4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать спиртовую горелку с дистанционной подачей топлива

Самодельная спиртовая горелка по аналогии паяльной лампы

Рассмотренную ниже горелку можно с успехом использовать в мастерской, с помощью нее удобно накалить гвоздь или нож при работе с пластиком, разогреть водяную баню, или может быть даже вскипятить воду под чай. Помимо всего прочего такую горелку можно взять с собой в поход, на ней можно без проблем поджарить яичницу.

Хороша самоделка в том, что она очень дешевая и практичная, да и собирается довольно просто. Работает все очень просто, при поджоге пары спирта создают давление в емкости, при этом топливо самостоятельно выходит через сопло и горит. То есть работает все примерно так, как в паяльной лампе, только проще, так как не нужно предварительно накачивать воздух.

Материалы и инструменты для сборки горелки:
— медная трубка диаметром 8-10 мм;
— небольшой баллончик от аэрозоля или другой цилиндр диаметром 30-40 мм;
— небольшая стеклянная баночка с металлической крышкой (должна герметично закрываться);
— пучок ниток или хлопчатобумажная ткань;
— спирт;
— песок.

Из инструментов будут необходимы: дрель, ножовка, шило, молоток, паяльник или горелка, припой, не лишними будут тиски.

Как собрать спиртовую горелку:

Шаг первый. Делаем основу для горелки
В качестве основы для горелки выступает элемент в виде спирали, который изготавливается из медной трубки. Длинной трубка должна быть чуть меньше 40 см, а ее диаметр должен быть 8-10 мм. Острые края трубки нужно тщательно обработать напильником.

Из трубки нужно самостоятельно сделать спираль. Чтобы трубка не согнулась при этом, ее нужно обязательно заполнить песком. Для этого один конец нужно заткнуть палкой, насыпать в трубку песка, а затем заткнуть таким же образом и другой конец. Для изготовления спирали понадобится цилиндр диаметром 30-40 мм. Для этих целей отлично подойдет аэрозольный баллон, такие может найти у себя дома практически каждый. Медную трубку нужно обогнуть вокруг баллона на полтора оборота. Спешить при этом не стоит.

Между витками трубки должны быть расстояние в пару миллиметров. От этого напрямую зависит то, какого размера будет пламя при работе горелки. В идеале пламя должно проходить через щель между двумя трубками и при этом касаться их.



Шаг второй. Фитиль для горелки
Для работы горелки необходим фитиль, он делается очень просто, для этого нужна любая хлопчатобумажная ткань, подойдут также нитки для вязания. Длина фитиля должна быть такой, чтобы он касался начала изгиба трубки. С другой же стороны фитиль должен торчать на пару сантиметров. Что касается толщины фитиля, то она подбирается экспериментально.

Читать еще:  Универсальная насадка для реноватора (МФИ) своими руками

Если при запуске горелка будет плеваться огнем, фитиль нужно сделать меньше, или же увеличить размер сопла.



Чтобы установить спираль, в крышке нужно просверлить два отверстия по диаметру трубки. Она должна входить в крышку с минимальным зазором. Далее можно приступать к пайке. Предварительно крышку нужно очистить от краски, иначе припой не пристанет. Пропаять можно снизу и сверху, для обеспечения максимальной герметичности и прочности.

Шаг пятый. Испытания горелки
Для испытания горелки в нее нужно налить спирт, подойдет также бензин, с другими видами горючего нужно экспериментировать. Далее крышку нужно хорошенько закрутить, чтобы из банки не выходили пары горючего, иначе устройство не будет работать.

Запустить горелку очень просто, нужно просто с помощью спичек или зажигалки нагреть трубку в районе отверстия. Тепло начнет распространятся по трубке, при этом топливо на фитиле будет испарять и образовывать давление, которое в свою очередь будет вытеснять топливо из банки к соплу. В итоге образуется замкнутый цикл, горелка будет гореть до тех пор, пока в банке будет топливо.

Если есть желание собрать что-то куда по мощнее, то на видео ниже представлен огнемет, который тоже можно собрать своими руками. Приятного просмотра.

Как сделать спиртовую горелку с дистанционной подачей топлива

Необходимость в источнике тепловой энергии может возникнуть в домашней мастерской, на работе или в походе. Можно ли его сделать из подручных материалов, быстро и еще при этом обеспечить пожарную безопасность. Давайте попробуем.

Понадобится

Постараемся обойтись простыми материалами, которые почти ничего не стоят:

  • пустым аэрозольным баллончиком;
  • двумя алюминиевыми трубками разного диаметра и длины;
  • болтом-жиклером и двумя обычными болтами;
  • фитилем из хлопчатобумажной ткани;
  • металлической крышкой от стеклянной бутылки.

Диаметры трубок, болтов и отверстий обязательно согласовываем между собой.
Для того, чтобы сделать горелку, нам нужны будут следующие инструменты и приспособления:

  • металлическая губка для мытья посуды;
  • самодельное режущее приспособление;
  • отвертка;
  • патрон дрели и 2 сверла разных диаметров;
  • тиски;
  • густая смазка;
  • ножницы.

Порядок изготовления спиртовой горелки

Берем пустой аэрозольный баллончик и металлической губкой для мойки посуды удаляем с его нижней части окраску.

Сменное лезвие строительного ножа зажимаем между деревянным бруском и планкой двумя винтами, проходящими через планку и вкручиваемые в брусок. При этом наружу должен выглядывать только кончик лезвия.

Подкладываем под наше режущее устройство еще один брусок нужной высоты, чтобы отрезать от аэрозольного баллончика стаканчик требуемого размера. Устанавливаем режущий инструмент на твердую ровную поверхность, рядом ставим баллончик и начинаем его вращать, упирая в кончик лезвия. В результате получаем круговой надрез, по которому отделяем нижнюю часть от верхней.

Читать еще:  Нежнейшая буженина на молочных инъекциях

В стаканчике ближе к его донцу сверлим отверстие вручную сверлом, что совсем нетрудно, т. к. толщина металла составляет десятые доли миллиметра.

Изнутри в отверстие вставляем болт с центральным отверстием – жиклер.

Зажимаем длинный болт в тиски так, чтобы стержень был направлен вертикально вверх. Наносим на резьбу густую смазку. Используем болт для нарезки нескольких витков резьбы в мягкой алюминиевой трубке с двух сторон.

Сбоку в трубке ближе к концу сверлим отверстие, по диаметру равное отверстию жиклера.

Заводим в трубку и пропускаем по всей длине полоску хлопчатобумажной ткани, свернутой в жгут.

Натягиваем хлопчатку в трубочке и отрезаем ножницами оба конца на уровне торцов.

Закручиваем трубочку с тканью на стержень болта-жиклера.

В короткой алюминиевой трубочке большего диаметра ближе к одному торцу сверлим сквозные отверстия, разнесенные по высоте, и с продольными осями под 90 градусов.

Вставляем трубочку с боковым сверлением в нижние отверстия короткой толстой трубочки так, чтобы маленькое отверстие было направлено вверх. В торец тонкой трубочки вкручиваем короткий болтик-заглушку.

Наша спиртовая горелка в принципе готова к работе.

Проверка горелки в деле

Чтобы подготовить горелку к стабильной работе нагреваем короткую трубку. Для этого заполняем крышку от стеклянной бутылки спиртом и ставим в нее трубку. Также наливаем в стаканчик запас горючего и поджигаем спирт в крышке.

По мере нагревания горелки начинается поступление горючего через жиклер из стаканчика, затем оно пропитывает хлопчатобумажный жгут и достигает отверстия на конце тонкой трубки.

Постепенно горение стабилизируется, и над верхним торцом трубки возникает устойчивый факел пламени. Если поместить в него пробирку с водой, то через короткое время она закипит.

Когда надобность в горелке отпадает, пламя задуваем, а остаток спирта из стаканчика переливаем в емкость для хранения.

Смотрите видео

Основные виды спиртовых горелок

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:

  • Спиртовые горелки открытого типа;
  • Спиртовые горелки закрытого типа;

Рисунок 2 – Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Несмотря на различия в конструкции, принцип работы этих горелок остаётся неизменным: вначале происходит разогревание топливной смеси внутри горелки. После того как интенсивность испарения топлива достигает максимума, пары топлива выходящие через сопла горелки, самовоспламеняются.

Читать еще:  Изготовление невидимых чернил

Рисунок 3 – Принцип работы спиртовой горелки открытого типа

Рисунок 4 – Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин.

Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара – 70 мл;
  • Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 – Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг. Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 – Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс.

Рисунок 7 – Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 8 – Первой погасла горелка, заправленная медицинским спиртом (длительность горения – 7 минут)

Рисунок 9 – Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения – 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 –Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения – 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

Интенсивнее всего происходит горение паров медицинского спирта. Пары салициловой кислоты и септоцида горят гораздо менее интенсивно. При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой. Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 – Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 – Зависимость интенсивности горения от вида топлива

В ходе применения спиртовых горелок рекомендуется использовать спиртовые растворы содержащие 50-70 % этанола (например Септоцид Р плюс). Это позволит продлить время работы горелки, хоть и несколько понизит интенсивность пламени. Данную горелку будет целесообразно использовать для подогревания пищи в туристических походах и на пикниках.

Смотреть видео об изготовлении спиртовой горелки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector