0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тяпку из трубы

Тяпка своими руками за 20 минут и без финансовых затрат

Пошагово: изготавливаем тяпку из полотна старой пилы

Опытные садоводы рекомендуют использовать полотно ножовки как материал для изготовления профессионального садового инструмента. Этот металл имеет массу преимуществ, в первую очередь – повышенную прочность, эластичность, устойчивость к истиранию. Одной заточки будет хватать практически на весь сезон, даже при «активных действиях» на грядке. Рассмотрим подробнее, как сделать этот чудо-инструмент за несколько минут.

Берем ненужную старую пилу по дереву и доламываем ее. Лезвие должно быть оптимальной длины, чтобы работать было не только удобно, но и продуктивно. Принято считать, что наиболее подходящая длина – 25 сантиметров, но можно сделать немного шире или уже – зависит от физической подготовки обладателя этого сокровища. Берем болгарку, самый тонкий шлифовальный диск и производим распил под углом 45 0 к зубцам пилки, чтобы эта сторона была короче. Это делается для того, чтобы уменьшить вес металла без уменьшения рабочей области.

Отступите 2 сантиметра со стороны зубцов, возьмите сверлильный аппарат, просверлите 3-4 отверстия на расстоянии 3-4 сантиметра, чтобы они равномерно расположились по всей длине. Аналогичные отверстия нужно сделать в металлическом уголке с полками 20х20 см, чтобы они подошли под те, которые вы сделали возле зубчиков.

Берем металлическую трубу диаметром 30 мм и длиной 25 см. Желательно, чтобы она была толстотелой. Забиваем один край молотом, должно выйти 4-5 сантиметров полезной площади. Здесь нужно будет просверлить 2 отверстия на М8, чтобы хорошо утянуть уголок болтами. Теперь все скручиваем, получается полотно с зубцами, прикрученное к уголку, который прикреплен к трубе.

Материал можете выбрать на свое усмотрение. Это может быть обычная сосна, дуб, клен, ясен, да хоть лиственница – главное, чтобы вам было удобно ее держать. Заготовка должна быть диаметром 3.5 сантиметра, тогда затачиваем на наждаке (можно просто срезать аккуратно ножом) один край, забиваем его в трубу. Чтобы он не «убежал» назад, нужно просверлить в трубе отверстие на 6 мм: можно вместе с заготовкой просверлить насквозь и взять на болт, можно просверлить только металл на 2.5 мм, после чего забить гвоздь диаметром 2.6-3 мм, чтобы он очень плотно зашел в металл и в дерево.

Намного удобнее будет работать, когда инструмент полностью собран. Теперь можно взять болгарку, отрезать «верх» лезвия, который представляет собой несколько десятков зубьев. Некоторые садоводы специально оставляют их, используют эту поверхность для рыхления верхнего слоя земли после дождя – очень эффективно. При помощи шлифовального диска точим рабочее лезвие. Далее можно будет «подгонять» его обычными напильниками. Самодельная тяпка получится очень легкая, острая, долговечная.

Изготавливаем мощную тяпку-мотыгу из старой лопаты

У каждого фермера найдется в хозяйстве старая штыковая лопата, лезвие у которой, как правило, сломано пополам. Это наиболее уязвимое место и при вскапывании твердой земли или уборке картофеля — она редко ходит больше 1-2 сезонов. Выбрасывать этот металлолом не стоит, ведь из него можно сделать отличную тяпку для устранения любого рода сорняков на огороде. Как сделать тяпку своими руками? Рассмотрим подробно.

Берем болгарку и тонкий шлифовальный круг, отрезаем 1/3 лезвия лопаты со стороны острого конца. Желательно резать ровно, чтобы верх потом не пришлось ровнять. Чтобы не пораниться о срез, нужно наждаком зашлифовать края.

Читать еще:  Пион из пластичной замши

Нам понадобится труба диаметром 25-30 мм, толстостенная (металл толщиной 2-3 мм желательно), один край оставляем как есть, другой край забиваем, делаем плоским. Отступаем от этого края 5 см, загибаем его под прямым углом.

Сверлим 2 отверстия в сплюснутом крае трубы и точно такие же сверху нашего лезвия (отступаем 2-3 сантиметра от среза). Берем на заклепки или просто на болты, можно закрутить саморез обычным дачным шуруповертом.

Это очень просто, подбираем заготовку немного больше диаметром, чем отверстие трубы, затачиваем один край, набиваем. Для того чтобы черенок не выскальзывал в процессе работы, его нужно закрепить. Сделать это можно гвоздем (просверлить небольшое отверстие в металле), болтом. Чтобы установить хомут (вместо болтов) нужно распилить трубу вдоль на 4-5 сантиметров, после чего забить черенок и стянуть 2 половинки трубы жестким стальным хомутом.

Изготовленная тяпка своими руками будет иметь солидный вес, будет очень прочная, надежная, долговечная. Она подойдет не только для удаления больших сорняков на грядке, но и для глубокого рыхления междурядий на 7-12 сантиметров. За счет своей специфической формы она зарывается намного глубже в землю, чем обычное ровное лезвие.

Изготавливаем тяпку из куска жести

Если у вас нет плохой лопаты или пилы, можно использовать в роли лезвия обычный кусок металла. Лучше всего подойдет прочная сталь, примерно 2 мм толщиной, чтобы рабочая область имела солидный вес. Следует помнить, что железо должно отлично затачиваться, так как при длительном использовании рано или поздно это придется делать. Перейдем теперь непосредственно к процессу изготовления.

Лучше всего взять прямоугольник, 7 на 25 сантиметров – это идеальный размер, с таким лезвием будет очень удобно обрабатывать междурядья. Рез делаем прямой, не под углом. Края обтачиваем, чтобы не пораниться в ходе выполнения следующих операций.

Так как основная наша задача сделать качественно и недорого, выбрасывать деньги на ветер не будем, сгибаем уголок 25х25 мм, привариваем к металлу.

Для этого можно использовать обычную вязальную проволоку или металлические хомуты (купить их можно по 3-4 рубля на рынке). 2-3 такие хомута будет вполне достаточно – никуда черенок не денется.

Теперь тяпку можно считать готовой, можно отшлифовать черенок и покрыть лаком, лезвие заострить болгаркой до нужного состояния.

Это были наиболее дешевые и простые варианты изготовления инструмента. Для тех, кто имеет лишние финансовые средства, можно посоветовать купить готовое лезвие, держатель и собрать самостоятельно, но такой инструмент, как правило, стоит немало.

Как сделать качественную и надежную тяпку своими руками

Описание конструкции

Тяпки – это незаменимый инструмент для создания поливных бороздок перед поливом своими руками, а не автополивом. Незаменим инструмент для окучивания растений, так как с помощью длинной ручки можно сделать рыхление на самых отдаленных участках. Комплект дачника всегда состоит из нескольких видов садового инвентаря, например, тяпки и ее гибрид (мотыга, рыхлилка) как заводского производства, так и собранные своими руками.

Садовые тяпки выполнены в разных вариациях, что позволяет сделать без труда самые разнообразные работы на удачном участке. В зависимости от требуемой работы выбираете тяпку с разной шириной лезвия, с заостренными или закругленными уголками, формы трапеции или треугольника.

Материал, из которого зачастую осуществляется изготовление тяпки, это углеродистая сталь. Такой материал легко заточить своими руками, но он более всего подвержен коррозии. Чтобы такой инструмент прослужил вам как можно дольше, после каждой работы в огороде тщательно очищайте остатки почвы и травы с лезвия, а после смазывайте маслом. Большей популярностью у дачников пользуются тяпки с нержавейки, так как нержавеющая сталь более прочная и требует простого ухода. Единственный минус — цена.

Читать еще:  Панакота с апельсиновым соком и шоколадом

Мотыга — это та же тяпка, только ее лезвие выполнено в виде полусферы с заостренным концом. Такой вид больше подойдет для окучивания, создания лунок для посадки, а также грядок для картофеля, овощей, бобовых на каменистых почвах.

Отличие гибрида тяпки-рыхлилки от классического вида заключается в наличие не загнутых концов, с помощью которых легко можно выполоть сорняки ползучих растений.

Технические особенности

Если говорить о технических характеристиках дачного инструмента, то, по сути, тяпка — это металлический щиток небольшого размера, который под углом в 90 градусов прикреплен к длинной деревянной ручке. Щиток изготавливается следующих форм:

При покупке выбирайте тот вид, который больше всего подходит для предстоящих работ. Обратите внимание на материал изготовления металлического полотна, так как именно он определяет качество купленного инструмента. Зачастую в хозяйстве нужны тяпки и лопаты разной длины и формы для окучивания, формирования грядок и удаления сорняков.

Как сделать самому

Сегодня вы без труда можете купить нужный садовый инвентарь в любом специализированном магазине. Но если вы «домовитый» дачник и любите делать все своими руками, то почему бы не сделать тяпку самостоятельно.

Итак, рассмотрим, как собрать садовый инструмент из подручных средств своими руками. В качестве ручки можно использовать любую длинную палку из имеющихся инструментов, а для лезвия можно заточить любой закаленный металл из того, что у вас есть в сарае и уже не совсем рабочее.

Видео “Как заточить мотыгу”

Практические советы

Рассмотрим вариант использования полотна старой пилы для создания щитка для тяпки, так как именно его садоводы со стажем чаще всего рекомендуют к использованию. Материал для пилы идет повышенной прочности, но при этом он достаточно гибкий, повышенной устойчивости к износу. Одной такой тяпки, собранной своими руками, вам сполна хватит на сезон активной работы.

Этап 1. Подготовка материала. Отламываем от старой пилы кусок металла нужной длины. Наиболее удобной длинной считается 25см, однако вы можете сделать кусок шире или немного меньше, тем самым, подстроив инструмент под себя. Далее при помощи болгарки и самого тонкого диска для шлифовки распиливается полотно под углом в 45 градусов по отношению к зубцам пилы так, чтобы эта часть была короче. Такая нехитрая техника позволит уменьшить вес инструмента без сокращения его рабочей площади.

Этап 2. Крепежные отверстия. На расстоянии 2см на стороне зубцов пилы просверлите 3-4 отверстия, оставляя равномерные расстояния в 3-4 см между ними. Такие же отверстия сверлим в металлическом уголке. В итоге отверстия на обеих деталях должны совпадать.

Этап 3. Крепление держака. На этом этапе вам понадобятся две детали с отверстиями и металлическая труба 25см и диаметром 30мм. Одну часть забиваем на 4-5см во внутрь и делаем два отверстия, чтобы стянуть уголок. После остается соединить все детали, и в итоге вы получите гибрид тяпки с зубьями, зафиксированной на уголке, который соединен с металлической трубой.

Этап 4. Деревянная ручка. Держак может быть изготовлен из любого материала, как и у лопаты, с которым вам будет удобно работать: сосна, клен, лиственница. Диаметр ручки – не менее 3,5см. Один край держака обтачиваем и забиваем в трубу. Чтобы деревянный держак не выпал, его можно зафиксировать болтом, предварительно просверлив отверстие, или забить гвоздь.

Этап 5. Заточка рабочего инструмента. Как только садовый инструмент будет практически готов, вам останется болгаркой отрезать зубья. Если вы делаете своими руками инструмент для рыхления грунта, то зубья можно наоборот оставить. Шлифовальный диск поможет вам заточить тяпку, а далее в процессе работы точим обычным напильником.

Второй часто используемый вариант «домашнего» производства – тяпка из лопаты. В этом случае вам понадобится штыковая стальная лопата, которая уже не годится для работ по назначению. Болгаркой отрезаем нижнюю часть лопаты и получаем треугольник. При помощи напильника удаляем заусеницы на отрезной стороне, потом необходимо сделать два отверстия для крепления металлического держака заклепками. Теперь осталось только вставить и зафиксировать в держателе деревянную ручку, и садовая тяпка готова для работы.

Читать еще:  Роза из несложных мотивов

Третий вариант изготовления садового инструмента своими руками – тяпка из куска металла. Если у вас нет ненужной лопаты или старой пилы, но есть ненужный кусок металла, то сделать и заточить тяпку проще простого. В качестве металла лучше всего брать стальное полотно 2мм толщины, а далее несколько этап работ:

  1. вырезаем прямоугольник 7 на 25см путем прямого разреза. Края полотна обработать, дабы избежать травм;
  2. сбиваем обычный уголок 25 на 25см и привариваем его к металлическому полотну;
  3. при помощи металлических хомутов крепим черенок к уголку;
  4. заточить лезвие тяпки болгаркой, а черенок шлифуем и покрываем лаком.

Вот так можно быстро и максимально экономно смастерить своими руками инструмент из подручных средств для работы на садовом участке.

Видео “Тяпка из топора и лопаты”

Чтобы понять, как сделать простую сапку самому, советуем просмотреть следующий ролик. Садовый инструмент найдет практическое применение много в чем.

Как сделать тяпку своими руками?

Любой профессиональный садовод и просто любитель скажет вам, что без мотыги нельзя начинать ни один огородный сезон. Этот универсальный инструмент помогает нам вспахивать огород, избавляться от сорняков и ухаживать за своим урожаем.

Самодельная мотыга из старой пилы

Тем не менее бывают случаи, когда старая мотыга ломается, а новую ещё не купили, и садоводу приходится изготавливать инструмент из подручных материалов. Для самодельной тяпки лучше всего подойдёт полотно ножовки, так как этот металл выдержит любую нагрузку, а также не будет стираться долгое время. Однако такой инструмент из подручных материалов прослужит вам всего лишь один сезон. В следующем уже нужно будет позаботиться о новой мотыге.

Чтобы изготовить тяпку своими руками, стоит придерживаться следующих действий:

  • сначала необходимо отпилить полотно нужного вам размера; лучше всего подойдёт размер 25 см;
  • берём ненужную старую пилу по дереву и окончательно доламываем её; всё равно больше она нам не пригодится по своему первоначальному назначению;
  • с помощью болгарки сделаем распил под углом в 45 градусов, по направлению к зубцам пилки;
  • далее, необходимо просверлить 3 отверстия для крепления, при этом отверстия должны находиться на одинаковом расстоянии;
  • с помощью сверлильного аппарата нужно проделать ещё столько же отверстий в металлическом уголке с полками;
  • следующим шагом нам необходимо закрепить держатель – для этого берём толстостенную металлическую трубу диаметром 25–30 мм и длиной 25-30 см;
  • одну сторону трубы с помощью молота забиваем на 5 см;
  • чтобы угол крепко встал, необходимо просверлить пару отверстий;
  • в результате всех проделанных работ получаем готовое полотно с зубцами, а теперь осталось только закрепить черенок, чтобы использовать самодельный инструмент по назначению; дерево для черенка можно выбрать любое, главное, чтобы с этим материалом вам было комфортно заниматься в саду;
  • с помощью наждака или острого ножа подрезаем один край черенка и вставляем его в трубу;
  • чтобы ручка мотыги плотно закрепилась, забиваем гвоздь в металл и дерево;
  • потом поработаем со старой пилой – необходимо избавиться от зубьев, которые не нужны в мотыге; для этого берём болгарку и выравниваем поверхность мотыги, при этом зубья можно оставить, некоторые садоводы утверждают, что с ними мотыга лучше рыхлит влажную почву.

Тяпку для капусты или для прополки сорняков можно сделать, например, из триммера, из косы или картона. Такой полольник будет не хуже покупного варианта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector