0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как врезать круг из стекла

Как вырезать стекло круглой формы?

В нашей жизни возникают ситуации, когда из обыкновенного стекла надо вырезать круг. Если взять стеклорез и линейку и попробовать вырезать такое стекло, то у вас ничего не получится, потому что к такой задаче надо подойти со всей ответственностью и серьезностью. Для того чтобы вырезать стекло круглой формы существует несколько способов. Выбор способа зависит от толщины и размеров стекла.

Для вырезания круглого стекла надо подготовить необходимые инструменты и предметы. К ним относятся:

• Стеклорез;
• Дрель;
• Защитные очки;
• Клещи;
• Алмазное полотно;
• Абразив;
• Веревку и присоску;
• Плотный картон;
• Ножницы;
• Трубчатое сверло;
• Емкость с водой;
• Ножницы.

Как вырезать круглое стекло?

Сейчас разберем самый простой способ вырезания стекла круглой формы. Для этого надо взять стеклорез и приспособления для того, чтобы вырезать ровный круг. Сначала намечаем на стекле центр круга, затем прикрепляем присоску к тому месту, где отметили центр. К установленной присоске привяжем веревку, а к веревке надо привязать стеклорез. Длина веревки от присоски до стеклореза должна быть равна радиусу круга, который планируется вырезать. После того как все приготовления выполнены можно стеклорезом провести круг на стекле. Теперь от получившегося круга на оставшейся части стекла провести стеклорезом «лучи». И после этого клещами отломить лишние куски, которые находятся между проведенными ранее «лучами».

Как вырезать круглое стекло диаметром менее 30 сантиметров?

Если возникла необходимость вырезать круг диаметром менее 30 сантиметров, то для этого надо использовать трубчатое сверло. Трубчатое сверло представляет собой трубку, сделанную из металла, которая имеет крепление для фиксации в «патроне» дрели. Края трубчатого сверла должны быть гладкими, потому что резка стекла происходит за счет абразива с водой. Перед тем, как начать вырезать из стекла круг надо абразив с водой нанести на края круга, а при вырезании круга из стекла абразив с водой постоянно должен находиться под трубчатым сверлом, для того чтобы стекло не перегрелось и не треснуло. Если все сделано правильно, то в результате получится ровный круг.

Резка стекла алмазной пилой

Если возникла необходимость вырезать круглое стекло, а стеклореза и трубчатого нет, то можно воспользоваться алмазной пилой. Алмазная пила представляет собой гладкую полосу с алмазным напылением там, где находятся зубцы у обыкновенной пилы.

Для того чтобы работать с алмазной пилой надо из плотного картона или фанеры вырезать трафарет вырезаемого круга. После этого вырезанный трафарет надо приклеить к стеклу. Когда эти подготовительные работы сделаны, можно начинать пилить алмазной пилой. В процессе пиления стекло, из которого вырезается круг надо постоянно смачивать водой, поэтому процесс вырезания круглого стекла должен происходить в ванной комнате. Если вы решили вырезать круг из стекла с помощью алмазной пилы, то надо запастись терпением и производить резку стекла с огромной аккуратностью.

Читать еще:  Вязаная аппликация крючком "павлин"

Резка тонкого стекла

Если у вас в наличии имеется тонкое стекло, то круг из него можно вырезать обычными ножницами. Для этого надо сделать трафарет на стекле, используя водостойкий маркер. После этого надо поместить стекло в воду, взять ножницы и по трафарету надо вырезать круг, откусывая клещами, маленькие кусочки лишнего стекла, при этом постепенно приближаясь к форме круга. При таком способе вырезания круга из стекла круг получится неровный, но если возникла срочная ситуация и стеклянный круг необходим, то можно воспользоваться таким методов вырезания круга из стекла. Таким способом пользуются тогда, когда из инструментов можно найти только ножницы. Если стекло толщиной 2-3 мм, то из него можно вырезать круг ножницами. А если стекло толще, то надо применять способы описанные выше.

Чем вырезать идеальный круг из стекла?

Всем добрый день! Нужно вырезать из стекла много идеально ровных кружков диаметром примерно 90-100 мм (т.е. нужен сам кружок, а не отверстие в стекле). Пробовали резать хорошим жидкостным стеклорезом через шаблон, получается плохо, приходится обламывать края, они становятся неровными и пр. У Bohle есть циркули — стеклорезы, но мастер говорит, что будет то же самое. Может быть есть какой-то другой способ или приспособление?

Может коронкой? Например , правда, не знаю, насколько реально ей сверлить стекло, хотя керамогранит ими сверлить получается довольно качественно. Ну, или самый качественный и простой вариант — поискать у вас в городе гидроабразивную резку.

Когда-то делал такое самопальным трубчатым сверлом (было сделано из подошедшей по диаметру стальной кастрюли) + абразив. Стекло 10 мм. Не быстро.

mitin написал :
Всем добрый день! Нужно вырезать из стекла много идеально ровных кружков диаметром примерно 90-100 мм (т.е. нужен сам кружок, а не отверстие в стекле). Пробовали резать хорошим жидкостным стеклорезом через шаблон, получается плохо, приходится обламывать края, они становятся неровными и пр. У Bohle есть циркули — стеклорезы, но мастер говорит, что будет то же самое. Может быть есть какой-то другой способ или приспособление?

после резки д.б. шлифовка кромки, и ее полировка. это делается станками «на мокрую».
» >
вручную, кроме циркулей и рваной кромки, ничего не придумано.
Бохле поможет (немного), но надеяться на ускорение не стОит. и кромка будет все равно рваной.

mitin написал :
Пробовали резать хорошим жидкостным стеклорезом через шаблон, получается плохо, приходится обламывать края, они становятся неровными

потом берете обычный абразивный брусок и доводите края.

Вариант 2. Теоретический, тк на малых диаметрах прокатывает, а на больших могут быть нюансы.
Приклеиваете стекло на ровную поверхность временным клеем, например шпатлевка.
Делаете бортик из пластилина и тд несколько мм чтобы удержать воду. Берете медную трубу D=90-100, закрепляете (как — ну придумайте) в сверлильном станке и сверлите. В ванну налить немного воды + абразив от того же бруска. Сверлить переодически поднимая вверх, чтобы абразив попадал в рабочую зону. Самое проблемное — когда труба выходит в самом конце сверления.

Вариант 3 Ищите стекольный цех и размещаете заказ

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Резка стекла: способы и выбор стеклореза. Фигурная резка-круги и овалы.

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как научиться правильно резать стекло.

Резка и раскрой стекла процесс очень непростой. Тем не менее, уметь его правильно делать надо. Причин тому множество. Внук высадил мячом стекло на даче – ну не вызывать же мастера из города, который к тому же может находиться за сотни километров от дачного поселка. Я уж не говорю про сооружение теплицы – там стекольных работ пруд-пруди.А стеклорез у любого домашнего мастера всегда под рукой, ну если уж и не у любого, то у большинства точно. К тому же сейчас наборы инструментов, которые нам так любят дарить на 23 февраля и дни рождения наши Женщины, в надежде что с его помощью в доме появится множество всяких полочек и сделанных своими руками разнообразных поделок, зачастую уже комплектуются им.

Читать еще:  Мужская мини-коробочка для подарка

Подготовка стекла к резке.

Только что купленное стекло можно лишь слегка протереть тряпкой, а потом вытереть насухо. Для последнего рекомендую взять старую газету – перед тем как использовать ее, хорошо скомкайте (извините уж за такие подробности, но помять ее нужно, так как вы делаете это когда под рукой нет туалетной бумаги), чтобы она плотнее прилегала к плотности стекла. Лучшего средства для очистки и высушивания стекла, на мой взгляд, человечество еще пока не нашло.

Со старым стеклом посложней, чем с новым. Его нужно помыть, притом очень тщательно (старые стекла за время своей службы покрываются копотью, засаливаются, опять же пыль и т.п. – все это будет препятствовать нормальной резке стекла). После чего его нужно будет обезжирить, для этого вполне подойдет даже скипидар – намочите легонько тряпочку и протрите поверхность стекла, затем дайте ему высохнуть, лучше дать просохнуть в помещении, опять же таки из-за опасности попадания пыли на его поверхность.

Поверьте на слово – важность состояния и степени чистоты стекла это на самом деле важно ,а не просто старческое брюзжание.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Так как стекло сейчас «в цене», то, разумеется, рачительный хозяин разбрасываться им не будет. Отсюда вывод – резка стекла должна быть такой, чтобы отходов оставалось как можно меньше. Это, пожалуй, главное правило при раскрое. Так как полностью отходов избежать не удастся, то старайтесь разрезать стеклянный лист так чтобы эти отходы можно было куда то использовать – я совершенно недавно, например, менял полочку в ванной (разбил баллончиком с пеной для бритья, а сосед резал стекло для стеклянной дверцы в печке в бане), для чего использовал старый отрезок, оставшийся после раскроя, который делал несколько лет назад.

Для наиболее удачного раскроя и резки стекла стекло надо располагать так, чтобы наиболее длинная сторона листа была параллельна длинной стороне заготовки. Требование это необязательное, все конечно зависит от размера того стекла которое Вы хотите вырезать, но в большинстве случаев оно предполагает наиболее рациональную резку исходя из количества остатков.

Кстати, приступая к работе, обязательно проверяйте углы листа стекла, зачастую они не имеют положенных 90 градусов.

Стандартный лист стекла 600×1200:

1 вариант: Желая получить 4 стекла 300х500 при экономной и рациональной резке остаток составит 200×600.Такие стекла можно потом с легкостью использовать, например для окошек в баню, летний душ, форточек и т.п.

2 вариант: При нерациональной резке желая получить такое же количество стекол как в предыдущем примере остаток составит 1200 на 100. Эти обрезки уже никуда не сгодятся, за исключением совсем уж редких и экзотических случаев.

Читать еще:  Вкусное сало в луковой шелухе - рецепт

Резка стекла стеклорезом.

Помимо самого стеклореза для этой работы Вам понадобится линейка, шаблон или угольник.

Они должны быть ровными и плотно прилегать к краю стекла, для точности нанесения меток на него. Постарайтесь выбрать для этих целей наименее всего скользящий инструмент (по той же причине – при работе со стеклом поговорка начинающаяся со слов «семь раз отмерь…» точна как нигде.)

Для раскроя стекла этим способом используют чаще алмазный, реже роликовый стеклорез.

Начнем с алмазного.

Возьмите стеклорез таким образом, чтобы указательный и большой пальцы располагались рядом с молоточком.

Нажатие на стеклорез и его перемещение производите равномерное, без резких рывков и усилий – в результате движения стеклореза у Вас должна получиться тонкая, практически бесцветная и малозаметная линия на стекле, а сам стеклорез должен издавать слабое потрескивание.

Дойдя до конца листа нажим, ослабьте, иначе можно испортить алмаз о кромку стекла.

Если же на стекле появляется стеклянная пыль, или рез слишком широкий, то значит, Вы нажимаете слишком сильно или же стеклорез установлен под неверным углом (алмаз имеет 2 угла: острый и тупой, при резке по направлению «вперед», алмаз под острым углом легко скользит, и не зацепляется за возможные заводские дефекты стекла или всякие неровности, под тупым углом алмаз двигать можно только «назад» иначе рез будет неправильным а зерно просто выпадет).

Еще раз повторимся, не пытайтесь резать «грязное», мокрое и «жирное» стекло – труда убьёте много, а эффекта никакого кроме разочарования и усталости не получите. Также не пытайтесь резать по одной и той же линии дважды.

Его держат перпендикулярно к поверхности стекла, чаще всего удерживают его между безымянным, большим и средним пальцем, легко придавливая сверху указательным.

Нажатие на роликовый стеклорез осуществляется более сильное, чем при работе с алмазным. При резке им стекла он должен оставлять после себя белую, отчетливую линию реза.

При использовании роликовых стеклорезов многие опытные стекольщики рекомендуют смачивать стекло в месте разреза скипидаром – но тут прогресс приходит на помощь и в данный момент в любом строительном магазине можно купить роликовый стеклорез с возможностью «заправки» любой специализированной жидкостью облегчающей резку стекла.

После того как вы надрезали стеклорезом (хоть роликовым хоть алмазным) стекло его нужно правильно отломить. Как правило, новички боятся именно этого этапа.

Главное правило стекло нужно ломать вниз, то есть в обратную от линии надреза сторону.

Для этого плотно прижмите стекло к верстаку или столу, на котором Вы его резали (надрезанным его лучше не переносить, а ломку (Рисунок 2) производить на том же месте), так чтобы линия реза совпадала с краем стола, верстака и стекло как бы «свешивалось» своей ненужной частью с него. После чего просто отломите легким давящим движением этот край. Если стекло не отламывается, то резать его повторно не следует, а стоит просто простучать по линии надреза снизу молоточком.

Если Вы отрезаете узкий кусок стекла то его можно отломить также рукой, а можно прибегнуть к специальному инструменту – гребенке. Также для этих целей часто пользуются специальными пазами, проделанными в стеклорезе. Опытные мастера могут отломить узкий и «трудный» кусок даже плоскогубцами обмотанными изолентой.

Рисунок 1. Как работать стеклорезом (слева алмаз, справа роликовый)

Рисунок 2. Ломка стекла ( 1. Ручная 2. Гранью или пазом стеклореза. 3. Гребенкой. 4.Щипцами).

Рисунок 3. Разметка и резка при помощи двигающейся линейки или рейки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector