0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удалить пень дешево и эффективно

Как убрать пень. Простые способы.

Пень на садовом участке занимает не только свободное пространство, но еще от него могут расти новые деревья. К тому же он может быть прибежищем различных насекомых вредителей. Поэтому многие садоводы стремятся удалять пни со своих участков.

Существует несколько способов удаления пней. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ — это выкорчевать пень с помощью специальной автотехники. Данный способ довольно простой и действенный, но у него есть один существенный недостаток — это высокая стоимость работ. По этой причине для обычного дачника данный способ будет неприемлем.

Поэтому разберем подробно другие способы удаления пней.

Удаление пня с помощью обкапывания по кругу.

Данный способ можно применить на небольших пнях, которые нужно как можно быстрее удалить.

Для этого вокруг пня копается яма с целью обнажить его корни. Затем с помощью топора, пилы и лома обламываются все корни и пень извлекается.

Недостатком данного способа является то, что в земле остаются корни и если на этом месте планируется распахать землю, то оставшиеся корни будут мешать.

Удаления пня с помощью селитры.

Данный способ подойдёт для тех случаев, когда пень довольно большой и не требуется его быстро выкорчевать.

Суть данного способа заключается в том, чтобы пропитать пень и его корни селитрой. В результате чего пень засыхает. После того как пень засохнет, его можно обложить ветками и поджечь. Пень, пропитанный селитрой, довольно хорошо горит. Так как селитра является сильным окислителем, то горение происходит без доступа воздуха и поэтому корни, пропитанные селитрой, также выгорают.

Этим способом нельзя пользоваться если почва под пнем торфяная. Существует риск возгорания торфа, возникновения подземного пожара.

На процесс пропитки пня и его корней селитрой уходит от полгода до 1,5 года.

Если пень свежий, то насыщать его селитрой лучше осенью. В это время движения сока нет, поэтому селитра сможет быстрее проникнуть в корневую систему.

В продаже можно найти два вида селитры – это нитрат калия (селитра калиевая) и нитрат аммония (Аммиачная селитра).

Так как аммиачная селитра разбавлена мелом, чтобы снизить ее взрывоопасность, то для удаления пня лучше использовать калиевую селитру.

Итак, чтобы воспользоваться данным способом, нужно в пне насверлить отверстий. Для этой цели удобно использовать перьевое сверло по дереву. Чем больше отверстий, тем лучше, так как больший объем селитры можно будет засыпать в пень. На один пень диаметром до 15см расходуется примерно 2кг селитры.

Теперь в данные отверстия насыпаем калиевую селитру. Так как селитра очень хорошо растворима в воде, то можно еще в отверстия налить немного воды, чтобы древесина пня в себя ее впитала вместе с селитрой.

После пень следует накрыть каким-нибудь полиэтиленом и его края присыпать землей, чтобы атмосферные осадки не способствовали вымыванию селитры из пня. Вместо накрытия полиэтиленом можно забить в отверстия деревянные заглушки.

Осталось выждать необходимое время и затем сжечь пень вместе с корнями.

Использование мочевины или соли.

Суть способа заключается в том, чтобы пропитать пень веществами, которые способствуют его ускоренному гниению. После того как пень превратиться в труху, его легко можно будет выкорчевать с помощью обычного лома или просто разбить его кувалдой или топором.

Данный способ также довольно длительный по времени. Чтобы пень сгнил понадобится время примерно в 1-1.5 года.

В качестве активных веществ применяют обычную соль (хлорид натрия), мочевину (карбамид) или поташ (карбонат калия).

Нужно понимать, что соль вызывает локальное (поверхностное) засоление почвы. И в последствии в этом месте навряд ли будет расти какое-либо растение.

Читать еще:  Льем тонкостенные детали из прозрачного пластика своими руками

Чтобы применить данный способ, нужно выполнить все действия, что и при пропитке пня селитрой. То есть нужно в пне насверлить отверстий, затем засыпать в них активное вещество, немного полить водой и накрыть полиэтиленом.

Удаление пня с помощью грибов.

Это еще один способ превратить пень в труху. Для этого понадобятся грибы вешенки или опята.

Шляпки грибов нужно измельчить, залить водой и хорошо взболтать. После данный раствор процеживают и поливают пень. Для увеличения площади увлажнения можно топором наделать зарубок в пне. Для поддержания постоянной влажности пень необходимо накрыть ветками. Желательно пень изредка увлажнять, особенно в жаркую погоду. Через несколько месяцев мицелий должен прорасти.

Давать урожай грибов средний пень будет примерно до 6 лет, потом пень превратиться в труху. Остатки пня затем легко можно будет разломать.

Лучшее время для заражения пня грибными спорами – это период с мая по август.

Сжигание пня.

Это довольно быстрый способ удаления пня. В отличии от пропитывания пня селитрой, этот способ не требует много времени и оставляет нетронутые корни от пня в земле. Во избежание подземного пожара этим способом нельзя пользоваться на торфяных почвах.

Сжечь пень можно двумя способами.

  • На пень можно установить металлическую бочку без дна. В этой бочке нужно периодически сжигать мусор и со временем пень выгорит полностью. Этот способ лучше всего подойдет для свежего, недавно спиленного пня.
  • Можно из пня сделать так называемую финскую свечу. Этот способ подходит для сухих пней. Свежие пни будут часто тухнуть.

Сначала в центре пня сверлится отверстие. Диаметр отверстия не должен быть слишком маленьким. Лучше всего подойдет диаметр от 20мм.

После сбоку пня необходимо просверлить второе отверстие таким образом, чтобы оно соединилось с первым отверстием. Это боковое отверстие необходимо для подачи воздуха в зону горения. Для лучшей подачи воздуха можно просверлить несколько боковых отверстий.

Заливаем в отверстие 100-200 мл дизельного топлива или жидкости для розжига древесного угля, которая используется при приготовлении шашлыка.

Из хлопчатобумажной ткани делаем фитиль и смачиваем его горючей жидкостью. Фитиль опускаем в отверстие.

Поджигаем фитиль и ждем пока весь пень выгорит.

Если пень не разгорится с первого раза, то нужно добавить мелких сухих веток и повторить поджог еще раз.

Смотрите видео: удивительный способ удалить пень.

Как удалить пень без корчевания

Избавившись от старого дерева, вы ещё долго будете помнить о нём. И дело даже не в сентиментальных чувствах… Как бы вы не старались пилить ближе к корням, пенёк останется в любом случае. Высокий… Низкий… Но он будет.

Если он вам не доставляет неудобства, о нём можно просто-напросто забыть. Лет через 5-10-20, он сам сгниёт. А ежели вам это место нужно для высадки каких-то новых растений… или просто вид портит… Значит придётся удалять его.

Корчевание — конечно же самый эффективный способ. Но он требует столько физических усилий, что порой думаешь: «Да и … с ним!»

Однако не всё так плохо. Есть парочка способов удаления пня без корчевания. Их мы сейчас детально и рассмотрим.

Способ №1 Удаления пня без корчевания

Вам понадобится дрель со сверлом диаметром не менее 20мм. Длина сверла = высоте пня (в идеале).

Нужно просверлить два отверстия. Первое — вертикально по центру пня. Второе — горизонтально, ближе к почве. Горизонтальное отверстие должно пересечься с вертикальным. Это важное условие!

Теперь понадобится х/б-шная ткань и стакан керосина или жидкость для розжига костра (бензин использовать не стоит — быстро прогорит, а в момент поджига может «жахнуть»).

Пропитываете горючим полосу ткани. Ткань закладываете в вертикальное отверстие, доливаете грамм 100 топлива и поджигаете.

Как вы уже поняли, горизонтальное отверстие нужно для притока воздуха в полость горения. Если пню более года, одной закладки ткани с топливом будет достаточно. Дерево довольно быстро начнёт гореть самостоятельно. Этот способ больше подходит именно для старых пней.

Если же пень свеженький и древесина сырая — придётся делать несколько раз такую закладку. Но! В целях безопасности, нужно дождаться, пока предыдущая закладка полностью прогорит.

Читать еще:  Способы извлечения сорванных и сломанных шурупов из древесины

Данную затею не стоит предпринимать, если:

  • вблизи пня находятся строения
  • вблизи пня складированы легко горючие материалы
  • рядом проходит газовый трубопровод
  • нет возможности контролировать процесс горения
  • при сильном ветре

Пень будет тлеть очень долго, поэтому необходимо предпринять меры пожарной безопасности:

  • приготовить ёмкости с водой, огнетушители
  • оградить пень негорючими щитами

Способ №2 Удаление пня без корчевания

Также, как и в предыдущем способе, понадобится дрель и сверло. С торца пня, нужно насверлить несколько отверстий.

В образовавшиеся полости засыпается одно из следующих веществ:

  • аммиачная или калийная селитра
  • мочевина
  • Соль
  • железный или медный купорос.

В отверстия подливается небольшое количество воды. Отверстия нужно закрыть глиняной пробкой или деревянным чопиком, пенёк накрыть целлофановым пакетом и закрепить его с помощью верёвки. Забыть о пне на 6-12 месяцев. По прошествии этого времени, пень станет трухлявым и его легко можно будет разбить кувалдой или топором.

Если вы засыпали в отверстия селитру, помните о том, что таким образом вы не только ускорили процесс разложения древесины, но и значительно повысили её воспламеняемость. Небольшого источника огня будет достаточно, чтобы пень полыхнул как спичка.

Если рядом с пнём расположено здание, газовый трубопровод или другие легковоспламеняющиеся материалы — откажитесь от идеи жечь пень. Просто разбейте его, а остатки древесины удалите с участка.

Если вы не планируете жечь пень, лучше воспользоваться солью или купоросом.

При использовании любых вышеперечисленных реагентов, стоит помнить о том, что почва в радиусе 3-5 метров от пня будет перенасыщена тем веществом, которое вы примените. Это не самым благотворным образом скажется на росте растений в прилегающей территории, а также на жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Плодородность почвы будет восстанавливаться постепенно — до 5-10 лет.

Оптимальное время года для химической обработки пня — поздняя осень.

Удаляем пеньки. Форумчане ищут лучший способ

Как выкорчевать пни, большие и малые и сделать это быстро, качественно и дешево? Обычно при встрече с пеньком на своем участке опытные пользователи forumhouse.ru следуют вот этой инструкции (собрана из написанных пользователем Василь и пользователем WebProffy):

1) Обкапываем пенёк по кругу.
2) Откапываем корни.
3) Рубим корни.
4) Ломом или вагой поддеваем пень снизу и давлением на другой конец лома вынимаем пень из земли. Если пень не вылезает из-за наличия держащих его корней, то легко определить, где остались необрубленные.
5) Когда пень вытащен, разравниваем землю.
6) Если не делать лишних движений – ничего сложного.

— В чем загвоздка? – удивляется Mountelf. — Подкопать, раскачать, подрубить корни, вынуть. Даже я б смогла, уже наловчилась.

Химическое выкорчевывание

Тем не менее, для неопытного корчевателя очистка участка от пней может стать долгой и очень утомительной: на один торчащий из земли остаток дерева у новичка иногда уходит день-два. Поэтому многие форумчане применяют достижения прикладной химии: с осени сверлят в пне отверстия (если пень большой, отверстия делают глубокими и частыми), заливают в них раствор селитры, забивают отверстия деревянными пробками и ждут весны. Весной пень поджигают — корни должны выгореть «до самых недр земли» (с) SergeSB.

evstifeev

— Нарезать пень с помощью бензопилы на дольки по типу тортика. В центр получившейся нарезки налить немного бензина или керосина, ну или машинного масла. Поджечь. Накрыть пень каким-нибудь листом железа или старым тазом. Вот в принципе и всё, он сгорит изнутри без остатка. Процесс горения и нагрева железа можно использовать.

tazer напоминает, что применять бензопилу нужно очень аккуратно: после полной очистки корня от земли: «Иначе и пилу посадите, и глаза запорошите «брызгами»».

Жечь костры из пеньков можно не везде. «У меня, например, торф и летом на земле даже костры никто не жжет, только в бочках мусор сжигают. Боятся», — говорит Пчелка. Кроме того, опыт «химического корчевания» не всегда оказывается удачным: некоторые начиненные селитрой пни выходили из зимовки крепкими, как боровички.

Консультант forumhouse.ru Sodmaster отмечает, что описанная выше схема не работает на живых пнях.

Sodmaster:
— Для таких «пиротехнических» работ лучше использовать кальциевую или калийную селитру, но и аммиачная тоже сгодится. Причина неуспеха — попытка удалить таким образом «свежие», живые пни, которые эту селитру очень активно перерабатывают.

Описанная выше система хорошо работает, если пни остались от мертвых деревьев. Если у пней есть молодая поросль (т. е. пни живые), то, скорее всего, не сработает. Можно сначала убить (тем же раундапом), а потом сжечь, но на это понадобится время.

Для очистки участка от ненужных деревьев форумчане применяют концентрированный раундап (1 часть раундапа на 3 части воды).

Читать еще:  Корчеватель сорняков

Татуля:

— У нас второй участок — непролазный лес был, так мы его спилили, оставив немного зелени, зелень обильно полили концентрированным Раундапом — наш лес помер, вместе с корнями. Корни как бы перестали за землю держаться — выкорчевывать оказалось намного проще, чем живые пни (тоже пробовали). А корчевали по той же схеме — обрубаешь, подкапываешь, ломиком поддеваешь. Но реально проще физически и быстрее. Мы кучу корней на свалку вывезли.

Все это лучше делать летом, в июне-августе.

Sodmaster:

— Цитирую по «Справочнику пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»:

Иньекция в стволы деревьев нежелательных пород в июне-августе для предотвращения порослеобразования. 1,5-3 г д.в. на дерево ( по препарату — 4-10 г). Рекомендуемые препараты — Глифос, Зеро, Раундап, Торнадо и пр.

Skaarj для тотального уничтожения лишних деревьев применяет арбонал. СВЕТ рекомендует вылить на пень содержимое старого аккумулятора: «Через некоторое время убираете труху. И всё! Но этот способ только для ленивых! Остальные пользуются топором+ломом+лопатой».

Нехимическое выкорчевывание

Приверженцам органического земледелия и вообще всем, кто не хочет использовать гербициды, пользователи форума советуют вот что:

1) В начале лета обложить пень стожком скошенной травы и почаще поливать, осенью полить этот стожок настоем опят (или посыпать мицелием вешенки). Через два-три года пенек может превратиться в труху.

Segasg:

— Корчевать пни было тяжело. Я поступил следующим образом — купил мицелий гриба «Вешенка», насверлил много глубоких отверстий и заполнил их мицелием. Собирал массу грибов, и к следующему сезону пни превратились в труху.

2) Засыпать свежий пень свежим же, так называемым горячим, конским навозом.

4) Засыпать пень землей в диаметре примерно 50 см, засыпать землей, посадить почвопокровники и ландыши, сверху поставить вазон с однолетниками.

Небюджетное выкорчевывание

Конечно, на forumhouse.ru многие считают, что слова «быстро, качественно и недорого» имеют отношение не к вышеописанным способам, а вот к этим:

— нанять бригаду рабочих,

atiya:

— Мне корчевка обошлась всего в 5 тысяч. А до того целый год мучилась и травила землю химией. Решайте, что для вас удобнее.

— нанять трактор с ковшом,

Serge0110

— Дёргает пеньки, как семечки. У меня копал 120 метров траншеи и попутно дёргал рядом торчащие пеньки — 3 часа не напрягаясь. Если бы стояла задача только пеньки — час за глаза.

— использовать измельчитель пней – «пенькогриз». Для работы с ним дерево спиливают максимально низко, на уровне земли, затем, если диаметр пня большой, внутреннюю часть распиливают на несколько частей. Далее путем фрезерования пенькогриз измельчает древесину на опилки на глубину 10-20 см. Это углубление потом можно просто засыпать землей.

Но большинство пользователей сходятся на том, что лучше все делать самому и «не заниматься этой ерундой с селитрой».

Крыся

— Это такое занятие увлекательное, даже удивительно. Сначала пень обкапываешь, потом расшатываешь и т. д. по технологии корчевания. Главное перед этим решить: нужна ли тебе дача или нет? Если нужна, то просто бери и делай. К сожалению, особых облегчений здесь никто не придумал, за исключением облегчения кошелька. А все помощники так и норовят то корни покороче обрубить, то пенёк топором разрубить и сверху землёй присыпать — только заглядись. Так что мы за 2 года потихоньку всё сами и сделали. И у вас получится.

Как удалить ненужный пень, обсуждают на этой ветке нашего форума. По этой ссылке видео о том, как заставить «цвести» засохшую яблоню и не только. А вот здесь можно прочитать, как освоить дикий участок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector