1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шкатулку — хлебницу из куска бревна

Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры

К хлебу на Руси издавна очень трепетное отношение. Это не просто продукт питания, а символ достатка и благополучия в доме. А у некоторых восточных народов есть поверье, что вещи, сделанные членами семьи, приносят процветание. Один из вариантов привлечь удачу и достаток – хлебница своими руками из дерева. Это одновременно и украшение, и практичное место для хранения хлеба, так как деревянные стенки «дышат» и поддерживают уровень влажности.

Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева

До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.

Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток

Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.

С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности

В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:

  • дерево или другой материал;
  • электролобзик;
  • столярная линейка и карандаш;
  • струбцины;
  • ручной фрезер для вырезания пазов;
  • шлифовальная бумага;
  • столярный клей;
  • фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
  • для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.

В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:

  • деревянную доску (толщина около 10 мм);
  • бересту;
  • бамбук;
  • фанеру.

Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.

Чертежи хлебницы из дерева

Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.

Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену

Читать еще:  Дерево познания Добра и Зла

Размеры хлебницы из дерева

Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.

Самые распространенные размеры:

  • длина 40-50 см;
  • ширина и высота 25-30 см.

Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края

Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Читать еще:  Подключение двигателя стиральной машинки, реверс, регулятор оборотов

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Фото деревянных хлебниц

Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс) Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели

Заключение

Хлебница своими руками из дерева внесет яркий акцент в оформление кухни, поможет долго сохранить хлеб мягким. Однако за деревянными изделиями нужно ухаживать с осторожностью. Нельзя чистить поверхности сильнодействующими средствами, особенно если на фасаде есть рисунок или резьба. Перепады температуры и влажности плохо отражаются на дереве. Даже при идеальном уходе со временем древесина впитает запахи кухни, что отразится на вкусовых качествах хлеба. Избежать этого можно с помощью регулярного проветривания хлебницы, а через несколько лет заменить ее следует новым шедевром.

Как сделать шкатулку из массива дуба

В данном мастер-классе мы использовали инструмент, который есть у нас в мастерской, однако с уверенностью могу сказать, что его возможно заменить другим ручным инструментом. Стоит лишь проявить фантазию.

Описать постарались каждый этап, однако, если возникнут вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Итак, начнем. Шкатулочка у нас вышла внешними размерами 355*180*150 мм.

Читать еще:  Необычное применение пластиковых бутылок на даче

Мы заранее подготовили мебельные щиты из цельной ламели дуба. В нашем случае они толщиной 20 мм.

Вырезали необходимых размеров детали для нашей будущей шкатулки.

Чтобы соединить все края шкатулки, необходимо боковые стороны обрезать под угол 45′.

Одну сторону дна мы фрезеруем (в последующем будем вставлять ее в боковые части шкатулки).

В боковых элементах шкатулки ручным фрезером или на фрезерном столе делаем паз шириной 8 мм, глубиной 10 мм, на расстоянии от края примерно 8-10 мм.

В паз добавляем клей. Мы используем влагостойкий клей Titebond III Ultimate. Собираем шкатулку, скрепляем стяжкой, обязательно проверяем наличие прямого угла внутри шкатулки.

Небольшая хитрость: чтобы угол был ровный и углы хорошо скрепились, мы предварительно заготовили дополнительные элементы с ровным внутренним углом 90′.

Чтобы разбавить однородность дуба, решили сделать вставки из термомодифицированного ясеня по углам шкатулки и на крышке.

Мы сделали пазы при помощи Festool Domino, фреза диаметр 10 мм.

Такие пазы также можно сделать ручным фрезером/на фрезерном столе.

Вклиниваем кусочек термоясеня, лишнее обрезаем и обрабатываем шлиф машинкой (болгаркой с шлифовальным кругом, смотря что у вас есть в наличии).

Повторяем это на каждом углу по 2 раза.

Теперь подготовим крышку. В заготовках из термоясеня делаем паз, крышку фрезеруем. Далее соединяем по типу шип-паз с клеем.

Теперь хорошенько обрабатываем поверхность, шлифуем. Для ручной шлифовки используем наиболее удобную наждачную бумагу SMIRDEX на поролоне, зерно P120.

Осталась изготовить разделители внутреннего пространства шкатулки. Пазы на элементах нами были сделаны на торцевой пиле (или же ручной фрезер/фрезерный стол).

Фурнитуру для шкатулки покупали в гипермаркете Леонардо.

Чтобы верно расположить петли, скрепляем крышку и основной короб шкатулки быстрозажимной струбциной, штангенциркулем отмечаем с двух сторон одинаковое расстояние и прикрепляем петли. Далее ножки, замочек — думаю, что тут дополнительные фото излишне.

Шкатулочку решили обработать состаривающим раствором Holz Antix 2008 Borma Wachs. О технике окрашивания мы рассказывали в нашем предыдушем мастер-классе . Правда, в отличие от этого мастер-класса, мы не стали использовать белый воск, а просто хорошенько зашкурили поверхность, особенное внимание уделяя углам шкатулки.

Наносим второй защитный слой датским маслом фирмы Borma Wachs (Италия).

Фурнитуру закрепили, и вот что у нас получилось 🙂

Поделка изделие Плетение Хлебницы шкатулки Трубочки бумажные

всем приветик! показываю новые работы. многие работы без лака (т.к когда фоткаю- бликуют)

Форма пляжный мяч.. Размер зависит от накачивания))))

Стаканчики для . чего угодно.)) и курочка

Сердечки и цветы ХФ

Опять наделала себе пуфиков. а -то разошлись по гостям. В этот раз сделала без бортика

шоколадная мне оч.нравится.

ну и розовая с ангелом.

Чайный домик получился благодаря МК Нелли Муратовой https://stranamasterov.ru/user/223233

Вот такие наплелись работы! Девочки.. я выше выложила фото красителя. хочу вас предостеречь .. он на бумаге выгорает. (я купила фиолетовый и красный) красный я красила с грунтовкой. чуть -чуть посветлел, а фиолетовый красила без (одна вода + пигмент) грунт закончился. Так вот.. сегодня я сравнила . он реально исчез. ((((

Самый недосягаемый для меня вид творчества. У вас великолепно все получилось. Безумно красивые работы. Особенно первая хлебница и фиолетовый короб впечатлил. Сказочно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector