2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать торшер ЮППЕРЛИГ своими руками

DIY. Делаем торшер своими руками

Торшер (фр. torchère от torche — факел) — напольный или настольный светильник, применяемый в жилых и служебных помещениях, а также на улице. Представляет собой разновидность светильника на высокой подставке, с абажуром, закрывающим источник света. Благодаря абажуру торшер излучает неяркий, рассеянный свет, который не утомляет глаза. Также из-за этой особенности торшеры широко применяются в дизайне интерьера для создания атмосферы уюта.

Сегодня я расскажу вам о том, как можно сделать стильный торшер из доступных материалов своими руками. Такой дизайн торшера не является уникальным, и статья не претендует на оригинальность, так как я собирал его, опираясь на материалы, найденные в сети, при этом применив немного своей смекалки.

Напольных светильников существует тьма тьмущая, а цена их варьируется от самой низкой до заоблачной. Но все эти светильники объединяет между собой одинаковая конструкция. Любой торшер состоит из трёх частей: подставка, абажур и лампочка с кабелем. Для себя я выбрал тип торшера на трёх ножках, который, во-первых, мне нравится, а во-вторых, его можно изготовить самому.

Для сборки нам понадобятся:

1) Три деревянных черенка для граблей (в моем случае они 116 см длиной и 2 см диаметром).
2) Толстая проволока диаметром 2-3 мм (чем толще, тем лучше).
3) Чёрная и белая непрозрачная ткань .
4) Белый толстый шнур.
5) Кабель (в моем случае это белый ШВВП 2×0.5).
6) Выключатель для светильника и вилка.
7) Три самореза.
8) Патрон для лампочки.
9) Диодная лампочка (в моем случае это лампочка белого свечения на 7 Ватт).
10) Термоклей.
11) Металлический стержень от магнитного вала картриджа для принтера.
12) Паяльник с паяльной кислотой.
13) Секундный клей.
14) Белая краска по металлу и матовый бесцветный лак.
15) Швейная машинка или иголка с ниткой.
16) Шуруповёрт.
17) Изолента и термоусадка.
18) Три листа ватмана и клей ПВА.

Если список компонентов вас не пугает, начинаем сборку.

В хозяйстве у себя я нашёл два патрона для лампочек (см. фото ниже). Покрутив их в руках, я сразу понял, что смогу убить несколько зайцев одним махом. Во-первых, в патроне имеется металлическое крепление, к которому можно будет прикрепить трубку и закрепить её на подставке. Во-вторых, благодаря пластиковому зажимному кольцу на патроне можно будет без проблем закрепить каркас абажура на патроне, используя при этом два зажимных кольца на одном патроне.

Далее я начал думать, из чего мне сделать или где можно взять желательно металлическую трубку, чтобы в ней спрятать соединение кабеля с патроном и при этом она служила ещё и держателем патрона. И тут мне показали трубку от магнитного вала картриджа лазерного принтера, и она оказалась идеальной для моей задумки. Сама трубка очень лёгкая и между тем очень прочная.

Для того чтобы прикрепить трубку к патрону, мне потребовалось выгнуть ушки металлического держателя патрона в обратную сторону, а на самой трубке от магнитного вала пришлось нарезать резьбу под гайку.

Затем я протянул провода через трубку. В ней сделал соединение проводов от патрона с кабелем ШВВП 2×0.5. Хорошо заизолировал и аккуратно спрятал, залил везде термоклеем. Чтобы отцентрировать конструкцию, я подложил пластиковую шайбу на месте соединения вала и патрона.

Кстати, длину трубки магнитного вала я подобрал равной 8.5 см.

Далее делаем опору для нашего торшера. Представлять собой она будет три деревянные ножки, удалённые на одинаковое расстояние внизу, образуя равносторонний треугольник, и соединённые между собой вверху с помощью деревянной болванки.

Эту болванку мне вырезали на токарном станке, в ней мне осталось только просверлить отверстие под держатель патрона и три отверстия под саморезы для крепления ножек к болванке. Также такую болванку можно сделать и без станка. Достаточно найти круглое полено или заготовку и отрезать ножовкой «шайбу». Чтобы прикрепить ножки к болванке, мне пришлось сверху зарезать их под небольшим углом. После чего они плотно стали прилегать к болванке и снизу образовали нужный треугольник.

Читать еще:  Мини-гриндер на 12 В

Затем всё это дело я хорошо промазал термоклеем, чтобы придать ещё большей прочности конструкции. Протянул кабель через отверстие болванки, закрепил держатель патрона и присоединил выключатель с вилкой. После всех этих манипуляций можно покрывать ножки лаком в несколько слоёв. Отмечу ещё раз, что я выбрал матовый лак, который при попадании света на окрашенную поверхность не даёт бликов.

Далее приступаем к самому сложному и кропотливому этапу сборки, на котором меня ждал большой облом.

Сразу же расскажу, что я не учёл и после чего мне пришлось импровизировать. Каркас абажура я решил делать из толстой проволоки, которую можно купить в строительных магазинах. Она достаточно прочная и ей можно придать любую форму. Форму для своего абажура я решил выбрать в виде прямого цилиндра. Из проволоки я сделал два одинаковых кольца диаметром 33 см (кстати, диаметр этих колец должен быть равен диаметру, образованному ножками подставки или более, иначе конструкция будет смотреться не очень), одно маленькое кольцо, чтобы закрепить абажур на патроне. Далее отрезал четыре ровные куска по 24 см, которые будут соединять между собой большие кольца абажура, и четыре ровные куска по 17 см, которые будут соединять кольцо крепления патрона и каркас абажура.

Далее, используя паяльную кислоту (если вы будете паять металл к металлу канифолью, то припой не будет браться к месту пайки, поэтому используется паяльная кислота), я спаял каркас, который изображён ниже.

Все места пайки я расположил внутри конструкции, сильно не задумываясь над тем, как я их потом буду прятать. И когда пришло время делать заглушку из бумаги внутри абажура, я понял, что места состыковки мешают мне аккуратно приклеить заглушку к самому абажуру. Из-за чего мне пришлось отказаться от бумажной заглушки и заменить её тканью, которая обладает лучшей эластичностью, и в итоге она лучше скрыла места соединения каркаса абажура.

Ниже правильный вариант каркаса, благодаря которому можно не мудрить с внутренней заглушкой, а просто вырезать её из ватмана, вставить внутрь и приклеить по краям. Но мне очень не хотелось заново всё перепаивать, и я пошёл дальше по сложному пути.

Как только закончили пайку, нужно нейтрализировать паяльную кислоту. Если этого не сделать, она со временем разъест металл в местах пайки. Берём простую питьевую соду, разбавляем в воде и тщательно промываем места пайки. После этого даём каркасу просохнуть и приступаем к покраске.

Чтобы придать нужную форму ткани, которую мы будем натягивать на каркас, нам нужно сделать несколько цилиндров из листов ватмана. Сколько необходимо таких слоёв? Тут все очень просто. Если вы хотите, чтобы свет от лампочки просвечивал насквозь сам абажур, то достаточно одного слоя. Но лично мне такой вариант не понравился, так как на просвете стал виден и сам каркас. Поэтому я решил сделать так, чтобы абажур вообще не пропускал свет, и взял три слоя ватмана.

Затем мне сшили из ткани цилиндр, в края которого также вшили резинку. Я надел ткань на каркас и получил результат, который изображён ниже. На этом можно было остановиться, но мне такого результата было мало и смотрелся данный абажур не так круто, как хотелось. Поэтому я принял решение избавиться от резинки и завернул ткань внутрь абажура, приклеив её к ватману секундным клеем.

Далее во внутреннюю сторону абажура нужно было вставить заглушку, чтобы аккуратно скрыть места загибов ткани и сам каркас абажура. Если бы я сделал правильный вариант каркаса (см. схемы выше), то достаточно было вырезать ещё один цилиндр из ватмана, вставить внутрь и приклеить. Но я же сделал каркас непродуманной конструкции, по этому заглушку мне пришлось делать из белой ткани, которую я приклеил сверху и снизу термоклеем, заранее её немного натянув.

Теперь вид абажура меня устраивал. Я собрал свой торшер и стал смотреть, что же ещё можно в нём улучшить. Случайно я набрёл вот на это видео, в котором автор в конце наматывает на подставку толстый шнур. Мне понравилась идея и я применил её на своём торшере.

Читать еще:  Браслет из лент и бусин

Конструкция готова. Осталось вкрутить лампочку, исправить огрехи сборки (убрать следы клея, ещё раз пройтись краской, где нужно и т. д.) и, наконец, включить наш торшер.

Рисую прямоугольники в пианоролле. Каждый день борюсь с ленью. Обожаю DIY. Айтишник.

Красивые торшеры своими руками — пошаговая инструкция как и из чего сделать оригинальный торшер

Торшер — это важная часть интерьера. Этот высокий абажур на тонкой ножке наполняет дом теплом и волшебным уютом. Поэтому очень важно, чтобы он был эстетически красивым и, при этом, правильно бы вписывался в интерьер жилища.

Для того, чтобы торшер отвечал всем вашим требованиям, можно попробовать его выполнить собственными руками.

Такой светильник, безусловно, будет уникальным и станет настоящим украшением вашего дома. Ведь именно такие мелочи создают атмосферу дома!

Краткое содержимое статьи:

Секрет успеха

Глядя на фото самодельного торшера, оказывается, что секрет их всеобщего обожания лежит на поверхности. Из самых оригинальных идей и смелых решений получаются наиболее привлекательные варианты.

Так, может применяться и глина, и шпаклевка, и жидкие гвозди, и герметик.

Помимо этого, торшер может быть выполнен из вазы, обычного зонтика, старой сетки с ручками или, как вариант, джинсовой юбки.

Торшер, выполненный лично

Дабы сориентироваться, как построить специфику работы, стоит, перво — наперво, ознакомиться с пошаговой инструкцией, как сделать торшер.

На начальном этапе подготавливаем материалы: обычное пластмассовое ведро, доска, не менее 100 см, клей для пород дерева, многофункциональное клеющее средство, лампа с электрическим шнуром и вилкой, крепежи, а, кроме того, медный локоть и, само собой, краска.

А вот производству каркаса понадобится брус 150 см диаметром 3 см и подобной величины трубка из меди.

  • Делаем основу. Делим доску на 2 отрезка, чтобы один был больше другого приблизительно на 2 см. Склеиваем доски между собой по центру. Отступаем 5 см от края и сверлим сквозное отверстие, диаметром 3 см.
  • Изготавливая каркас, необходимо проделать отверстие в деревянной стойке к тому, чтобы продеть в него медную трубку.
  • С противоположной стороны труба должна выступать на 25 см. На стыке сверлим отверстие 6 мм.
  • Внутрь отверстия основания вставляется деревянная стойка и фиксируется клеем. После чего, вставляется медная труба, направленная к полу.
  • К трубе крепится локоть, на который навешивается абажур.
  • В выполненное ранее отверстие продевается шнур так, чтобы он выглядывал из торцевого локтя.
  • Время делать абажур. Ампутируем бортик ведра, а дно вырезаем так, чтобы туда вошел патрон.
  • Окрашиваем ведро в 2 слоя. Второй наносим только после того, когда полностью высох первый.
  • Патрон с абажуром крепятся к проводу.

Еще один способ…

Для тех, кто не сидит на месте и желает изучить несколько методов, предлагаем еще один вариант.

Итак, напольный торшер своими руками:

  • Подставку формируем из гипса. С этой целью берем 3 — 5 кг сухой смеси, зависимо от желаемого размера.
  • Для ножки выбираем алюминиевую трубку.
  • Сгибаем сетку для каркаса шириной, эквивалентной высоте абажура. Соединяем края проволокой таким образом, чтобы получился необходимый диаметр.
  • С целью создания каркаса более прочным, по всей протяженности окружности пускаем алюминиевую ленту.
  • Оформляем каркас, опираясь на свою фантазию. Это может быть техника макраме, а можно каркас дополнить черной либо серебристой проволокой и получится светильник в стиле хай-тек.

Творим абажур

Сделать абажур для торшера, когда отслуживший пришел в непригодность, не составит особого труда. Здесь вариантов много от более классических до ультрамодных.

Например, можно воспользоваться техникой декупаж и украсить абажур красивыми ажурными салфетками либо подобными декорированными элементами.

Атласные ленты, всевозможные банты, шикарная собранная ткань, фотопленка. Идей, на самом деле, масса.

Как сделать торшер своими руками: особенности изготовления и декор

В обзоре редакции Homius мы расскажем о том, как сделать торшер своими руками. Самостоятельное изготовление торшера в домашних условиях даст возможность сэкономить средства, а также получить качественное и оригинальное изделие для себя либо как оригинальный подарок близким. Чтобы разобраться с тем, как создать торшер своими руками, необходимо ознакомиться с приведёнными в статье рекомендациями.

Как сделать торшер своими руками

Торшер является одним из видов вспомогательных источников света. Он обладает функциональным и декоративным назначением. Такой светильник способен создать особую атмосферу, подчеркнуть стиль помещения, а также стать альтернативой другим осветительным приборам, давая возможность применить направленный свет и сэкономить электричество.

Основание для торшера

Основание торшера делают таким образом:

  1. Прежде всего, вырезают две дощечки. Размеры одной – 0,35×0,05×0,2 м, другой – 0,3×0,03×0,15 м. Можно использовать и другие размеры, однако требуется учесть, что основание должно выдерживать массу всего светильника и не давать ему опрокинуться.
  2. Далее, требуется приклеить 2 бруса. В этих целях меньшая дощечка смазывается специальным клеем и прикрепляется к большей. Делают это таким образом, чтобы она располагалась посередине. При помощи струбцинки фиксируют бруски до окончательного просыхания клея.
  3. Затем, необходимо отмерить 5 см от края и просверлить отверстие диаметром 3 см. Когда оно будет сквозным, зашлифовывают каждый край.
Читать еще:  Санитарная обрезка деревьев осенью

Стойка

Для каркаса выбирают деревянную стойку высотой до 1,5 м. Подобный размер подбирают с учётом того, что самодельный светильник можно будет ставить у дивана. Однако приемлемо выбрать и иную высоту. Перед тем, как приступить к созданию каркаса, требуется приготовить медную трубку. Её предварительно необходимо протереть спиртом. Это поможет удалить остатки наклеек и смазки.

Дальнейший алгоритм действий:

Абажур своими руками для торшера

Создать абажур довольно просто. Понадобится иметь обыкновенную корзину для мусора и соблюдать определённые указания.

Устройство готово, теперь можно ставить его возле кресла либо дивана.

Статья по теме:

Абажур своими руками из прозрачной и плотной ткани, из ниток без каркаса, из бумаги в технике оригами, из одноразовых бумажных тарелок, 15 уникальных идей для изготовления абажуров из подручных материалов — в нашей публикации.

Как собрать торшер

Алгоритм сборки торшера:

Идеи для изготовления торшеров своими руками

Светильник для дома можно изготовить из различных средств. К примеру, попросту заменить старый торшер, добавив ножку либо абажур. Те, кто любит уют и комфорт, могут создать абажур из нитей и бус. Для этих целей потребуется сетка и нити. На сеть наматывают атласные нити, абажур устанавливают на стойку.

Кроме того, абажур можно создать из обыкновенной белой бумаги либо ткани. Самодельный каркас обматывается тканью либо бумагой. С помощью красок придают собственный стиль. Украшения ручной работы из бус, ракушек, страз либо пуговиц добавят изделию индивидуальный и необычный вид.

Торшеры напольные из металла своими руками с фотопримерами

Изменить наружный вид светильника возможно с помощью известных материалов, а также используя разнообразные подручные средства. В такой ситуации – это открывашки от банок из жести. Для изготовления необычного абажура их понадобится немало (приблизительно 200).

Каждая часть отсоединяется от тары. На первый ряд надеваются согнутые вдвое элементы. Легче это сделать, применяя плоскогубцы. Когда согнутые крышки одеты, их окончания сильно прижимаются при помощи пальцев, добавляя ряду прочности. Со второго ряда используются кусачки. В каждой крышке делают отверстие с одной стороны. При помощи этого разреза на него нанизываются крышки первого ряда. Надев каждый элемент из металла на верхний ряд, они сжимаются, чтобы уплотнить всю конструкцию.

Затем аналогичные процедуры проделывают с остальными рядами. Число рядов будет зависеть от высоты каркаса абажура.

Заключительный ряд наиболее труден в работе. Чтобы придать ровный и эстетичный вид, придётся постараться. В этих целях крышки разрезают на 2 части. На одной половине делается прорезь, при помощи её скрепляются нижние части ряда. Вторая половина немного подгибается и цепляется к обручу.

Торшер из металла своими руками
ФОТО: samodelki.org

Торшеры напольные своими руками из дерева

Применять торшер из дерева можно в любых помещениях, но нужно обязательно учесть соразмерность – крупные светильники едва ли станут смотреться в небольшой тесной комнатке.

Высоту изделия подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от пожеланий и деталей интерьера, однако она должна быть выше кресел, дивана, чтобы обеспечивалось ощущение комфорта.

Выбор материала в полной мере будет зависеть от наличия у мастера деревообрабатывающей техники. Если она имеется, то можно воспользоваться обрезным брусом, при её отсутствии – в ход могут пойти тонкие ветки деревьев либо кустарника.

Торшер из дерева самостоятельно
ФОТО: setafi.com

Алгоритм создания стойки:

  • выбирается брусок необходимой длины и закрепляется в станке;
  • с помощью стамески сглаживаются углы, форма доводится до округлой;
  • обрабатывается заготовка, и, при помощи резца, наносятся узоры, затем всё отшлифовывается наждаком;
  • сверлится в центре заготовки отверстие для проводов;
  • вырезается из листа фанеры окружность, которая станет подставкой (диаметр должен быть не менее 0,5 м);
  • готовая конструкция покрывается лаком, морилкой либо краской.

Абажур является элементом, количество вариаций которого бесконечно. Меньше всего времени и усилий потребуется, чтобы изготовить его из воздушного шарика, ниток и клея. Алгоритм действий следующий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector