3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как увеличить тягу пылесоса с мешком

Как увеличить мощность пылесоса с мешком

sdelaysam-svoimirukami.ru
Как увеличить тягу пылесоса с мешком

Пылесосы фирмы Samsung широко распространены. Они неплохо справляются со своим предназначением и при этом не слишком дорогие. Как известно, в массовом производстве придерживаются принципа: отличное – враг хорошего. Конечно, можно пойти по пути повышения конструктивного совершенствования, но это приведет к удорожанию изделия и меньшей его конкурентоспособности.

Вот и у известных во всем мире пылесосов во время эксплуатации выискиваются отдельные недостатки, ведущие к снижению их технических и эксплуатационных характеристик.
Так, пыльный мешок, заполняясь в процессе работы, начинает перекрывать отверстие в перегородке между всасывающим вентилятором и камерой разряжения, которая соединена с помощью гофрированного шланга и трубки с чистящей щеткой. Конструктивно это отверстие прикрывается кусочком нетолстого поролона, чтобы исключить попадание пыли на вентилятор.

В результате по мере заполнения пыльного мешочка мусором всасывающая способность пылесоса начинает постепенно падать и, в конце концов, может полностью исчезнуть. Что в этом случае можно предпринять?

Способы доработки конструкции пылесоса

Идея избавления от обнаруженного в пылесосе указанного недостатка понятна. Необходимо предотвратить перекрытие всасывающего отверстия пыльным мешочком по мере его заполнения. Другими словами, между ними всегда должен существовать небольшой зазор для свободного всасывания воздуха.
С этой целью перед всасывающим отверстием со стороны, где располагается тара под мусор, устанавливается достаточно жесткая (металлическая или пластиковая) решетка, которая не будет прогибаться под действием потока воздуха и давления мешочка, заполняемого мусором.

Именно она будет гарантированно создавать требуемый зазор.

Другой замеченный недостаток в этом пылесосе связан с соединительным элементом гибкого шланга. Когда он фиксируется в корпусе пылесоса на защелку, то его трубка не выходит за внутреннюю стенку камеры, в которой устанавливается пылесборник.
В результате получается, что значительная доля всасываемого воздуха минует мешочек для сбора пыли и, обтекая его, без всякой пользы покидает пылесос. Как справиться с таким недостатком?
Для этого необходимо взять кусочек пластикой трубки соответствующего диаметра и длины, который должен быть достаточным, чтобы входить в отверстие еще пустого мешочка.

Данный кусочек трубочки вставляем в отверстие соединительного элемента, сажаем на подходящий клей, дожидаемся его высыхания и бытовой прибор готов к работе. После такой доработки весь всасываемый грязный воздух попадает в мешочек и там пыль и мусор полностью оседает.
Чтобы расширить возможности пылесоса, если в комплекте всего одна щетка, можно использовать насадки от других марок пылесосов. Возможно, с некоторой не обременительной доработкой, с которой сможет справиться практически любой человек.

Читать еще:  Моддинг системника "Бесконечная пустота"

Причем, в процессе эксплуатации доработанного пылесоса, обнаружилось еще одно достоинство: он продолжает исправно удалять пыль даже при переполненном мешочке. Такова всасывающая сила, которая заставляет мусор спрессовываться в таре.
Обычно хорошие идеи имеют множество полезных проявлений. Данные, например, почти полностью улавливают пыль, который оседает в пылесборнике, и высасываемый воздух не загрязняет двигатель, в частности, его подшипники и щетки, которые меньше изнашиваются. Также, уменьшается нагрузка на электромотор, поскольку отверстие за пыльником не перекрывается.
Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что перед тем, как вынуть из пылесоса заполненный мешочек, необходимо отсоединить гибкий шланг. Зато отсек для пылесборника всегда остается чистым и не требуется заниматься удалением из него пыли, что не так просто из-за его конфигурации и наличия ребер жесткости.

Два итоговых замечания

Выбор пластиковой сетки убережет корпус пылесоса от царапин. При использовании металлической сетки к ее краям можно доступным способом прикрепить резиновые или пластмассовые полоски.
Для склеивания деталей из пластика чаще пользуются эпоксидным или полиуретановым клеем. Соединение при этом будет не слишком прочным и долговечным. Время от времени процедуру придется повторять.
Чтобы склеить, а точнее растворить и спаять пластик, вначале следует узнать его тип. Потом найти подходящий растворитель. Но зато в результате соединение получится «намертво».

Смотрите видео

Легкий и самодельный способ увеличить тягу пылесоса

Пользуясь бытовыми приборами, часто сталкиваются с ситуациями падения их мощности, что снижает производительность устройств, комфортность их применения. Особенно это касается пылесосов, когда становится невозможным закончить качественно уборку. Что влияет на падение их мощности и как ее восстановить – об этом далее.

Падение мощности пылесоса может происходить по-разному. Если это наблюдается во времени постепенно, то причины могут быть в неправильной или неплотной сборке деталей, засорении фильтров.

Устройства при неправильной сборке показывают в работе меньшую результативность, чем те, которые собраны в полном соответствии с технологией. При неплотном расположении деталей происходит дополнительное втягивание воздуха вне рабочих узлов, что приводит к снижению производительности агрегатов, падению их мощности. Увеличить последнюю можно, только разобрав пылесос и правильно собрав снова.

Первое на что необходимо обращать внимание при постепенном падении мощности – состояние фильтров пылесоса. Именно в них чаще всего кроется причина снижения производительности агрегата.

Сегодня выпускается много разных пылесосов. В них может быть один фильтр, но есть модели и четырьмя фильтрами. Проверять нужно все и по состоянию решать заменять их или можно ограничиться чисткой.

Если фильтр в пылесосе в виде мешочного мешка, то стоит проверить не только уровень наполнения его мусором и пылью, но и целостность ткани. Если агрегат с аквафильтром, то вначале выливают из него воду, после чего делают промывку.

Читать еще:  Свадебная шкатулка для денег или колец

Если же падение мощности в пылесосе происходит резко, то самой распространенной причиной ситуации является застрявший в шланге предмет. Проблема решается легко: отключается агрегат; проверяется на просвет трубка; если обнаруживается какой-то засор, то его удаляют, проталкивая длинным предметом.

Резкая потеря мощности пылесоса может произойти при случайном повороте рычага ее регулирования, который есть на корпусе и бывают на ручке шланга. Восстановление работоспособности агрегата происходит после приведения его в нужное положение.

Если же все действия, которые описаны выше не привели к восстановлению прежней мощности, то причина быстрей всего в проблемах с электродвигателем или электроникой пылесоса. Исправить такое можно только обратившись за помощью в специализированную мастерскую.

Как увеличить мощность пылесоса своими руками

Рынок бытовой техники представляет широкий ассортимент различных пылесосов: промышленные, бытовые, переносные, ручные и прочие. Все они отличаются габаритами, функционалом, уровнем мощности и, конечно же, стоимостью. Хорошо иметь технику на все случаи жизни, но что делать, если, например, запланирован ремонт, который требует наличия строительного пылесоса? Его цена достаточно велика, а пригодится ли он в дальнейшем — неизвестно. В таких случаях мощный пылесос можно сделать своими руками, придав ему все необходимые функции самостоятельно, с помощью подручных средств.

Как увеличить мощность, не обращаясь к профессионалам

Часты ситуации, когда у работающего пылесос с течением времени начинает снижаться мощность. Существует несколько причин, объясняющие такое поведение техники — их можно устранить самостоятельно, не обращаясь к сотрудникам сервисных центров.

Что делать при резком изменении мощности

Бывает, что работающий пылесос резко теряет силу всасывания. Такое поведения устройства чаще всего объясняется засором телескопической трубы или шланга. Для решения этой проблемы следует выключить пылесос из розетки и визуально (на просвет) проверить состояние трубы. Также можно использовать мягкую проволоку, которой следует протолкнуть скопившийся мусор.

Если это не помогло, необходимо обратить внимание на щётку.

Бывают случаи, когда пользователь случайно задевает рычаг переключения мощности, расположенный на корпусе устройства, либо открывает затвор на трубке (при выходе из него воздушного потока, мощность всасывания также понижается).

Доработка строительного пылесоса

Многие строительные пылесосы, несмотря на высокий уровень мощности и объёмные мусоросборники, часто оснащены не достаточно большими фильтрами. Такой подход не влияет на качество уборки при непродолжительном периоде работы. Однако, в случае длительного функционирования показывает значительное понижение всасывающих способностей. Поэтому, многие пользователи самостоятельно вносят изменения в систему фильтрации, дорабатывая её и совершенствуя.

Для замены складчатого фильтра промышленного пылесоса обычно используют автомобильную систему очистки. Для того, чтобы правильно её выбрать, необходимо предварительно сделать замеры диаметра патрона, в который вставляется фильтр, а также высоту бака пылесоса.

Далее процесс не представляет больших сложностей и состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом, в отверстие, которое находится вверху патрона, устанавливают металлическую шпильку и туго её фиксируют. При этом диаметр самого фильтра должен быть на несколько сантиметров больше диаметра патрона, для небольших зазоров по бокам.
  2. Следует обратить внимание на расположение посадочных гнёзд внизу патрона — фильтр должен заходить ровно за них. В ином случае потребуется их подпилить.
Читать еще:  Фито светодиодный светильник

Преимущества такого способа неоспоримы:

  • значительное повышение мощности всасывания пылесоса;
  • продление стабильной работы пылесоса за счёт большей фильтрующей поверхности;
  • экономия средств (в среднем, стоимость автомобильных фильтров в два-три раза ниже).

Простая доработка дешевого автопылесоса

Рынок техники для машин представляет широкий выбор автомобильных пылесосов. Однако, стоимость многих из них достаточно высока, а дешёвые китайские аналоги не могут удовлетворить пользователей уровнем своей мощности. В случае, если в распоряжении имеется только низкокачественный автопылесос, доработку его можно провести самостоятельно, в домашних условиях.

Для этого первым делом следует разобраться, что именно негативно сказывается на уровень всасывания устройства. Проведя разборку такого пылесоса, можно легко заметить, что главным минусом является большое количество зазоров между его элементами, которые пропускают воздух, тем самым понижая общую мощность. Также на этот показатель может влиять пришедшая в негодность сетка, выполняющая роль фильтра.

Из основных материалов потребуется ФУМ-лента шириной около 1,5 см, для герметизации, а также кусок нетканого полотна, который сможет заменить прохудившийся фильтр.

Процесс доработки предельно прост:

  1. Фильтр сверху перекрывают подготовленным куском материала (вырезанный по предварительным замерам), после чего закрепляется установленной сверху деталью.
  2. Все запчасти, которые имеют зазоры при сборке, обматывают слоем фумленты. Автопылесос собирается обратно.

Доработка любого пылесоса электронным регулятором (диммером)

Оснащение многих пылесосов подразумевает наличие регулятора мощности на корпусе. Такая функция крайне удобна при работе с разными поверхностями. Однако, не все модели оборудованы диммером, но даже те, которые имеют такое приятное дополнение изначально, могут со временем его лишиться, поскольку платы часто перегорают. В этом случае регулятор можно поставить самостоятельно. Для этого потребуется любой удобный для пользователя регулятор, диапазон мощности которого выдержит мощность пылесоса. Часто на упаковке указывается сразу схема подключения.

Все они имеют разное построение, ниже рассмотрена наиболее простая:

  • провод с катушки поступает на выключатель;
  • в свою очередь с выключателя он поступает на двигатель, но через установленный регулятор (регулировка мощности осуществляется через 1-2 контакт);
  • 3-4 контакт присоединяется к кнопке, установленной на корпусе пылесоса.

Плату можно прикрепить любым удобным способом, например, на двухсторонний скотч.

Мощность всасывания является одной из главных характеристик пылесоса, влияя на качество уборки, а значит и на стоимость самого устройства. Многие пользователи самостоятельно вносят ряд доработок — такой подход не только обеспечивает значительную экономию средств на покупку новой техники, но и позволяет получить именно тот функционал, который требуется на данный момент.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector