1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать супер повер банк от которого работает даже кофеварка

Содержание

Как сделать power bank своими руками на базе аккумуляторов 18650

Это лучший внешний аккумулятор своими руками, который вы когда-либо видели!
И теперь вы сможете сделать ваш собственный. Здесь описаны все примеры электрических деталей и корпуса. Я полагаю, вы придумаете свои идеи для создания корпуса, но можете смело использовать мою.

Этот power bank имеет 4 выхода USB высокого тока в сумме дающей 10А и реальный объем в 30000mAh от литий-полимерного аккумулятора 1S1P. И… его можно зарядить всего за 1 час! Заряжайте все ваши устройства от одного источника!

Посмотрите видео, в котором содержатся все спецификации и кое-какие инструкции о том, как сделать повер банк.

Шаг 1: Составляющие

Чтобы начать работу, вам нужно:

  • Аккумулятор
  • Система управления батареей (BMS)
  • Зарядный модуль
  • Повышающие преобразователи постоянного тока
  • Разная мелочь (коннекторы USB, провода, предохранители, разъемы-бананы…)
  • Корпус

Шаг 2: Аккумулятор

Сперва мы конечно же займёмся батареей. Часть, которая питает весь наш внешний аккумулятор. Если вы хотите мощное устройство, он должен быть большим. Эта схема рассчитана на один литиевый аккумулятор. Я использовал аккумулятор от Kokam. Меня устроил показатель 30000mAh. Вы можете выбрать вариант большей или меньшей ёмкости в зависимости от того, что вы хотите получить.

Kokam достаточно сложно найти и они дорогие, но не беспокойтесь. Если вы не смогли отыскать такой пауэр банк, можете соединить параллельно несколько более мелких батареек, для получения такой же ёмкости. Вольтаж останется тем же. Таким образом, подойдут все мелкие батарейки, используемые для моделей с дистанционным управлением и игрушек. Просто соедините их как на фотографии. Аккумуляторы 18650 также сойдут для наших потребностей!

Не забудьте о предохранителе. Я использовал предохранитель на 40A, так как в моём случае ток в режиме быстрой зарядки равен 30A. Если вы не планируете заряжать его так быстро, можете использовать меньшие предохранители.

Шаг 3: Система управления батареей (BMS)

Литиевые аккумуляторы нельзя «сверхзаряжать» или «сверхразряжать». Чтобы защитить их от таких случаев, используем простую плату 1S BMS, которую по дешевке можно найти на Ebay. Просто найдите BMS, которая может держать достаточный ток. Моя рассчитана на 10A. Соедините всё как показано на фотографии.

Шаг 4: Зарядник

У меня есть две опции для зарядки: быстрая и медленная. Вы можете выбрать одну любую из них, но мне хотелось, чтобы были доступны обе.

Первая и медленная опция позволяет использовать любой зарядник с микро USB, чтобы заряжать внешний аккумулятор медленно. Для этого нужно приспособить зарядную плату, которая понизит вольтаж до 4.2V и зарядит аккумулятор. (поищите на Ebay: 1s lithium battery charging module TP4056). Сила тока будет ограниченна выходным током зарядника (обычно до 2.1A). Этот модуль также может поддерживать силу тока 3A, так что он будет заряжаться и от трёхамперного зарядника, если он поддерживает такой ток на выходе. Соедините всё, как показано на фотографии.

Если у вас есть зарядник для внешних литиевых аккумуляторов, вы можете добавить вход для быстрой зарядки. Просто добавьте два разъёма-банана и соедините их как показано на фото. Теперь ваш предел зарядки ограничен силой тока внешнего зарядного устройства. Я использую зарядник Reaktor на 30A, так что я могу зарядить мой аккумулятор всего за 1 час.

Осторожно! На фотографии разъемы-бананы подсоединены после платы BMS. Делайте также, если ваш внешний зарядник не выдаёт более 10A. Если он заряжает с силой более 10A, присоединяйте разъемы-бананы сразу после предохранителя на + и — аккумулятора перед BMS. Таким образом и собран мой внешний аккумулятор. Делайте так, только если вы понимаете, что делаете. Незащищённая зарядка может вызвать воспламенение!

Шаг 5: Переключатель

Используйте переключатель, чтобы включать и выключать ваш внешний аккумулятор.

Он используется только для режима работы в качестве внешнего аккумулятора (модули постоянного тока и дисплей), так что вы можете заряжать ваш внешний аккумулятор даже тогда, когда он выключен.

Читать еще:  Лошадка-пони вязанная крючком

Шаг 6: Повышающие преобразователи постоянного тока

Повышающие преобразователи постоянного тока поднимут вольтаж до 5V. Это то, что нужно для зарядки устройств USB.
Преобразователи можно найти на Ebay, я использовал 2 штуки 5A LM2587.

Осторожно! Перед тем, как подключить их к вашему внешнему аккумулятору, следуйте инструкциям на моей фотографии. Вам нужно установить вольтаж 5-5.3V на их выходе, иначе можно повредить устройство, которое вы подключите для зарядки.

Шаг 7: Соединяем всё вместе

Когда повышающие преобразователи постоянного тока установлены на правильный вольтаж, соедините их как показано на фото. Добавьте столько USB-портов, сколько вам нужно. 2 порта на каждый 5A модуль постоянного тока — оптимальный вариант, позволяющий быстро зарядить все ваши устройства.

Добавьте экран с вольтажом, чтобы знать сколько заряда осталось в аккумуляторе. Найдите его на Ebay и подключите как показано.

И наконец, присоедините внешние коннекторы USB и всё готово. За исключением корпуса.

Шаг 8: Корпус

Вот вам еще одно видео, которое включает все предыдущие инструкции и фотографии, чтобы помочь вам всё сделать правильно.

У меня заняло немного времени, чтобы сделать такой корпус. Я спроектировал его модель в программе Autodesk Inventor. Затем я нашел того, кто сможет вырезать его из алюминия. Я обработал внешнюю поверхность, покрасил его и в конце сделал гравировку. Этот корпус подходит для аккумулятора, который использовал я. А вы можете сделать корпус из любого материала и любой формы, которая вам нравится. Главное, чтобы все части и аккумулятор хорошо помещались внутри. Моей первой мыслью было сделать корпус из дерева, но я передумал и сделал его металлическим

Счастливой зарядки вам!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как сделать супер повер банк от которого работает даже кофеварка

Powerbank своими руками делается немного не так.

Идете на ebay или aliexpress и покупаете там:

1) Элементы типоразмера 18650
2) Коробку для них.

Вставляете одно в другое, получаете выгоду.

Плату можно выдрать из той же коробки, но заработает ли он с вашей батареей — большой вопрос. Возможно её придется переделывать, а для этого нужно хорошее знание схемотехники.

Сообщение отредактировал Dimsml — 18.01.14, 17:26

Автор, теоретически, можно попробовать поставить схему с контроллером для заряда-разряда от китайского повербанка, ссылку на который я привел ниже. Режимы напряжения вроде идентичны. А емкость у батареи хорошая.

Есть одна коварная задумка.. 🙂
Выставляю на ваш суд.

В общем, есть цель — повербанка своими руками с минимальными вложениями и максимальным задействием имеющихся материальных ресурсов.

Что имеем?
1. В избытке АА Ni-MH (Ni-MH именно, не 18650 литий) емкость

2Ah..
2. Возможность сколхозить из многочисленного электронного хламья кейс для последовательной установки 3-х АА.
3. Желание покулибничать, пограбить корованы сделать своими руками повер-банк аля «из того что было»+схема-контроллер заряда-разряда с али, например, такая.
4. Что смущает? Схема рассчитана на работу с литием, у нас же последовательный металл-гидрит.
Смотрим спецификацию работы лития в режиме разряд-заряд и металл-нидридных аккумов соединенных последовательно в количестве 3 шт.

Итак, литий делается с такой защитой:
Защита по превышению тока / КЗ — 7.5А.
Защита от перезаряда — 4.25В
Защита от переразряда — 2.75В.
Время срабатывания — 20мс

Что имеем по никелю?
Разрядка до 0,8-0,9В на банку, то бишь 2,75 (0,9*3) в итоге и имеем.
Заряд заканчивается в режиме 1,4-1,6В (зависит от конкретной банки, например, енелупы имеют большее напряжение в заряженном состоянии и режиме эксплуатации, что позволяет использовать их емкость более полноценно). Опять же, 4,25В дают нам те же 1,4В*3. Но при этом, имеется возможность заряжать банки в интеллектуальном BC-700 и делать им периодическую разряд-заряд профилактику.

На выходе получаем несколько громоздкий, но зато честный повербанк со своими 2Аh, чего хватит для полной зарядки смартфона. А несколько комплектов никелиевых аккумов позволят зарядить телефон равное их количеству раз. Профит? 😀

Сообщение отредактировал promos — 22.01.14, 17:52

Если б/у, то в мусор. Со временнем их внутреннее сопротивление повышается, т.е. не могут отдать большой ток.

8 ошибок при выборе внешнего аккумулятора (пауэрбанка) для смартфона, которые не надо совершать

Выбрать хороший «зарядник» не так просто, как кажется. Посмотрим, на что же стоит обращать внимание при выборе

«Яндекс.Маркет» утверждает, что сегодня в России предлагается более 4 тысяч моделей внешних аккумуляторов. Причем есть основания полагать, что на самом деле их еще больше. Как выбрать правильную модель? На что следует смотреть в первую очередь? Как не нарваться на подделку? В этом материале мы собрали самые популярные ошибки тех, кто покупает аккумуляторы не глядя. Читайте и, как говорится, мотайте на ус.

1. Отправиться за дешевым внешним аккумулятором на AliExpress

Понятно, что искушение заказать из Китая батарейку емкостью в 10 000 мАч и ценой в каких-нибудь 500 рублей у первого попавшегося продавца будет очень сильным. Но лучше себя перебороть и отправиться в магазин. Причем не в подземном переходе, где продаются ровно те же товары с AliExpress (но с наценкой), а в какой-нибудь более-менее крупный. И заплатить там за аналогичную по емкости батарею пару тысяч.

Читать еще:  Открытка с любовью раскладной формы

Почему не стоит покупать дешевые пауэрбанки на AliExpress? Причин несколько. Первая: из Китая за такие деньги вам в 99% случаев пришлют продукт крайне низкого качества и невысокой надежности. Это уже само по себе неприятно, а ведь батарея ко всему прочему еще и пожароопасная штука. Собранный ногами аккумулятор в один прекрасный день может загореться, после чего день сразу перестанет быть прекрасным.

И не стоит кивать на смартфоны: мол, в китайских смартфонах же батареи не взрываются! Действительно, такие случаи редки. Однако нужно понимать, что создать смартфон несколько сложнее, чем внешний аккумулятор. И китайские фабрики, выпускающие смартфоны (пусть даже очень дешевые и низкопробные), все же чуть лучше следят за качеством и имеют больше инженерных навыков, чем заводики, штампующие внешние батарейки.

На фото ниже – результат взрыва китайского «банка» в кармане у пользователя:

Вторая причина: вместо обещанных 10 000 мАч в таком вот ультрадешевом китайском аккумуляторе, скорее всего, на самом деле будет 7000 мАч. Или 5000. А в особо запущенных случаях и вовсе 2000. (И это номинальная емкость, а на деле все еще несколько сложнее, о чем мы расскажем ниже.)

Ну и третья: означенная выше «переплата» (пара-тройка тысяч рублей в магазине вместо пятисот на AliExpress) является не переплатой, а просто нормальной платой за качественную внешнюю батарейку на 10 000 мАч с гарантией от поставщика и сроком службы в несколько лет. Все, что дешевле, – от лукавого.

2. Не утруждаться «батарейной» арифметикой

Выше мы упоминали батарею на 10 000 мАч. Именно такой объем на сегодняшний день можно считать оптимальным – учитывая постепенный рост средней емкости аккумуляторов смартфонов.

Дело в том, что 10 000 мАч – это номинальная емкость внешнего аккумулятора. На деле КПД его работы не превышает 80 процентов, а чаще всего стремится к двум третям. Иными словами, если на батарее написано 10 000 мАч, то с учетом утечек и преобразования энергии в тепло она способна отдать вашему смартфону около 7 000 мАч. Или даже меньше. Этого хватит, чтобы пару раз подзарядить аппарат со среднестатистическим аккумулятором – на 3 000 мАч с хвостиком.

Поэтому мы и рекомендуем смотреть на модели емкостью в 10 000 мАч и, возможно, больше (зависит от ваших потребностей). Потому что аккумулятора меньшей емкости – скажем, на 5000-6000 мАч – хватит лишь на одну-полторы подзарядки смартфона, что, согласитесь, маловато. На планшет с батарейкой емкостью 4000-5000 мАч внешнего аккумулятора с надписью 5000 или 6000 мАч может вообще не хватить.

3. Считать название бренда на корпусе гарантией

Наличие на корпусе логотипа того или иного известного логотипа – Samsung, Asus, Huawei, Xiaomi и так далее – в определенной мере гарантирует уровень качества и надежности. Но при этом нужно понимать, что скопировать внешний аккумулятор гораздо проще, чем, например, ноутбук или смартфон. И поэтому под видом устройства одного из перечисленных брендов вам могут продать нечто, не имеющее к этим маркам никакого отношения. Поэтому, уж не сочтите за рекламу, дадим совет: батареи крупных брендов лучше всего покупать в их онлайновых или оффлайновых магазинах. Или хотя бы в крупных розничных сетях, которые тщательно следят за тем, что они кладут на полку. Тогда точно не нарветесь на подделку.

Впрочем, казусы иногда все равно случаются. Не так давно одна довольно крупная и уважаемая региональная розничная сеть проводила акцию: покупаешь смартфон определенного класса – и получаешь в подарок «банк» Xiaomi. На деле оказалось, что батареи Xiaomi были. поддельными. И в розничной сети об этом реально не знали: авторы акции были на 100% уверены, что раздают оригинал.

Кстати, к батареям Xiaomi рекомендуем проявлять повышенное внимание. Аккумуляторы у компании прикольные, симпатичные и недорогие, и их подделывают куда охотнее, чем батареи других марок. Подделывают – и потом продают за три копейки в том числе на AliExpress (см. пункт номер один). В Сети есть куча инструкций на тему «как отличить оригинальный power bank Xiaomi от фальшивки». Например, вот эта видеоинструкция. Или вот этот текстовый мануал. Рекомендуем почитать перед покупкой. Там масса мелких нюансов.

4. Вестись на алюминий

Разные люди по-разному относятся к порче внешнего вида своих гаджетов. Кого-то, например, царапины и потертости вообще не волнуют (завидуем таким товарищам, ага). И тем не менее: аккумуляторы в алюминиевых корпусах довольно быстро теряют первоначальный внешний вид, покрываясь царапинами, вмятинами и так далее. Вот, например, скол на корпусе алюминиевого «банка»:

К батарейкам мы обычно относимся с меньшей нежностью, чем к тем же смартфонам, и кидаем их в сумки и рюкзаки с кучей твердых предметов. Вот, как говорится, и. Да, можно надеть на «банк» чехольчик (такое за дополнительные деньги предлагает, например, Xiaomi – см. фото ниже), но. Как-то это неизящно и странновато, не находите?

Читать еще:  Зайка из старого носка

Короче говоря, алюминиевые и металлические батарейки выглядят очень достойно, но товарный вид теряют со скоростью звука. Если вам все равно – берите именно такую модель. Не пожалеете. Если же вы страдаете из-за каждой царапинки, то, наверное, старый добрый пластик будет лучше. Его сложнее «покоцать» в сумке.

5. Не смотреть на цифры

Типичный современный смартфон комплектуется зарядным устройством на 2 А. Некоторые планшеты – и вовсе на 2.1 А. Поэтому желательно, чтобы USB-порты на корпусе внешнего аккумулятора выдавали именно такую силу тока. В ином случае процесс зарядки будет идти крайне медленно. Так, мы не рекомендуем покупать модели с 1 А. Сегодня это уже просто курам на смех.

Верно и обратное: стоит заранее задуматься о том, как вы будете заряжать сам внешний аккумулятор. Если емкость батареи составляет те же 10 000 мАч, а сила тока на вход – всего 1 А, то мы вас поздравляем: «кормиться» у розетки такая батарея будет всю ночь. А может и дольше. Так что лучше 2 А или 2.1 А.

Также рекомендуем обратить внимание на «банки» с системами быстрой зарядки. Сейчас отдельные модели поддерживают Qualcomm Quick Charge разных версий – как на отдачу, так и на получение. Возможно, стоит посмотреть в их сторону. Правда, есть два нюанса. Первый: не факт, что ваш смартфон поддерживает Quick Charge, и поэтому на практике зарядка может идти в обычном (небыстром) режиме. Второй: чтобы ощутить все преимущества Quick Charge, «банк» придется заряжать комплектной зарядкой. Абсолютно любая (от смартфона, от электронной сигареты, от наушников и пр.) не подойдет.

6. Не обращать внимание на длину кабеля

Проблема в том, что встроенные во внешние аккумуляторы кабели обычно очень короткие – ну пять, ну десять сантиметров. И это значит, что использовать смартфон во время зарядки будет проблематично. Придется прижимать пальцами внешнюю батарею к его задней части.

Помнится, в свое время Samsung выпустила линейку батарей с выдвижным кабелем MicroUSB (говорим «прощай» универсальности) и без обычных USB-портов. Мы о подобном аккумуляторе даже писали. Почитайте и запомните: такое брать нельзя.

Сегодня на рынке встречаются модели, в которых есть одновременно и встроенные кабели, и USB-порты.

Такие варианты, на наш взгляд, тоже не самые оптимальные. Потому что на встроенном кабеле есть штекер определенного типа – например, MicroUSB или Lightning. И все: если у вас, например, MicroUSB, то iPhone к нему не подключишь. Тогда как обычный USB-порт позволяет подключать любой кабель с любым штекером. И поэтому при выборе из двух вариантов – «встроенный кабель + USB-порт» и «пара стандартных USB-портов» – мы однозначно рекомендуем второй. Он удобнее и универсальнее.

7. Забыть поискать индикатор

Некоторые излишне экономные производители батарей вообще не оснащают их индикаторами заряда. Что очень плохо – поди разберись, заряжен аккумулятор или уже почти пуст. Поэтому рекомендуем при покупке посмотреть, есть ли на корпусе хоть какой-то индикатор. Он может быть таким.

Факт в том, что он должен быть. Иначе – муки и неудобства.

8. Искать пауэрбанк на все случаи жизни

Часто производители пытаются выделиться за счет использования каких-то особых фишек, вот некоторые из них.

Солнечная батарея – бесполезная опция: «банк» с ее помощью не зарядишь, максимум перестрахуешь от саморазряда в нерабочем режиме (и то очень, очень вряд ли).

Защита от воды и пыли – не дурацкая, но тоже малополезная вещь. Понятно, что если вы намерены заряжать смартфоны на пляже или у бассейна, то защита может и пригодиться. Но брать «внедорожные» батареи на каждый день не советуем: они чаще всего крупнее и тяжелее обычных.

Фонарик. А вот фонарик фонарику рознь. Бывают фонарики уровня «вспышка от смартфона», и толку от них маловато. С тем же успехом можно и самим смартфоном подсветить. А бывают батареи с мощными встроенными фонарями, и светят они так ярко, что можно спокойно читать книгу в темной комнате при свете «банка». Если у вас дома регулярно вырубают электричество – такая опция может очень даже пригодиться.

В качестве вывода

Казалось бы, что может быть проще – выбрать внешний аккумулятор? Ан нет, нюансов здесь хватает. Главное, пожалуй, заключается в том, что не следует относиться к батарейкам как к простецкой вещи, которую может изготовить с помощью топора и валенка любой китайский кудесник. Да, может. Но получится не хороший внешний аккумулятор, а лишь нечто отдаленно его напоминающее. И только внешне, но не внутренне. Так что – следуйте нашим советам и покупайте правильные вещи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector