1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как старое топорище заменить новым

Как обновить старый топор

Крутой способ очистки грязных швов между плиткой

Как самому сделать ленточно — шлифовальный станок из болгарки

Усовершенствуем свою рулетку

Полезная самоделка из металлической пластины

Как сделать ключ для болгарки и дрели своими руками

В данном обзоре автор показывает, как он восстанавливает старый топор. Способ немного необычный, но интересный.

Конечно, когда топор слетает с топорища (из того, что оно рассохлось), то намного проще купить или сделать для него новое топорище.

Но автор считает, что в таких ситуациях можно пойти другим путем. Насколько эффективен предлагаемый автором способ — судить вам, дорогие читатели.

Чтобы визуально оценить масштабы проблемы, посмотрите на фото ниже.

Основные этапы работ

Первым делом автор обрезает топорище таким образом, чтобы его верхний край был заподлицо с верхней частью проушины топора.

Затем из куска металла вырезаем пластину и привариваем ее к верхней части топора. Необычно, правда? Дальше будет еще необычнее.

На следующем этапе автор берет клеевые стержни и газовый баллончик с горелкой. При помощи клея автор «наращивает» ту часть топорища, которая входит в проушину.

Куски клеевого стержня автор помещает и внутрь топора, и нагревает их горелкой.

После того как консистенция клея стала однородной, автор добавляет в него столовую ложку соды, и все тщательно перемешивает, не переставая при этом нагревать смесь.

Потом разогреваем слой клея на топорище и вставляем его (топорище) в глухое отверстие в топоре.

Оставляем до полного застывания клеевой массы. Потом с помощью болгарки и напильников убираем все «сопли» от клея и шлифуем металл до блеска.

Последний этап — заточка лезвия и покраска. Перед тем как красить, режущую кромку надо заклеить малярным скотчем или изолентой.

Подробно о том, как восстановить старый топор, смотрите в видеоролике на нашем сайте. А как бы вы поступили в данной ситуации?

Как можно преобразить старый топорик



В этой инструкции мы разберем, как можно сделать интересный топорик из старого топора. Такой топорик можно взять с собой на природу, удивить им друзей, особенно подруг. Веса топора вполне хватит, чтобы разрубить не толстые поленья, заточить бревнышко или нарубить веток. Изготавливается он очень просто. В качестве режущей части автор приварил кусок рессоры. Сталь эта прочна, ее можно наточить до состояния лезвия и она будет долго держать заточку. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой топорик!

Читать еще:  Как пожарить рыбу целиком на сковороде с хрустящей корочкой

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый топор;
— кусок рессоры;
— топорище (у автора из березы);
— морилка (под дуб).

Список инструментов:
— блок питания, вата, раствор соли, лак (для травления);
— тиски;
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— полировальный станок;
— наждачная бумага;
— щетка для чистки металла и другое.

Процесс изготовления топора:

Шаг первый. Подготавливаем топор
Для начала очистим топор от ржавчины, для этого автор использовал металлическую щетку. А далее нужно снять топорище, оно нам не понадобится. Извлекаем клинья, а затем сбиваем топор с топорища. Осматриваем топор на предмет повреждений. Автор после чистки обнаружил на нем сварной шов, который был плохого качества. Такие дефекты нужно зачищать и переваривать заново.














Когда все будет готов, приступаем к зачистке сварных швов. Работаем болгаркой, на точильном станке и так далее. Нам нужно скрыть все неровности, металл должен стать однородным.

Шаг четвертый. Шлифовка и полировка
Приступаем к шлифовке, автор делает это вручную, используя наждачную бумагу. Конечно, работать так тяжеловато, хорошо бы было заиметь ленточную шлифовальную машину. В завершении работаем мелкой наждачной бумаги, а как итог полируем нам топорик на полировальном станке. Автору удалось довести его до состояния зеркала.





Шаг пятый. Собираем топорик
В качестве ручки автор использовал топорище из березы. Конечно, хорошо бы смотрелось топорище из дуба, но эта древесина хрупкая и не подходит. Чтобы замаскировать белоснежную древесину березы по дуб, автор пропитал ее морилкой. Все получилось довольно красиво. При желании также можете выполнить резьбу на ручке или украсить ее каким-то другим образом.

Забивать ручку лучше всего на клей ПВА или любой другой столярный. Опыт показывает, что так ручка служит гораздо дольше.
На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами.

Ремонт и замена топорища для топора. Советы для новичков

Топор – одна из важнейших вещей в хозяйстве. Не о чем и говорить, что в своем доме в селе топор всегда должен быть готов к применению и, так сказать, держаться в чистоте и порядке. Как показала наша относительно недолгая практика, у каждого хозяина имеется, как минимум, два топора, если не считать тех, что требуют ремонта или лежат без черенков. В общем, как уже было сказано, штука в деревне крайне нужная и полезная.

Читать еще:  Врезка стиральной машинки в стояк ПВХ

Но что же делать, если топор сломался? Именно с такой ситуацией столкнулись и мы, и в этом материале я попытаюсь описать, как именно данная проблема решается. Как всегда, с последовательностью событий, подробностями, фото и даже авторским видео.

Долговечен ли топор?

Когда мы переезжали в новый дом, большая часть инвентаря нам досталась, так сказать, по наследству. В том числе топор-колун и обычный топор для рубки деревьев и всякой всячины. Вторым я пользовался мало, а вот первым, учитывая реальную потребность в дровах, достаточно активно. По внешнему виду инструмента было понятно, что топором колют уже не первый год, а, скорее всего, и десяток лет. Поскольку я «железку» не щадил, нередко дробил дрова помогая кувалдой, то и жизнь его существенно сократилась.

Короче сперва я решил просто отремонтировать топор, выбив клинья, и срезав поврежденную часть топорища. Затем подтесал оставшуюся часть, закинул на нее лезвие, вбил клинья и топор оказался вновь в рабочем состоянии. Кроме того, поскольку на топорище была замечена трещина, решил перевязать в двух местах изолентой – в районе места, где большинство людей держат топор, и недалеко от металлической части. Так колун продержался еще недели три, пока окончательно не вышел из строя. Поэтому пришлось полностью менять топорище.

Замена топорища в топоре: насаживаем лезвие на деревянную основу

Стоит помнить, что топорище всегда должно быть из твердых пород дерева. Таких как дуб, бук, граб, ясень, береза и т.д. Впрочем, из мягких пород дерева топорища разумные люди продавать и не будут.

Последовательность действий при замене топорища такова:

— Снимаем старый топор, помогаем молотком или кувалдой. Снимаем легко. Перед этим желательно вынуть клинья, потому что в некоторых случаях лезвие Вы не снимите физически;

— Сравниваем новое топорище и железную часть. Скорее всего, деревянная основа будет большей, чем отверстие топора, поэтому дерево придется доточить. Можно это делать ножом, мачете, другим топором или иными средствами, которые позволяют аккуратно стесывать поверхность черенка;

— Затем насаживаем топор на топорище, делая разнообразные корректировки. Как только конец топорища поравнялся с концом стального ушка, можете загонять клин;

— Клинья бывают разные, в некоторых случаях загоняют сразу несколько металлических предметов для лучшей фиксации. У нас, к примеру, в одном из топоров вообще стоит металлический «костыль» – такими иногда рельсы крепят. Загонять клин можно как поперек, так и вдоль;

В принципе, это все. Даже новичку не составит большого труда насадить топор на топорище. В этом я убедился на собственном опыте. Вся замена держака прошла приблизительно за полчаса. Уверен, что если у меня все получилось, то и у Вас получится.

Читать еще:  Как переделать компрессор от холодильника в вакуумный насос

Покупка топорища: где искать?

Опять же, все старо как этот мир: интернет или магазины в райцентре. Как вариант – в областном центре, в нашем случае это Хмельницкий. Правда, в кои-то веки я нашел интернет-магазин, в котором была доставка через «УкрПочту». Поэтому заказал сразу с доставкой в село. Между прочим, как потом выяснилось, правильно сделал, потому что новые топорища на рынке в Хмельницком («Толкучке») стоили минимум 25 грн. и выше. Тогда как в инете цены были от 8 до 12 грн. за единицу. Причем, любого размера практически.

Признаться, я думаю как-нибудь купить еще один топор, однако с какой-нибудь технологией, облегчающей работу руками. А то у меня не классические поленья по 30-40 см в основном, а реальные бревна, которые сперва там еще как-то надо распилить / расколоть. Я нередко использую даже два топора, чтобы рассечь бревно. Где не хватает сил – а это не редкость – добавляю кувалдой. Из-за этого, кстати, топорище старое и недолго жило. Но думаю, что будет эта покупка уже на следующий «рубательный» сезон.

Стоит ли замачивать топорище в масле?

Я пересмотрел достаточно много видеоматериалов, где показывается, как топорище сперва замачивали в масле, потом сушили, а потом только насаживали на сам топор. Я и сам так сперва думал сделать, но потом, поговорив с местными, решил сделать все «на сухую». В чем вообще фишка. Все дело в том, что топор, вымоченный в масле – в том числе обычном растительном – теоретически прослужит своему хозяину дольше. Когда я задвинул эту идею жителям села, то сказали, что можно и вымачивать, а можно и не любить себе мозги. Именно по последнему варианту я и решил поступить. Посмотрим, что из этого выйдет, если конструкция окажется недолговечной и мне придется второй раз менять топорище, то я уже его наверняка замочу, а заодно поделюсь этой информацией и этими наработками с Вами.

Итоги

Подытоживая наш опыт и отзывы о замене топорища, стоит сказать, что ремонт топора – дело достаточно легкое. Если что-то неясно, всегда можно найти дополнительную информацию в интернете. Кроме того, надеемся, Вам пригодится наш опыт, фотки и видео, чтобы починить топор идеально.

Говоря о топорище своими руками, стоит сказать, что и это возможно. Некоторые сельские умельцы до сих пор так делают. Однако стоит ли вся эта возня с подготовкой чурки, сушкой древесины, и самой работы тех 10 гривен, которые Вы заплатите за готовый экземпляр? Пускай каждый тут ответит сам для себя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector