2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать разделочную доску из пластиковых крышек

Как соорудить крепкую разделочную доску из пластиковых крышечек

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: металлический противень, неисправный навесной замок, деревянный шаблон с прорезью, духовка, разводной ключ, молоток, отвертка с плоским шлицем, струбцина на болтах (две), наждачка, абразивный брусок.

На самом деле изготавливается доска из старых пластиковых крышек предельно просто. Главное, на первом этапе работы раздобыть все перечисленное. Когда подготовка завершена, берем и укладываем металлический противень на стол, после чего смазываем его маслом. Ближе к одной из узких сторон устанавливаем выбранный замок (он также должен помещаться в прорезь под ручку на деревянном шаблоне).

Берем заготовленные заранее пластиковые пробки и при помощи ножа аккуратно их измельчаем. Это займет некоторое время. Когда «нарезка» будет готова, нужно засыпать ее на наш подготовленный противень, равномерно распределив их по всей площади. Рекомендуется также уплотнить сырье нажатием рук. Толщина укладки должна быть во всех местах одинаковой.

Теперь поверх засыпанного пластика устанавливаем деревянный шаблон. Хорошенько придавливаем его, после чего сняв шаблон, отправляем противень в духовку на пару-тройку минут. Духовку при этом нужно разогреть до температуры 200-250 градусов Цельсия. Это поможет превратить сырье в единую жесткую массу.

Осталось всего ничего. Смазываем шаблон растительным маслом и извлекаем противень из духовки. Следом вновь накрываем заготовку шаблоном, прижимаем и устанавливаем струбницы. Теперь остается только ждать, пока масса застынет окончательно. Когда это произойдет, нужно извлечь готовую доску и обработать ее при помощи наждачной бумаги.

Видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не спешите выкидывать пластиковые крышки! Или новая жизнь старого пластика (делаем акварельную разделочную доску на кухню)

У у меня на кухне почему-то скопились крышечки от контейнеров. Куда делись сами контейнеры — понятия не имею. Тот же способ, что я покажу ниже, применим и пластиковым крышечкам от бутылок, да и к любому пищевому пластику. Из прозрачного, правда, не пробовала, только из цветного.

Читать еще:  2 простейшие мигалки на 220 В

Итак, вот мой материал для сегодняшнего мастер-класса: крышки от контейнеров и бумага для выпечки:

Бумаги мне понадобится 2 листа: один сверху, второй — снизу. Расстилаем первый на плоской поверхности и переходим к следующему шагу.

Ножницами или канцелярским ножом разрезаем крышку на кусочки. Я решила сделать их прям мелкими, чтоб в итоге был эффект мазков кисти.

Добавляем другие цвета, кусочки складываем по возможности плотным, но не толстым слоем. В любом случае — это еще не окончательный этап того, что должно получиться.

Накрываем нашу мозаику вторым слоем бумаги для выпечки, и

начинаем проглаживать утюгом. Сначала аккуратно ставим утюг на поверхность, придавливая кусочки пластика, потом, когда пласт пластика уже сформируется, можно гладить его в любых направлениях, создавая акварельные разводы.

Даем немного остыть и снимаем пласт с бумаги.

Можно его уже использовать: пока заготовка теплая — она легко гнется, можно свернуть из нее трубочку, приклеить донышко и сделать, например, карандашницу или кашпо для цветов.

Но мы будем делать разделочную доску в этот раз, а значит — дырочки нам не нужны.

Снова кладем уже на новую бумагу для выпечки пласт пластика, там, где есть ненужные дырочки — добавляем новые кусочки пластика. Накрываем еще одним листом бумаги опять проглаживаем.

Края у получившегося листочка я подрезала, чтобы избежать острых углов, и снова прогладила.

Важно! После того, как окончательный вариант доски вас устраивает — еще теплый пластик вместе с бумагой надо отправить под пресс.

Смотрите, как здорово получилось! Можно сделать и более привычную форму, вырезав ее из пластикового листа, а можно как я — оставить вот такую акварельную кляксу. Доска получилась удобная, ну и красивая, конечно. А когда на ней появятся следы от ножа

и придет время ее выкинуть — можно снова прогладить ее через лист бумаги для выпечки. Все неровности уйдут и доска станет как новая.

Изготовление разделочной доски, которая не искривляется при намокании

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Из ниже приведенной статьи вы узнаете, как сделать разделочную доску, которая не искривляется при намокании в процессе эксплуатации. Дальнейшее описание и инструкция взяты с YouTube канала «Matthias Wandel».

Читать еще:  Моддинг своими руками



Мастеру надоело пользоваться пластмассовой разделочной доской, но деревянные доски имеют склонность к искривлению при намокании с одной стороны. Сделать разделочную доску достаточно толстой (как это обычно бывает с торцевыми разделочными досками) несколько противодействует этому, но делает ее неуклюжей.

Необходимые инструменты и материалы, которые использовал мастер:

— дубовая доска;
— настольная пила;
— струбцины;
— ручной фуганок;
— рубанок;
— столярный клей ПВА;
— фанера;
— полиэтиленовая пленка;
— полотенца;
— ручная ленточная шлифовальная машина;
— ленточный шлифовальный станок;
— ленточная пила;
— растительное масло;

В отличии от цельного дерева, фанера менее склонна к деформации.

Мастер хотел сделать разделочную доску из белого дуба, но у него остался только один кусочек.



Мастер установил 2 мм. лезвие в настольную пилу, чтобы распилить древесину. Сначала он решил пройти только часть пути диском по дереву, а затем прорезать доску до половины с каждой стороны.

Таким образом, дуб быстрее распилится, а также удастся избежать возможных ожогов на дереве от диска.

Мастер надеялся получить из данной доски шесть слоев, но шестой слой был слишком тонким.

Поэтому он вырезал еще несколько полосок из другого материала, чтобы сделать третью полосу, не такой широкой.

Средний слой для разделочной доски пришлось сделать из красного дуба. Средний слой должен быть полностью скрыт в окончательной разделочной доске.

Средний слой имеет толщину 10 мм, волокна которого будут находиться под углом 90 градусов к наружным слоям.

Средний слой склеен. Маленькие струбцины обеспечивают выравнивание деталей по месту их соединения.


А пока клей высыхал, мастер склеил тонкие верхний и нижний слои. Пришлось использовать С-образные струбцины с большим радиусом действия, чтобы дотянуться до середины стыка, чтобы с их помощью выровнять полосы.

Пришло время зачистить клеевые стыки. Мастер начал работу ручным фуганком, но он шел слишком медленно, поэтому он переключился на рубанок.

После некоторого времени, все панели стали плоскими.

Мастер приклеил полоску дерева вдоль торцевой поверхности среднего слоя.

Обычно приклеивание полосы с перпендикулярным направлением волокон — плохая идея. Древесина сокращается и расширяется перпендикулярно волокну гораздо больше, чем вдоль его длины, поэтому сезонные колебания влажности могут привести к тому, что полоса рано или поздно отвалится.

Читать еще:  Строительство ленточного фундамента

Но в этой разделочной доске средний слой будет защищен от усадки и расширения внешними слоями, как в фанере.


Затем склеиваются сразу три слоя вместе.

Мастер склеил все три слоя одновременно. Так меньше шансов, что доска деформируется и не нужно дважды ждать, пока клей высохнет.

Мастер укладывает готовый «сэндвич» между слоями полиэтилена, чтобы клей не попал на полотенца.

Затем зажал его между двумя слоями фанеры, со сложенным полотенцем между заготовкой и фанерой.

Будем надеяться, что это обеспечит равномерное давление струбцин, даже если заготовка не совсем плоская.

Мастер установил очень много струбцин, на всякий случай. Сила давления оказалась, наверное, намного больше тонны.

Через два часа мастер снял струбцины и открыл свой «сэндвич». Насколько можно судить по краям, древесина отлично проклеелась.


Слои не были идеально ровными, поэтому пришлось отторцевать их немного по краям.


Здесь виден внутренний слой красного дуба, волокна которого проходят перпендикулярно остальной части разделочной доски.

Сверху мастер приклеивает торцевую крышку из белого дуба, чтобы спрятать ее внутри. Обычно волокна древесины не клеятся перпендикулярно, потому что движение древесины может привести к разрыву этого соединения. Но с поперечным слоем посередине древесина не слишком сильно расширяется и сжимается, поэтому этот шов должен выдержать нагрузку.


Приклеивание торцевых крышек. Пока клей высыхал, мастер попробовал заполнить пустоты в древесине из смеси опилок и клея, но без особого успеха.

Обрезка торцевых крышек заподлицо с основной доской.

Это была крепкая древесина, поэтому пришлось её очень медленно снимать рубанком.

Потом мастер сглаживает погрешности с помощью ручной ленточной шлифовальной машины.


Мастер скруглил углы ленточной пилой, затем использовал стационарную ленточную шлифовальную машину для округления краев и углов.

Наконец-то «заканчивая», мастер втирает в доску растительное масло.

Растительное масло защищает доску от влаги, хотя это и не идеально, потому что со временем оно становится прогорклым. Прогорклые растительные масла, похоже вредны для здоровья, также как транс-жиры. Просто не надо кушать эту разделочную доску и будет всё хорошо.

Также вы можете посмотреть короткое видео о данной доске в работе:

Если понравилась самоделка автора, то пробуйте повторить и изготовить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector