0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как точат и следят за ножницами профессионалы

Содержание

Как наточить ножницы в домашних условиях

Ножницы являются одним из самых распространенных видов домашнего инструмента. Это объясняется тем, что их используют как для хозяйственно-бытовых целей, так и в профессиональной деятельности. Но работа ножниц будет продолжаться лишь до тех пор, пока режущие кромки остаются острыми. Тупые лезвия не позволят вам сделать нормальный разрез даже у самого податливого материала. Как наточить ножницы в домашних условиях, без обращения к специалистам? Об этом и рассказываем в этой статье …

Подготовка к заточке

Причиной неудовлетворительной резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стяжного болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность инструмента.

Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся после обработки определенных материалов. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидны из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Читать еще:  Красивый держатель для штор

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Нюансы заточки ножниц специального назначения

Как говорилось в самом начале, существует большое количество вариаций ножниц для профессионального использования. Правка такого инструмента в большинстве случаев имеет свои технологические особенности.

Маникюрные

Для того чтобы привести маникюрные ножницы в идеальное состояние, требуется обеспечить заточку кромки под строго определенным углом, заданным изготовителем. Выполнить это очень сложно, даже если вы знаете величину угла. Кроме того, вы должны иметь определенные навыки в вопросе регулировки совпадения режущих кромок. Поэтому, если вы не хотите испортить ножницы, лучше сразу обратитесь к мастеру.

Парикмахерский инструмент

Лезвия ножниц для стрижки волос должны быть очень острыми и иметь идеальное совмещение в плоскости. В противном случае они будут не стричь волосы, а заминать и рвать их, создавая для человека дискомфорт. Проверить качество заточки такого инструмента можно, если разрезать тонкую полиэтиленовую пленку. Вы сразу увидите более тупой участок кромки или неплотного прилегания лезвий друг к другу.

Опытные мастера для точной правки ножниц используют шаблоны. С их помощью можно одновременно проверить качество заточки, угол наклона кромки и ровность поверхности лезвий. Поэтому ни один профессионал-парикмахер не станет самостоятельно точить свои ножницы, а сразу обратится к знакомому мастеру. Лучшая обработка выполняется на лазерном оборудовании.

Садовые секаторы

Вот этот инструмент можно легко наточить и в домашних условиях. Высокой точности обработки для этого не требуется, поскольку садовые ножницы используются для грубой резки веток и толстых стеблей. Для заточки можно использовать точильный камень или напильник.

Швейные или портновские

Инструмент для раскроя тканей должен быть очень острым, но его вполне возможно наточить и самостоятельно. Однако обычно такой заточки хватает ненадолго и процедуру придется повторять часто. Для работы лучше всего использовать фольгу или мелкозернистую наждачную бумагу, как это рассказано выше для канцелярских ножниц.

Правильный уход за ножницами в дальнейшем

Ваши ножницы длительное время не потребуют заточки и ремонта, если соблюдать основные условия правильного хранения и эксплуатации. Специальный инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Режущие лезвия следует регулярно протирать чистящим и дезинфицирующим средствами.

Читать еще:  Снеговики из фетра - подвески на елку

Не реже, чем 2 раза в год следует производить смазку крепежно-соединительного механизма машинным маслом. После каждого использования обязательно протирать лезвия сухой чистой тканью. Профессиональный инструмент следует хранить в защитном чехле, не допускать воздействия влаги, оседания пыли и возникновения загрязнений.

Видео по теме

Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  • Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  • Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  • Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  • Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  • Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  • Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.

Заточка маникюрных ножниц: как правильно

Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.

Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.

Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.

Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.

Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.

Единственное, что можно в них подправить, — это болт.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы наточить садовые ножницы самостоятельно, требуется их разобрать.

  • Для начала раскрутите их. Это потребуется для наточки лезвий по всей длине.
  • Чтобы заточить нижнее вогнутое полотно, используйте точильный камень, радиус которого не более 3,5 см.

Все остальные действия схожи с описанными выше.

Быстрые методы

Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.

  • Наждачная бумага. Найдите небольшой кусок этого материала, сложите его пополам, при этом затирающая сторона должна смотреть наверх. Начинайте резать бумагу, примерно на 15 полос. Таким же образом вы можете использовать абразивный материал на ткани, вату из металла.
  • Алюминиевая фольга. Возьмите лист размером до 25 см и сложите его несколько раз. Затем начинайте ее резать.
  • Стеклянная банка или бутылка. Если вы хотите наточить ножницы небольшого размера, то можете использовать горло бутылки. Поместите в горло бутылки открытые ножницы и начинайте аккуратно соединять кольца.
  • Резка швейной иглы. Она поможет наточить маникюрные ножницы.

Как правильно использовать инструмент

Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.

  • Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
  • Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
  • Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.
Читать еще:  Органические рыболовные приманки своими руками

Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.

Как проверить остроту заточки ножниц?

В прошлой статье мы разобрались, как понять, что ножницам требуется настройка натяжения — и как провести эту настройку. Однако перед нами остается второй вопрос — как проверить заточку ножниц?

Всем понятно, что от этого параметра зависит как минимум не меньше, чем от натяжения.

Любым ножницам — садовым, канцелярским, даже портняжным — можно простить подпортившуюся заточку. На них можно приналечь посильнее, можно сделать второе движение. Канцелярские, в конце концов, можно просто выкинуть — велика потеря.

А вот парикмахерские и хирургические ножницы должны быть бритвенно остры. Полумеры здесь неуместны.

Оглавление:

Можно ли точить парикмахерские ножницы самостоятельно?

Во-первых, потому что необходимой остроты вы так не добьетесь.

Во-вторых, потому что инструмент можно просто испортить. Это совсем не сложно. После такие «самоточильщики» приходят в сервисные центры, осознав, что получилась ерунда — но еще не осознав объем получившейся ерунды. Испорченные самостоятельной заточкой ножницы часто просто невозможно восстановить. А стоят-то они немало, не канцелярские же.

Таким образом, достаточно осведомленный мастер проверяет заточку ножниц не для того, чтобы как-то корректировать ее — а для того, чтобы точно знать момент, когда эти ножницы необходимо отнести в сервисный центр.

2 способа проверить остроту заточки прямых ножниц

Прежде, чем вы начнете что-либо проверять, вспомните о том, что парикмахерскими ножницами в принципе не стоит резать ничего кроме волос. В том числе бумагу. Категорически нельзя. Одно движение может испортить режущую кромку.

Однако для таких тестов это правило частично игнорируется. Частично — значит, что к выбору материалов для теста надо подходить максимально бережно.

Тест остроты ножниц на мокрой салфетке

Для этого теста можно использовать только самую нежную бумагу — либо бумажную салфетку, либо качественную, извините, туалетную бумагу. Салфетку — лучше.

При этом даже эту нежную бумагу нельзя резать в сухом виде. Ее необходимо обильно и равномерно смочить водой. Удобно будет воспользоваться для этого пульверизатором.

Теперь, когда тестовый материал готов, возьмите мокрую салфетку в одну руку, а второй поднесите к ней снизу раскрытые ножницы. Теперь сомкните полотна, ведя ножницы вниз. Повторите еще и еще. Осмотрите результат. Бумага должна остаться не рваной, а именно прорезанной. Если где-то она разорвана — с ножницами не всё в порядке.

Тест заточки ножниц на кусочке ваты

Здесь тоже не спешите. Во-первых, вата должна быть натуральной. Убедитесь в этом, прочитайте состав.

Во-вторых, плотный комок даже самой натуральной ваты может загубить режущую кромку ножниц так же жестоко, как и сухая бумага. Прежде, чем приступать к тесту, аккуратно распушите его на волокна, чтобы получилась своеобразная «паутинка». Помните — вам нужно оценить точный и бережный рез, для этого ножницам не обязательно контактировать с большим объемом нитей.

Теперь растяните получившийся тестовый материал и аккуратно прорежьте часть его ножницами, тяня их на себя. Хорошо заточенные ножницы должны мягко и точно разрезать волокна, не цепляя и не разрывая их.

Как проверить остроту заточки филировочных ножниц?

Филировочные ножницы также тестируются на мокрой салфетке. Выбирать и готовить ее следует так же, как и для теста прямых ножниц.

А вот сам тест проводится несколько по-другому — здесь вам не нужно вести ножницы на себя, разрез делается на одном месте. После него ножницы аккуратно раскрываются и убираются.

Обратите внимание на разрез. Правильно заточенные филировочные ножницы оставят четко различимые разрезы на месте зубчиков, а не одну большую рваную дыру.

Что делать после проверки?

Ну, в зависимости от результатов.

  • Или спокойно продолжать работать ножницами.
  • Или нести их в сервисный центр.
  • Или, если вас уже достала необходимость постоянно дотачивать тупящиеся и некачественные ножницы — выбросить их ко всем чертям и заказать в Mustang Professional отличную пару ножниц из стали 440c, которая не тупится годами.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector