2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ручной станок для изготовления сетки Рабицы

Как изготовить самодельный станок для плетения сетки-рабицы

Сетка рабица самый лучший материал для ограждения. Изготовление такого материала не слишком сложное, а вот кладочную сетку необходимо будет сваривать из – за этого считается не таким уж и простым в изготовлении.

Функциональность станка

Для того чтоб начать делать сетку рабицу необходимо в начале сделать станок для сплетения этой самой сетки. Станки бывают автоматы и полуавтоматы.

Самое основное преимущество такой сетки – это что, она делают без сварки. Если надо сделать что то дома из такой сетки то это в любом случае не большой обьем, что очень сильно упрощает задачу. И все таки как же делается станок, для производства сетки рабицы.

Станок отвечает за формирование спирали и проволоки. Надо сделать такой механизм, чтоб он натягивал проволоку закручивая ее. Если спираль будет сильно вкручиваться, то она не позволит ее вплести в полотно.

Из – за этого может появится брак самого изделия. При производстве проволока постоянно трется о о деталь станка. Производительный станок для сетки необходимо смазывать во избежание такого действия.

Что понадобиться чтоб изготовить станок

Что производить самостоятельно сетку рабицу, надо будет запастись такими инструментами.

  • кусок трубы;
  • напильник;
  • пластина;
  • наждачка;
  • металлические кусочки;
  • мел и веревка;
  • обоймы от подшипников;
  • уголки из металла;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • ролики.

Основные узлы станка

У станка есть основной узел, который состоит из втулки и ножа. Это надо для того чтоб в сетке рабицы можно было определить размер ячейки.

Чтоб изготавливать хорошие узлы, лучше всего выбрать прочный материал, который будет гарантировать надежность. А вот сетку кладочную можно сделать и без плетения.

Простой станок для изготовления сетки рабица своими руками

Во время вращения ножа, будет получаться виток того размера какого надо заказчику. А из – за шнека будет регулироваться расстояние между витками. Пластина – это плоская полоса из стали, на конце пластины отверстие для того чтоб закрепить вращение рукоятки.

Шнек изготавливают из каленой стали со спиралевидной прорезью. Чтоб получился паз веревку в виде спирали и намотайте на трубу. При помощи болгарки делают пазы.

Берем напильник и обрабатываем покрывающий слой. Далее шлифуем с помощью наждачки. Труда в длину должна делать три витка. Если самостоятельно сделать не можете, то просто купите уже готовую втулку.

Уголки вырезаем по длине трубы. А потом все вместе привариваем по обе стороны, далее нам надо закрепить эту конструкцию с отверстиями. Которая будет производит фиксирующее действие.

Установка станка должна производится таким образом, что рукоятка должна свободно вращаться. И при изготовлении стоит проследить за проволокой, чтоб она не путалась. Или можно просто проволоку положить на трубу и на конец проволоки зацепить тяжесть. А конец проводим сквозь ролики.

Важно: Установили станок, теперь необходимо его покрасить кистью, так как она позволит краске проникать полностью.

При изготовлении станка самостоятельно, надо подойти к этому делу ответственно. И иметь в наличии все необходимые материалы и инструменты.

При отсутствии какого — то из них. Может получится деформированная сетка рабица.

Читать еще:  Брелок из бисера «Крокодильчик»

Производство сетки рабицы на самодельном станке

Рабица является универсальным материалом. Сетку используют для создания ограждений, заборов. Ее применение не ограничивается только в качестве материала для возведения зданий. Сетка активно применяется в ландшафтном дизайне. Можно использовать ручной станок для изготовления сетки рабицы своими руками. Для экономии денег можно соорудить самодельный станок из подручных средств.

Необходимые инструменты

Для создания ручного аппарата по изготовлению указанного изделия потребуются следующие свои материалы:

  • металл кусками;
  • аппарата для сварки;
  • напильник;
  • ролики;
  • наждачная бумага;
  • подшипниковые обоймы;
  • болгарка;
  • пластина;
  • веревка с мелом;
  • металлический уголок.

Принцип работы станка заключается в том, что мастер посредством одной руки направляет проволоку, а посредством другой вращает станочную ручку. При сборке важно следить за спиралями. Они не должны спутываться.

Элементы самодельного аппарата

Стандартный ручной аппарат для производства сетки рабицы включает в себя:

  • нож-пластину;
  • устройство для натяжения;
  • основание;
  • вал и рукоятку на нем;
  • шнек.

Основные функции в самодельном станке выполняют нож-пластина и шнек. Благодаря этим устройствам металлическая проволока закручивается в виде ячеек. Оба устройства придают нужный размер ячейкам сетки.

При вращении ножа формируются витки требуемого размера. Шнек отвечает за расстояние между получившимися витками.

Базовым материалом для изготовления шнека является труба из стали. В ней делается прорезь в виде спирали. Прорезь можно сделать с помощью токарного станка, для чего необходимо обмотать трубу веревкой в форме спирали, обрисовав ее мелом.

Поверхность трубы необходимо тщательно отшлифовать. Для начала поверхность обрабатывается напильником, а затем наждачной бумагой. Длина трубы должна быть такой, чтобы мастер смог уложить три витка полосы. С целью упрощения процесса возможна покупка готовой винтовой втулки.

Нож фиксируется на валу, который оснащается вращательной рукояткой. Отдельное внимание уделяется расстоянию между трубой и ножом. Оно должно составлять 1 мм. Нож в трубе должен иметь свободный ход и выступать на несколько сантиметров.

Углы и пазы перед началом работ рекомендуется тщательно смазать для улучшения скольжения проволоки.

Для трубы вырезаются два уголка. Их длина должна равняться длине трубы. Оба уголка свариваются с трубой по обеим сторонам.

Необходимо осуществить крепление конструкции на основании. В нем потребуется проделать отверстия, через которые станок для сетки рабицы будет фиксироваться к столу.

Функции устройств аппарата

Самодельный станок для изготовления сетки рабицы состоит из четырех устройств:

Смазывающее устройство фиксируется на пластине с роликами. Базой для подобного устройства является велосипедный насос.

Насос крепится на пластину дном кверху. Донышко отрезается, а насосная крышка легко фиксируется на корпусе, крепя в нем пробку. Пробка разрезается, а в насос заливается масло.Края насоса дополнительно укрепляются подшипниковой обоймой.

Станок для производства рабицы включает в себя подающий механизм, за основу для которого берется промышленное вязальное оснащение. В центре основания аппарата фиксируют метровый штифт из стали. К нему приваривают два прута диаметром 10 мм. На верхнем конце штыря крепят подшипник с кольцом и поводком.

Наматывающий механизм представляет собой трубу со специальными спиралевидными прорезями и ножом. Наматывающий механизм формирует нужный размер ячеек.

Натяжной механизм аппарата имеет вид прямоугольного треугольника, в котором:

  • пластина из стали с отверстиями для роликов служит гипотенузой треугольника;
  • остальные стороны изготавливаются из стального уголка.

Для лучшего натяжения рекомендуется сделать порядка 30 отверстий в пластине гипотенузы.

Рекомендации по производству сетки рабицы

Любой станок для плетения сетки рабицы устанавливается на столе так, чтобы его рукоятка могла удобно вращаться.

Во избежание спутывания проволочного материала в процессе изготовления сетки необходимо поместить его на трубу одним концом, а на другом подвесить груз. Конец с грузом проводится через натяжные ролики.

Аппарат для производства сетки рабицы необходимо проверить перед началом работы. Проволоку вставляют в навивочный механизм и прокручивают. На выходе должна получиться строка с ячейками правильной формы. Ровность строки проверяют вдоль на весу. При явных неровностях строки потребуется дополнительная регулировка роликов станка.

Читать еще:  Инвертор для ЛДС из сломанного ноутбука

Значение имеет выбор проволочного материала. Чаще применяют проволоку из стали, имеющую полимерное или оцинкованное покрытие.

Обычная стальная проволока нуждается в покраске, поскольку под воздействием дождей она быстро ржавеет. Оцинкованная стоит дороже, но уже имеет необходимую защиту от ржавчины. Полимерная имеет применение в качестве основы для сетки рабицы, но отличается высокой ценой.

Мягкость проволоки влияет на вид применяемого ножа. Если предполагается плести сетку рабицу из мягкой проволоки, то берется плоский нож. Жесткая требует применения ножа, выгнутого вокруг своей оси. Жесткая проволока требует большего угла изгиба.

Технология плетения

Схема плетения сетки рабицы на самодельном станке включает в себя чертежи и этапы на их основе:

  1. применяемую проволоку промазывают машинным маслом или путем использования специального смазывающего устройства на самом станке;
  2. проволочный конец сгибается крюком;
  3. изделие протягивают через паз, закрепляя на ноже внутри трубы;
  4. вал вращается за счет рычага;
  5. прокручивание вала идет до тех пор, пока не получится форма волны;
  6. проволоку разделяют на отрезки нужной длины;
  7. намотку проволоки делают на перевернутое ведро;
  8. 1,45 метра проволоки дает 1 метр сетки рабицы;
  9. перед натяжкой сетки ее части скрепляют друг с другом;
  10. крайнюю проволоку вывинчивают, торцы рабицы прикладывают один к другому, вынутая проволока осуществляет закрепление;
  11. готовую скрепленную сетку фиксируют на забор или другой объект.

Натяжение и крепление рабицы производится гвоздями и рейками. Натянутую и закрепленную сетку требуется прокрасить кистью. Так обеспечится полное проникновение краски в плетение.

Видео по теме: Станок для плетения сетки рабицы

Изготовление сетки рабицы в домашних условиях

Лента статей RSS:

Поиск статей:

Домашнее изготовление сетки рабицы актуально как в коммерческих целях, так и в личных. Изготовить ее вручную для домашнего хозяйства целесообразно для создания клеток для кроликов и разнообразных вольеров. Если же вам необходимы большие объемы, лучше все-таки заказать готовую сетку ПВХ.

Чтобы сделать сетку рабицу в домашних условиях, есть два ключевых метода: с использованием станка и без него. При этом станок можно также создать своими силами, поскольку он является конструктивно несложным механизмом.

Видео: изготовление сетки рабицы в домашних условиях

Как сделать сетку рабицу без использования станка

Изготовить рабицу без специального станка вполне реально, хотя процесс будет достаточно трудоемким. Как материал можно использовать металлическую проволоку или пластик.

Плетение сетки рабицы из проволоки подразумевает четкий алгоритм действий:

  • Подбираем инструмент, которым будем придавать точные изгибы проволоке.
  • Подбирает широкую деревянную доску, длина которой равна ширине будущей продукции.
  • В доску вбиваем гвозди, соблюдая шахматный порядок. Помните, что от расстояние между гвоздями зависит размер ячеек.
  • Нарезаем одинаковые по длине прутья, используя для этого мягкую проволоку из стали.
  • Надеваем рабочие перчатки.
  • Не спеша огибаем проволок каждый гвоздь.
  • Заготовки соединяются путем вплетения их друг в друга и вращения одного из прутьев вокруг его оси подобно ввинчиванию.

Существует и другой способ плетения без станка. Для него вам понадобятся:

  • Кусачки, которыми будете резать проволоку на равные части.
  • Проволока из алюминия или другого металла, поддающегося деформации.
  • Линейки из дерева либо согнутый вдвое электрод.

Далее следуйте инструкции:

    Возьмите линейку или электрод и плотно обмотайте вокруг проволоку. Витки должны располагаться впритык друг к другу.

  • Проверьте повторно изгибы. Учтите, что ширина линейки задает размеры ячеек в сетке.
  • Снимите проволоку, намотайте второй прут. Обратите внимание: наматывать нужно только в одном направлении.
  • Снятые заготовки растяните до равной ширины.

  • Полученные зигзагообразные спирали проденьте друг в друга, совершая вращательные движения.
  • Первые и последние ряду лучше закрепите, во избежание распада сетки.
  • Возможно изготовление декоративной сетки-рабицы из пластика. Для этого необходимо:

    • Пластиковая лента шириной 3-5 мм или длинная трубочка из пластика небольшого диаметра (2-3 мм). Изготовить такой материал можно из обычной пластиковой бутылки.
    • Спиртовка.
    • Линейка.

    Для создания пластиковой рабицы выполните такие действия:

    • Расчертите на линейке квадраты, которые будут служить для ориентировки ленты.
    • Закрепите прищепкой край ленты или трубки на линейке.

    Наматывайте материал на линейку, прогревая каждый изгиб над спиртовкой одну секунду.

  • Закрепите край и еще раз проведите заготовкой над пламенем спиртовки.
  • Снимите заготовку.

  • Далее останется вращательными движениями собрать заготовки в сетку и закрепить их на штырях-держателях.
  • Читать еще:  Запеченные перцы на зиму

    Использование и изготовление самодельного станка

    Производство сетки рабицы в домашних условиях с помощью станка значительно проще и быстрее. Покупать такой станок дорого, а вот сделать его самому – гораздо дешевле. Чтобы сделать станок для изготовления сетки рабицы, вам понадобятся:

    1. Кусок трубы.
    2. Металлические отрезки из разных видов металла.
    3. Пластинка.
    4. Подшипниковые обоймы.
    5. Сварочное устройство.
    6. Болгарка.
    7. Ролики.
    8. Уголки из металла.
    9. Напильник.
    10. Мел.
    11. Канат.
    12. Наждачка.

    Главнейшей деталью станка является блок навивки. Он состоит из шнека и ножа, которым проволока завивается. От формата этих компонентом зависит размер ячеек. Вращаясь, нож создает витки определенного размера, а шнек задает расстояние между ними (шаг). Плоская полоса из стали выступает в качестве пластины для навивки. На одном ее конце должно быть отверстие под рукоятку.

    Шнек представляет собой каленую трубу из стали со спиралевидной прорезью. Для того, чтобы получить такой паз, используйте веревку и мел: приложите канатик, обрисуйте его мелом. Дальше вырезаем прорезь по очерченному рисунку. Пройдитесь по пропилу напильников и окончательно зашлифуйте наждачной бумагой. По длине труба должна быть достаточной, чтобы уложить 3 полных витка. Между ножом и трубой должно быть пространство не больше 1 мм, иначе проволоку будет закусывать. При этом нож должен вращаться абсолютно свободно, а его конец должен выступать из трубы на 1-2 см.

    Для легкого скольжения проволоки углы и пазы нужно хорошо закруглить и обработать маслом.

    Из металлического уголка нужно вырезать 2 отрезка, по длине равных трубе. Их привариваем к трубе, чтобы она как бы располагалась между ними. Эта конструкция фиксируется на основании путем прикручивания к рабочей поверхности через специальные отверстия. Сам станок ставьте так, чтобы вам было удобно вращать рукоять, параллельно направляя спираль. Ни в коем случае не допускайте спутывание заготовок.

    В центр мотка вы можете вставить кусок трубы и прикрепить груз к концу проволоки, проведя конец через натяжные ролики. Это помогает избавиться от кольцевания проволоки. Расстояние между роликами задается с помощью винта.

    Перед большим производственным использования станка нужно провести его проверку, пропустив проволоку через устройство. Если получили ровную строку с нужной формой и размером ячеек, значит станок собран правильно.

    Видео: ручной станок для сетки рабицы своими руками

    Производство сетки рабицы как бизнес

    На домашнем производстве рабицы можно сделать неплохой бизнес в силу востребованности продукта. В ней нуждаются:

    • Владельцы дач и садов. Через сетку отлично просматривается участок: если хозяин отлучился к соседям, он все равно контролирует происходящее на его территории. Также продукция необходима как подпорка под живую изгородь.
    • Владельцам животного хозяйства. Рабица используется для клеток и вольеров.
    • Предприятия, использующие такую сетка как забор. Высокая прочность используемой проволоки обеспечивает корректную работу службы охраны.
    • Строительные фирмы.

    Бизнес по продаже сетки-рабицы всегда будет прибыльным. К тому же конкуренция в этой сфере небольшая.

    Этот бизнес имеет ряд достоинств:

    • Малый стартовый капитал. Закупка материалов доступна людям среднего достатка. Это избавляет от необходимости кредитования в банке и сокращает время на окупаемость.
    • Малые площади производства. На старте бизнеса достаточно помещения размером с обычным гаражом. Для хранения продукции не нужно создавать особые условия.
    • Постепенное наращивание производства и прибыли с приходом новых клиентов.

    Наибольший спрос на рабицу устанавливается в апреле-октябре, однако начинать бизнес можно в любое время года. Сам бизнес рентабельный, малозатратный и выгодный, если грамотно подойти к его организации.

    Заинтересовались?

    Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector