1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить нож, если отломалась ручка

Как починить своими руками сломанную ручку ножа, чтобы была как новая

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Подготовка

Не стоит питать иллюзий по поводу поломавшегося ножа. Лучшим (а зачастую и единственным) способом восстановления инструмента будет создание новенькой рукоятки с установкой в нее имеющегося лезвия. Поэтому, прежде чем браться за работу, удаляем с хвостовика ножа все остатки старой ручки.

Помимо этого для работы понадобится шпон красного (или близкого по качеству) дерева, металлический стержень, эпоксидная смола, прозрачный водонепроницаемый лак, еще один брусок дерева на сей раз твердых пород (подойдет также качественная многослойная фанера). В процессе работы гарантированно понадобится ножовка, электродрель, тиски, наждачная бумага и гриндер, а также ковровый нож.

Рабочий процесс

Размеры изготавливаемой ручки зависят от габаритов хвостовика ножа. При этом толщина накладок не должна быть меньше 6-7 мм. В противном случае такая ручка будет просто неудобной.
Итак, берем наш деревянный брус и делаем из него две заготовки для накладок.

Теперь берем приготовленный стержень и при помощи плоскогубцев отделяем от него штифты по длине, незначительно превышающей общую толщину рукоятки ножа. Их концы обязательно скругляем для удобства установки и безопасности работы.

Берем нож, прикладываем хвостовик к заготовка и очерчиваем передний контур, а также место сверления отверстия. После этого следует произвести сверление по меткам с последующей обработкой накладок со стороны клинка. Если не сделать этого сейчас, то в дальнейшем выполнить такую работу станет крайне проблематично. Данный этап завершается проверкой соответствия штифта заготовкам.

Берем и обрезам подготовленный шпон. Делаем это по контуру. Кусок шпона помещаем между накладками. Все излишки удаляются при помощи коврового ножа. Когда это будет сделано, можно наносить эпоксидную смолу на наружную часть накладок. При этом штифт к этому моменту уже должен быть установлен. Клеим шпон и убеждаемся в отсутствии смещения. Прикрепив обе накладки, всю конструкцию заключаем аккуратно в тиски.

Теперь остается заняться формирование ручек. Вначале лучше всего использовать ленточную пилу, нож. Завершаем работу гриндером и наждачной бумагой. Останется только довести поверхность до совершенства и нанести лак.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как отремонтировать клинок и рукоять ножа самостоятельно

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Читать еще:  Как сделать детский массажер для спины

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти

Вставка штифтов

Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

Читать еще:  Резинка «Нежность» с висюльками

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Полезные советы

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

Секреты мастера

переделка межкомнатных дверей и не только.

Главное меню

Навигация по статьям

Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа

Здравствуйте всем посетителям и читателям сайта «Секреты мастера»!
Как вы поняли из названия и видео статьи, речь пойдёт о переделке поломанной рукоятки ножа, т.к. ремонту такого плана рукоятки не подлежат, в большинстве случаев.

Можно, конечно, поломанную часть склеить с помощью эпоксидной смолы или другим каким-нибудь клеем, но это не на долго. Через небольшой промежуток времени рукоятка снова поломается, а может даже и сразу выйти из строя.

Вообще, я считаю, что данная конструкция захвата ручкой полотна ножа и сам материал из чего сделана ручка – очень не надёжные и поэтому не долговечны.

Но, ведь, уже потратили деньги на приобретение. Как-то не хочется выбрасывать. Тем более, что само полотно ножа нормальное, из нержавеющей стали сделанное.
Делаем вывод:

  1. Не выбрасываем .
  2. Изготавливаем новую рукоятку .

Делать будем из подручного материала, которое попадётся под руку. Например, мне попался не большой фрагмент фанеры (210×190×10 мм).

Обратите внимание
фанера должна быть влагостойкой!
Совет.
Для того чтобы определить какая у вас фанера — влагостойкая или нет, необходимо посмотреть на её торец.

У влагостойкой – торец с тёмными прослойками, как у вафельки «Артек».
У не влагостойкой – торец без тёмных прослоек, просто белый или желтоватый, если фанера давно хранится.

— Также нам понадобятся четыре самореза (3×25 мм).
— Не много клея ПВА и «Жидкие гвозди».
— Лак на водной основе и морилка, если надо добавить цвета.

Обратите внимание
, что лак – это рекомендуемая мною необходимость, т.к. покрывать рукоятку из фанеры можно любыми другими средствами, но красить надо обязательно, потому что нож кухонный!

Дополнительную информацию по защите древесины можно прочитать тут.

Конечно же, в идеале – это пластины из текстолита и алюминиевые (медные) заклёпки.
Но я не стал использовать текстолит, по той причине, что за ним надо было идти на рынок.
К тому же, текстолит труднее обрабатывать, чем фанеру. А главное – у него при обработке появляется очень неприятный специфический запах.

Можно сделать рукоятку из оргстекла,пластин фторопласта или из натурального дерева крепких пород (дуб, бук, ясень).
Короче говоря, у кого какой подручный материал имеется из того и делаем.
Совет.
Толщина рукоятки должна быть не больше 25 мм.
Например, размеры моей ручки 175×20 мм.

Читать еще:  Кукла-оберег из нитей

Для работы нам понадобиться инструмент:

  1. Дрель и сверло (ø3 мм).
  2. Лобзик с тонкой пилкой.
  3. Фрезер с цилиндрической (ø6-10 мм) и фигурной фрезами.
  4. Шлифовальная машинка.

Обратите внимание , что в случае, если у вас нет такой машинки для шлифования, то можно использовать специальную насадку для дрели, к которой прикрепляется кусочек некрупной наждачной бумаги (№80-160) на тканевой основе.Совет.
Диаметр вырезанной наждачки должен быть чуть больше круга насадки.
Это предохранит обрабатываемоё изделие от случайного касания самого круга насадки. Круг сделан из резины, который даёт чёрные разводы при касании, поэтому он и должен быть меньше диаметра наждачной бумаги.

Итак, когда всё подготовлено, можно приступать.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-3518738935631683″
data-ad-slot=»6877683473″>

Порядок проведения работ при замене поломанной рукоятки ножа

☛ Вынимаем полотно из поломанной ручки.

☛ Берём кусочек фанеры.

☛ Карандашом обрисовываем контур рукоятки.

☛ Обводим контур фрагмента полотна, который будет входить в ручку.

☛ Отмечаем два отверстия крепления.

☛ Сверлим сверлом ø3 мм.

☛ Вырезаем лобзиком две половинки, не доходя до линии 3-5 мм, т.е. с запасом для дальнейшей подгонки, если возникнут неточности. А они могут возникнут.

Если хотите почитать ещё о таком классном инструменте, как лобзик , можно перейти сюда и сюда.

Совет.

Пилка должна быть самой тонкой, потому что радиусы поворотов маленькие.
При использовании обычной пилкой вы просто не повернёте лобзик.

☛ Сверлим ещё два отверстия на одной из половинок для скрепления этих половинок.

☛ Фрезеруем цилиндрической фрезой углубление для полотна.

Обратите внимание , что глубина паза должна соответствовать толщине лезвия. Иначе не будет плотного соединения между половинками рукоятки.

Важно!Фрезеровку сделать обязательно нужно, т.к. наша рукоятка состоит из двух половинок. Да и зацепление лезвия с ручкой должно быть.

☛ Соединяем саморезами временно две половинки.

☛ Снова обрисовываем контур поломанной рукоятки.

☛ Обрабатываем контур рукоятки шлифовальной машиной, но уже точно по линии.

☛ Разъединяем две половинки.

☛ Промазываем всё клеем ПВА кроме места вставки лезвия. Место вставки я промазал клеем «Жидкие гвозди». Мне кажется, что так будет надёжнее.

☛ Вкладываем часть полотна в половинку ручки.

☛ Накрываем второй половинкой, что называется «тютелька в тютельку».

☛ Всё окончательно скручиваем саморезами, которые утапливаем в потай.

Для сверления потай я использую такое сверло, как показано на фото. Его называют сверло центровочное двухстороннее.


Кстати, таким сверлом можно сверлить отверстия без предварительного керновки. Я в своей работе очень часто его использую.

Обратите внимание, что не большие дефекты соединения можно поправить шлифовальной машинкой. Также шляпки саморезов и их вылезавшие кончики с другой стороны нужно шлифануть.

☛ Фрезеруем фигурной фрезой острые края рукоятки, т.е. закругляем.

☛ Дорабатываем поверхность вручную с помощью кусочка мелкой наждачной бумагой.

Всё, в принципе, ручка для ножа готова.
Дальнейшее декорирование рукоятки уже по желанию.

Дополнительная информация об переделанном ноже для кухни

Название ножа Chinese Cleaver (Кливер).
Этот нож (китайского происхождения) имеет три разновидности:

  • тонкий предназначен для нарезки мяса и овощей;
  • средним разделывают рыбу и птицу (длина — 22 см, ширина — 10 см);
  • тяжёлым разрубают замороженные продукты.

С вопросами обращайтесь в любое время через комментарии, через страницу «Контакты» или форму обратной связи (синяя кнопка слева).

В ближайших планах у меня будет отдельная статья посвящённая Дню Валентина, в которой я расскажу, как сделать рамку для фото в виде сердечка ♥ .
Так что подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить выхода статьи.

И напоследок , хотелось бы поделится с вами интересным сюжетом о приготовлении пельменей, т.к. ещё впереди старый новый год и много других праздников, поэтому это очень вкусное блюдо будет кстати к любому столу.

Всего доброго и весёлого Рождества!
С уважением Филиппов Юрий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector