5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить пластмассовую шестеренку своими руками

Как восстановить пластмассовую шестерню ⚙️ своими руками: простой, но действенный способ

Не секрет, что пластмассовые шестерни все больше вытесняют металлические аналоги в бытовых приборах, автомобилях, медицинском и промышленном оборудовании и не только. Но у них один недостаток – они менее прочные, чем металлические аналоги. Что делать, если у шестеренки в машине или бытовом приборе сточились или сломались зубья? Ведь так не хочется тратить деньги на новую. Тем более, что точно такую деталь не всегда легко найти. Мы расскажем вам, как продлить срок службы пластмассовой шестерни.

Содержание:

Материалы для работы

Для того, чтобы восстановить пластмассовую шестерню, вам понадобятся:

  • двухкомпонентный эпоксидный клей для пластика;
  • старая зубная щетка;
  • обезжириватель;
  • емкость, в которой может полностью поместиться шестеренка;
  • картонка и палочка для смешивания компонентов клея;
  • машинное масло.

Шаг 1. Обезжириваем поверхность

В небольшую емкость наливаем теплую воду и добавляем в нее растворитель жира. С помощью зубной щетки тщательно моем поврежденную шестеренку, чтобы клей лучше схватился. Споласкиваем под проточной водой. Даем шестеренке полностью высохнуть.

Шаг 2. Готовим клей

Выдавливаем из одного, а затем из другого тюбика необходимое количество клея в пропорциях, указанных в инструкции и смешиваем компоненты с помощью палочки. Если получился жидкий клей, то нужно дать время, чтобы он немного загустел до консистенции домашней сметаны. При этом он должен остаться пластичным. Не забываем помешивать его.

Читать еще:  Как правильно вялить лещей

Шаг 3. Наносим клей

Когда клей достигнет нужной консистенции, наносим его с помощью палочки на поврежденный участок шестеренки.

Следим за тем, чтобы были хорошо обработаны все поврежденные части шестеренки.

Шаг 4. Даем клею высохнуть

Для этого кладем шестерню так, чтобы обработанная клеем поверхность оказалась сверху и ни с чем не соприкасалась. Можно что-то подложить под нижнюю часть, так чтобы шестерня оставалась в зафиксированном положении.

Чтобы ускорить процесс высыхания клея, можно воспользоваться обычным бытовым или же строительным феном.

В результате мы получили заготовку, из которой будем восстанавливать поврежденный участок шестерни.

Шаг 5. Формируем зубья шестерни

Берем часть механизма, в котором использовалась поврежденная шестерня. Обрабатываем шестерню, с которой в процессе работы соприкасалась сломанная деталь, машинным маслом или солидолом.

Надеваем поврежденную шестерню на прежнее место.

Вращая заготовку вокруг оси то в одну, то в другую сторону, прокатываем ее по обработанной маслом шестерне, тем самым формируя зубья.

В результате получаем полноценную шестерню.

ВИДЕО: Простой способ восстановления пластиковой шестерни

Простой способ восстановления пластиковой шестерни

Как восстановить пластмассовую шестерню ⚙️ своими руками: простой, но действенный способ

Для нас очень важна обратная связь с нашим читателем. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Восстановление пластиковой шестерни

efesdev | 24 апреля 2012 | 59456


восстановление пластиковой шестеренки

После очередного ТО как то не так начал работал климат в машине. Заслонка забора воздуха, которая отвечает за рециркуляцию воздуха в салоне машины полностью не отсекала воздух с улицы. Неисправность не заставила себя долго ждать. В районе бардачка стал раздаваться треск. На станции сказали что закончился мотор актуатор (привод заслонки).

Читать еще:  Как обновить свою любимую шкатулку

А именно выломались четыре зуба на шестерни в редукторе этого привода. Цена вопроса 150$ и замена всего редуктора взборе. Причина – не правильная установка фильтра салона. В отстойник попадали листья и другой мусор, что не позволяло закрыться заслонке. Датчик положения постоянно включал двигатель. Поиски людей которые могут выточить шестерню успехом не увенчались, на разборке включали такую цену, что проще купить новый редуктор. Пришла мысль изготовить шестерню целиком методом отливки, но потом решил сделать все гораздо проще.

Итак берем парафин и разогревает его. Делаем оттиск, затем разворачиваем шестерню, и делаем оттиск не достающих зубьев. Вставляем шестерню и заливаем эпоксидкой. Застывает, обрабатываем надфилем и будет счастье! Все работает без вопросов. На эту мысль подтолкнула статья на дружественном сайте. Так мужик изготавливал недостающие ручки. Отливал из эпоксидки, затем красил в цвет.

Другие статьи в разделе Руки «неизада»,

Комментарии

Молодец, Евгений! Было бы ещё интересно взглянуть на фото готовой шестерни. Эстетика неважна, просто для чувства законченности.

Отличная идея спасибо, что поделились.

— Новичок · 26 апреля 2012 · #

имеется вертолет, половина шестерни сточилась, но зубья еще есть, интересно будет ли держаться клей?

Как восстановить пластмассовую шестеренку

Сегодня в приводах многих механизмов работают шестерни, изготовленные из пластмассы. Несмотря на использование новых материалов, обладающих большой прочностью, детали часто выходят со строя и требуют замены.

Если проблема взломанных зубьев, то бежать в мастерскую или на рынок за новой шестерней не стоит. Можно восстановить старую, что позволит избежать лишних затрат. Сделать это можно с помощью зубной щетки, моющего средства и двухкомпонентного эпоксидного клея. Клей нужно приобретать жидкий – он продается в тюбиках. Он должен быть пригодным для склеивания пластмассы.

Читать еще:  Выравнивание и отделка стен гипсокартоном

Начинают работу с подготовки шестерни. Ее промывают теплой водой, в которую добавляют моющее средство. Делают это несколько раз, помогая очистить поверхности детали от смазки, жира зубной щеткой. Затем шестерню хорошо сушат.

В толще детали, под будущими зубьями, сверлят тонким сверлом отверстия. Их направление – разное. В дальнейшем они будут работать как защелки, не давая восстановленным зубьям оторваться от тела шестерни. Аналогично можно вкрутить заранее в тело шестерни несколько саморезов; они, залитые в дальнейшем клеем, удержат новые зубья на месте.

Далее готовят клей. На небольшой кусочек картона выдавливают из тюбика компоненты в количестве, как указывает инструкция. Хорошо перемешивают их. Когда консистенция выходит жидкая, ей дают время немного схватиться и отвердеть.

Намазывают клей (пластичный, но очень густой) на место, на котором нужно восстановить зубья. В итоге должен образоваться бугорок высотой в половину меньше существующих зубьев. Шестерню откладывают на время, за которое клей должен сильно загустеть. Если на клей действовать теплом (например, феном), то процесс затвердения ускорится.

Дальше следует прокатка зубьев. Узел, из которого была вынута сломанная шестеренка, обильно смазывают литолом, солидолом, смазкой. Деталь возвращают на место, в зацепление с другой шестерней, и проворачивают несколько раз. В результате в толще густого клея образуется след от контакта.

Исправленную шестерню вынимают из механизма и откладывают на сутки для полного затвердения клея. После ее, восстановленную, можно использовать в механизме.

Вместо покупного клея можно приготовить свой. Берут эпоксидную смолу с отвердителем, смешивают, добавляя сухой цемент. Пропорция 2:1. Его используют также, как описано выше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector