1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить цветок из квадратного листа бумаги

Как сделать оригами цветы из бумаги: 8 лучших схем

Цветы оригами – это не только приятный досуг и релакс. Из них можно создать интересный декор, склеить в эффектное панно или собрать целый букет в подарок. Сегодня мы научим тебя делать розы, ирисы и лотосы – и это только начало! Мы собрали 8 пошаговых схем, которые ты сможешь сделать своими руками и из подручных материалов!

1. Оригами «Роза»

Не самая простая, но очень эффектная схема, для которой тебе традиционно понадобится квадратный лист бумаги. Дважды сложи его пополам и разверни верхний слой маленького квадрата в равнобедренный треугольник. Потом переверни детали и сделай то же самое с обратной стороны.

Нижние углы у основания-«книжки» заверни наверх к вершине и каждый из них расправь в маленький квадрат. Отогни верхнюю часть маленьких квадратов, как на схеме, чтобы получился импровизированный бесшовный домик. Переверни заготовку и повтори все манипуляции с другой стороны.

Разверни верхнюю часть детали по рисунку, чтобы раскрыть лепестки, переверни квадрат и заверни его четверти. Возьми будущий цветок за середину и аккуратно прокрути по часовой стрелке для формы. С помощью зубочистки заверни острые углы, чтобы роза получилась округлой.

2. Оригами «Ромашка»

Секрет красивой оригами ромашки из бумаги – в большом количестве лепестков, которые тебе нужно сложить отдельно. Потом используй цветок как аппликацию или наклей на плотное основание, чтобы придать объема и собрать букет. Сложи белый ромб в треугольник основанием кверху и загни вверх его бока от вершины. Подверни торчащие уголки к стыку в обратную сторону и переверни деталь – это один лепесток.

По тому же принципу, только из зеленой бумаги, сложи листочки. Положи квадрат углом кверху и загни туда-обратно его боковую сторону так, чтобы сгиб шел посередине ромба, а края совпадали. Сделай то же самое с другой стороны – и листочек готов!

3. Оригами «Тюльпан»

Разметь квадратный лист бумаги сгибами по диагоналям и центральным осям и сформируй из него треугольник. Отогни углы у основания вверх отдельно с обеих сторон, а потом перелистни один сегмент справа налево. Подверни бока нового маленького ромба к середине и немного заправь их друг в друга.

Разверни второй слой маленького ромба и сделай все то же самое, а потом – надуй бутон и отверни в стороны лепестки. Для стебля тюльпана с листком зеленый ромб загни боками к центру сначала сверху, а потом снизу. Подверни верхние бока еще раз и согни деталь пополам: тонкая часть – это стебель, а более толстую – разверни в листочек.

Читать еще:  Вязаная крючком безрукавка

4. Оригами «Ирис»

Вырежи из цветной плотной бумаги шестигранник и разметь его по всем диагоналям, как на схеме. Сложи из него четырехугольный лепесток и отогни его углы внутрь. Отдельно сформируй каждый лепесток, распрямляя треугольники и перелистывая заготовку. Отверни его на 90 градусов вниз, поставь бутон вертикально, расправь и точно так же отверни три оставшихся лепестка.

5. Оригами «Фиалка»

Вырежи из листа бумаги небольшой пятиугольник и разметь все его центры и диагонали, как на схеме. Собери ромбообразный многослойный лепесток, чтобы слева был один внутренний загиб, а справа – два. Справа отогни край примерно на сантиметр сразу через все слои, переверни детали и сделай то же самое слева.

Плотно зажми основание оригами цветка и разверни все лепестки вниз, а потом аккуратно прокрути за то же основание, чтобы придать форму. Для большей выразительности с помощью тонкой зубочистки аккуратно загни все внутренние и внешние углы лепестков. Так цветок станет изящнее и одновременно фактурнее!

6. Оригами «Лилия»

Разметь у квадрата бумаги диагонали и сформируй из него многослойный ромб «книжкой» вверх. Разверни боковой угол, как на схеме, и сделай то же самое для каждой из сторон. Переверни заготовку-бутон ровной стороной кверху и отогни верхний угол вниз по треугольнику, чтобы сформировать основание.

Тонкие длинные «ножки» загни вверх – это будут лепестки бумажного цветка вокруг середины. Сложи их бока снизу, чтобы сделать их тоньше и изящнее, а потом отогни верхнюю часть. Аккуратно расправь бутон вручную или помоги себе чем-то тонким, вроде карандаша или японской палочки.

7. Оригами «Лотос»

Возьми большой квадратный лист бумаги – чем больше, тем лучше, потому что в этом оригами очень много сгибов. Разметь его диагонали и загни к центру все четыре угла – у тебя получится ромб. Переверни ромб в квадрат прямым основание книзу, и сложи все углы снова, а потом – еще раз.

Подверни маленькие уголки по краям и переверни заготовку на другую сторону. Разверни каждую секцию наверх, немного не доходя до сгиба, и расправь из нее лепестки. Чтобы твой оригами лотос из бумаги получился объемным, можешь совместить несколько таких заготовок и приклеить к нему основание-кувшинку.

8. Оригами «Мак»

Простой оригами мак из бумаги подойдет для панно, аппликаций или декора, либо же можешь так и поставить его на стол. Хоть его собирают из нескольких частей, но он очень легкий и понятный даже для детей. Тебе понадобится четыре красные заготовки-лепестка и один зеленый стебель с листиком.

Для стебля цветка разметь сгибами диагонали квадрата и места, где бока складываются к центру. Сложи по этим линиям тонкий узкий ромб, подвернув боковые углы вверх. Заверни нижние бока еще раз и сложи деталь пополам узкой частью вверх. Выдвини стебель немного в сторону, расправь листики и придай детали устойчивость.

Разметь диагонали ромба, загни боковые углы к середине дважды и сразу же подверни верх, чтобы получить форму лепестка. Переверни деталь, наметь сгиб у заостренного конца, подогни к нему угол и сложи. Заверни правую нижнюю часть вовнутрь, и у тебя получится кармашек, в который ты потом вставишь следующий такой же лепесток.

Читать еще:  Обновляем старые браслеты

Видео: Оригами Роза из бумаги — пошагово

Как сложить цветок из квадратного листа бумаги

Сначала кажется, что эти красивые цветы склеены из нескольких деталей. Но такой цветок можно сложить из квадратного листа односторонней цветной бумаги буквально за полчаса. В центре цветка вы видите оборотную (белую) сторону бумаги. Самый сложный момент сборки – это завершающая фаза. Но благодаря пошаговым фото с этим тоже можно легко справиться. Главное, внимательно рассмотреть фотографии.

Последовательность работы.
Квадрат сложите по диагонали пополам (белая сторона будет внутри) и разверните.

Сложите лист по второй диагонали.

Опять разверните лист и согните пополам по горизонтали.

Разверните листок, поверните на 90° и опять сложите пополам.

У вас получится квадрат с такими сгибами.

Переверните его белой стороной наверх. Нижнюю часть квадрата согните пополам, совместив его край с горизонтальным сгибом.

Разверните его и поверните по часовой стрелке на 90°.

Снова сложите нижнюю часть квадрата пополам до срединной линии.

Повторите действия, показанные на фото 8—9, по два раза. У вас получится квадрат, в центре которого есть ещё один квадрат, но меньшего размера. Он обозначен пунктирными линиями.

Поднимите за край две ближайшие стороны квадрата и соедините между собой, сделав большую складку.

Загните края, не отпуская складки, в центр заготовки.

Эту складку заутюжьте влево.

Затем отогните складку в противоположную сторону и снова заутюжьте сгиб.

В развёрнутом виде прижмите к заготовке. У вас получится маленький квадрат.

То же самое сделайте с оставшимися тремя углами (фото 11—16). Получится такая заготовка с четырьмя маленькими квадратиками.

Теперь нужно сложить особым образом каждый из этих квадратов, чтобы получились лепестки. Верхний листочек квадрата загните от центра к вершине, сложив его пополам.

Разверните его и согните так, чтобы его угол совпал с центром квадрата.

Снова разверните. Теперь согните лист так, чтобы сгиб был между уже образовавшимися сгибами (показано пунктирной линией).

Как видите, оба сгиба совпали.

Правую сторону квадрата отогните влево. Сложите её пополам по пунктирной линии, начиная от центра поделки.

Верните в исходное положение, то есть вправо. Вы сделали одну сторону лепестка.

Чтобы сделать вторую сторону лепестка, левую сторону квадрата перелистните вправо (белая часть листа окажется внутри).

Сложите эту подвижную деталь тоже пополам.

Верните в исходное положение. У вас получится один лепесток. Из оставшихся квадратиков сделайте ещё три лепестка.

Получится такая фигура.

Теперь надо загнуть край квадрата к середине по пунктирным линиям.

Сложите верхние лепестки пополам, чтобы они не мешали, а край квадрата слева согните к диагональной линии. Но заутюжьте сгиб только до пересечения с другим сгибом (показано стрелкой).

Разверните заготовку и сложите так же правую сторону.

У вас получится вот такой сгиб.

Так же загните и остальные стороны. Вот такой, пока что бесформенный вид, будет иметь ваша поделка.

Переверните её на другую сторону.

Возьмитесь за уголок (где указка) и зажмите его между пальцами так, чтобы ближайшие лепестки – их снизу хорошо видно – соединились друг с другом (показано стрелкой).

Читать еще:  USB Холодильник своими руками

В том месте, где вы держали поделку, сделайте складочку. Она закрепит цветок в нужном положении.

Между этим и следующим лепестком с изнаночной стороны сделайте такую же складку.

Когда вы закрепите четырьмя складками цветок, ваша заготовка будет сложена таким вот образом.

Переверните заготовку на лицевую сторону. Каждый лепесток разверните, вытащив их поверх согнутых внутрь боковых сторон квадрата.

У вас получится сложенный цветок.

Большие лепестки отогните наружу, а внутренние (белые), наоборот, слегка согните к центру.

Вы научились складывать цветок.

Теперь можно из таких же цветов собрать целый букет.

Создаем цветы из бумаги за 4 шага

Цветы-оригами милое украшение, прекрасный подарок, отличный способ провести свободное время, успокоиться и расслабиться. Мы пытаемся украсить свой дом живыми растениями, и проявляется это не только в облагораживании помещений горшочными или вазонными композициями из цветущих и благоухающих камелий, азалий, герани и т.д. Ведь можно создать цветок оригами, вложить в него свою энергетику. Сделать аккуратный бутон и листья, которые будут имитировать живые цветы. Все они имеют смысловое значение, являются носителями гармонии, несут разнообразные формы и сочетания ярких цветов.

Цветы-оригами из бумаги

Самые распространенные модели делают из бумаги разных цветов. Такая техника легче, чем оригами из ткани и подойдет для начинающих. Но и эта техника – замысловата и не проста. Она основывается на правильных, геометрически точных изгибах листов под определенным углом. Для тех, кто впервые пытается сделать бумажный цветок, существуют простые схемы. Шаг за шагом, придерживаясь инструкций, даже ребенок сможет создать простую композицию. Складывая лист цветной бумаги можно получить тюльпан или фиалку. Опытные оригамисты делают уникальные метровые панно, которыми можно украшать интерьер самого изысканного дома. Цветок оригами из бумаги – объемный. Им можно украсить подарок, открытку, аппликацию.

Важно знать: Для работы в этой технике не стоит выбирать картон или слишком толстый материал. Это утомит руки и не принесет должного результата.

Пошаговая инструкция цветов оригами

Такие указания с иллюстрациями помогут сложить лист так, чтобы результат не испортил расходный материал, и стоил затраченного времени. Самые легкие в создании цветы из оригами составляются из отдельных лепестков. Для этого нужны материалы:

  • тонкая цветная бумага или канцелярская бумага для записей;
  • ножницы, линейка, простой карандаш и ластик;
  • клей или двусторонний скотч.

Для одного цветка понадобится 5-7 квадратных кусочков бумаги. Если использовать лист А4, то из него можно вырезать 12 кусочков размером 7 х 7 см. Или же можно воспользоваться уже готовыми квадратными листами – канцелярским бумагой для заметок. Важно использовать именно тонкую бумагу, картон будет сложно сгибать. Делаем лепесток:

1) сгибаем лист вдвое по диагонали, нижние углы загибаем к верхнему;

2) полученные треугольники отгибаем наружу, внутреннюю стенку треугольника разворачиваем наружу;

3) загибаем боковые вершины внутрь, создаем маленький треугольник, нижние края сгибаем к середине по уже существующей линии сгиба;

4) не перегибая, по вертикали скручиваем лепесток и закрепляем его клеем или скотчем.

Из нескольких лепестков формируем цветок, склеивая их между собой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector