3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно и просто пожарить лесные грибы

Рецепты от Домовеста

В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно жарить лесные грибы.

500 г
Лук — 1 небольшая луковица
Растительное масло — 3-5 ст. ложек
Соль
Сковорода диаметром 22-26 см

Об ингредиентах и кухонных принадлежностях:

Для жарки без предварительного отваривания и вымачивания подходят белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики, лисички, шампиньоны, опята. Все эти грибы можно жарить в смеси с друг другом. Что обычно и делается.

Лук можно не класть. Он просто добавляет вкуса, что хорошо для грибов с мало выраженным запахом. Это могут быть, как отдельные виды, например, промышленно выращенные шампиньоны или опята, так и водянистые экземпляры, собранные на болоте или в дождливый сезон.

Растительное масло — любое подсолнечное, как рафинированное, так и нерафинированное. Нужно исключительно для жарки.

Соль тоже любая. Какой обычно солите блюда.

Сковорода — в диаметр 24 см как раз входит полкило сырых грибов. Потом они сильно, примерно в половину, а то и больше, ужариваются. Поэтому можно брать и меньшего диаметра, прибавляя грибы по частям. Ну и естественно, большего.

Собранные грибы чистим от лесного мусора. Не моем. Грибы имеют свойство моментально впитывать воду, поэтому если хотите получить жареное, а не тушеное блюдо, максимально ограничьте контакт этих даров леса с водой. Можно только, в случае сильного загрязнения землей, протереть замаранную часть чистой мокрой тряпочкой или, если грязь въелась, обрезать ножом.

Очищенные грибы режем небольшими кусочками (ножки кружочками, шляпки ломтиками). Мелкие грибки, размером с ноготь, можно оставить целыми.

На сковороде, на полном огне, нагреваем масло, не до дыма, достаточно чтобы брошенный на сковородку кусочек гриба заскворчал. Высыпаем грибы.

Закрываем крышкой и готовим, иногда мешая, чтобы не пригорело, минут 20. Если грибы сильно сухие, можно подлить немного (50 грамм) воды. Это чтобы наше блюдо не походило на сожженные при сушке грибы.

Чуть поджариваем. Перемешиваем. Солим. Опять закрываем крышкой и жарим еще минут 20. Так же помешивая и при необходимости подливая немного воды.

Как я уже писал, грибы ужариваются сильно, и в итоге, из полкилограмма шляпок и ножек, вы получаете, хоть и большую, но практически одну порцию жареных грибочков.

Учитывая это, а еще то, что грибы для многих тяжелая, трудно перевариваемая пища, лучше подавать жареные грибочки как дополнение к другим блюдам.

Хорошо сочетаются грибы с картошкой, макаронными изделиями, рисом, гречкой, мясом, курицей. Поэтому их можно добавлять, как одну из составляющих, практически в любые вторые блюда. Ну, а тем, кто привык к грибам с детства, конечно же, можно кушать эти вкусные дары леса одни, безо всяких добавок.

Читать еще:  Как сделать дисковый листорез

При использовании материалов сайта активная ссылка на Рецепты от Домовеста обязательна !

Как жарить грибы правильно. Неожиданные правила и ошибки

Оказывается, я все делала не так: думала, рецепт неудачный. Или грибы плохие 🙂 Возможно, вы знаете эти правила и не совершаете ошибки. Но, судя по моему опыту и моих друзей, их совершают очень многие 🙂

Грибные правила

Эти правила применимы ко всем грибам — лесным и «культурным», выращенным в неволе и купленным в супермаркете. Единственное — лесные грибы в большинстве отваривают и сливают воду.

0. Выбираем

От шампиньона до лисички — крупные не покупаем. Они более жесткие, плотные, с меньшим ароматом.

Загляните под шляпку шампиньона — если трубчатая ткань потемнела, хотя сам гриб небольшой — выбирайте другой: он стар, просто ростом не вышел.

И ножки — если характерные светлые ножки потемнели, желтоваты, если у основания совсем бурые — это свидетельство возраста. И плохого резинового вкуса.

1. Грибы не моют

Грибы незачем мочить: их пористая структура впитывает влагу — недаром говорят: как грибы после дождя растут.

Их кожица проницаемая — и влага мгновенно впитывается в пористую структуру. Где она потом? Правильно, на сковороде.

И в итоге грибы не жарим — тушим, варим, парим. И нет аромата жареных грибов, нет плотных ломтиков — а пареные, выпустившие сок резиновые кусочки.

Что делать? Протереть сухим полотенцем. Круговыми движениями. А если совсем грязные? А такие не покупайте.

Кроме того, молодые грибы так и чистят — не ножом, а салфеткой: прокручивая, снимаем тончайшую кожицу. И просто, и быстро, и аккуратно — меньше отходов, и гриб целенький и красивый 🙂

Совет . Иногда советуют для избавления от горечи ошпарить грибы или вымочить. В молоке. Возможно, в старину с лесными грибами так и стоило поступь. Но — покупные потеряют вкусовые качества.

А грибникам на заметку: молочный белок сворачивается при жарке, и нежная структура гриба становится резиновой.

Горечь, может, замачивание в молоке и отобьет, но вот с плотностью проблему сделает.

2. Грибы не режут мелко

Не мельчите шляпки средних и мелких экземпляров. Площадь испарения больше при обжаривании — а для любого блюда мы их обжариваем.

Итого сок выделяется в разы больше, чем при крупной нарезке. И — снова безвкусные, уменьшившиеся в размере. Если гриб совсем мелкий — разделите его на две половинки, не отсекая ножки.

3. Снимите шляпку! Или не снимайте 🙂

А ножки — отдельно. Так поступают со всеми грибами. Классика — ножки в соус, мелко нарубив либо пропустив через мясорубку. Можно нарубить и крупно — но жарить первыми: ножки более плотные, жарятся чуть дольше.

4. Не экономьте место

При обжаривании либо жарке не экономьте место на сковороде. Запарятся, и будут томиться,тушиться, вариться, выпуская сок.

Читать еще:  Электроника

Хотите истинно жареных — выкладывайте ровно треть или половину сковородки. А лучше — четверть. Грибы должны свободно путешествовать при помешивании. Нет? Тогда ваша сковорода слишком мала 🙂

5. Про соль

Солят грибы при жарке в конце — иначе пустят сок.

6. О температуре

Не любят низкой — томятся и пускают сок. И слишком высокой — разве что при методе стил фрай — быстром прожаривании с постоянным помешиванием (к грибам применим то при условии последующей термообработки (протушивании, в суп и пр.).

7. Про масло

Любят грибы масло — кипящее. Выкладывайте в большое количество разогретого масла — тогда и прожарятся хорошо. Сразу возьмутся золотой корочкой. Мало масла — будут томится без него 🙂

Лучше всего растительное. Его плотность и температура кипения лучше подходят. Сливочное быстро перегорает на сковороде, оливковое — слишком высокая t кипения. Хотите сливочный вкус — в конце добавьте кусочек масла — это действительно вкусно.

8. Не регулируем температуру

Это снова потеря сочности: при скачках выделяется много сока.

9. О крышке

Если просто жарим, крышкой можно накрыть в конце. Или с картошкой жарим — классика: снова сперва обжариваем, затем накрываем, чтобы протомились. Если жарим для соуса, перед протушиванием, для супа — жарим без крышки.

10. Про соседей

Любимые соседи — лук, картошка, овощи. Но вот готовиться вместе они не любят. В старину жарили вместе — но это были настоящие лесные, более плотные.

Шампиньоны из магазина, вешенка — они деликатные, нежные, готовятся быстро. И вопреки кулинарным канонам их проще обжаривать отдельно, соединять с остальными компонентами.

О специях. Не совместимыми считается многие специи. Даже лавровый лист — его резкий аромат перебивает весь грибной дух. Черный перец сочетается — но в умеренном количестве. Гвоздику, душистый перец кладут в маринады — со свежими они редко сочетаются.

О сушеных

Замочите на 40-60 мин в воде комнатной или чуть теплой — но не горячей.

Почему — в горячей начнут отдавать запах и вкус.

После замачивания сливаем — и провариваем 3-5 мин. Проварили? Воду сливаем — и не используем для соуса, как часто советуют и часто делают.

Глупо? Нет. Во-первых, это горечь, резкий неприятный вкус. И — задумайтесь, столько эти грибы лежали в сухом виде, если их сушили не вы. В готовом блюде слитая вода не нужна: предаст темный цвет и резкость.

Вот такие нехитрые грибные секреты 🙂 Таким как я не-грибникам они в свое время помогли готовить вкусно 🙂 Надеюсь, что-то полезное для себя почерпнули 🙂 И приходите еще — на новые простые кулинарные хитрости. И на просто истории — просто о Женском 🙂

Как пожарить грибы на сковороде — рецепты

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

Читать еще:  "Безопасная" мышеловка

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.
  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector