1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать удобную недорогую аккумуляторную электроотвертку

Переделка электрической отвертки на литий за пол часа

У многих наверно дома есть электрические отвертки, фонари на аккумуляторах и т.д. у которых аккумуляторы не тянут.

У моей отвертки полностью заряженного аккумулятора хватает на пару тройку винтиков.

Аккумуляторы в отвертке кадмиевые в фонарях как правило свинцовые их всех сейчас довольно проблемно достать для замены. Что нам даст переделка устройств на литий.

1. Упрощение зарядки. Зарядка от микро усб, не надо искать где вы положили родную зарядку или где провод от фонаря.

2. Литиевый аккумулятор проще найти. Я например вообще брал банки из старого аккумулятора от ноута (можно найти или бесплатно или за минимальные деньги).

3. При замене кадмиевых. Нет эффекта памяти и заряжать можно в любой момент не дожидаясь полной разрядки.

4. Большая чем у штатных емкость аккумулятора зачастую даже при использовании б.у. банок.

И так что нам потребуется.

1. Плата контроллера заряда например на микросхеме TP4056. Продается у китайцев на али ебау и других площадках. За доллар пришлют обойму.

Выпускается в двух вариантах с защитой от переразряда и без. С защитой имеет смысл использовать если в самом аккумуляторе не стоит плата защиты. Для аккумуляторов типа 18650 и подобных плата защиты как правило установлена на отрицательном выводе, если минус сделан не из метала, а из стекло текстолита то это и есть плата защиты.

По размерам платы близки. (слева с защитой с права без)

WARNING. Для электрической отвертки защиту аккумулятора использовать нельзя ток защиты у них около 3А и хотя общее потребление у отвертки не большое но пусковые токи вырубают защиту.

Привожу схему платы с защитой аккумулятора (найдена на просторах интернета). Также в приложении добавлю документы на микросхемы.

Платы у китайцев имеют ток заряда в 1А если вы хотите заряжать от порта компьютера или от слабой зарядки необходимо уменьшить ток хотя бы до 0.5А. Для этого необходимо заменить резистор 1.2К подключенный ко второй ноге микросхемы TP4056 на резистор большего номинала, для тока 0.5А примерно сопротивлением 2.4К (таблица токов зарядки в зависимости от сопротивления приведена в документе на микросхему).

Я планирую возможность зарядки от компьютера и заменяю данный резистор. Отпаяв и почистив площадки.

Припаял новый резистор.

Так как в наличии был только номиналом 2.2К то получил ток заряда в 0.52А. Что посчитал допустимым для зарядки от порта компьютера.

2. Аккумулятор можно как и купить новый так и изъять например из старого аккумулятора ноутбука.

В моем аккумуляторе находилось 6 банок соединенных попарно. Желательно все аккумуляторы разъединить (у меня в одной из пар одна из банок была полностью мертва) и измерить остаточное напряжение. Если есть выбор то брать банки с большим остаточным напряжением как правило и оставшиеся емкость у них тоже больше, хотя конечно лучше все же измерить реальную емкость. Батарея была на 4000 мА т.е. по 2000 мА на банку остаточная емкость составила приметно 1200-1400 мА в зависимости от банки.

К аккумуляторам приварены металлические полоски контактов их не надо отрывать а просто разрезать их между банками. К ним удобно и безопасно припаивать провода. Метал на контактах самих аккумуляторов тяжелее паять и если держать паяльник более секунды то есть опасность перегреть аккумулятор что выведет его из строя вплоть до возгорания.

3. Проводки паяльник тестер надфили термоклеевой пистолет и.т.д.

Приступим.

Удаляем аккумуляторы и штатную зарядку к ним. (если есть подсветка и для фонаря желательно измерить ток светодиодов на полностью заряженном аккумуляторе)

Прикидываем куда разместить новый аккумулятор и плату зарядки.

Читать еще:  Как сделать зарядное устройство для аккумуляторов авто

Теперь один из самых длительных этапов доработка корпуса.

Для его ускорения лучше воспользоваться механизацией.

Например китайскими фрезами.

Но мне больше нравятся старые советские у них лучше контроль и их меньше уводит. Но к сожалению в продаже их сложнее найти.

Выбираем лишнюю пластмассу, добиваясь что бы разъем мини USB был минимально утоплен.

Спаиваем схему подключая аккумулятор и зарядку. И проверяем работу зарядки и отвертки, также если есть светодиоды освещения измеряем ток потребления от лития и сопротивление гасящего резистора.

Если ток светодиодов освещения сильно отличается от тока на штатных аккумуляторах, то корректируем сопротивление балансного резистора. Я подпаял параллельно еще один резистор.

Далее обезжириваем корпус и все детали изопропиловым спиртом или хорошим бензином калоша (этиловый спирт не обезжиривает). И заливаем все компоненты из термоклеевого пистолета. Излишки если что не сложно срезать ножом.

После сборки в отверстия которые предназначены для индикации зарядки заливаем клей из пистолета.

Когда клей немного остынет его излишки легко счистить. В итоге клей выполняет функцию световода и при зарядке отлично видно аккумулятор заряжается.

Или уже заряжен.

Бонус.

Переделка еще одной отвертки. Теперь аккумулятор можно заряжать не доставая из отвертки.

Аккумулятор у нее съемный. (После переделки на нем появился разъем микро USB и индикатор заряда)

Комплект кадмиевых аккумуляторов и контакты были закреплены прямо на аккумуляторах.

С помощью термоклея изготовил обойму контактов.

Зарядку разместил в заднике и спаял все компоненты.

Переделка фонаря со свинцовым аккумулятором и зарядкой от сети заняло даже меньше времени поскольку подтачивать ничего и не пришлось.

Прикрепленные файлы:

  • TP4056.pdf (59 Кб)
  • DW01A-DS-11_EN.pdf (629 Кб)
  • FS8205A-DS-12_EN.pdf (302 Кб)

Оценить статью

  • Техническая грамотность

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (29) | Я собрал ( 0 ) | Подписаться

Для добавления Вашей сборки необходима регистрация

С замечаниями скорее соглашусь хотя они больше актуальны для шуруповертов.
Но для первой отвертки тяга после замены аккумулятора осталась удовлетворительная, даже учитывая то что напряжение питания уменьшилось.
(как раньше только небольшие шурупы и разборка и сборка ПС так и осталось)
Для второй отвертки с трещоткой еще не проверял тянет ли все положения трещотки по мощности.

П.С. так сложилось что все под рукой было и решил попробовать востановить отвертку, результат получился приемлемый, а затраты почти равны нулю. Если заказывать специальный литий то весь смысл по большому счету теряется проще новую отвертку купить, по деньгам не сильно дороже встанет.

В общем переделал я свою отвертку, такая же как первая, только без подсветки и с некоторыми отличиями в ковырянии дырок.
Акум удачно расположился в доль задней стенки рукоятки, так что там ничего не пришлось вырезать.
Плату заряда разместил вместо родной. Они одинаковые по размеру оказались. Правда пришлось большую дыру под размер штекера делать. Но то пустяки, подберу резиновую заглушку. А чтобы мусор не попадал во внутрь, стенки гнезда сформировал термоклеем.

Попутно аналогичному апгрейду подверглась детская радиоуправляемая подводная лодка моего племяша. В ней стоял NI-Ca акум формата 14500 на 150 мАч 3.6v.. Производитель давал время работы от одной зарядки около 5 мин. Заряжалась она только от пульта управления на 4х батарейках АА, 15-20 мин. Вскоре акум начал помирать и лодка плавала около минуты.
С самой игрушкой проблем не возникло — просто заменил родной аккумулятор на литий тогоже формата 14500 3.7v 800 mA. А вот с контролером зарядки заминка вышла. Его надо както в лодке разместить но места нужного не оказалось там где можно было бы поставить. В другом месте мешал родной герметичный разъём, да и был риск нарушить дифферентоку игрушки. И плавала бы она пузом к верху или только вертикально
Решил сделать его внешним, засунул плату в прозрачный пенал от киндер сюрприза и закрепил термоклеем, использовав родной провод зарядки. К тому же адаптер в таком варианте позволит заряжать от повербанка если где то на природе оказались.

Читать еще:  Забивает деревянные колья перфоратором

Простая, удобная, аккумуляторная электроотвертка


Если вы часто занимаетесь разборкой различной техники, любите мастерить что-то мелкое, вам крайне необходима такая штука, как электроотвертка. С этим удобным приспособлением вы сможете открутить хоть сто винтиков, и у вас не устанут руки, к тому же, делается все это гораздо быстрее, чем ручной отверткой. Особенно удобно, если электроотвертка будет работать от аккумулятора, это сделает устройство мобильным, и вам не будет мешать кабель питания. Конечно, в наши дни все можно купить, включая такое устройство. Но для тех, кто любит делать все сам и хочет при этом сэкономить, предлагаю этот проект.

Такую отвертку как на фото, сделать очень легко, а смотрится она, согласитесь, стильно и удобно. Не поверите, но корпус отвертки изготовлен из дерева! Что касается начинки, то силовым элементом тут является двигатель серии 370, оснащенный редуктором. Благодаря редуктору получается получить высокий крутящий момент, что и нужно для нашей самоделки. Вообще лучше выбирать для такой самоделки редуктора с наибольшим передаточным соотношением. Питается устройство от трех аккумуляторов, они съемные и их можно в любой момент подзарядить или просто заменить на другие. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такую электроотвертку.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— 370-ый двигатель с редуктором ;
— аккумуляторы;
— переключатель на два-три положения (для реверса);
— кнопка для включения;
— провода;
— досточки из бальзы или фанера;
— биты и переходник от отвертки;
— краска;
— две пружинки (для контактов);
— эпоксидный клей.


Список инструментов:
— клеевой пистолет;
— линейка;
— карандаш;
— паяльник;
— канцелярский нож;
— кусачки;
— плоскогубцы.

Процесс изготовления электроотвертки:

Шаг первый. Сборка основы и установка двигателя
В качестве материала для изготовления корпуса автор использовал доски из бальзы. Этот материал хорош тем, что он очень легок, легко режется, относительно прочен и недорого стоит. Корпус собирается на эпоксидном клею, аналогичным образом крепятся все главные узлы.

Берем линейку, карандаш и размечаем детали для изготовления корпуса. Вырезать их можно при помощи канцелярского ножа. Если будете использовать фанеру, работаем ножовкой или лобзиком. Автор использует для таких целей свою миниатюрную самодельную циркулярную пилу.






Ну а далее устанавливаем на основу двигатель, он крепится на эпоксидном клею. Форма корпуса напоминает пистолет, в «дуле» установлен моторчик, а в «ручке» аккумуляторы. В качестве двигателя автор использовал моторчик 370, оснащенный редуктором. Такие двигатели применяют для изготовления радиоуправляемых моделей автомобилей и так далее. Мощности движка вполне хватает для самоделки, но есть и более мощные двигатели с редукторами, который выдают больший крутящий момент.

Шаг второй. Установка контактов
Для подключения аккумуляторов понадобится установить два контакта, для этих целей автор использует маленькие пружинки. Благодаря ним аккумуляторы хорошо прижимаются к контактам. Припаиваем провода к моторчику, а потом к другим концам припаиваем пружинки. Одна пружинка крепится с помощью горячего клея к корпусу устройства. А для второй автор приклеил еще один кусок досточки. Сверлим отверстие для провода и аналогичным образом фиксируем пружинку горячим клеем.








Шаг третий. Установка переключателя и пусковой кнопки
Так как отвертка должна не только закручивать, но и откручивать, нам понадобится установить переключатель, который будет менять полярность. Подключаем к нему провода так, как автор на схеме.

Также нам нужно подключить пусковую кнопку, это будет своего рода курок, с помощью которого можно удобно включать отвертку. Под кнопку проделайте углубление и вклейте ее на горячий клей. А под переключатель нужно будет вырезать окно, его тоже вклеиваем горячим клеем.

Когда вся электроцепь будет собрана, нужно проверить, все ли подключено верно. Устанавливаем аккумуляторы последовательно. Чтобы два аккумулятора хорошо друг с другом контачили, автор устанавливает между их контактами миниатюрный неодимовый магнитик. Чтобы замкнуть цепь, используем перемычку и давим на кнопку включения. Если все работает, отлично, не забудьте проверить, работает ли реверс. Идем дальше.

Читать еще:  Как сделать настольную лампу из старой кружки (со встроенным аккумулятором)
















Шаг шестой. Изготовление крышки для батарейного отсека
Нам осталось установить крышку батарейного отсека, чтобы аккумуляторы фиксировали в ручке. Для этого вырезаем и подгоняем кусок досточки. В корпусе и доске сверлим отверстие, подвешиваем ее шарнирно, используя кусок медного провода, скрепку и так далее. Ось крепим суперклеем.

Также нужно сделать фиксатор для крышки, он работает подобным образом, только эта ось у нас должна вытаскиваться. Чтобы крышку было удобно подковырнуть ногтем или пальцем, вырежьте напротив нее углубление.

В завершении на крышке устанавливаем перемычку, чтобы замкнуть контакты аккумуляторов. Берем медный провод, скручиваем и приклеиваем к крышке напротив контактов.

Вот и все, теперь основная часть отвертки собрана!





















В процесс испытаний автор без труда откручивает и закручивает винты. Мощности устройства вполне хватило на то, чтобы завернуть в доску саморезы, а потом с такой же легкостью вывернуть. Но на этом функционал устройство не заканчивается. С помощью переходника вы можете устанавливать на отвертку головки и работать с гайками и болтами!

На этом все, надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое. Удачи и вдохновений при изготовлении собственных самоделок! Не забывайте делиться своими наработками с нами!
Источник

Мини Электроотвертка своими руками.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Все начинается с редуктора и двигателя.

И тут муки выбора. Что брать?

Лучше брать двигатель на 3 вольта, чтобы от литиевого аккумулятора (4,2-вольта — 2,5 вольта) без блока повышения напряжения обойтись.

Обороты 150 — 300 оборотов в минуту. Нужен один литиевый аккумулятор — я взял обычный , а не высоко токовый . Плата для зарядки аккумулятора и плата повышения напряжения DC-DC .

С двигателем я ‘пролетел’. Тот движок, что шел с редуктором оказался высоко токовый и платы просто отрубались — двигатель не мог стартовать или под нагрузкой срабатывала защита. Поэтому перебрав движки из заначки — плучилось, что мне подходит двигатель от CD-rom. Мощности для моих целей достаточно, потребление у него низкое, но он 5 вольтовый. Установил на DC-DC 7,5 вольта и всё подошло для моих целей.

Нарисовал в солиде. Как всегда с первого раз не совсем всё так как хотелось бы. Минимальные габариты получились с этим редуктором такие -160 мм на 30 мм — это цилиндр корпуса без выступающих деталей. Это минимальный размер и то помучится пришлось.

Модель для печати корпуса здесь:

https://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/body/mini_elektrotverka_akkumulyatornaya_/Не совсем попал в усадку пластика. Может быть надо было печатать вертикально. Больше всего затруднений возникло с расточкой под редуктор с двигателем. В итоге расточил при помощи вала с насадкой от старого блендера.

Реверс сделан при помощи обыкновенного выключателя, без всяких реле — реле занимают много места, а электронную схему было лень паять. Не так паять, как плату травить.

Кнопки управления сделал посередине, чтобы можно было брать отвертку разным хватом.

Управление сделал на одной кнопке и выключателем выбирается направление. Мне показался такой способ наиболее удобный и простой в реализации.

Отвертка предназначена для мелких винтов, и с шуруповертом соревноваться не может. Можно ли сделать электро отвертку по габаритам ещё меньше ?- Можно. Я заказал редукторы поменьше габаритами. Но там придется ставить более меньший аккумулятор и отказываться от встроенного блока зарядки и от блока повышения напряжения. И держать её придется как ручку для письма. Что иногда не совсем удобно.

По деньгам — сэкономить по сравнению с фабричной Китайской с Алиэкспресса не получится. Просто поделка для того, чтобы потешить собственное ЭГО ну и просто развлечься .

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector