1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стерилизовать банки в духовке

Содержание

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

Читать еще:  Как сделать светильник АК-47

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Можно ли стерилизовать банки в духовке, плюсы и минусы метода

Важной для сохранности пищевых продуктов во время консервирования является стерилизация. Часто стерилизация банок в духовке оказывается одним из лучших методов, которые можно использовать при обработке тары или пищевого продукта. У данного вида обработки есть свои плюсы и минусы, рассмотрев которые можно решить, следует ли пользоваться данным методом.

Плюсы и минусы метода

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.

Плюсы данного метода:

  1. Одновременная обработка большого количества банок.
  2. Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
  3. Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.

Какие есть минусы у этого метода:

  1. Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
  2. Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
  3. При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.

Читать еще:  Как сделать мини плавильню для плавки алюминия

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Время и температурный режим

Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.

Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.

Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.

Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.
Читать еще:  Домашние тапочки-валенки

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Видео

Как стерилизовать банки в духовке

Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Есть и другие приемы стерилизации банок:

  • Прокипятите банки и крышки, если их надо немного.
  • Когда их побольше, а также есть кастрюля, куда они поместятся на решетку, то простерилизуйте паром. Для этого банки переверните на решетку, налейте воды и зажгите огонь. Вода закипит и ошпарит банки.
  • Обработайте банки для консервации в микроволновке. В банки при этом обязательно налейте воды на 1,5 см, иначе лопнут. Включите печь на мощность 800–900 Вт на три минуты.

По сравнению с этими громоздкими способами стерилизация банок без кипячения в духовом шкафу самая простая.

Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные — вверх горлышком, а сухие — перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые — 25.

Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector