1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вечное полено и сколько с ним можно сэкономить дров

Делаем вечное полено и экономим на дровах до 50% 🔥🔥🔥

Если в качестве отопления на даче или в любом другом месте вам приходится использовать самую обыкновенную дровяную печь, то вы наверняка знаете, что топливо в ней прогорает очень быстро. Большая часть выделяемого тепла при интенсивной выработке попросту улетучивается в трубу. Из-за этого приходится постоянно подбрасывать в печку дрова, чтобы поддерживать в помещение комфортную температуру воздуха. Чтобы решить эту проблему, можно использовать не дрова, а вечное полено, которое позволит сэкономить до 50% средств, которые уходят на отопление.

Делаем вечное полено своими руками

С таким поленом вы несомненно сможете экономить дрова. Посудите сами, без вечного полена одна загрузка в печке прогорает за час, а с ним — за два.

Материалы для изготовления

Чтобы изготовить вечное полено вам понадобится:

  • труба из металла толстостенная диаметром 76 мм. Она должна быть такой же длины, как и дрова для печки;
  • металлический лист, чтобы можно было заварить трубу по краям;
  • гайка М 12;
  • болт М 12;
  • уголок из стали 10 на 10 мм – 20 см.

Шаг 1

Для изготовления вечного полена вам понадобится труба диаметром семьдесят шесть миллиметров. Длину регулируйте под свою печку. Диаметр влияет на объем заправки. Если в вашу печку влазит много дров, то диаметр трубы также выбирайте побольше.

Сделать вечное полено своими руками совсем не трудно. Для этого возьмите металлический лист и вырежьте из него два кружка, диаметр которых должен совпадать с диаметром трубы, и заварите края. Затем из стального уголка сделайте два отрезка по десть сантиметров. Приварите их накрест к трубе. Таким образом у вас получатся устойчивые ножки.

Затем в трубе нужно сделать отверстие, для этого используйте сверло. Чтобы сделать заправочную горловину, приложите к нему гайку и приварите ее. Теперь в нее можно будет вкрутить болтик, который будет крышкой.

Чтобы была возможность выкручивать болтик без ключа, к нему можно приварить небольшой прутик. По периметру трубы на расстоянии по четыре сантиметра друг от друга сделайте отверстия в три миллиметра диаметром при помощи сверла.

Вечное полено сэкономит расходы на дрова, ведь теперь вам их понадобится в два раза меньше.

Для изготовления вечного полена используйте только толстостенные трубы, иначе она быстро прогорит и придется делать новую.

Не делайте слишком мало отверстий. Также будет ошибкой использовать очень тонкие сверла, к примеру, на один или два миллиметра. Пар под давлением может не найти выхода и полено взорвется. Поэтому, если ваше полено в печи в процессе эксплуатации издает характерный свист, то срочно извлеките его и сделаете больше дыр или расширьте их.

Читать еще:  Врезка стиральной машинки в стояк ПВХ

Но, слишком крупные дырочки также не подходят. В них будет попадать пепел, а вымыть такую заваренную с обеих сторон трубу крайне неудобно. Тогда лучше сделайте много маленьких дырок, чем несколько больших.

Шаг 2

Теперь готовое полено можно использовать. Для этого выкручивайте крышку и наполняйте полено водой. Если хотите, чтобы процесс начался как можно быстрее, заливайте в полено кипяток.

Шаг 4

Кипяток заливайте осторожно, чтобы не обжечь руки. Для этого подойдет лейка с носиком.

Шаг 5

Когда вечное полено буде заполнено водой, закрутите его горловину болтом.

Шаг 6

Положите вечное полено на дно печки, а сверху и по бокам выложите обычные дрова.

Шаг 7

Теперь просто разжигайте огонь привычным вам способом и плотно закройте заслонку печки.

Как только вода начнет превращаться в пар, полено будет выполнять свою функцию.

Как это работает

Вечное полено позволяет уменьшить растраты дров практически вполовину. Это все зависит от того, какая у той или иной печки конструкция. Чаще всего цифра экономии достигает тридцати процентов, но бывает и пятьдесят.

Удельная теплоемкость пара больше, чем воздуха. Если у воздуха показатель достигает одного кДж, то у пара — двух.

Нужно сказать, что такое полено подходит далеко не для всех печек, которые работают на дровах. Вечное полено прекрасно подойдет для буржуйки с прямым дымоходом. А вот если у вас кирпичная печка с канальным дымоходом, который сделан в стене, то могут возникнуть проблемы в виде конденсата от несгоревшего пара. В таком случае нужно осмотреть ревизионные люки дымохода и убедиться, что там нет липкой сажи. Если она отсутствует, то применение вечного полена вполне допустимо.

Если вы сделаете все согласно инструкции, то у вас обязательно получится вечное полено.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк

✔️ Подписывайтесь на сайт, чтобы не пропустить ничего интересного!⚡

Вечное полено для экономии дров: миф или реальность?

Владельцы загородных домов при отоплении их дровами отмечают, что влажный материал горит дольше, а стенки печи нагреваются сильней. В результате появилось устройство «вечное полено» для искусственного увлажнения продуктов сгорания. Принцип работы приспособления предельно прост: в ёмкость заливают воду, размещают вместе с дровами в печи. По мере прогорания вода, испаряясь, насыщает дымовые газы паром. Это увеличивает продолжительность горения и теплоотдачу. Сделать парогенератор своими руками можно по готовым чертежам и схемам.

Устройство и особенности

В дровяной печке, в которой нет возможности регулировать объем воздуха, поступающего на горение, топливо расходуется слишком быстро. При этом повышаются температура отходящих газов и потеря тепла. Снизить интенсивность горения помогает поступающий в эту зону водяной пар. Последний образуется в стальной ёмкости (парогенераторе) – «вечном полене». В него наливают воду перед закладкой дров в печь, располагают на дне топки.

К сведению!

Применение парогенератора в закрытой топке сопряжено с опасностью теплового взрыва. Во время эксплуатации необходимо следить за чистотой поверхности, своевременно очищать отверстия для выхода пара.

Эффективность и экономия

Разжигая костёр на природе или огонь в печи, можно обратить внимание, что влажные дрова горят медленней сухих. Объясняется это тем, что теплота сгорания топлива расходуется на нагрев и испарение воды. Принцип действия нашёл применение при отоплении частного дома. Идея устройства заключается в использовании воды в качестве замедлителя для увеличения времени горения одной закладки топлива. В этом случае дрова при сгорании частично тратят тепловую энергию на получение пара.

Читать еще:  Картина в технике квиллинг своими руками

В зависимости от конструкции печи и парогенератора можно получить, в %:

  • увеличение времени горения – до 50;
  • повышение теплоотдачи топочных газов – до 15;
  • снижение расхода дров на отопление – до 30.

Принцип действия

Парогенератор состоит из металлической трубы, герметично заваренной с торцов, опорных ножек, заливочной горловины и отверстий в верхней части. Принцип работы заключается в образовании пара: тепло от горящих поленьев передаётся воде через стенки. Жидкость вскипает, в газообразном состоянии выходит через верхние отверстия. Пар орошает дрова, снижая тем самым интенсивность горения. При этом он переносит тепло от горящих углей к теплоотдающим поверхностям печи. Последовательность применения:

  1. Через горловину наливают воду в трубу, закрывают пробку.
  2. Размещают парогенератор на колосниковой решётке.
  3. Укладывают дрова.
  4. Поджигают топливо.

Как сделать своими руками

Ввиду простой конструкции и отсутствия компонентов сложной формы сделать парогенератор сможет даже мастер без опыта изготовления металлических изделий. Из инструмента понадобятся:

  1. Сварочный аппарат (при его отсутствии можно обратиться в ближайшую слесарную мастерскую).
  2. Ручная дрель или сверлильный станок.
  3. Угловая шлифовальная машинка (болгарка).
  4. Свёрла диаметром 4 и 12 мм.
  5. Измерительный инструмент (линейка, рулетка, штангенциркуль).

Основная часть парогенератора – корпус. Изготовить его желательно из трубы с толстой стенкой (6-7 мм). Диаметр и длину подбирают по размерам топки. Слишком большие парогенераторы не влезут в печь, а в маленьких вода быстро испарится. Для горловины необходимо подготовить гайку и болт М 12. С торцов трубы приваривают два диска толщиной в 5-6 мм, которые по диаметру равны её наружному размеру. Опорные ножки делают из любого металлопроката: отрезков арматуры, круга, уголка и пр. Главное – парогенератор должен устойчиво размещаться в топке.

К сведению!

Увлажнение целесообразно применять в простых металлических печках. Наличие длинных дымоходов может привести к образованию конденсата, налипанию смолянистых отложений.

Изготовление начинают с определения нужных размеров. Для этого можно использовать деревянное полено. Его размещают в печи, оценивают оставшееся пространство для топлива. Если результаты удовлетворительны, по размерам полена изготавливают парогенератор. Последовательность сборки:

  1. Отрезают стальную трубу.
  2. В верхней части сверлят одно отверстие диаметром 12 мм и несколько маленьких (с равным шагом).
  3. Вырезают из стального листа два диска по размеру трубы.
  4. Отрезают для опоры два уголка длиной 100 мм.
  5. Приваривают к торцам трубы диски, к большему отверстию – гайку, по бокам – ножки.

Применение «вечного полена» увеличивает время горения одной загрузки топлива, экономя при этом – дрова. Однако применить парогенератор удастся не во всех топках – оценить пользу устройства или его вред можно только опытным путём.

Вечное полено для экономии на дровах

Для отопления я использую обыкновенную печку, дрова в которой прогорают очень быстро, поэтому при интенсивном выработке тепла его значительная часть уходит в дымоход. Как следствие для поддержания нормального уровня температуры приходится проводить загрузку топлива постоянно. Для решения данной проблемы я начал применять «вечное полено», которое помогает экономить 30-50 процентов дров. Без него у меня одна загрузка топки прогорает за 1 час 10 мин, а с ним на 30 мин дольше.

Материалы для изготовления

Чтобы сделать вечное полено потребуется:

  • труба металлическая толстостенная d76 мм, длиной под обычный чурбак для печки;
  • лист металла для заваривания торцов трубы;
  • гайка М12;
  • болт М12;
  • уголок стальной 10х10 мм – 20 см.
Читать еще:  Картина «Петухи» в технике ниткография

Процесс изготовления вечного полена для экономии

Я использовал трубу диаметром 76 мм. Обрезал ее по длине под стандартное полено, которое укладываю в печку. Применяемый диаметр влияет на емкость заправки. Если камера сгорания печки высокая, и в нее можно загрузить много дров, то и трубу нужно использовать потолще.

По изготовлению нет ничего сложного. Нужно вырезать из листового металла два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. После этого режу стальной уголок, получив 2 отрезка по 10 см. Варю их накрест к трубе по ее краям, получив устойчивые ножки. Далее просто высверлил сверлом на 12 мм отверстие сверху трубки. Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм.

Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел. Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.

Как пользоваться

Чтобы воспользоваться вечным поленом, нужно выкрутить крышку и залить внутрь трубы воду, полностью ее заполнив. Я стараюсь использовать почти кипяток, чтобы процесс начался сразу.

После заправки закрываю заливную горловину болтом.

Вечное полено ставлю на дно печки и закладываю его по бокам и сверху дровами.

После этого разжигаю огонь и плотно закрываю печку.

Почему это работает

Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку.

Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/ (кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/ (кг·К).

Также хочу отметить, что вечное полено подходит не для всех видов дровяных печек. Оно идеально совместимо с обыкновенными буржуйками с прямым дымоходом. Если кирпичная печь имеет канальный дымоход в стене, то в определенных случаях существует вероятность конденсации несгоревшего пара. При желании пользоваться вечным поленом при такой конструкции печки советую делать осмотр ревизионных люков дымохода на предмет появления липкой сажи. Если ее нет, то полено подходит и можно его спокойно применять.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector