2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ролики для гриндера

Простой самодельный ролик для гриндера

Ролики для гриндера имеют простую конструкцию, и их несложно изготовить по чертежам своими руками. Мы расскажем из чего лучше собрать самодельный натяжной, или ведущий ролик.

Ролики для гриндера играют важную роль в работе станка. Они отличаются назначением, конструкцией и размерами, могут быть промышленного и самодельного изготовления.

Гриндер, или настольный ленточно-шлифовальный станок, предназначен для обработки и доводки небольших плоских деталей, острых кромок, снятия ржавчины и старой краски. В быту он поможет заточить нож или ножницы, поправить лезвия мясорубки, отшлифовать деталь сложной формы, не нарушая профиля. А еще на нем можно править резцы и сверла. Позволяет обрабатывать дерево, пластик, металл, камень и керамику.

Виды роликов для гриндера

Гриндер представляет собой стационарное устройство с электроприводом. Конструкция состоит из рамы, основания с крепежными отверстиями для установки на верстаке, группы консольно установленных роликов с пропущенной через них шлифовальной лентой, механизма натяжения, привода, панели управления и столика для крепежа обрабатываемой детали. Для безопасности используется откидное стекло из прозрачного небьющегося материала.

Выходной вал электродвигателя соединяется с ведущим роликом гриндера. Вращение от него автоматически передается остальным посредством гибкой связи. Положение ведомых цилиндров регулируется, что позволяет шлифовать поверхности на разную глубину. Компенсировать растяжение ленты и возможное проскальзывание призван натяжной механизм. Он расположен на одном из роликов, который так и называется – натяжной.

Ролики гриндера считаются ответственными деталями. Они используются для равномерного натяжения шлифовальной ленты и удерживают ее от сползания.

В зависимости от назначения они бывают:

  • приводные или ведущие;
  • натяжные;
  • ведомые.

Конструктивные особенности

Особого внимания заслуживает приводной ролик. Он делается массивным, чтобы за счет существенного момента инерции плавно разгонять ленту до заданного значения окружной скорости. Если сделать ведущий шкив из сплошной стали, то при пуске он с трудом будет проворачиваться. Поэтому его изготавливают полым либо из дюралюминия марки Д16 и выше. Ведомые и натяжные ролики рекомендуется вытачивать из легкого и твердого дюралюминия, тогда не понадобится делать полости.

Чем больше диаметр ведущего ролика, тем глубже должна быть полость.

Стандартный диаметр ведущего шкива – 150 мм. Натяжной делается размером 100 мм, и два остальных по 70 мм. Размеры могут незначительно отличаться в зависимости от габаритов станка. Ширина деталей соответствует размеру шлифовальной ленты с небольшим запасом.

Образующая ведущего шкива должна быть прямолинейной, иначе лента при вращении изогнется по всей длине. От сползания ее надежно удерживают остальные ролики.

Чтобы избежать соскальзывания шлифовальной ленты при несовпадении плоскостей роликов, на образующей поверхности выполняется канавка, соответствующая по ширине и глубине сечению ленты. Однако такая конструкция имеет недостаток: под большой нагрузкой лента сползает на реборду. Проверенный и надежный вариант – применять ролики-бочонки. В некоторых случаях изделия покрывают резиновым материалом.

Читать еще:  Где бесплатно достать неодимовые магниты

В процессе установки на гриндер нужно следить, чтобы все ролики располагались в одной плоскости.

Ролик-натяжитель делается подвижным. Он имеет подпорную пружину для натяжения ленты, компенсации биения на шкиве и роликах и провисания при нажатии детали. Таким образом лента прослужит дольше и не порвется.

Ролики обязательно должны быть с бочкообразным профилем для надежного удержания вращающейся ленты. Центральная часть делается выше краев на 2 мм.

По присоединительным размерам составляется рабочий чертеж, по которому токарь сможет изготовить детали.

Из чего сделать ролик для гриндера своими руками

Обработка роликов для гриндера – ответственная и трудоемкая работа. В большинстве случаев это четыре тела вращения, наружный диаметр которых 70–150 мм. В качестве заготовки подойдет круг из титана или дюралюминия. Некоторые умельцы предпочитают дерево. Ведущий шкив, как наиболее нагруженный, делается исключительно стальным.

Для изготовления вращающихся деталей умельцы применяют сантехническую соединительную муфту из твердого термопластика. Внутри детали нужно сделать расточки под установку подшипника с двух сторон и проточить сферу на внешней поверхности.

Небольшие ролики вполне можно изготовить из ПВХ-трубы. В средину через распорную втулку вставляются подшипники № 608.

Можно подобрать несколько интересных вариантов бюджетного изготовления роликов для гриндера:

  1. Использовать ролики подшипников ГРМ от автомобиля и устанавливать их парой на шпильке.
  2. Для изготовления ведущего шкива вполне подойдет толстостенная стальная труба.
  3. Из валов от принтера. Они уже имеют прочную ось и пластиковую поверхность, легко поддающуюся обработке.
  4. Конструкция с повышенным запасом прочности получится из комплекта старых подшипников подходящего диаметра, надетых на общую ось.
  5. Использовать втулки с задних колес велосипеда. Рабочей является центральная часть с подшипниками и осью. Все остальное нужно снять или сточить. Диаметр такого ролика – 38–39 мм.
  6. Склеить из колец, вырезанных из толстой фанеры или выточить из куска дерева. По фанерному шкиву и роликам лента не проскальзывает. Но такой вариант подходит только для домашнего использования. От непрерывной работы детали быстро износятся.

К вопросу изготовления «бочонков» и шкива для гриндера важно подойти ответственно и со смекалкой, тогда не будет ошибок в конструкции и затраты существенно сократятся.

А как вы решили сделать ролики для гриндера? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Гриндер своими руками по готовым чертежам с размерами: особенности сборки и назначение

автор Дмитрий Мелёхин 2.4k Просмотров Мнений

Шлифовальное оборудование такого плана как гриндер, вещь в мастерской незаменимая. Бывает как ручным, так и стационарным. Позволяет шлифовать заготовки из металла, пластика и дерева любой формы и конфигурации, обрабатывать практически любые поверхности, точить ножи, затачивать затупившиеся свёрла и многое другое. Выбора материала зависит от выбора ленты – более жёсткий абразив позволяет обрабатывать более плотные изделия. В этой статье редакции Seti.guru разберём, как своими руками сделать гриндер по готовым чертежам с размерами, рассмотрим варианты сборки гибких ручных станков для обработки поверхностей.

Читайте в статье:

Что такое гриндер, и для чего он предназначен

Как уже было сказано выше, гриндер – вариация шлифовального станка. Однако, в отличие от традиционного наждака – прибор более универсален. Он может выступать в качестве инструмента для финишной отделки, к примеру, шлифования деревянных изделий, так и для подготовительных работ – удалению ржавчины с поверхности.

Профессиональный гриндер стоит недёшево. Самый простой вариант обойдется в 25 000 рублей. Полупрофессиональные модели стоят в несколько раз дороже. Некоторые станки могут достигать цены в 170 000 рублей. В этом смысле, для домашнего мастера проще всего выбрать путь изготовления гриндера своими руками.

Принципиальная схема конструкции гриндера и принцип его работы

Прежде, чем приступать к подбору материала и комплектующих, важно понять принцип работы устройства.

В конструкции гриндера с механической стороны ничего сложного нет. Важно определить мощность агрегата и найти комплектующие. По сути, главным элементом конструкции выступает мотор и привод, подающий вращающий момент на ролики, вращающие ленту. Все элементы можно сделать как из металла, так и из фанеры, или даже пластика. На фото изображён чертёж гриндера с размерами.

Разберём принцип работы гриндера. С помощью мотора в действие приводится группа роликов, один из которых главный, или ведущий, другие – второстепенные. После включения прибора, начинается двигаться шлифовальная лента. С помощью регуляторов можно сместить положение роликов, что позволяет регулировать глубину натяжения и шлифовки и также его угол.

Итак, основными элементами гриндера являются:

  1. Основание.
  2. Электродвигатель.
  3. Прямой ролик со шкивом.
  4. Натяжные ролики.
  5. Абразивная лента.
  6. Стойка.

Кроме того, в конструкцию входят поворотный прижимной механизм.

Агрегат, как мы уже говорили может быть, как ручным, так и стационарным. В конструкцию стационарного прибора входят такие элементы, как поворотный столик, с зажимами, который обычно устанавливается на верстак или стационарную раму. Столик может менять угол наклона, поворачиваться вдоль своей оси, а в некоторых моделях – перпендикулярно. Мотор приводится в движение либо ножным приводом, либо приводным мотором, который крепится непосредственно к инструменту на каркас. В качестве «сердца» гриндера могут выступит отслужившие своё старая дрель, болгарка, двигатель от стиральной машины. Главное – обеспечить необходимые обороты, которые позволят обрабатывать именно те поверхности, которые вам необходимы.

Понятно, что с течением времени сила натяжения ленты может ослабевать, для этого предусмотрены варианты регулировки системы натяжения. Это может быть пружинный фиксатор, а в некоторых случаях регулировать высоту и угол расположения роликов относительно друг друга поможет обычный болт.

При продумывании конструкции заранее определите, каким образом будет происходить очищение рабочей зоны от пыли и защита глаз. Обычно используют откидное стекло из акрила, либо стационарный пылесос. Вы можете подглядеть конструкцию этой части оборудования у промышленных гриндеров.

Как мы уже замечали выше, вопрос выбора ленты для гриндера, один из важнейших. От этого будет зависеть скорость и качество обработки поверхностей. Общеизвестно, что шлифовальные ленты для гриндера различаются по своей длине, ширине и степени жёсткости (зернистости). Чаще всего в станках подобного типа используются следующие размеры лент: 610, 915, 1230, 1600, 1830 мм по длине, по ширине всего два варианта −50 и 100 мм, однако, опытные мастера могут вырезать ленту любой ширины.

Важные правила выбора ленты для гриндера:

  • нижнее полотно обязательно должно быть эластично по своей структуре. Тканевая основа лучше выдерживает поверхностное натяжение.
  • должна выдерживать предельные угловые скорости − не менее 1500 об/мин;
  • абразивное покрытие должно быть качественным. Подбирается под материал;
  • натяжение на разрыв должно составлять – не менее 15%;
  • лента должна быть устойчива к возможному нагреву, что часто возникает при длительной работе.

Подробнее об устройстве гриндера можно посмотреть в этом видео:

Гриндер «от Чапая» − краткий обзор

Андрей Чапай разработал собственный вариант гриндера. Модель настолько полюбилась мастерам, что скоро стала именем нарицательным. Сотни и тысячи образцов шлифовальных машин «от Chapay» нашли своё почетное место в мастерских в разных уголках России и стран СНГ. Главным преимуществом разработки считается его универсальность. Идея такая – создать станок, который может служить для обработки разных материалов под разным углом. Для этого мастер разработал особое крепление поворотного стола.

Гриндер «от Чапая»− универсальный станок для обработки изделий сложной формы из металла, пластика и дерева

Можно купить изделие, что называется, «под ключ», а можно выбрать скромный набор инструментов и оборудования: выбрать конкретный мотор, набор сопутствующих деталей или заказать собственную разработку.

Общие моменты, характерные для всех станков:

  • важно, что все поверхности гриндера отшлифованы, что упрощает работу с инструментом и защищает обрабатываемые детали от царапин, даёт дополнительную плавность хода;
  • точное, выверенное расположение роликов помогает исключить перекосы во время хода ленты;
  • существует разновидность моделей, которые могут идти без покраски и защитного покрытия;
  • поверхности эффективно работают на скольжении;
  • не забывайте, что для того, чтобы исключить коррозию изделия, достаточно периодически протирать его специальным маслом или силиконовым спреем;
  • универсальность работы достигается из-за особой конструкций прижимной площадки.

Особенность прижимной площадки в том, что она может поворачиваться строго вертикально и строго горизонтально, обеспечивая при этом разный прижим

В качестве дополнительных элементов в комплектацию входят: диск для установки вместо ведущего валика. Его рекомендуют использовать при обработке по металлу, в случае, если необходимо счищать серьёзные объёмы лакокрасочного материала или налёта от ржавчины.

Один из самых популярных моделей гриндера – №16. Он изготовлена на усиленной поворотной основе, станина снабжена двумя стойками. Основание для станины 2 металлических листа, толщиной 12 мм. Металл обеспечивает необходимость жёсткость конструкции. Специальные крепежи позволяют быстро и без усилий разворачивать гриндер как в вертикальное, так и в горизонтальное положение.

В конструкции используется увеличенная шлифовальная лента – 1600-1800×50 мм и достаточно мощный двигатель – 2,2 кВт. Станок обладает более высокой производительностью и идеально подходит для непрерывных работ на крупных промышленных производствах. Цена такого изделия на данный момент варьируется от 55 000 до 60 000 рублей.

Гриндер своими руками в домашних условиях – текстовые и видеоинструкции

Купить готовый гриндер, особенно для бытовых нужд, может позволить себе не каждый. Предлагаем изучить подробную инструкцию, как сделать гриндер самостоятельно, без дополнительных трат. Однако, придётся постараться и кое-где приложить немалые физические усилия и рвение.

Из чего можно сделать привод для гриндера

Привод для гриндера – один из самых основных элементов конструкции. К выбору «сердца» машины стоит подойти основательно.

Самодельный гриндер с двигателем от стиральной машины

Разберём подробно все этапы работ. Мы решили сделать небольшую насадку на дрель под стандартную ленту 75×457 мм

Для работы мы также приобрели дверной доводчик.Закручиваем выточенную заранее заготовку на вал. Закрепляем ведущий ролик болтом. Сам мотор, как вы видите закреплен на жёсткой подставке. Для работы также понадобится абразивная лента, в нашем случае − 610×45 мм(ширину отрезали под наши ролики).Обрезаем лишнюю часть болта. На всякий случай в болту делаем прорезь, если вдруг будет необходимо снять вал.Разбираем провода для подключения: коричневый и красный стартер, щетки – серые.К станине привариваем деревянную основу, которая погасит некоторую вибрацию.Выравниваем положение нашего «доводчика», обратите внимание, важно обеспечить ему правильную фиксацию на станине!К ручке крепим на болт 10-ку, к ней крепим регулировочные гайки и сами ролики, устанавливаем подшипники. Их подбираем по ширине лентыИсходя из натяжения ленты, затягиваем доводчик в нужном положении. Выравниваем конструкцию так, чтобы лента была достаточно натянута.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector