0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ручной корчеватель для кустов и мелких деревьев

Корчеватель деревьев своими руками

В саду огороде иногда проблемой бывает не только подобрать и посадить деревья, но и выкорчевать те, которые не особо то и нужны! При этом удаляя такие деревья из огорода мы обычно используем подручные и известные садовые инструменты, а именно лопаты, вилы, тяпки. Все что попадется под руку и выкорчевываем так как придется. Однако в этой статье мы вам расскажем о том, что уже придумали за нас! Оказывается уже есть такие маленькие компактные и эффективные корчеватели мелких деревьев и крупной травы. О производстве такого корчевателя и будет наша статья.

Итак, на огороде часто надо выкорчевать деревья. Скажем от вишни и вокруг нее часто растут множественные поросли, которые и сидят хорошо и достать не так уж легко. А может по осени вам придется убирать старые стволы помидор, вытаскивая их из земли, тогда без описанного далее вам просто не обойтись!

Как сделать корчеватель для огорода своим руками

Корчеватель будем делать из трубы 40*20 мм и прочего «хлама». Делаем уголок, вот такой. (размер 20*30 см)

К короткому краю приварим лапку.

Эта лапка обваривается стержнями или еще чем-то, что будет иметь сложную поверхность позволяющую улучшить сцепление со стеблем растения.

Потом берем вторую прямую трубу 40*20 и на ней тоже устанавливаем поворотную площадку с подобной поверхностью для захвата.

Теперь все надо собрать. Между этими двумя деталями устанавливаем проставку. Сверлим отверстие и все крепим.

Получается вот так. В принципе наш корчеватель готов, осталось покрасить его и можно применять.

. а теперь корчеватель в наглядном действии!

Ну и как наработаемся прибираем до поры до времени, чтобы пусть его в ход при первой возможности! Как видите все опять же просто и прагматично. Так что у настоящего садовода это точно должно быть в инструментах.

Простые способы выкорчевывания пней на участке

Владельцы дач и приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью вырубки старых деревьев. После этого остаются пни, занимающие место и мешающие обработке грядок. Чтобы от них избавиться, можно вызвать специалистов, располагающих спецтехникой и инструментами. Но многие садоводы предпочитают делать это самостоятельно, используя проверенные временем способы.

Читать еще:  Кронштейн для автомобильного огнетушителя своими руками

Подготовительные работы к выкорчёвыванию пней

Существует два распространённых метода выкорчёвывания пней: механический и физический. У них есть свои достоинства и недостатки, но общее в них то, что нужно провести определённую подготовку, чтобы удаление пня прошло быстрее.

    Хорошо пролейте грунт вокруг пня водой. По окружности, от самого основания, обкапывайте штыковой лопатой так, чтобы она входила на глубину минимум 30 см. Каждый корень нужно тщательно оголить. Постепенно углубляйте и расширяйте яму.

Чтобы было легче рыть землю вокруг корней, хорошо пролейте её водой

Промывайте корни от земли и учитывайте ширину корневой системы

Как механически удалить пни

Самый популярный и быстрый способ выкорчёвывания — механический. Он может подразумевать применение:

  • трактора;
  • пнедробительной машины;
  • подручных средств.

Использование трактора для выкорчёвывания

Значительно облегчить и ускорить выкорчёвывание пней вам поможет техника: трактор или бульдозер со специальной насадкой для удаления корней. Особенно хорошо этот метод применим, если вам нужно убрать несколько пней, выкорчевать старый сад или удалить лесные насаждения там, где предполагается дальнейшее строительство.

Трактор или бульдозер быстро удалит даже самые крупные пни

Для использования тяжёлой транспортной техники важное условие — обеспечение подъезда к удаляемым пням и достаточное пространство для работы. Пень нужно обвязать тросом, другой конец которого крепится на тракторе, и просто выдернуть из земли.

Накиньте конец троса на пень, хорошо закрепите, и дальше трактор всё сделает сам

Если на вашем участке есть пни большого размера с мощными корнями, придётся воспользоваться гусеничным трактором. Учтите, что он нарушит верхний слой грунта, а вместе с ним — грядки, клумбы и элементы ландшафтного дизайна.

Преимущества и недостатки использования трактора: таблица

Как использовать пнедробительную машину

Для выкорчёвывания пней очень удобно использовать пнедробительную машину — устройство с небольшими габаритами, размером не более садовой тачки. Его легко перемещать по участку и даже переносить от одного дерева к другому. Такая машина незаменима, если вам нужно удалить несколько одиночных пней среди здоровых деревьев, или на садовом участке недостаточно места для манёвра крупных технических средств.

Пнедробительная машина удобна для использования

Принцип действия устройства в разрезании и дроблении древесины. Если вы планируете использовать пнедробительную машину, спилите пень по возможности ниже, желательно на уровне земли. Особо крупные экземпляры большого диаметра разделите на несколько сегментов, чтобы облегчить корчевателю задачу. Машина превратит древесину в опилки, а образовавшуюся яму достаточно засыпать землёй, чтобы потом использовать под грядки.

Читать еще:  Мощная WI-FI антенна из китайского адаптера

Обратите внимание! Лучший период для корчевания — зима. Древесина, напитавшаяся влагой, от морозов будет разрушаться. Это сильно облегчит вырубку и измельчение.

Плюсы и минусы использования пнедробильной машины — таблица

Ручное удаление пней

Услуги трактора и прочей техники недешёвые, и покупать пнедробительную машину ради одного использования тоже невыгодно. Вы можете самостоятельно удалить пни диаметром до 20 см, воспользовавшись для этого металлическим рычагом.

    Проведите подготовительные работы, раскопав землю вокруг пня, вымойте почву и обрежьте корни.

Обязательно обрежьте все корни перед тем, как выкорчёвывать пень вручную

Используйте железный лом, как рычаг, чтобы поддеть и выдернуть пень

Ручное выкорчёвывание пней — задача трудоёмкая, поэтому вам может понадобиться помощь со стороны, от друзей или соседей. Кроме того, этот способ не подойдёт, если на вашем участке массивные пни большого диаметра.

Достоинства и недостатки ручного корчевания — таблица

Видеоурок: механическое удаление пня с помощью лебёдки

Химические средства для удаления пней

Если выкорчевать пень рассмотренными выше способами не представляется возможным, можно применить химические вещества. Правда, этот метод займёт много времени.

Самым популярным для уничтожения остатков дерева считается применение калиевой селитры. Приступать к реализации способа нужно осенью.

    Подготовьте пень к корчеванию. Для этого его нужно спилить близко к основанию и просверлить в нём вертикальные отверстия. Их диаметр должен составлять 5–6 см, глубина — 30–35 см. Количество рассчитывайте по схеме: 1 отверстие на 10 см диаметра пня.

В пне нужно проделать несколько отверстий

После зимы подожгите пень и дождитесь, пока он сгорит

Обратите внимание! При сжигании пня не забывайте соблюдать правила безопасности: контролируйте горение и держите под рукой воду или песок. Если ваш участок находится на торфяниках, не применяйте этот метод, так как он может привести к возгоранию, которое трудно поддаётся тушению.

Кстати, вы можете обойтись и без сжигания пня. Действия те же, но вместо калиевой нужно использовать аммиачную селитру, или мочевину. Вещество также вводится внутрь древесины, и пень укутывается полиэтиленом. Спустя 2 года древесина полностью разложится, и вам не придётся её жечь или выкорчёвывать.

Преимущества и недостатки химического разложения древесины — таблица

Видео: как удалить пень с помощью селитры

Биологический способ: как грибы разрушат пень

Природа сама поможет вам избавиться от нежелательных объектов на участке, если вы поможете ей. Использование грибов не столь популярно в деле уничтожения пней, но весьма эффективно. Кроме того, вы можете обеспечить себя свежими вкусными грибами.

В пне по периметру сделайте несколько глубоких надрезов, в них засыпьте мицелий грибов, например, опят или вешенок. Купить его можно в магазине для садоводов и огородников или заказать в интернете. Достаточно быстро грибы разрастутся, используя для питания грибницы древесину и тем самым разрушая пень вместе с корнями.

Читать еще:  Оплетка рукояти ножа паракордом

Грибы, посаженные на пне, справятся со старой древесиной за 2–3 года

Этот способ нельзя назвать быстрым. Маленький пень разрушится за год, более массивному потребуется 2–3 года. Зато он экологически чистый, и если вы никуда не торопитесь, то за эти годы научитесь разводить грибы, и, возможно, со временем превратите это в свой маленький бизнес. Или освоите новые блюда из грибов. В любом случае, польза очевидна.

Простой инструмент, который поможет вытянуть сорняк вместе с длинным корнем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для того, чтобы не допустить «рейдерского захвата» дачного участка ненавистным одуванчиками, с ними следует постоянно бороться. Каждый появившийся одуванчик должен быть как можно быстрее удален из земли, так как с точки зрения хозяйства является вовсе не миленьким желтеньким цветочком, а вредным сорняком. И здесь возникает главная проблема – мощный корень данного растения, который может достигать в длину до 30 сантиметров. Любая попытка вырвать растение руками закончится лишь тем, что будет отделена от корня зеленая часть.

Если же не удалить корень сорняка, то уже спустя некоторое время одуванчик вновь отрастет. Как не сложно догадаться, для того чтобы решить данный вопрос, ненавистный одуванчик следует удалить с корнем. Сделать этом можно очевидным способом – копать. Поможет в этом непростом деле обычная садовая лопатка. Правда, у данной методики есть свои недостатки: в земле все-таки могут сохраниться остатки корневой системы, а значит спустя некоторое время одуванчик вернется.

По этой причине полезно завести в хозяйстве (помимо лопатки) еще один полезный инструмент, а именно – корневой корчеватель сорняков. Приобрести данное чудо техники можно в садоводческом магазине. Внешне инструмент напоминает штопор. Если есть «прямые руки» и подходящие инструменты, можно попытаться соорудить корчеватель самостоятельно из деревянной ручки и металлического прута, благо конструкция инструмента проста, как огонь.

Штопор вкручивается под прямым углом прямо в центр сорного растения до самого упора. После этого остается только принять хороший упор и начать тянуть. Движения при этом должны быть плавными и последовательными. Работает корчеватель не только против одуванчиков. После извлечения сорняка из земли, лучше всего его сжечь.

В продолжение темы читайте еще 10 лайфхаков, которые вскоре облегчат жизнь дачникам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector