0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выполнить двойное угловое соединение круглых труб

Крепеж для профильной трубы

Сооружение небольших временных и разборных каркасных конструкций из профильных труб, где невозможно выполнить соединение посредством горячей сварки или нарезки резьбы, предполагает съемное крепление в виде особых крабов, хомутов и других элементов. Такие способы закрепления конструкции выполняются просто и не требуют специальных навыков, как сварочные работы. Нужно только действовать согласно инструкции по сборке.

Варианты крепежных элементов для соединения труб

Профильный трубопрокат применяется для сборки каркасных конструкций. Трубные профили с квадратным, прямоугольным и фигурным сечениями не используются при прокладке трубопроводов ввиду того, что в них возникает сильное внутреннее сопротивление.

Для соединения профильных труб без сварки используются различные крабы-соединители, муфты, фланцы и хомуты. Такие крепления условно можно разделить на две категории:

  • плавающие, к которым относятся стяжки и клипы;
  • жесткие — это соединительные крабы, фланцы, фитинги, скобы.

Крабы для монтажа трубопроката представляют собой систему хомутов и могут иметь плоскостное и объемное соединение. Первый тип крепежа для профильной трубы бывает трех видов:

  1. Т-образный, позволяющий соединить три трубы небольших диаметров. Благодаря этому монтаж конструкции осуществляется по простой и понятной схеме.
  2. Г-образный, используемый для углового соединения двух труб.
  3. Х-образный, обеспечивающий надежную фиксацию трех и четырех труб крестообразным способом в середине металлоконструкции.

Объемное соединение обеспечивается благодаря трех- и четырехчастным краб-системам, когда трубы соединяются под углом 90° в разных плоскостях по осям Х, Y и Z.

Фитинговые крепежи применяются для соединения трубопроката, когда есть необходимость создать изгибы и ответвления. В основном их можно встретить в сборке водопроводных сетей, но их разновидности нашли применение и в монтаже различных металлоконструкций, и построек из трубного профиля. Они бывают нескольких видов:

  1. Муфты и фланцы. Применяются для обеспечения надежной стыковки трубопроката по прямой. Бывают круглого и квадратного сечения.
  2. Повороты и колена. Необходимы для обеспечения соединения труб с разными осями направления.
  3. Тройники и крестовины. Используются на ответвлениях конструкции. Этот вид фитингов позволяет соединить профили с разными размерами сечений.

Особенности и характеристика

Крабы представляют собой скобы с крепежной системой. Изготавливаются из оцинкованного листового металла, толщина которого должна быть минимум 1,5 мм. В основном они нашли свое применение при монтаже трубопроката с сечением 20х20, 20х30, 40х40 и 20х40 мм. Крепление осуществляется посредством силой прижима. Болты затягиваются на самом крабе, а не на соединяемых трубах. Из-за этого у такой конструкции низкая прочность на разрыв, то есть закрепленную трубу, приложив усилия, можно извлечь из соединительного элемента.

Уличная металлоконструкция, сооруженная с применением крепежных крабов, непрерывно подвергается воздействию неблагоприятных условий (ветра, осадков, перепадов температур, морозов). Постепенно это будет приводить к расшатыванию и потере устойчивости конструкции. Поэтому крепеж нужно периодически проверять, подтягивать и при необходимости проводить ремонт.

Читать еще:  Как заменить ручки на москитной сетке пластикового окна

В стыках крепления однозначно будут скапливаться осадки, из-за чего со временем может возникнуть ржавчина. Поэтому важно, чтобы вся конструкция имела антикоррозийное покрытие. Его целостность также необходимо периодически проверять и в случае повреждения исправлять.

Этот вид крепежа позволяет создать каркасную конструкцию, которую можно собирать и разбирать, когда это необходимо.

Советы по выбору

Выбор необходимых соединительных элементов зависит от вида и функции конструкции:

  1. Краб-система применяется при возведении конструкций из трубных профилей с небольшим сечением — беседок, перегородок, пергол, арок, теплиц и других простых в сборке и разборке садово-парковых построек.
  2. Фланцевые крепежи используются для построек, которые подлежат периодической разборке и сборке в период эксплуатации.
  3. Муфтовое крепление чаще всего применяется при монтаже трубопроводов напорного типа, поскольку способно выдерживать большое давление и обеспечить его герметичность.
  4. Простые фитинги широко применяются в сборке трубопроводов с ответвлениями и поворотами. Для этого типа крепления может потребоваться дополнительное укрепление сваркой.

Можно выделить несколько критериев, которых следует придерживаться при выборе соединительных элементов для профилированных труб:

  1. В первую очередь необходимо определиться, какие понадобятся крепежные элементы и в каком количестве.
  2. При выборе стальных крабов нужно обратить внимание на толщину его профиля. Он должна быть не менее 1,5 мм. Крабы с меньшей толщиной не способны обеспечить нужной прочности и жесткости.
  3. Детали необходимо осмотреть на предмет наличия видимых повреждений — трещин, сколов, вмятин, а также ржавчины. Все это бракованные изделия.

Лучшие производители

Краб-системы не являются сложной конструкцией, и в каждом регионе есть как небольшие, так и крупные компании, занимающиеся производством металлоконструкций и креплений, что делает их всех конкурентоспособными. При выборе изделия важно придерживаться указанных выше рекомендаций.

Также можно предложить несколько критериев, по которым можно выбрать производителя:

  • антикоррозийное покрытие изделий;
  • покупка изделий через фирму-производителя, а не через посредников, это позволит сэкономить средства;
  • сроки изготовления продукции, есть ли товар в наличии;
  • гарантия;
  • способы оплаты и доставки.

Способы соединения

Можно выполнить соединение трубопроката, используя крабы, муфты, болты, хомуты для квадратных труб и другие соединительные элементы, в том числе изготовленные своими руками.

Две профильные трубы можно соединить под углом 90° с помощью стального уголка.

Для стыковки труб с одинаковым сечением можно изготовить соединительный элемент своими руками. Для этого понадобится сварочный аппарат.

Необходимо взять отрезок трубы с сечением, большим, чем сечение соединяемых элементов, чтобы их можно было вставить в нее. Соединительный элемент разрезается на две части, и на одном конце каждой из них делается скос под углом 45°. После этого из сложенных скошенными сторонами двух половинок трубы сваривается уголок 90°. На краях полученного элемента делаются отверстия размером не более половины толщины стенки профиля, и присоединяются гайки с соответствующим этим отверстиям диаметром. На концах соединяемых труб тоже делаются такие же отверстия.

Соединение профильных труб посредством крепежных элементов может быть хорошей альтернативой горячей сварке для легких построек. В иных случаях лучше использовать сварочные квадратные трубы.

Способы сварки труб под углом

Сварка труб под углом позволяет сэкономить не только на отводах (угловых сопряжениях), но и на тройниках (тавровых сопряжениях) или крестовинах. Поэтому подобной техникой должен владеть каждый опытный сварщик или сантехник. И в данной статье мы разберем типовые способы «угловой» стыковки круглых и профильных труб, реализуемые с помощью сварки или пайки.

Какие трубы можно соединять на сварку

В большинстве случаев на сварку монтируют стальные трубы. Причем, подобный способ соединения участков трубопровода практикуется и в случае производства арматуры из конструкционных сталей, и в случае изготовления труб из высоколегированных сплавов. Для разных металлов нужны разные техники сварки и разные электроды.

Читать еще:  Сумка из старых джинсов

Сварка стальных труб под углом

Кроме того, с помощью сварки или пайки можно стыковать еще медные или алюминиевые трубы. Правда, в данном случае нужен особый аргонодуговой аппарат, генерирующий электрическую дугу в среде инертного газа (аргона). А вот в качестве электрода можно использовать обычную медную или алюминиевую проволоку.

А еще можно «сваривать» полимерные трубы, используя технику термической сварки давлением. Эта технология даже используется при изготовлении сегментарных фитингов, собираемых «на сварку» из вырезанных из труб участков.

Разновидности угловых стыков

Основной нормативный документ, которым регламентируется сварка труб под углом – ГОСТ 16037-80 – утверждает, что помимо пяти способов сварки тройников (крестовин) существует еще и восемь способов стыковки секторов в отводе (элементов в колеи).

Причем угловое сопряжение, предполагающее стыковку магистралей, как под прямым, так и под острым или тупым углом, реализуется с помощью следующих разновидностей стыков:

Стыковка мегистрали под острым углом

  • Углового соединения труб одного диаметра, без скоса кромок, односторонним сварочным швом. Обозначение по ГОСТ – У16. При этом кромки труб стачиваются и подгоняются друг под друга практически без зазора, а проекция линии сопряжения напоминает треугольник.
  • Углового соединения трубы и штуцера (отростка или приварка), без раздела, односторонним сварочным швом, Обозначение по ГОСТ – У17, У18. Проекция сварочного стыка похожа на полуокружность. Кромки подгоняются друг под друга с минимальным зазором.
  • Углового соединения со скосом кромок, односторонним швом, обозначаемого шифром У19. Линия сопряжения похожа на сектор окружности. Кромки нижней трубы практически не обрабатываются. Раздел (фаску) снимают только с верхней трубы.
  • Углового соединения со скосом кромки на цилиндрическом усе, выполняемого односторонним швом (шифр У20). Проекция линии сопряжения похожа на сектор дуги, а кромки нижней трубы практически не обрабатываются.
  • Углового соединения с разделом, на односторонней прокладке, с размещением кольцеобразного вкладыша внутри трубы. Шов заделывается с внешней стороны и маркируется на сборочных чертежах как У21.

Сварка квадратных труб под углом производится по тем же правилам. А вот секторная сборка отвода (колена) выполняется немного по-другому.

В данном случае используют следующие типы сварочных швов:

Секторная сборка отвода

  • Без скоса (раздела) кромок, когда стыкуемые сектора соединяют встык или с помощью втулки (съемной подкладки), вводимой с внутренней стороны. При этом накладывается односторонний шов.
  • С односторонним скосом кромки, предполагающим точную обработку торца только одного сектора. Причем подобный стык можно обустроить и с помощью съемной прокладки и без нее.
  • Со скосом кромок, предполагающим относительную точность формы торцов трубы. В данном случае можно использовать две разновидности подкладки – цилиндрическую и кольцеобразную. Причем образующая скос фаска может нарезаться, как с внутренней, так и с наружной стороны кромок. То есть, односторонний шов будет накладываться как с внутренней, так и с внешней стороны трубы, образуя сварные соединения под острым и тупым углом.
  • Со скосом кромок по наружной стороне и расточкой (развальцовкой) внутренней поверхности торца стыка. Причем согласно ГОСТ существует шесть вариантов внутренней расточки кромок.
Читать еще:  Женская ветровка из джинсовой ткани

Разумеется, подобное разнообразие предполагает использование различных техник и способов сварки: от классического электродугового варианта, до газовой пайки.

Показания к применению

Газовая сварка труб

Электродуговая, аргонодуговая или газовая сварка без скоса кромок начинается с подгонки торцов. Максимальная величина зазора между трубами, в данном случае – 1,5 миллиметра, а минимальная – 0,5 миллиметра. Причем, подобная техника используется лишь на трубах с толщиной стенки от 1 до 6 миллиметров. Сам процесс начинается с прихватывания углового сопряжения точечными швами, с последующей правкой положения труб и кольцевой сваркой стыка снаружи.

Угловое сопряжение с односторонним торцом предполагает образование фаски под углом 50 градусов. А двусторонний раздел предполагает образование двух фасок, под углом 30 градусов. Зазор между кромками в первом случае 1-2 миллиметра, а во втором случае 2-5 миллиметров. То есть, о точности торцов можно практически не заботиться. Толщина стенок стыкуемых таким способом труб колеблется в пределах от 2 до 20 миллиметров.

Угловое сопряжение со скосом кромок и разделом предполагает стыковку труб с толщиной стенок от 6 до 60 миллиметров. При этом ширина раздела колеблется в пределах от 18 до 48 миллиметров. Разумеется, такие габариты предполагают особую технику заполнения сварочной ванны.

Как грамотно и правильно сделать угловое соединение из трех частей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для того, чтобы упростить себе же рабочий процесс, необходимо заранее приготовить некоторые инструменты и материалы. В первую очередь нам, конечно же, понадобится три отрезка трубы прямоугольной формы. Также нужна маятниковая пила с поворотным столом, разметочный треугольник из металла с углами при основании в 45 градусов. Пригодятся также струбцина съемная и маркер.

Вся предстоящая работа делится на два этапа, которые можно обозначить как «разметка» и «соединение». Итак, сначала берем треугольник с маркером и с их помощью проводим на трех отрезках по широкой стороне линию под 45 градусов. Оставлять ее лучше у самого торца.

Теперь устанавливаем стол маятниковой пилы на 45 градусов, обеспечивая тем самым правильное расположение плоскости диска режущего инструмента. Теперь можно аккуратно выполнить рез по разметке. Процедуру повторяем с каждой из трех деталей.

Берем обрезанные трубы и повернув их на 90 градусов еще раз наносим разметку под 45 градусов. Полностью повторяем операцию с фиксацией деталей и последующей резкой по новой разметке. Когда это будет сделано, берем две трубы и соединяем их торцами на месте среза на горизонтальной поверхности. Следует также удостовериться, что наружный угол равен 90 градусам.

Теперь следует взять третий кусок трубы и сделать разметку еще раз так, чтобы в итоге сформировалась фасонную часть, которая будет совпадать с гранями отрезков первых двух труб. Выполняем обрезку по готовой разметке. Вот собственно и все, остается только собрать конструкцию.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector