0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать топор из арматуры

Как изготовить топор своими руками?

Топор – это такой простой, но полезный инструмент, который есть в арсенале большинства домашних мастеров. Он применим как в условиях дачи, так и во многих профессиональных работах, где без хорошего инструментария не обойтись. Если относиться к топору бережно и не забывать его грамотно подготавливать, то результат работ обязательно порадует и не вызовет разочарований. Сегодня мы разберемся в том, как изготовить этот инструмент своими руками.

Особенности самодельного топора

Топор является простым и распространенным инструментом, которым трудно кого-то удивить. Однако благодаря ему можно справиться со многими сложными работами и получить в итоге прекрасный результат. В продаже можно найти как простенькие варианты топоров, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными включениями. Если же не хочется тратить деньги на уже готовый вариант или среди таковых подходящего найти не удалось, его можно сделать самостоятельно.

Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужного инструмента, берутся делать его своими руками. Такие работы нельзя назвать невыполнимыми или сверхтрудными, но и тут очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Следует учитывать, что существует несколько разновидностей топоров, которые есть возможность соорудить своими силами.

К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:

  • механические;
  • с электрическим приводом.

Разумеется, механический вариант является самым простым и легким в исполнении. Он оснащается ручным приводом. Сделать своими руками такую модель не составляет особого труда. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип их работы заключается в незамысловатых механических манипуляциях. Состоит это устройство из таких основных элементов:

  • клина из металла;
  • механизма на пружине.

Работая с таким инструментом, мастер затрачивает минимум усилий и времени, особенно если сравнивать этот колун со стандартным простым топором. Что же касается еще более продвинутого электрического колуна, то в нем присутствует одна главная деталь, которая после активации движка начинает свое движение – постоянно вращается. Мастеру надо только подкладывать новую партию дров для раскола.

Следует знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут сделать самостоятельно.

  • Столярный. Этот инструмент имеет небольшие вес и размер, а также заостренное лезвие. Применяется в случаях, когда нужна максимально точная и аккуратная работа с деревом.
  • Таежный. Этот топор тоже можно сделать своими руками. Он прекрасно подходит для сруба деревьев, удаления сучков и коры.
  • Цалда. Этот инструмент делают для очистки участка от кустов.
  • Кухонный. Такие инструменты изготавливают исключительно для рубки костей. Кухонный топор являет собой небольшое по размерам приспособление, имеющее короткую рукоять и большое лезвие.
  • Лесорубный. Подходит только для вырубки деревьев. Делают из длинного топорища и заостренного широкого лезвия. Имеет еще и другие названия, например, валочный.

Самыми популярными и практичными признаны именно таежные виды топоров. Их отличают следующие особенности:

  • маленький вес;
  • небольшая площадь колющего участка;
  • необычная заточка лезвия (край, находящийся сзади, в разы меньше и тоньше переднего).

Для изготовления домашнего топора идеально подойдут определенные породы деревьев. Надо учитывать, что подходящие для таких целей материалы беспроблемно переносят существенные вибрационные нагрузки, имеющие место в момент удара инструмента.

Любой самодельный топор отличает и то, что он идеально подходит мастеру, который с ним работает. Делая этот инструмент своими руками, есть возможность подстроить его под себя, под свою руку. В результате получаются максимально удобные, практичные и простые в применении приспособления.

Читать еще:  Заточка топора до уровня бритвы

Инструменты и материалы

Удобство эксплуатации топора во многом зависит от правильности изготовления его рукояти. Для этой детали идеально подойдут одна из следующих видов древесины:

Вам обязательно нужно знать, из какой стали сделана колющая составляющая будущего инструмента. Допустимы материалы с маркировкой 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А и многие другие. Надо только избегать обозначения МРТУ, ОСТ и ТУ на этих деталях.

Из инструментов могут пригодиться:

  • абразивное точило;
  • напильник;
  • маркер для разметки;
  • стамеска;
  • магнитный уголок;
  • струбцина;
  • наждачная бумага;
  • точильный диск для заточки лезвия;
  • болгарка;
  • для некоторых работ может понадобиться сварочный аппарат.

Изготовление своими руками

Своими силами можно сделать любой вид топора. Он может быть простой, охотничий, скандинавский, походный, предназначенный для метания (метательный) или просто декоративный – вариантов великое множество. А также допустимо обновить инструмент и соорудить из старого топора совершенно новое и удобное орудие труда. Чтобы самому в домашних условиях произвести такие работы, сперва надо будет сделать точный чертеж со всеми показателями планируемого инструмента. Важно указывать размеры всех частей, ведь они могут сильно различаться. К примеру, черенок топора бывает не только довольно крупный, но и средний или маленький, как и лезвие.

Из рессоры

Небольшой топорик можно сделать из старой рессоры. Это может быть не только рабочий, но и оригинальный декоративный инструмент, похожий на топор викингов. Делать такую вещицу нужно следующим образом.

  1. Надо взять старую рессору от машины с шириной в 10 см и длиной около 40 см. По предварительно заготовленному шаблону нанесите на рессоры контуры планируемого приспособления при помощи маркера.
  2. Выведите контуры топора, используя болгарку с отрезными кругами. Потом тщательно отшлифуйте вырезанную заготовку, придавая ей нужную форму.
  3. Для особенно сложных работ по металлу допустимо пускать в дело бормашину.
  4. В качестве рукоятки можно использовать старую ножку от стула. В рессоре просверлите 3 отверстия для крепежа к ручке.
  5. Отрежьте от ножки часть нужной длины. Распилите эту деталь на две половинки. В каждой из них высверлите по 3 отверстия. После этого надо собрать рукоять, фиксируя ее с помощью болтов и винтов. Выведите форму детали на точильном аппарате.
  6. В завершение сделайте заточку лезвия. В результате выйдет красивый мини-топорик. Он подойдет для отдыха на природе или в условиях дачного участка.

Топор из арматуры

Прикольно но не более, практически вещь крайне не удобная и не пригодная для рубки дров. Рукоять из арматуры будет причинять неудобства если не травмировать, а топорище слишком лёгкое.

Согласен, как то рубал дрова топором у которого вместо деревянной рукояти, была металическая труба, при ударе отдает по рукам очень сильно

Не колуном рубил часом?

Штука на самом деле удобная, если бревно массивное и с трещинами то он (инструмент) его легко расколит. Правда после него вибрационная болезнь быстрее начнётся.

Просто нужен переходник

От обычного советского колуна с деревянной рукояткой руки устают очень сильно, а тут ещё отшибная труба металлическая. Когда подарил деду колун с полимерной рукоятью — производительность из-за удобства выросла в разы.

если держать в момент удара очень крепко и 2мя руками, то отдает очень жестко

если в гараж попаду на неделе покажу кувалду

ну может еще техника работы играет роль. Стараюсь, чтобы траектория полета была прямолинейной и ослабляю хватку в момент удара

ну как стараюсь, оно само получается

ну и сколько людей брали кувалду, никто не жаловался. Я все же склоняюсь к тому, что делают ручку с тонкой стенкой и она помимо удара еще и какое-то время колеблется.

Читать еще:  Генератор дыма на дистанционном управлении

Моему деду когда-то надоело каждый раз подбивать топор с деревянной рукояткой, и он просто приварил к топору стальную трубу в 120 см. В итоге, топор по размерам как двуручный топор викинга, а весит как полноразмерная кувалда. Сейчас, рублю деревья только им. Но он чаще не рубит, а ломает брус/колоду)

В руки отдача приличная, без перчаток им не рублю. От вибрации спасает ослабление хвата после удара (Если топор встрял).

Колун это тупой, большой топор.

Та не, деда давно не стало. Он этот топор сделал когда мне лет 5 было. А деревья я рублю поскольку так быстрее и интереснее, чем пилой). У меня раньше на участке много деревьев муравьи и короеды уничтожили, вот и убирал их.

а я например люблю железную ручку на молотке, топоре, кувалде и т.д. Но приходится жить в этом отвратном мире с деревянными ручками.

Ну я хотел бы посмотреть на человека, который кувалдой с железной ручкой бьет по рельсе)

Приди на стройку и насмотришься. Там кувалды и молотки варят сами из арматуры. А хули, это бесплатно, а если где-то забудешь то никто не спиздит её себе домой потому-что нахер надо, у него у самого такой молоток есть.

Смысл бить кувалдой по рельсе? А вообще, что не так с кувалдой с железной ручкой? Постоянно такой пользовался. Да, в руки отдает, но не так уж и больно.

Ну если тюкать по всяким небольшим гвоздям, то еще подойдет. А для работы типа кузнечной- ахуеешь после нескольких ударов. Бывает, что надо ебашить с силой сваебойной техники и потом ахуеваешь от молотка с деревянной ручкой, но хреновой развеской)

Ну не от пары ударов, конечно. Фишка кузнечной работы как раз в том, что ты хуяришь очень много, и на этой дистанции, даже маленький вес важен. К тому же, я хуй знает почему, но у меня 2-3 раза ломались сварные молотки. Даже при лютой сварке. А деревянной ручке всегда похуй. Ладно, почти. Только одну сломал, но там специфично было ))

Элементарно, дерево гасит удар за счет эластичности, место сварки могло быть перекалено и иметь кучу внутренних напряжений, плюс метал не гасит удар и материал не выдерживает.

Не пользовались вы кувалдой с железной ручкой, если не понимаете что с ней не так. Возможно держали в руках, забивали гвоздик, спину чесалм, но точно не пользовались по прямому назначению. Смысл бить кувалдой по рельсе-подвинуть рельсу, например.

на любителя. ну и развесовка отличается.

Дерево значительно отдачу скрашивает. Так что момент неоднозначный. Но соглашусь с тем фактом, что сваренную металлическую рукоять с кувалдой сломать в разы сложнее, чем деревянную)

Так а кто им будет дрова рубать? Это топор, чтобы помидоры резать. В видео показали же.

Сталь не пищевая. На помидорах будет оставаться металлический привкус или привкус того, что резали перед ними. И смыть этот привкус не получится.

Виноват. Извините. Исправлюсь.

Мало того, механическая прочность топора так себе будет, думаю быстро деформируется, если немного не под тем углом войдёт. Но так да, выглядит прикольно, особенно если им еду нарезать для шоу).

За счет дырки в середине пружинить будет при ударе. Сталька тож не та.

Ты хотел сказать очень тяжелое

Собственно вы сказали то же самое, что и все диванные критики — » интересную, креативная вещь. Пусть не практично»

я бы еще про эргономику взмаха написал

Напомнило (ps: топор классный вышел, не в укор 🙂 )

Читать еще:  Заколка в стиле канзаши

на железной дороге модно было ножи из «костылей» делать. как нож, конечно говно, но как сувенир — вполне сойдёт.

фотка из интернетов.

че й то говно,таким убивать можно в стиле: «Assassin

Нет нельзя, говорю как исторический реконструктор, если хочешь убить человека лучше возьми кухонный.

Как бывший реконструктор предлагаю пяткой в грудь ебануть и сверху молотом добить.

Как мизантроп благословляю всю ветку.

А где ты найдешь нормальный кинжал? Я если что тебе напомню что они запрещены законами рф. Да и в противостоянии кинжал/кухонный нож, если оба соперника будут примерно знать что делать, то победит парень с кухонным ножом с большей вероятностью.

Ну кинжал вроде должен быть скрытен,чтобы можно было неожиданно его достать и полоснуть по шее

Полоскать шею хуйня идея, намного проще нанести несколько колющих, по шее ты очень вероятно промахнется. Несколько коющих в органы, а лучше в бедро где можно попасть в артерию и чел истечет кровью до приезда скорой.

Да и в противостоянии кинжал/кухонный нож, если оба соперника будут примерно знать что делать, то победит парень с кухонным ножом с большей вероятностью.

Но при этом чувак с более длинным колющим оружием сольется?

Если не брать в учёт кинжалы средней длины от 30см, то кухонный нож по размерам не уступит. А так же давай не забывать что в драке нож/нож главное поразить кисть руки, колящим, по большей части, кинжалом это будет сложнее чем ножом заточенным на рубящие, да и урона больше. Конечно я не говорю, что кухонный нож прям ух, с боевым оружием он не сравнится. Но если не выходить из законодательного поля, то кухонный нож достаточно хорош.

Классный самодельный топорик из обрезков арматуры

В данном обзоре автор показывает, как из кусков арматуры сделать классный топорик. Этот DIY проект — больше творческий, но тем людям, которые ценят оригинальные вещи, сделанные своими руками, идея понравится.

Первым делом необходимо изготовить ручку топора. Берем кусок арматуры, нагреваем его посередине и сгибаем пополам.

Возможно, вам также будет интересно прочитать: как своими руками сделать столовые ложку и нож из обычной арматуры.

После того, как согнули арматуру, сжимаем ее в слесарных тисках, чтобы по всей длине не было никаких зазоров. Небольшое колечко оставляем в нижней части рукояти.

Основные этапы работ

На следующем этапе приступаем к изготовлению головки топора. Ее тоже делаем из арматуры.

Ориентируясь на шаблон, сгибаем куски арматуры под нужным углом. Потом лишнее отрезаем.

Лезвие топора также будет делать из арматуры. Отрезаем два куска одинаковой длины и свариваем их вместе. Затем привариваем на свое место.

После этого останется только зачистить сварные швы и сделать спуски лезвия. Выполняем закалку.

Подробно о том, как сделать классный топорик из обрезков арматуры, можно посмотреть на видео ниже. Идеей с нами поделился автор YouTube канала Inspire To Make.

Предыдущий пост

Отрезной станок своими руками из болгарки и кардана

Следующий пост

Самодельный заклепочник для резьбовых заклепок из болтов и гаек

Комментарии

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector