5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ручную цепную пилу

Простая поделка из цепи бензопилы для перепиливания даже самых толстых бревен

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если в доме есть бензопила, то должны быть и дополнительные цепи. Для создания нашей самоделки как раз понадобится одна ненужная цепь. Она не должна быть старой или тупой, в противном случае ее нужно «привести в чувство»: заточить и хорошенько смазать. Цепь должна быть расстёгнута. Из нее и будем делать компактную ручную пилу.

По сути, все, что нужно сделать для создания пилы – это изготовить подходящие рукоятки. Сделать их можно из любого доступного материала. Само собой, лучше подойти к процессу ответственно и делать сразу качественные рукоятки. Для этого лучше всего использовать деревянный шест и металлическую арматуру. Из последней необходимо при помощи болгарки вырезать сердцевины-держатели для рукоятки.

В каждой сердцевине делаем при помощи болгарки небольшую прорезь вдоль и дополняем ее отверстием под гвоздь (заклепку), которая будет удерживать цепь. Рукоятку рекомендуется обработать наждачной бумагой и напильником, а также покрыть защитными составами. Держать такую будет приятно, а самое главное, ей будет не страшна сырость и влага.

Пользоваться ручной цепной пилой проще-простого. Обхватываем цепью деревяшку, беремся за ручки, делаем упор ногой и начинаем тянуть. Работать такой пилой проще, чем одиночной ручной. Перепилить таким образом можно даже достаточно толстые деревяшки. На рыбалке или пикнике подобный инструмент будет незаменим, да и на даче пригодится.

Процесс сборки на видео:

Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читай о том, как наточить цепь бензопилы при помощи дрели: наглядная инструкция, которая поможет с решением непростой задачи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сделать самому карманную пилу из цепи

sdelaysam-svoimirukami.ru
Карманная цепная пила

Отправляясь в дальнюю дорогу, на рыбалку с ночёвкой, охоту, или просто отдых, многие рыбаки, охотники и туристы грузят в багаж автомобиля небольшую бензопилу. Чаще всего это маленькая сучкорезка, чтоб напилить сухарника на запас дров для костра. А что же делать любителям пешего туризма, на дальние расстояния? Бензопилу в рюкзак не положишь, пусть даже и небольшую – она просто вытеснит все остальные, необходимые в пешем походе, принадлежности. Да и перспектива тащить лишний вес, пусть и нужной в походе вещи, особого оптимизма не вызывает. Конечно, в рюкзаке всегда найдётся место для небольшого топорика, но бывают моменты, когда нужна именно пила. Например, отпилить отрезок толстого бревна, которое будет гореть всю ночь. Сухой, смолистый ствол палого дерева хвойных пород, необычайно твёрд, и маленьким топориком его можно тюкать всю ночь. Никакой костёр не понадобится! В этом случае нас очень выручит цепочка от этой самой бензопилы, из которой мы и сделаем карманную цепную пилу. С её помощью можно довольно легко и быстро перепилить ствол диаметром до 20 сантиметров. Изготовить такую пилу – дело получаса. У меня, среди прочего барахла в сарае, валялась порванная цепь от бензопилы, из которой я и сделал карманную цепную пилу.

Читать еще:  Как заточить ножи машинки для стрижки волос

Можно конечно сделать и из новой цепи, но, на мой взгляд, из новой цепи пила не будет столь эффективна; у неё слишком широкие, не сточенные зубья и она не разработана – тяжелее будет ей орудовать. На старой же цепочке, все зубья уже, как правило, тонкие и сточенные, что очень удобно для пилы такого типа.

Понадобится

  • Цепочка от бензопилы (желательно старая, уже разработанная).
  • Наждачный станок.
  • Напильник (круглый, тонкий, для заточки зубьев).
  • Толстые металлические кольца (от связки ключей, или от брелока) 2 шт.
  • Олово и флюс.
  • Газовую горелку или мощную зажигалку.
  • Пара звеньев от не слишком толстой цепи (как на фото).
  • Масло машинное.

Изготовление цепной карманной пилы:

Сначала избавим цепь от всего лишнего и торчащего. Кроме пилящих зубьев, разумеется.

При помощи наждачного станка, стачиваем или отпиливаем все выступы, зубья для звёздочки и шины, и ограничители, которые расположены сразу за пильными зубьями. Получиться вот такая цепь:

Далее необходимо придать нужную форму пильным зубьям. Так как работать цепной пилой мы будем в обе стороны, а не так как она работала на бензопиле – в одну сторону, то и зубья, соответственно, надо заточить с обоих концов. На наждачном станке, при помощи тонкого режущего диска придаём зубьям треугольную форму.

Вооружившись круглым надфилем, или тонким напильником, затачиваем зубья на цепи.

Теперь нам понадобятся два мощных железных кольца, а также пару звеньев от небольшой цепи.

Немного расширяем звенья, чтобы в них свободно поместилось надетое позже железное кольцо.

Соединяем металлическое кольцо и конец цепи расширенным звеном. Должно получиться вот так:

Далее займёмся рукоятками. Тут я сначала немного не угадал с материалом для рукояток; отрезал 16-ти миллиметровые металлопластиковые трубки в ширину своей пятерни.

Почему не угадал? Потому, что не учёл, что зимой, на морозе, пластик будет выскальзывать из шерстяных варежек, а в перчатках работать холодно. Так что лучше использовать вместо рукояток срезанные там же, на месте, шершавые ветви подходящей толщины. Хотя тут дело каждого своё – лично я (как видно на видео) прекрасно обошёлся только металлическими кольцами, прикреплёнными к концам пильной цепи, когда отправил постоянно выскальзывающие трубки в костёр… итак, после того, как мы соединили все части пильной цепи, надо спаять замкнутые концы металлических колец и звеньев, на всякий случай. Для пущей надёжности, так сказать. Металлические кольца паяльником прогревать слишком долго, потому, я спаял их мощной зажигалкой – просто подчистил спаиваемую поверхность металла наждачной бумагой, смазал флюсом, прогрел зажигалкой и нанёс олово. Осталось только смазать пильную цепочку машинным маслом.

Я использовал для этого оружейное масло но, за неимением такового, можно использовать любое. Хоть растительное! Вот и всё. Осталось провести испытание. Как видно на видео ниже, цепь прекрасно справляется с сухим деревом, даже несмотря на то, что я не пользовался рукоятями.

Если же понадобится спилить что по серьёзнее – срезать пару веток для рукоятей никогда не поздно. С такой пилой можно легко напилить дрова впрок, чтобы потом не экономя поддерживать огонь для обогрева и готовки.

Читать еще:  Подставка под пасхальные яйца «Курочка»

Самый главный и, пожалуй, самый большой плюс этого изделия в том, что оно очень компактное и лёгкое. Свернуть цепочку в кольца, положить в пакетик, и убрать в карман рюкзака или сумки – минутное дело. Не забывайте смазывать цепь маслом, и править напильником её зубья, после каждого похода, и она прослужит Вам долгое время, как впрочем, и любая другая вещь при хорошем уходе и добром, бережливом отношении.

Смотрите видео

Цепная пилорама из электропилы своими руками

Стоимость пиломатериала достаточно высока для большинства частных мастеров, занятых в частном строительстве, что вынуждает их проявлять чудеса изобретательности. Используя простые технологии распиловки бревен, можно не только экономить деньги, но эффективно и рационально использовать все имеющиеся личные ресурсы.

В первую очередь это касается древесины и оснастки, потому что именно они закладывают основу успешной работы. Отличной альтернативой стационарной пилораме является цепная пилорама из электропилы, которую можно сделать своими руками .

Что можно сделать из электропилы

Поскольку для распиловки бревен на бруски и доски всегда нужны режущая оснастка, в заводских пилорамах применяют реечные (ленточные) и дисковые пилы. Естественно, для строительства небольшого дома или изготовления нескольких кубов досок нецелесообразно и дорого приобретать такой станок. Лучшей альтернативой ему может стать самодельная конструкция на основе цепной электропилы.

Ее потенциала вполне хватит для удовлетворения небольших потребностей частных застройщиков, да и просто обычных домашних мастеров, которым не по карману готовый пиломатериал. Электропила здесь выступает основным устройством, сочетающим в себе универсальную механическую подачу режущего инструмента, электропривод. Цепная пилорама наилучшим образом, в отличие от дисковой пилы, подходит для продольной раскряжёвки и распиловки бревен, так как имеет:

  • грубый рез, достаточный для эффективного выброса опила;
  • емко скомпонованную электромеханическую подачу режущего инструмента (цепи);
  • относительно низкую стоимость.

Как сделать пилораму из электропилы своими руками

Фактически себестоимость всего оборудования зависит от поставленной задачи. Важно правильно оценивать потенциал имеющегося оборудования. Учету подлежит все – от плотности древесины до мощности электродвигателя самой пилы. Однако все эти расчеты довольно несложны. К тому же, практически в любом лесном районе есть возможность купить круглый лес, который по стоимости обойдется существенно дешевле, чем пиломатериал.

    1. Станина, в количестве двух штук.
    2. Крепеж как для самой пилы, так и для фиксации заготовки (бревна).
    3. Электрический провод с переключателем и штуцерной розеткой.

Совет: В большинстве случаев мы имеем дело с древесиной, имеющей низкую плотность волокон. Это сосна, липа, и подобны им деревья, что облегчит подбор пилы на основе электродвигателя. Для эффективной работы почти всегда подойдет пила мощностью более 1.5 кВт. Единственным ограничением здесь будет скорость ее работы. Чем сильнее движок, тем быстрее работа и чище распил.

Перечисленный список следует более подробно раскрыть на примере одной конструкции, поскольку все их модификации не представляется возможным описать в одной статье. Это, пожалуй, один, сравнительно дешевый, но весьма популярный проект. А по качеству распила почти не уступает известной мобильной пилораме Logosol.

Станина

Их в рассматриваемой конструкции две: одна для пилы, а другая для фиксации заготовки. Принцип работы этой уникальной цепной пилорамы основан на ручной подаче электропилы на заготовку. Несложно понять, что она должна продвигаться по жесткой конструкции, которую принято называть станиной станка. В нашем случае это жесткая, но обязательно ровная во всех двух плоскостях обрезная доска. Для придания жёсткости направляющей нужно обрамить ее двумя жестяными уголками. Их легко купить в магазине профилей металлических конструкций.

Читать еще:  Как сделать стул для сада из пластиковой бочки

Крепится она на деревянные столбы. В качестве таковых можно использовать заготовки (дровяные чурки) либо обрезки бруса сечением более 18 см. Устойчивей будет стоять сама станина, а также удобнее фиксировать доску максимальной ширины.

Чуть ниже следует расположить второю станину – для фиксации заготовки. Высота ее подбирается опытным путем, но лучше использовать подкладки из досок точного размера. Сама конструкция станины для бревна располагается на тех же чурочках.

Соединять их между собой – личное предпочтение, поскольку для работы достаточно жестко вкопать или прикрутить ее стойки. Расстояние между двумя параллельными станинами устанавливается произвольно. Однако учитывая длину шины пилы, не следует устанавливать его более чем на удалении в 3 см. Лучше чтобы она стояла впритык к направляющей для пилы и строго параллельно по горизонтали относительно ее же.

Крепеж пилы и фиксация заготовки

Для фиксации электропилы на направляющей станине используют металлический уголок. К одной полке крепят с помощью болтов пилу. К другой щечке уголка, которая ложится на плоскость направляющей доски, дополнительно фиксируют два алюминиевых, но лучше стальных уголка.

Основной уголок должен быть широкого сечения, желательно более 10 на 10 см. Таким образом жестче сядет сама пила, и легче прикрутить снизу второй полочки угольника направляющие уголочки. Направляющие уголки следует закреплять с небольшим зазором, учитывая ширину направляющей станины. Эта конструкция позволить легко снимать пилу со станины. Так будет удобней для наладки оборудования и демонтажа в конце работы.

  • По торцам бревна с помощью временно забитых гвоздей
  • Используя специальные колодки (изогнутые полукругом седла)

Крепеж бревен с помощью метизов – временный вариант, когда нужно распилить несколько бревен. Однако для постоянной и массовой распиловки желательно изготовить специальный крепеж. Седла, приблизительно копирующие радиус бревен, обычно делают из стальной жесткой ленты. В крайнем случае используют параллельно закрепленные бруски на каждой стойке станины.

Электрооборудование

Назвать электрооборудование самодельной пилорамы сложной нельзя, так как основная его часть уже имеется в пиле. Вам потребуется электрический провод, специальный разъем и вилка, а также переключатель. Вся будущая электрическая цепь будет выглядеть как универсальный удлинитель, подобный шнуру торшера либо бра.

Наличие переключателя позволит лучше контролировать работу самоделки, а специальный разъем для соединения вилки пилы удобен для перемещения, так как не застревает нигде. Чтобы питающий электрический шнур случайно не выскочил в процессе работы, его необходимо зафиксировать к самой пиле на уздечку либо изолентой. Обеспечить безопасную работу поможет наличие в электрощите автомата защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Заключение

Цепная пилорама на основе подручных средств – не хуже заводского оборудования. Единственное, в чем она проигрывает, так это в скорости обработки древесины. Но учитывая характер и цели использования самодельного оборудования, в этом нет необходимости. Имея под рукой лишь электропилу и немного денег на сборку электрического удлинителя, вы получите прекрасную возможность иметь собственную пилораму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector