1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать витой провод из прямого

Как сделать спиральный — пружинный провод своими руками в домашних условиях.

Синяя изолента и её аналоги

Занимаюсь ремонт цифрового барахла в небольшом поселке.

Люди частенько самостоятельно пытаются починить свою электронику. Решил составить список того что некоторые особо одаренные рукожопы используют в качестве изоляции различных скруток (скрутки кстати тоже бывают разные, но об этом как-нибудь в следующий раз).

Ну, естественно начну с основного, великая и ужасная – синяя изолента.

С ней все понятно, она каноничная и лучше еще ничего не придумано и как гласит легенда – чем толще намотан моток — тем надежнее. Мотки толщиной с зажигалку – самое безобидное, что я видел. Встречались в моей практике блоки питания ноутбуков с шнурами перемотанными:

1. Лейкопластырем (медики наверное)

2. Скотчем всех видов, узким, широким, коричневым, прозрачным, ДВУСТОРОННИМ!! и даже алюминиевым ( тут ремонтом шнура не обошлось, сам блок питания тоже приказал долго жить, непонятно чем думал владелец)

3. Малярная лента — строители видимо

4. Тканевая изолента, моток размером с киндер-яйцо (привет электрикам)

5. Полиэтиленовый прозрачный пакет на конце скрутки зафиксированный суперклеем (видимо просто дебил, уточнять я не стал, но выглядел человек адекватным, поэтому чтобы не смущать, даже не стал спрашивать, кто же придумал эту конструкцию)

6. Термоклей, в принципе при должном уровне исполнения можно допустить такой метод, но это были просто сопли, тоже немалых размеров.

7. Старые советские дубовые кембрики в 4 раза толще изолируемой поверхности поверх обильно обмотанные неканоничной желтой изолентой.

8. Вообще без изоляции – провода были завязаны в узлы и торчали в разные стороны, нужно отдать должное – завязаны они были на достаточном удалении друг от друга и в принципе все работало если не шевелить. )

Но то что побудило меня вспомнить весь этот ужас – планшет побывавший в «ремонте» у моего конкурента по соседству. От батареи тянулся проводок срощенный в середине (благо хоть спаял его) и место пайки было заизолировано маленьким обрывком . бумажного ценника, этот альтернативно одаренный, пожалел целого ценника для человека с которого за замену батареи взял 1400 рублей.

Пост не несет никакой смысловой нагрузки, просто решил поделиться случаями из собственной практики. Уверен у любого мастера наберется подобных историй на маленький томик. Фотографий не делал, просто некогда. Если есть что рассказать – дополняйте.

Читать еще:  Чашка из крышек своими руками

Делаем хорошую витую пару

Неизвестный первобытный электрик средины XIX века, первый свернувший вместе два провода в каучуковой изоляции, чтобы поудобнее было их закрепить на фарфоровом изоляторе, даже не подозревал, что он сделал.

Первыми по достоинству оценили его нечаянное изобретение не братья-энергетики, а связисты — телеграфисты и телефонисты.

Второй век их телефонные кабели связи, клубящиеся в подземельях городов, представляют просто связки витых медных пар. Обычно человек не столь наблюдателен, чтобы заметить витую пару в проводах, подвешенных на классических деревянных столбах с крестообразными траверсами. Присмотритесь, каждая пара проводов через несколько пролётов попадает на столб, на траверсе которого её ждёт железный крест с четырьмя изоляторами, где провода меняются местами. Может быть, ещё сохранились уж совсем старые линии, где скрещивание проводов занимает целый пролёт между опорами, а для их разведения в пространстве один из изоляторов ставился не на траверсе, а под ней, на крюке. В любом случае, перед вами те же витки, только длиной 200-300 метров.

Витая пара отменно подходит для передачи информации. Электромагнитное поле сигнала, как известно, сосредоточено в плоскости между проводниками и пределах одного полного витка эта плоскость совершает поворот на 180 градусов. Каждому элементу любого витка соответствует элемент в смежном витке, имеющий ту же пространственную ориентацию, но с обратным положением проводников. На этом топологическом свойстве основана высокая помехозащищенность витой пары.

Внешнюю помеху в линии можно считать суммой помех, наводимых в каждом её элементе. Для линии из чётного количества витков помеха будет равна нулю, поскольку каждому сигналу в любом элементе одного витка есть его «антипод» в соседнем.

Если анализировать излучение от витой пары в некоторой точке, то сигналы от смежных витков взаимно компенсируют друг друга, поскольку излучению каждого элемента одного витка есть пара излучения той же величины, только с другим знаком, от элемента в смежном витке, повёрнутом относительно его на 180 градусов.

Качество исполнения витой пары оценивается шагом витка (число витков на единицу длины — метр, фут, ярд ) и степенью стабильности этого параметра по всей длине линии. Вроде бы просто, но выдержать эти требования в кустарных условиях очень сложно. Свить не очень длинную пару с помощью ручной дрели можно, но вот проблема, она стремится с одной стороны раскрутиться, а с другой стороны, скрутиться клубком. В любом случае, качеству вашей работы наноситься непоправимый ущерб. Дело здесь в непослушной изоляции.

Читать еще:  Как закалить ручной инструмент в домашних условиях

При работе с длинными проводами заметно, что естественное провисание проводов под их собственным весом начинает влиять на густоту витков, самораспределяющихся вдоль линии с учётом имеющегося в ней напряжения. Где напряжение от провисания меньше, там они лежат гуще.

Совет первый.
Работайте не с горизонтальными, а с вертикально висящими проводами. В городе для этого подходят крыши, балконы и лестничные пролёты в подъездах. Провода закрепляются внизу, а тем, чем будете скручивать — вверху. Витки получаются ровными по всей длине проводов.

Совет второй.
Снятие остаточных напряжений в изоляции отдельных жил после их скручивания, процесс длительный. Рекомендую оставить линию в месте изготовления до часа в натянутом состоянии, под нагрузкой. В вертикальном варианте это просто груз, подвешенный к нижнему концу и закреплённый для предотвращения вращения.

Если жилы имеют жесткую изоляцию, которую нагрузкой не укротить, есть очень действенный приём. На одном конце жилы нужно электрически соединить между собой и пропустить через образовавшуюся цепь ток, достаточный для умеренного разогрева проводов (до 40 — 60 градусов). Температуру можно определить рукой — горячо, но держать можно.

Подойдёт любой регулируемый лабораторный источник питания. Самое лучшее, если у него есть функция установки предела тока. Если такой функции нет, последовательно с линией нужно включить токоограничивающий резистор.

В таком разогретом состоянии изоляция линии становиться пластичной и под нагрузкой у неё снимутся все внутренние напряжения. Кстати, при такой технологии витая пара получается очень высокого качества, неотличимая от промышленных аналогов.

Витой шнур для зарядки смартфона: как сделать самому?

Хотя индукционные блоки питания и прочие технологии беспроводной зарядки мобильных девайсов по мере совершенствования становятся все более распространенными, но продукцией массового спроса они, очевидно, не будут еще долго. Юзеры по-старинке путаются в проводах и разъемах, поминая добрым словом производителей за их нерасторопность в поиске вариантов их замены на что-то более современное.

Однако, как гласит народна мудрость, спасение — это дело рук…

А значит, если мировые техногиганты пока не могут предложить ничего подходящего по цене и эффективности, то приходится некоторые решения придумывать самостоятельно. Тоже по мере наличия таланта, образованности и умений.

Так, всем известно, что спиральный или витой шнур занимает меньше места, запутывается меньше да и выглядит красивше. Однако в комплект поставки iPhone-ов, Galaxy, LG и прочих мобильных аппаратов такого типа входят зарядные устройства (или USB) только с ровными шнурками, которые как раз запутываются, казалось бы, в мгновение ока и носить их с собой не всегда удобно. А найти и купить витой шнур для зарядки своего смартфона и/или планшета получается не у каждого.

Читать еще:  Переключатель напряжения между выводами блока питания компьютера
Зато практически каждый желающий может переделать штатный или запасной кабель смартфона в самый настоящий спиральный или витой шнур. Как это сделать? Рассказываем и показываем.

Вам понадобятся:

  • деревянный карандаш (обязательно поновее и подлиннее, купить такой можно в магазине канцтоваров; кстати для киевлян вот рекомендуем https://aravak.com.ua/ — тут и карандаши, и все, что нужно для бизнеса и/или учебы в современном их виде);
  • термостойкая липкая лента (подойдет также армированный скотч, а еще лучше — маленький металлический биндер, купить который тоже можно там же, где и карандаш);
  • фен (обычного хватит).

Прежде чем, вы приступите непосредственно к процессу превращения кабеля смартфона в витой шнур, напомним, что такого рода аксессуары изготавливаются из разных по свойствам материалов, бывают разной толщины и качества.

Как показывается практика, кабели Lightning, к примеру, которыми комплектуются нынешние iPhone и iPad, в спиральную форму приводятся не так охотно, как большинство самых обычных Micro-USB-шнурков.

Главное тут, не спешить и не переусердствовать с физическими усилиями и температурами. В случае возникновения каких-либо сомнений попрактиковаться всегда можно на каком-нибудь старом шнуре или его обрывках. Во избежание, так сказать…

Теперь делаем витой шнур. Далее по порядку:

ШАГ 1: с помощью ленты или биндера прикрепляем один край кабеля к краю карандаша так, как показано на картинке, оставив не менее 2 см кабеля в «свободном болтании» (в данном случае биндер предпочтительнее, поскольку он не оставляет вообще никаких следов или пятен на внешней обмотке кабеля, однако такого канцтоварчика под рукой не оказалось).

ШАГ 2: далее начинаем плотно наматывать кабель на карандаш, пока не останется примерно 2 см до его (кабеля) конца, который тоже приматываем к карандашу аналогичным способом (см. пример).

ШАГ 3: включаем фен на умеренно горячий поток воздуха и, удерживая карандаш с кабелем на некотором расстоянии от раструба фена (если пальцы сильно обжигает, значит или температура слишком высокая, или расстояние слишком маленькое), в течение 2-3 минут равномерно нагреваем поверхность намотанного шнура по всей ее площади

ШАГ 4: выключаем фен, оставляем карандаш на 5-10 минут в покое, чтобы наш «новый» витой шнур для смартфона немножко остыл, снимаем ленту, вытаскиваем карандаш из получившихся спиралей и восхищаемся собственным мастерством.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector