1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать прямоугольный вырез в керамической плитке

Как сделать прямоугольный вырез в керамической плитке

При работе с керамической плиткой, возникает неизменная потребность в ее резке под трубы и прочие коммуникации. Как правило, под стояки делаются прямоугольные резы шириной не более диаметра трубы. Как сделать такой вырез быстро и аккуратно рассмотрим подробнее.

Методы резки керамической плитки

Сделать прямоугольный рез на керамической плитке можно несколькими способами. Все зависит от того какие инструменты используются. Рассмотрим разные методы.

Вариант №1 для прямоугольного выреза на краю плитки. Используется водяной электрический плиткорез с нижним расположением двигателя:

  • Линейкой наносится контур реза;
  • Водяным плиткорезом режутся параллельные прямые;
  • Обычным плиткорезом надрезается глазурь по прямой между только что сделанными прямыми;
  • Пассатижами захватывается часть плитки, которую нужно убрать;
  • Давящим движением эта ненужная часть убирается.

Вариант №2 для прямоугольного выреза в центре плитки. Используется дрель и режущий инструмент – струна по керамике, ножовка по металлу, алмазный надфиль. Этапы резки:

  • Под линейку прочерчивается прямоугольный вырез;
  • Делаются отверстия в углах сверлом по керамике;
  • Производятся пилы имеющимся из вышеперечисленных инструментов.

Вариант №3. Используется дрель со сверлом по керамике и алмазный стеклорез:

  • По углам разметки проделываются дрелью отверстия;
  • По контуру проходится стеклорез;
  • Делаются насечки в виде сетки внутри вырезаемого прямоугольника;
  • Нужно аккуратно по нему постучать;
  • Если все сделано верно, ненужная часть выпадет.

Лучше всего такие сложные резы делать специализированным электрическим плиткорезом. Так и точнее получится и аккуратнее, и обработанный край будет идеален без микросколов и шероховатостей. Поэтому выбирая мастера, интересуйтесь наличием специализированного оборудования. Если же самостоятельно хотите вырезать прямоугольную область на плитке вторым или третьим способом потренируйтесь сначала на браке, так как такие действия требуют определенного опыта.

При работе с обычными режущими инструментами обязательно используйте защиту – строительные очки и респиратор, так как пил плитки сопровождается микроскопической керамической пылью. Обязательно при этом открывайте окна.

Маленькая хитрость — чтобы плитка лучше резалась подержите ее в холодной воде примерно 30 минут.

Как легко сделать отверстие под розетку в керамической плитке.

Необычное решение, казалось – бы давно решенного вопроса.

Кто сказал, что отверстие под розетку должно быть круглым?

Эта навязанная идея, скорее всего, возникла от формы круглого подрезетника. Но при монтаже пластмассовой планки розетки отверстие становится невидимым. И какая разница, каким оно было круглым, квадратным или шестиугольным – главное, чтобы край отверстия не выступал за периметр крышки. По форме внутренняя часть розетки прямоугольная и легко проходит в прямоугольное отверстие, подготовленное в плитке.

Читать еще:  Как пожарить кальмары вкусно

квадратное отверстие под розетку

отверстие в керамической плитке

В чем преимущества прямоугольной дырки под розетку? Прежде всего в скорости обрезки плитки, простоте разметки и отсутствии лишних инструментов. Если сделать разметку и обрезку кафельной плитки таким образом, чтобы она заходила местами на подрозетник, – это создаст дополнительную фиксацию последнего. Некоторые евровилки туго входят в гнездо и при вытаскивании вырывают розетку.

Крепление рамки розетки в подрозетнике

Если делать отверстие под розетку или выключатель, как обычно принято, круглым, то для этого необходимо иметь фрезу или “балеринку” . Одной фрезой отверстие не сделать. Фреза крепится в дрель. Если использовать для сверления миксер или перфоратор, то для крепления фрезы в этих инструментах необходимо иметь еще специальные патроны. И главное, вся эта суета с фрезами и “балеринками” справедлива для мягкой стеновой плитки. В случае укладки керамогранита ( такое случается все чаще из-за дешевизны последнего) сделать отверстие круглое этими инструментами нереально. Здесь уже необходимы специальные фрезы на турбинку или дрель.

Сверление отверстия под розетку в керамограните

сверление отверстия под розетку внескольких плитках

Прямоугольное отверстие в любом кафеле можно легко сделать с помощью болгарки и отрезного круга для плитки. И сделать его можно намного быстрее круглого отверстия:

  • Нет необходимости в приобретении дополнительного инструмента – ведь турбинка с отрезным кругом, один из основных инструментов, необходимых для укладки плитки.
  • Второе преимущество прямоугольного отверстия в простоте разметки, вырезаемой части плитки. Сложность разметки круглого отверстия заключается в определении центра вырезаемого круга. Это необходимо для фиксации некоторых фрез и “балеринки”, или когда на розетке сходятся несколько кафельных плиток.

Какое должно быть отверстие под розетку в плитке. Какие размеры?

– Отталкиваться при установке вырезаемого квадрата необходимо ( ориентироваться) на отверстия для крепления металлической рамки с корпусом розетки. Они должны быть свободными для вкручивания саморезов или другого крепежа. Плитка не должна мешать во время электромонтажных работ. Если создать запас в 2-3 мм , то корпус розетки входит свободно, а пластмассовая крышка с запасом закрывает резаные края в плитке.

Небольшое видео по разметке и вырезанию отверстия в керамограните под розетку.

На сегодня, я нашел в русскоязычном интернете только одного специалиста, согласного с моим способом делать отверстие в плитке под розетки. В основном, этот метод вызывает только споры и обвинение в не профессионализме (типа “колхозник”).

Хотя на многих западных роликах видно, как даже под трубы вырезают квадратные отверстия:

Квадратное отверстие под трубы

Эта статья не для “профи”, а для тех кто хочет сделать быстро и просто, по ” колхозному”. Для сравнения, как поступает большинство мастеров в этом вопросе ролик ниже. Их уже не переделать – это разрыв шаблона. Очень мало людей готовы поступиться принципами ради совершенства.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отверстие под трубу или смеситель в плитке: как вырезать своими руками без помощи мастера? Подробная инструкция

При установке сантехники может возникнуть необходимость сверления отверстия в плитке. В статье мы разберем различные способы выполнения данной работы.

Читать еще:  Мраморный пол из бетонного в гараже своими руками

Ремонтные работы могут потребовать выполнения отверстия в керамической плитке под трубу, раковину, розетку и прочее. Кафель может быть уже уложен на поверхность, что осложняет процесс резки. Как поступить в том или ином случае, мы и разберем в статье.

Подготовительные работы

Удержать инструмент в нужном положении при сверлении кафеля сложно из-за его гладкости. Поэтому перед началом работы нужно:

  • наметить место будущего отверстия;
  • обклеить вокруг разметки малярной лентой.

Это позволит избежать образования царапин на поверхности, сколов и скольжения сверла.

Как сделать отверстие

В зависимости от требуемого диаметра отверстия под трубу, раковину или просто дюпель подбирается тот или иной вариант сверления. Некоторые из них могут использоваться только в случае необходимости получения дырки под гвоздь.

Варианты

Принципы резки плитки схожи во всех случаях, но имеет свои особенности в зависимости от выбранного инструмента. Главное – соблюдение техники безопасности.

Сверлом для керамики

Разберемся в вариантах сверления:

  1. Постепенное увеличение диаметра сверла. Преимущество — риск образования сколов минимален. Этапы:
  • Берем самый маленький диаметр сверла.
  • Сверлить следует медленно, не допуская перегрева сверла. Для этого смачивайте его водой.
  • После углубления в поверхность, когда инструмент не так скользит, плитку также сбрызгивайте водой.
  • После получения первого отверстия возьмите сверло другого, большего диаметра.
  1. Когда есть только тонкое сверло. Этапы:
  • По контуру будущего отверстия под трубу просверлить несколько дырок.
  • Далее, не прилагая особых усилий, выбить центр.
  • Имеющиеся неровности зашлифовать, используя наждачную бумагу.

Твердосплавным сверлом по бетону

Для сверления плитки используется также твердосплавное сверло. Продается в строительных магазинах как сверло с победитовым наконечником. При работе с ним следует придерживаться следующих правил:

  1. Сверлить на малых оборотах.
  2. Применение ударного механизма не допустимо.
  3. Давление на дрель в процессе работы минимальное.
  4. Включать ударный механизм только после получения сквозного отверстия в плитке, когда сверло уткнется в бетон. В это время можно увеличить обороты дрели.

Коронкой с алмазным напылением

Диаметр нужно выбрать согласно размеру будущего отверстия. Порядок сверления:

  1. На плитку следует наклеить малярную ленту.
  2. Сделать разметку.
  3. Начните работу с дрелью на малых оборотах. Для предотвращения перегрева следует смачивать коронку водой.

Круговым сверлом по кафелю/балеринкой

На рынке представлены специальные насадки для выполнения отверстий в кафеле – балеринки. По сути, это сверло, имеющее дополнительный режущий элемент.

  1. По центру будущего отверстия сделать углубление любым способом.
  2. Закрепитесь центральным сверлом в сделанной ямке.
  3. Работайте в начале с дрелью на малых оборотах. Постепенно углубляясь, боковые насадки начнут царапать плитку.
  4. Когда половина работы выполнена, следует перевернуть плитку и выполнить те же действия до тех пор, пока центр не выпадет.

Используя саморезы с наконечником ЛМ

В случае, когда отверстие необходимо сделать срочно, а под рукой нет дрели с насадками или сверлами, используют саморезы, имеющие наконечник ЛМ. Порядок работы:

  1. Очерчиваем диаметр.
  2. По внутреннему контуру через малые промежутки вкручиваем саморезы и выкручиваем их.
  3. Выдавливаем центр и зачищаем неровности наждачной бумагой.

Болгаркой

Для выполнения сквозных отверстий в кафеле до его установки или фигурной резки используется чаще всего болгарка. Порядок работы с инструментом:

  1. Наметить контуры.
  2. Установите диск для сухой резки с алмазным напылением.
  3. Постепенно делайте отверстие. Инструмент следует плавно вести по направлению от себя. Берегите пальцы. Придерживайте плитку, чтобы она не соскользнула.
Читать еще:  Как сварить яйца, чтобы они быстро чистились

Лобзиком

Используется для выполнения отверстия различной формы с краю кафеля или в его центре.

  1. Разметка. Производится с лицевой стороны.
  2. Нужно вырезать с краю плитки? Можно приступать к работе.
  3. Нужно сделать отверстие по центру? Дрелью делается небольшая дырочка, чтобы продеть в нее режущую область лобзика.
  4. Устанавливаем инструмент на границу выреза.
  5. Не спеша, ведем лобзик по разметке.

Под трубу

Для выполнения отверстия подходят все рассмотренные варианты. Исключение — способ сверления сверлом по керамики с постепенным увеличением диаметра, так как не существует инструмента такого размера.

Для дупеля

Под дюпель сделать отверстие можно практически любым рассмотренным способом. Однако такие варианты, как использование лобзика и балеринки, считаются нецелесообразными в данном случае. Лучше всего использовать сверло для керамики или кафеля.

Как вырезать под смеситель

Размер отверстия под смеситель меньшего диаметра, нежели под трубу. Однако варианты сверления идентичны в обоих случаях.

Под розетку

Розетки бывают разных форм. Поэтому при выборе инструмента следует отталкиваться от нее. Если форма круг, то подходят все варианты за исключением постепенного увеличения размера сверла для керамики. Если квадрат, лучшее решение – это лобзик.

Отверстие своими руками подручными средствами

Отверстие с краю плитки можно выполнить без использования вышеперечисленных вариантов. Потребуются стеклорез и щипцы/плоскогубцы. Этапы работы:

  1. Разметка будущего отверстия.
  2. Замочите край в теплой воде на несколько минут. Это размягчит керамику.
  3. Стеклорезом, не отрывая от плитки инструмент, проведите линию по разметке. Нужно сделать достаточно глубокую борозду, поэтому выполняйте работу с усилием, но аккуратно.
  4. Необходимо простучать по линии среза. Это позволит сделать бороздку более глубокой.
  5. Щипцами отламывайте по небольшому кусочку плитку до полного удаления лишнего материала.
  6. При наличии неровностей воспользуйтесь наждачной мелкозернистой бумагой для шлифовки края.

Как просверлить отверстие в кафеле большого диаметра: этапы работ

Если нужно сделать отверстие большого диаметра, воспользуйтесь следующей схемой работ:

  1. Отметить центр.
  2. Наметить диаметр.
  3. В дрель вставить сверло по керамике. Как альтернатива, сверло по бетону, но самого маленького диаметра.
  4. По всей окружности делаем с обратной стороны плитки отверстия. Расстояние между ними минимальное.
  5. Аккуратно выбить центр.
  6. Убрать неровности плоскогубцами или кусачками.
  7. Внутренний диаметр отшлифовать наждачкой с мелким зерном. Альтернатива наждачной бумаге – абразивный камень.

Отверстие без сколов: рекомендации

Дабы не образовывались сколы, которые портят внешний вид плитки, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательный выбор инструмента, а именно его режущей части. Необходимо, чтобы постепенно разрушался глазированный слой, а уже потом керамики.
  2. Не соблюдение стандартов выполнения работ. Кафельную плитку располагают на твердой поверхности горизонтальной или вертикальной.
  3. Чрезмерное давление на инструмент. Выбранный вариант сверления должен быть ориентирован на резку керамического полотна без дополнительного нажатия.

В зависимости от назначения отверстия и имеющихся инструментов под рукой выбирается способ сверления. Однако при выполнении работ необходимо соблюдать технику безопасности и придерживаться рекомендаций для снижения риск образования сколов.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector