. Самыми популярными в этом случае являются газета или сода. Кожаные сапоги высохнут за ночь, если использовать такую технологию. Температура в помещении при этом может составлять 18-20 градусов.

Комочки газеты вкладывают внутрь обуви. Пару обматывают газетой и сверху. Следует учесть, что бумага не должна пестрить фотографиями. И лучше не использовать глянцевые листы.

Газету следует менять каждые 3-4 часа. Вместо газеты применяют носок, наполненный содой. Это средство также устраняет неприятные запахи.

В решении вопроса, как быстро высушить мокрую обувь, хорошим средством станет поваренная соль. Она имеет хорошие абсорбирующие качества и способна забрать не только влагу из обуви, но и жирные пятна с одежды (если нанести ее сразу же после образования пятна).

Плотно завязывается носок и кладется внутрь сапог, кроссовок. Иногда для полного высыхания достаточно всего одного подхода. Если носок остыл, а обувь все еще мокрая, процедуру с подогревом повторяют.

В поисках решения, как быстро высушить обувь после стирки, стоит рассмотреть еще один простой способ. В этом случае используют чистый сухой рис. Он обладает хорошей способностью поглощения влаги.

Рисовую крупу засыпают в коробку. Толщина слоя должна составлять несколько сантиметров. Ботинки или кроссовки ставят в него вверх подошвой. Если обувь была не слишком мокрая, она высохнет за 4 часа при комнатной температуре.

Вместо риса можно использовать наполнитель для кошачьего туалета. Он должен быть силикагелевым. Поглощать влагу он способен очень быстро. Использовать эту «сушилку» можно несколько раз.

Электрические приборы

Если в доме установлен электрический теплый пол, он поможет высушить обувь даже из натуральной кожи правильно. Равномерный и умеренный нагрев не деформирует ботинки. Достаточно оставить обувь на теплом покрытии на несколько часов. Результат будет отличный!

В продаже существуют даже готовые небольшие коврики, внутрь которых вшит нагревательный элемент. Достаточно включить коврик в розетку, и несколько пар обуви можно сушить одновременно.

Если стоит вопрос, как быстро высушить обувь из синтетических материалов, стоит рассмотреть следующий вариант. Кроссовки, мокасины (без твердой или гелевой подошвы) кладут в машину для сушки одежды. Процесс происходит быстро и без усилий.

Читать еще:  Бюджетная жареная красная рыбка

Специальные сушилки

В продаже имеется огромное количество различных приборов, решающих вопрос, как быстро высушить обувь в домашних условиях. Сушилки могут быть трех типов:

  1. Электрические разновидности.
  2. Сушилка с возможностью обдува имеет трубки. Они идут от теплоносителя. Высушить кожаную обувь с ее помощью можно всего за три часа. Стоимость такого устройства является средней.
  3. Ультрафиолетовая сушилка – самая дорогостоящая разновидность. Она совмещает принцип обдува и ультрафиолетовую лампу. Это хорошее средство против грибка и различных микроорганизмов.

Это простые, но действенные способы быстро высушить мокрую обувь. При этом она не портится. Специальные устройства для сушки считаются самыми эффективными. Если они работают от батареек, их можно взять с собой в поход, на работу, на дачу. Это очень удобно.

Ознакомившись с технологией, как быстро высушить обувь, можно выбрать самый подходящий способ. Каждый из этих методов сохраняет хороший внешний вид изделий даже из натуральной кожи. Доступность всех подручных средств позволяет каждому буквально за несколько часов справиться с проблемой. Достаточно потратить несколько часов на процесс сушки, и обувь можно будет носить снова!

Со временем лучше приобрести специальные устройства. Процесс высушивания мокрой обуви будет проходить быстрее, без усилий со стороны человека. При использовании ультрафиолетовых сушилок можно предотвратить развитие грибковых заболеваний ног, устранять неприятные запахи.

Как быстро и эффективно высушить обувь в любых условиях

Вопрос о том, как быстро высушить обувь встает периодически перед каждым из нас. В статье приведены несколько рекомендаций.

Предварительная подготовка

  • Перед началом процедуры необходимо ботинки очистить от грязи, помыть и тщательно протереть сухой или чуть влажной тряпочкой. После стирки, конечно, этого не требуется.
  • Для достижения максимально быстрого результата стельки извлечь, шнурки развязать (а лучше всего вытащить), замки, завязки, липучки расстегнуть. Если это сапоги, верхнюю часть вывернуть.
  • Объект сушки максимально раскрыть.

Как быстро высушить обувь при помощи обогревательных приборов

По старой доброй традиции мы привыкли сушить вещи при помощи источников тепла, например, на батарее. Этот способ влечет за собой повреждение, расклеивание, деформацию. Поэтому следует избегать прямого контакта. В том случае, если приходится применять оборудование с высокой температурой, расстояние между объектами должно быть не менее 50 сантиметров. Но лучше обойтись без батареи, тем более, что существует масса других способов.

В домашних условиях идеальным помощником в нашем деле может послужить теплый пол, так как обеспечивает прогрев равномерный и бережный, осуществляя сушку снаружи.

Духовку и обогреватели вообще употреблять с данной целью не рекомендуется.

Бытовые приборы в помощь

Промокшие башмаки просушить как изнутри, так и снаружи можно бытовыми приборами, в домашних условиях они послужат хорошими помощниками.

  • Вентилятор. На вентилятор (с прохладным воздухом, не тепловентилятор!) можно подвесить башмаки, при помощи специальных креплений в виде крючков. Сделать их можно и самим из обычной проволоки.
  • Фен. Допускается использование фена, но только не с горячим обдувом и на расстоянии около 25 сантиметров.
  • Пылесос. Он сможет избавить от излишней влаги путем ее всасывания, а если есть функция выдува – подсоединить к нему шланг, снять насадку и надеть вместо нее промокшие ботинки.
  • Сушильная машинка. После стирки сушить обувь с тканевой и мембранной поверхностью можно применяя сушильные машинки или стиральные машины с функцией сушки. Ни в коем случае нельзя таким образом сушить кожаную обувь. Пару следует расшнуровать, не вытаскивая шнурки полностью. В камеру для сушки, предварительно наполовину наполненную тряпками, полотенцами, поместить кеды или кроссовки носами вверх. Прислонить их нужно к дверце, а шнурки просунуть наружу, чтобы объекты сушки были чуть подвешены. Выбрать слабый режим.

Специализированные устройства

Существует множество специализированных устройств, предназначенных для достижения поставленной цели. Это приборы, помогающие высушить обувь изнутри. Они могут быть:

  • простыми электрическими, работающими от сети;
  • ультрафиолетовыми (которые дополнительно позволят избавиться от бактерий, грибка и неприятных запахов);
  • функционирующими от портативного источника тока. В походных условиях весьма удобным будет эксплуатация подобного прибора, работающего от батареек.

Также на рынке представлены специальные коврики, позволяющие просушить сразу несколько пар обуви одновременно.

Адсорбенты- самые простые и доступные способы

Быстро просушить промокшую обувь внутри помогут адсорбенты.

  • Пожалуй, самый распространенный метод – при помощи газетной или просто мягкой бумаги. Для этого ее нужно разорвать на кусочки или просто скомкать и поместить внутрь промокших ботинок. С целью достижения наибольшего эффекта, желательно ею же обернуть пару снаружи. Важно иметь в виду, что буквы от газет могут оставить свои следы на светлом материале. Это касается не только светлой обувки, но и белых носков, которые впоследствии могут испачкаться от нее. Не стоит бояться газет, их можно просто обернуть однотонной бумагой.
  • Возможно использование силикагеля, он продается отдельно, или в виде веществ, его содержащих (например, наполнитель для кошачьего туалета и даже средства женской гигиены). Сыпучий материал поместить в мешочек, предварительно разогреть на батарее и поместить внутрь ботинка. Допускается неоднократное использование.
  • Обычная пищевая сода тоже может служить для решения поставленной задачи. Для этого надо положить ее в мешочек или носок и поместить внутрь обуви.
  • Поваренную соль разогреть на сковороде. Метод применения аналогичен описанному в предыдущем пункте.
  • Рис используется несколько иначе. Его требуется насыпать в коробку или другую подходящую емкость, толщиной слоя в 2-3 сантиметра. Ботинки максимально раскрыть и разместить подошвой вверх. Плотно закрыть.

При употреблении бумаги, силикагеля, соды, соли, риса помните, что для эффективного результата, надо производить периодическую замену впитавших в себя влагу адсорбентов на сухие.

Сушка обуви вне дома

В полевых условиях, за неимением других способов, зачастую используют костер. В данном случае нужно очень внимательно следить за тем, чтобы пламя, искры, слишком горячий воздух не вызвали пожара или просто повреждения башмаков.

Также для сушки обуви изнутри можно использовать мох или сухую траву, а выше говорилось о специализированных сушках для обуви на батарейках.

Общие рекомендации

Какой бы прием не был выбран, важно учитывать свойства материала, из которого изготовлены ваши башмаки. Например:

  • кожаную обувь следует сушить с использованием специальных вставок-распорок.
  • Изделия из замши требуют деликатной сушки бумагой или другими адсорбентами.
  • Резиновые сапоги не боятся сушки на батарее, но если температура слишком высока, подложите под них дощечку, картонку или ткань.
  • На кроссовках белого цвета могут появляться пятна и разводы. Чтобы этого избежать, желательно промокнуть их махровым полотенцем.

Для сушки обуви рекомендуется выбрать прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Использование влагозащитных и влагоотталкивающих средств, таких как крема, гели и спреи, позволит лишний раз избежать промокания обуви и потребности сушить ее.

Видео: как быстро высушить обувь и избавиться от запаха

Как быстро высушить обувь изнутри и снаружи?

Новая обувь обычно не сильно подвержена промоканию, так как имеет специальную пропитку. Но если туфли куплены давно, то водоотталкивающее свойство со временем может сойти на нет. И неблагоприятные погодные условия такие, как дождь, снег и слякоть могут оказать пагубное воздействие на ваши сапоги и ботинки. Также иногда сушить обувь требуется после влажной чистки или стирки.

Подготовка и общие советы

Чтобы ваши ботинки не потеряли форму, не покрылись разводами и не потрескались, нужно правильно сушить обувь. Существует определенный ряд действий, благодаря которому внешний вид ботинок остается неизменным:

  • Снимите мокрые ботинки, как только вы окажетесь в помещении, чтобы материал не растянулся и не потерял форму.
  • Протрите ботинки влажной тряпочкой, чтобы очистить всю грязь с поверхности и внутренней части обуви. Исключением является замша, ее следует чистить после полного высыхания.
  • Освободите вашу обувь от стелек, шнурков и других съемных деталей.
  • Раскройте ботинки, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не оставляйте туфли на батарее и обогревателях.

Если у вас промокли резиновые сапоги или сланцы, то эти меры соблюдать не обязательно. Такой неприхотливый материал, как резина можно смело сушить на батарее.

8 способов сушки обуви

Существуют различные методы, которые помогают быстро высушить обувь после стирки или промокания. Самые безопасные и эффективные — это сушка при помощи:

  • Бумаги и соды.
  • Риса.
  • Соли.
  • Теплых полов.
  • Специальных сушилок.
  • Кошачьего наполнителя для туалетов.
  • Машинной сушки.
  • Вентилятора.

Все эти способы помогут решить проблему мокрых ботинок. И исходя из окружающих условий вы уже сможете выбрать оптимальный для вас вариант. Рассмотрим каждый метод поподробней.

С помощью газет или соды

Быстро высушить обувь в домашних условиях можно, используя такие подручные средства как газеты. Мокрые после дождя ботинки наполняются влагой не только снаружи, но и изнутри. В таких случаях процесс высыхания может занять много времени, но ускорить его возможно, воспользовавшись газетами или туалетной бумагой.

Для этого следует наполнить туфли кусками газет и через время заменить влажные газеты на сухие. Набивать обувь из натуральной кожи нужно не очень плотно, чтобы не испортить форму. Также, следует понимать, что краска от печатной продукции может испачкать светлую обувь. В таких случаях подойдет туалетная или обычная бумага белого цвета.

Таким образом бумага впитает всю лишнюю влагу из ботинок и позволит значительно сократить время сушки.

Еще хорошо впитывает влагу пищевая сода. Она выступает в качестве абсорбента и удаляет из ботинок не только ненужную воду, но и неприятные запахи. Удобней всего насыпать соду в тоненький мешочек или носок, а затем поместить в ботинки. Также, как и в случае с газетами, соду необходимо периодически менять на сухую.

Еще быстро высушит обувь изнутри обычный рис. Как известно, рис очень хорошо впитывает влагу и поможет высушить мокрые ботинки даже внутри. Для этого метода нужна картонная коробка с крышкой, например, обувная. Ее дно на несколько сантиметров засыпается рисом, а сверху кладется мокрая обувь, обязательно подошвой вверх. Далее необходимо плотно закрыть крышку и оставить коробку на несколько часов.

Зимнюю обувь в домашних условиях поможет высушить обыкновенная поваренная соль. Это один из самых быстрых и эффективных способов просушки сапог и теплых ботинок. Соль здесь выполняет функцию абсорбента и поглощает влагу. Для лучшего результата следует предварительно разогреть соль на сковородке, затем засыпать ее в тонкий носок или мешочек и положить в промокшие туфли. Когда соль полностью остынет, ее снова нужно будет подогреть и повторить все заново. Зачастую хватает одной процедуры, чтобы полностью высушить обувь.

Полы с подогревом

Современные технологии также облегчают процесс сушки обуви. Обладатели теплых полов могут просто поставить свои мокрые ботинки на обогреваемую поверхность. Незначительное повышение температуры никак не отразится на внешнем виде обуви, так как влага будет испаряться равномерно. Правда весь процесс может занять достаточно много времени, поэтому лучше оставлять ботинки на полах с подогревом на ночь.

Сушилки

Сушить обувь на батарее нельзя, так как влага испаряется только с внешней поверхности, в то время как внутри обувь остается мокрой. Из-за такого неравномерного нагрева кожа начинает трескаться, меняется форма и могут отойти проклеенные места. Однако, есть безопасная альтернатива – это электрические сушилки для туфлей. Сушилкой можно быстро и качественно просушить любую обувь, не боясь никаких последствий.

Существуют различные виды этих приборов:

  • Электрическая сушилка – недорогое приспособление состоит из пластиковых форм, внутри которых установлены нагревательные элементы. Они просто вставляются в ботинки и подключаются к сети. Нагревательные элементы воздействуют на ботинки мягким теплом и не портят обувь.
  • Сушилка с обдувом – представляет собой большой прибор устроенный на манер фена. Два выступа с обдувом позволят высушить не только обувь, но и другие парные предметы одежды. Следует внимательно выбирать режим работы, чтобы не испортить любимые туфли или ботинки.
  • Ультрафиолетовая сушилка – довольно дорогое устройство, по строению похоже на обычные электрические сушилки. Отличительной чертой является то, что сушилки дополнительно оборудованы ультрафиолетовыми лампами, которые позволяют бороться с грибком.

Наполнитель для кошачьих туалетов

Хозяева домашних животных прекрасно знают, как хорошо впитывает влагу наполнитель для кошачьих туалетов. Это происходит благодаря веществу, называемому силикагель, из которого и делается наполнитель. Он является хорошим абсорбентом и может поглощать большое количество жидкости.

Использовать наполнитель можно просто засыпав его в туфли и оставив на какое-то время. А также можно насыпать его в мешочек или марлю и немного нагреть у обогревателя, тогда высушить обувь получится быстрее.

Машиной для сушки одежды

Машинная стирка и сушка предназначены только для ботинок, где указаны данные способы в инструкции по эксплуатации. Обычно такой метод применяется для фирменной спортивной обуви высокого качества.

Если обувь не соответствует данным требованиям, то после машинной сушки она может просто разорваться на части.

Перед сушкой кроссовки и кеды следует хорошенько промокнуть от излишней влаги. А в барабан машинки лучше положить вместе с обувью какие-нибудь хлопковые ткани, например, старые футболки или простыни.

Вентилятор

Быстро высушит мокрую обувь холодный воздух от вентилятора. Благодаря сильному обдуву влага будет хорошо испаряться. Для хорошей циркуляции воздуха нужно максимально раскрыть ботинки, вынуть шнурки, расстегнуть все застежки и молнии. Ботинки можно либо подвесить прямо на решетку вентилятора при помощи крючков, либо просто поставить к какой-либо опоре напротив прибора.

Чего делать категорически нельзя

Чтобы сохранить туфли в хорошем состоянии, необходимо запомнить следующие правила:

  • нельзя сушить мокрые ботинки у батареи и около других нагревательных элементов;
  • не стоит пытаться высушить обувь в духовке или микроволновке, результат будет плачевным;
  • используя любые электрические сушилки необходимо следить, чтобы температура нагрева была минимальной;
  • если вы решили высушить туфли феном, не используйте горячий воздух, только холодный обдув;
  • кладите в машинную сушку только подходящую спортивную обувь;
  • не пытайтесь чистить мокрые замшевые сапоги и ботинки.

Правильный уход и своевременная сушка надежными и проверенными способами поможет уберечь вашу любимую обувь от различных видоизменений. Продлевая таким образом срок службы ваших туфлей и ботинок, вы всегда будете выглядеть аккуратно, опрятно и в добавок сэкономите деньги на покупке новых пар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector