6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать табуретку из старого амортизатора

Как из старого амортизатора сделать табурет в гараж

После замены амортизационных стоек автомобиля, многие владельцы выбрасывают старые запчасти, считая, что их уже нельзя использовать. Однако такое мнение ошибочно. Амортизационные стойки обладают довольно высокой прочностью, поэтому даже солидно изношенные детали способны выдерживать вес человека, успешно погашая вертикальные колебания. Используя эти свойства, при помощи собственной фантазии, отслужившие свой срок амортизаторы вполне можно превратить в удобный табурет для гаража.

Для работы мастеру понадобится амортизационная стойка в сборе с пружиной, профильная труба сечением 20х40 мм, небольшой кусок листового металла толщиной 3-4 мм, толстая фанера, искусственная кожа, поролон, клей, мебельный степлер, краска, а также болты, гайки и шайбы. Из инструментов потребуется болгарка, сварочный аппарат, карандаш, рулетка, угольник и электрический лобзик.

Вначале стойку придется разобрать. Для этого используют специальные струбцины, которыми прочно стягивают пружину. Затем все детали тщательно очищают от загрязнений и ржавчины. После, нижнюю крепежную проушину амортизатора отрезают болгаркой. При этом нужно постараться не повредить корпус детали, иначе масло вытечет, приведя ее в полную негодность.

На следующем этапе изготавливают опорную крестовину табурета. От профильной трубы отрезают один кусок длиной 40 см и два отрезка длиной по 19 см каждый. Их сваривают между собой, получая крестовину. В каждый ее край, снизу, вваривают гайки. Затем к середине крестовины, строго вертикально приваривают нижнюю часть амортизатора. После этого все сварные швы зачищают болгаркой со шлифовальным кругом.

Далее, из металлической пластины вырезают опору для деревянного сиденья. В ней сверлят отверстия для штока амортизатора и крепежных болтов. Потом переходят к окраске. Для этого шток амортизатора оклеивают малярным скотчем, а металлические поверхности обезжиривают. Сначала в два слоя наносят грунт. Когда он полностью высохнет, металлические части табурета, включая опорную пластину, пружину и стойку с крестовиной окрашивают цветной эмалью.

Пока краска сохнет, из фанеры вырезают сиденье. Ему придают любую необходимую форму. Каркас табурета собирают, устанавливая на него пружину и верхнюю опору. К ней болтами прикручивают сиденье. Фанеру смазывают любым клеем и накрывают поролоном, либо несколькими слоями ватина. Сверху сиденье обтягивают искусственной кожей, закрепляя ее края мебельным степлером. В ножки крестовины устанавливают пластиковые заглушки и мебельные ролики. На этом работа над гаражным табуретом завершена.

Как сделать табуретку своими руками

С лышим «кухня», подразумеваем «табуретка». На наших крохотных кухнях, табуретка прекрасно выполняет возложенные на неё задачи, почти не занимая места. Именно табуретки мы присматриваем для кухни, а не кресла в готическом стиле. Ну, а коль приходится экономить пространство, сэкономим заодно финансы, и разберёмся, как сделать табуретку своими руками.

Если Вы не имеете опыта работы с деревом и инструментами по его обработке, прислушайтесь к следующим советам:

1) Избегайте соединений «паз-шип», их изготовление требует точности и определённых навыков работы, иначе получим не табурет, а нечто шаткое, неустойчивое и скрипучее.

2) Табурет – мебель «мобильная», склонна к «путешествиям» по дому, поэтому не следует применять ДСП: его кромки склонны к быстрому разрушению, особенно, если подвергались воздействию влаги, к тому же ДСП плохо удерживает шурупы и другой крепёж.

Материалы для изготовления табуретки своими руками

Современные рынки изобилуют мебелью разнообразных видов и форм. Разнообразны и материалы: от дерева и его производных (фанера, ДСП, ОСП), до металла, пластика и еще пары-тройки материалов совсем уж экзотических, вроде стекла и камня. Мы же за основу возьмём старое, доброе дерево!

Наш простой по конструкции, но надежный табурет из дерева, будет состоять всего из трёх элементов: сидение, ножки и соединительные пластины. Нам понадобятся:

1. Брус сечением 30х30 мм, для ножек
2. Доска, размером 145х300 мм и толщиной 20-25 мм – 2 шт.
3. Фанера, толщиной 12 мм.
4. Клей.
5. Наждачная бумага.
6. Лак акриловый
7. Две дюжины шурупов, 40 мм длиной.

Читать еще:  Мастер-класс по изготовлению маски многоразовой защитной

Инструменты, необходимые для изготовления табурета

Удобство + скорость = качественный результат. Эта формула в полной мере характеризуют результат использования в работе подходящих инструментов и приспособлений, поэтому приготовим:

1) ножовку с мелким зубом;
2) отвёртку «крест»;
3) дрель;
4) уголок и линейку (плотницкий метр);
5) карандаш;
6) сверло;
7) мягкую кисть для нанесения лака.

Инструменты — это вообще особая статья. Удобный, качественный, «красивый» инструмент сам по себе вдохновляет на творчество. Работа хорошим инструментом — наслаждение…

Но мы отвлеклись, вернемся к нашему табурету, и расскажем, наконец как сделать табурет своими руками.

Как сделать табуретку своими руками

От деревянного бруска отпиливаем 4 куска длиной 430 мм. Это будущие ножки нашей табуретки. Из доски, толщиной 20-25 мм изготавливаем две заготовки для сидения шириной 145 мм и длиной 300 мм. Можно, конечно, сделать сидение цельным, но найти доску шириной 30 см удается не всегда. Да и соблазнительно использовать обрезки доски – отходы производства и дать им вторую жизнь. А качество и вид табуретки не пострадает.

Из фанеры изготавливаем 4 соединительных пластины 100х270 мм. На широкой стороне каждой вырезаем 2 паза размером 12х50 мм. Каждый паз должен отступать от края детали на 30 мм (толщина ножки). Собираем изготовленные детали в короб — связующий каркас нашей табуретки (Рис. 1)

Крепим ножки и сидение к каркасу шурупами, предварительно просверлив направляющие отверстия. Перед тем как завинтить шурупы, места соединений, для надежности, промажем клеем (например, ПВА). Рёбра деталей не лишним будет сгладить, сняв фаску, это придаст табуретке более стильный вид.

Собранную конструкцию тщательно обрабатываем наждачной бумагой (вручную или шлифмашинкой) сначала более крупной, № 100-120, а затем мелкой №300-320.

Почему не отдельно каждую деталь? Потому, что в собранном виде мы отшлифуем и загладим мелкие нестыковки деталей, неизбежные при сборке.

После шлифовки табуретку покрываем двумя, тремя слоями прозрачного лака. Перед нанесением последующего слоя лака дожидаемся полного высыхания предыдущего. (Рис. 2).

В заключении о табуретке своими руками

Табуретка – мебель простая. Но и она даёт полёт фантазии для новых творческих решений. Можете решить вопрос как сделать табуретку своими руками, используя наш пример. Можете придумать свой вариант. Делайте и всё у Вас получиться!

В работе не забывайте о технике безопасности. Чтобы удовольствие от работы не омрачилось порезами и занозами, работайте внимательно, не торопясь, не ленитесь одевать перчатки.

Ждем комментариев и вопросов. До новых встреч!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Сборка и декор табуреток в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как сделать классическую табуретку из дерева своими руками. В этой статье вы найдете необходимые чертежи с размерами, пошаговые инструкции и подробные мастер-классы. Материал также будет полезен тем, кто хотел бы усовершенствовать готовый табурет в домашних условиях – переделать сидушку или сшить мягкий чехол.


Мы собрали для вас лучшие советы и идеи: все, чтобы вы могли освоить процесс без лишних затрат времени и сил. Обратите внимание, что все размеры табуретов, которые вы найдете ниже, можно с легкостью заменить на те, которые будут удобны именно вам. Измерьте высоту стола, под который вы решили сделать табуретку, чтобы определить параметры поделки.

Как сделать табурет?

Самодельные табуретки могут быть разными, однако самыми популярными и надежными всегда будут классические табуреты из дерева с квадратным сиденьем. Именно на них мы и остановимся. Мастерить из этого материала достаточно просто, ведь древесина не требует слишком сложной обработки (таких как вырезание круглой сидушки, например).

Нам понадобится:

  • для сиденья: 2-3 доски (в зависимости от ширины) или лист фанеры толщиной не менее 1 см;
  • для царг: 4 доски длиной 30-35 см и толщиной не мерее 2,5 см;
  • для проножек: 4 доски длиной 35-40 см и толщиной не мерее 2,5 см;
  • для ножек: 4 бруска сечением от 3*3 см до 5*5 см и длиной примерно 45-50 см;
  • пила или ножовка по дереву;
  • шуруповерт или дрель;
  • рубанок;
  • наждак;
  • кисти и краска, лак для покрытия деревянных изделий.
Читать еще:  Зарядное устройство для Li-Ion аккумулятора из барахла

Все указанные выше параметры можно изменить по своему усмотрению. Это необходимо сделать на этапе построения схемы изделия. Предлагаем вам три варианта чертежей деревянной табуретки: с размерами и без них.

Табуретка с подножкой: чертеж с размерами

Табуретка с подножками: схема сборки без размеров

Табуретка с царгами без подножки: чертеж с размерами

Выбирайте тот чертеж, который подходит вам больше. После этого вы сможете точно высчитать параметры досок для сборки табурета, размер сиденья и высоту ножек – то есть заготовить весь необходимый материал для работы и определиться с его количеством.

Мы опишем пошаговый процесс сборки изделия с конкретными параметрами, чтобы мастер-класс был более понятен. Однако вы можете руководствоваться собственными размерами.

  1. Работа по самостоятельной сборке табуретки начинается с обработки ножек. Необходимо распилить имеющийся брусок на 4 равных части или взять 4 готовых балки одной длины. При необходимости дерево нужно обработать рубанком и отшлифовать.
  2. Второй этап – сборка сиденья. Берем лист фанеры размером 40*40 см или две (можно больше) доски длиной 40 см, шириной – 20 см. Первый вариант надежнее – при использовании цельного материала сидушка табуретки получается более прочной. Обратите внимание, что площадь сиденья табурета должна быть больше его основания не менее чем на 10 см, а лучше и больше. Поверхность нужно также зачистить и отшлифовать.
  3. После подготовки царг (выполняется аналогично подготовке других элементов) необходимо собрать каркас табуретки. Соединяем царги с ножками. Для этого можно воспользоваться или шуруповертом, или дрелью, или мебельными петлями (на ваше усмотрение).
  4. На этом же этапе фиксируем подножки. Их длина будет равняться длине царг. Надежнее всего закрепить их с помощью шуруповерта или же просверлить отверстия с помощью дрели и вставить деревянные штыри.
  5. Крепим каркас и сиденье. Если в качестве основы вы использовали фанеру, табуретку можно собрать с помощью молотка и гвоздей. Если же вы предпочли вариант с толстой деревянной основой, лучше воспользоваться шуруповертом.
  6. Готовую табуретку необходимо еще раз проверить на гладкость и убедиться, что она не цепляет ткань. При необходимости еще раз отшлифуйте изделие.
  7. Для покраски данной поделки лучше всего воспользоваться аэрозольным баллоном или специальными красками для дерева. Также можно нанести на табуретку рисунок по трафаретам. Готовое изделие после полного высыхания покрывают лаком, чтобы его поверхность не красила и не цепляла одежду, а также было надежно защищено от воздействия влаги.

Готово! Если же у вас остались вопросы к какому-либо этапу сборки, посмотрите этот видео мастер-класс. Данный видео-урок также будет интересен тем, кто никогда не видел, как делать табуреты из дерева своими руками – посмотреть на ход работы со стороны иногда полезно. Инструкция еще раз доказывает, что собрать табуретку довольно просто.

Как сделать сидушку на табурет?

Данный мастер-класс пригодится тем, кто хочет заменить стандартную сидушку для табуретки на что-то оригинальное. Воспользоваться этим уроком может и тот, кто собирается сделать табурет своими руками, но имеет в наличии только балки для каркаса. Кроме того, вариант понравится тем, кто ищет интересные идеи для оформления мебели.

Плетеная сидушка для табурета – это практичное и оригинальное решение. Сделать ее нетрудно, материалы потребуются элементарные, а сама конструкция получится не только удобной, надежной и прочной, но еще и очень красивой.

Нам понадобится:

  • каркас от табурета;
  • веревка или пластиковый шнур двух цветов (всего примерно 25 метров);
  • мебельные гвозди (можно взять степлер для мебели);
  • молоток.

Шнур или веревку лучше взять с запасом: ее расход зависит от величины каркаса вашего табурета. В данном примере параметры рамы – 30*35. Чтобы оплести ее полностью, понадобилось 16 метров веревки основного цвета (на фото – оранжевый) и 9 метров веревки контрастного (белого) цвета.

  1. Первым делом подготовьте каркас табуретки. Пройдитесь рубанком или наждаком для шлифовки при необходимости. Затем закрепите конец шнура основного цвета с внутренней стороны одной из верхних балок (используйте гвозди или степлер).
  2. Затем начните выполнять плетение – перетягивайте веревку от одной рамы каркаса к другой. Старайтесь сделать ее как можно плотнее, натягивайте очень туго (но будьте осторожны – не сломайте раму). Через каждые пять витков берите гвоздь и фиксируйте шнур с внутренней стороны рамы. Так конструкция будет надежнее.
  3. Когда добрались до конца будущего сиденья, закрепите хвостик веревки под рамой, а затем подрежьте и спрячьте его внутрь.
  4. Фиксируем шнур добавочного (на фото – белого) цвета. Чтобы кончик не торчал, поместите его в промежуток между основным плетением и закрепите на боковой грани каркасных балок.
  5. Добавочное плетение выполняется перпендикулярно основному. Пропускаем веревку, захватывая три оранжевых шнура сверху, три – снизу.
  6. Чтобы выполнить популярный узор «шеврон», необходимо смещаться вниз на одну веревку, а в центре начать обратный подъем.
  7. Не забывайте фиксировать нити поперечного сечения гвоздями на балках – делайте это через каждые 5 рядов.
Читать еще:  Как быстро сделать шарнир для точилки ножей

Чтобы создать еще более интересные узоры, можно поэкспериментировать с цветами и пропуском нитей. Например, можно захватывать веревку не через три ряда, а по схеме 2:4:2 или 2:4:6:4:2 и т.д. Кстати, если у вас нет бельевой веревки или пластикового шнура, вы можете взять и обычный джутовый шпагат – самодельная сидушка на табуретку все равно получится прочной и симпатичной. Кроме того, веревку иногда заменяют резинками и даже пряжей. Правда, в случае с пряжей придется делать двойную обмотку, чтобы сиденье не порвалось.

Сидушка на табурет: как обтянуть каркас?

Если вы решили собрать табуретку своими руками, но стандартное деревянное сиденье вам не по душе, на помощь придут различные чехлы и мягкие обивки. Сегодня мы остановимся на последнем варианте. Предлагаем вам смастерить мягкую сидушку на табурет всего за несколько простых шагов.

Нам понадобится:

  • ткань для обивки;
  • ткань для подкладки;
  • плотная лента;
  • мягкий наполнитель (синтепон, вата и т.д.);
  • поролон;
  • мебельный степлер;
  • мебельные гвозди;
  • молоток.

Обратите внимание, что выполнять обивку необходимо на каркасе без деревянного сиденья. Если вы хотите его оставить, пропустите этап перетяжки каркаса лентами.

  1. Взгляните на мастер-класс, представленный выше (плетеная сидушка из веревок). Точно таким же способом вам необходимо натянуть на каркасе ленты. Только натягивать их можно с меньшей плотностью. В итоге у вас должна получиться тканевая решетка. Желательно, чтобы в ней было минимальное количество пробелов.
  2. Надежно зафиксируйте каркас с помощью гвоздей или степлера. Убедитесь, что они не вылетают, когда вы садитесь на табуретку. Кроме того, ленты не должны сильно провисать, так что натягивать их нужно очень туго. Только это даст гарантию, что табурет вы сделаете надежным.
  3. Возьмите ткань для подкладки и прикрепите ее степлером к лентам. Ее размер должен соответствовать периметру сиденья табурета. Однако если концы немного торчат – ничего страшного, мы спрячем их внутрь.
  4. Затем нужно положить наполнитель. Возьмите столько, сколько считаете нужным. Тут все зависит от того, насколько мягкая табуретка вам нужна. Чтобы наполнитель не сбивался, его можно прикрепить степлером или приклеить на клей.
  5. На наполнитель положите поролон. Его размер должен превышать периметр сиденья табурета таким образом, чтобы с каждого края торчало 2-3 свободных сантиметра материала. Прикрепите его степлером. Выполните подгиб и прибейте его к каркасу табурета.
  6. Теперь займемся обивочной тканью. Ее размер должен превышать периметр верхней части табурета на 5 см с каждой стороны. То есть, если сиденье табуретки – 40*40, то размер обивки должен быть 50*50. Обработайте края обивочной ткани – при необходимости загладьте их.
  7. Прикрепите обивку к сиденью с помощью степлера. Для этого переверните табуретку сидушкой вниз и тщательно пройдитесь скобками по граням. Натягивайте как можно туже – так, чтобы ткань не сбивалась.

Готово! Если выполнить обивку ровно не получилось, можно сделать дополнительный декор сиденья табуретки с помощью ленты. Она поможет замаскировать изъяны и станет интересной деталью.

Попробуйте сделать оригинальную табуретку своими руками или преобразите ту, которая вам давно надоела. Для этого не нужны особые навыки, да и материалы используются самые простые. На даче замените обычные табуреты плетеными, а дома сделайте сидушки мягкими, чтобы обеды стали более комфортными.

Подумайте о том, как украсить свой новый элемент мебели. Для декора можно использовать самые разные трафареты, интересные обивочные материалы и яркие краски. И всего за несколько простых шагов вы сможете немного изменить дизайн своей квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector