1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать проточный водонагреватель из газового баллона

Самодельный водонагреватель из газового баллона

Как сделать проточный водонагреватель из газового баллона.

Такой бойлер будет незаменим на даче или в частном доме, где отсутствует централизованный или автономный источник горячей воды. Для его изготовления потребуется минимум затрат, немного времени и начальные навыки резки, пайки и сварки металла.

Понадобится

  • До начала работ нам необходимо найти и прикупить:
  • старый газовый баллон;
  • дверные петли и навесы;
  • трубу и гофрированное колено из пластика;
  • медные трубки и колена;
  • шланги, соединители и переходники;
  • припой и флюс для пайки медных труб;
  • ленту перфорированную монтажную;
  • шурупы с шайбами;
  • стальной уголок.

Из инструментов нам понадобится:

болгарка, сварочный полуавтомат, газовая горелка, дрель, молоток, дремель и т. д.

Процесс изготовления водонагревателя

Перед выполнением всех работ заполняем баллон водой, чтобы удалить возможные остатки газа и газолина.

Внизу сбоку газового баллона по разметке выполняем прямоугольный вырез с помощью болгарки.

Отрезаем от крепежной планки петли-стрелы лишнее, а оставшуюся часть выгибаем дугой, помогая себе молотком.
Прикладываем рабочую поверхность петли к боковой поверхности баллона снаружи вертикального разреза, а согнутую часть планки прижимаем к участку баллона, предназначенному для выреза. В таком положении петлю-стрелу привариваем к баллону, после чего доводим вырезание до конца. Кромки зачищаем болгаркой.

Приступаем к отрезке верха баллона с небольшой дуги по линии разреза. Прикладываем к ней обычную дверную петлю и привариваем одно крыло к баллону снаружи разреза. Затем продолжаем резку, пока верхняя часть полностью не отделится от нижней.

Чуть отступив от верхнего края баллона вниз, прикладываем торец пластикового колена и намечаем место выреза круглого отверстия.

Для этого вначале используем болгарку и завершаем дремелем. В полученное отверстие вставляем колено, ориентируя его выход к верху.

Отрезаем от стального уголка три одинаковых фрагмента и привариваем их к основанию баллона сбоку на равном расстоянии по окружности, направляя одну из полок наружу. Это повысит устойчивость баллона при его нахождении в вертикальном положении.

Устанавливаем ранее отделенную от баллона верхнюю часть и привариваем второе крыло петли к поверхности крышки. Петля позволит откидывать колпак и открывать доступ к зоне горения топлива.

Нарезаем необходимые по длине медные трубки и с помощью медных колен соединяем их вместе.

На стыки наносим щеткой флюс и запаиваем припоем, расплавляя его газовой горелкой. Трубки закрепляем на наружной поверхности баллона с помощью перфорированной монтажной ленты и шурупов с шайбами, которые вкручиваем дрелью в заранее просверленные в стенке баллона отверстия.

К входу медных трубок с помощью соединителей подключаем водопроводный шланг и подаем воду. Убеждаемся в отсутствии подтеков и выходе воды с другого конца медных трубок. Выход соединяем термостойким шлангом с потребителем, например душевой лейкой через пускатель воды.

Проверим работу проточного водонагревателя. Включаем подачу холодной воды при закрытом пускателе, разводим огонь в топке и дожидаемся устойчивого пламени.

Читать еще:  Панно из газетных трубочек

После чего закрываем дверцу топки и, отбросив сверху крышку, закладываем основное топливо. Через некоторое время открываем пускатель и убеждаемся, что из душевой лейки бьет теплая или даже горячая вода.

Смотрите видео

Газовая колонка с баллоном(пропан) — реально?

Хочу на даче сделать нормальную горячую воду. Накопительный нагреватель не подходит, т.к. в определенные моменты расход достаточно большой.

Хочется использовать проточный нагреватель, соотвественно выбор:

1) Электрический
2) Газовый

1) отпадает т.к. сеть на даче просто не потянет мощного прибора, остается только 2).

Возможно ли вообще использование стандартной газовой колонки с питанием от баллона? И на сколько литров хватает одного большого баллона? Подскажите, если был опыт с таким оборудованием!

Опыта небыло, но знаю что многие модели Vailant могут работать на баллонах..
А что с напором, есть?

kuk написал :
И на сколько литров хватает одного большого баллона?

Это возможно просто расчитать. Возьмите массу газа в большом баллоне 21 кг. Теплотоворная способность газа 36 000 000 Джоулей/кг. Теплоемкость воды 4200 Дж/ (Кг*град). Естественно, учесть КПД такого бойлера. Задачка несложная.

практически все газовые колонки бош работают на сжиженном газе. В инструкции к ним написано что баллона 50л. хватает примерно на 10 часов работы при мощности 25 квт. Сам тоже хочу прикупить на дачу. Розжиг есть у них либо рьезо, либо от батареек, либо от напораводы/типа микро ГЭС/. Если что купите напишите.

Может проще поставить накопитель побольше. Для работы на пропане надо покупать специальную версию колонки именно под сжиженный газ, т.к. горелка должна быть с совсем иным соотношением газ/воздух чем для метана. В газовых плитах это решается заменой жиклера, а тут только горелки.

Поставьте регулируемый редуктор, который будет сильно снижать давление (в газовых сетях оно маленькое, в баллоне приличное) и да будем вам счастье.
Причём тут сжиженый газ, когда в баллоне идёт испарение его и по трубке идёт уже обычный газообразный газ. Хватит теоретизировать. выдумывать.
Главное редуктором снизить давление до 0,3 — 0,5 бара, чтобы было чётко и равномерно.

1 баллона 50литрового с пропаном который хватает на 6 часов непрерывной работы на полной мощности пушки в 50 кВт.

Так как газовая колонка потребляет от силы 4-6 кВт и учесть, что летом вода итак тёплая, газа меньше уйдёт, то баллона хватит на 3-4 суток непрерывной работы, а это 2 месяца на даче. Если и плиту подключить и т.п. то 1 месяц комфорта гарантирован.

Ярослав_М написал :
Это возможно просто расчитать. Возьмите массу газа в большом баллоне 21 кг. Теплотоворная способность газа 36 000 000 Джоулей/кг. Теплоемкость воды 4200 Дж/ (Кг*град). Естественно, учесть КПД такого бойлера. Задачка несложная.

ну и что ты ответил.
Где вывод? Или просто обозначить своё присутствие? ОТМЕТЕЛСО. типа?

Gennady написал :
Поставьте регулируемый редуктор, который будет сильно снижать давление (в газовых сетях оно маленькое, в баллоне приличное) и да будем вам счастье.
Причём тут сжиженый газ, когда в баллоне идёт испарение его и по трубке идёт уже обычный газообразный газ. Хватит теоретизировать. выдумывать.
Главное редуктором снизить давление до 0,3 — 0,5 бара, чтобы было чётко и равномерно.

1 баллона 50литрового с пропаном который хватает на 6 часов непрерывной работы на полной мощности пушки в 50 кВт.

Читать еще:  Простой способ отремонтировать треснутый черенок лопаты

Так как газовая колонка потребляет от силы 4-6 кВт и учесть, что летом вода итак тёплая, газа меньше уйдёт, то баллона хватит на 3-4 суток непрерывной работы, а это 2 месяца на даче. Если и плиту подключить и т.п. то 1 месяц комфорта гарантирован.

Уважаемый, не хотелось бы быть резким, но если не разбираетесь в вопросе — не вводите людей в заблуждение. Тем более, что речь про газ — а это ВСЕГДА опасно!

Теперь по пунктам:
1) Колонки, так же как и другое оборудование, должны быть перенастроены под использование определенного типа газа — сетевой (метан) или балонный (пропан). перенастройка осуществляется заменой форсунок. По умолчанию они идут с форсунками под магистральный газ, комплект форсунок под балонный стоит достаточно не дорого (к примеру для Junkers — примерно 10-15 евриков)

2) Мощность колонок различна, основные типажи максимальной мощности — (18-23-28 кВт). Минимальная мощность находится как правило на уровне 7-9 кВт. Подобрать колонку можно в зависимости от потребности в горячей воде и исходной температуры холодной воды. Посмотрите характеристики колонок на сайтах производителей — там будет указана их производительность для номинальной/максимальной мощности, а так же и расход газа.

3) С подключением к баллонам возникает следующий аспект — балоны включаются через редуктор, обеспечивающий давление на выходе в районе 30 mbar. (не 0.3-0.5 бара — колонка просто рванет на таком давлении). И баллон должен быть не один. При быстром испарении газа в баллоне (а при мощности 10-20 кВт это очень быстро) будет эффект обмерзания баллона, и, как следствие, газ будет переставать испаряться до согревания баллона. Как следствие, для таких систем используют рампу из, как минимум, 2-х баллонов. В упрощенном варианте для дома можно применить следующую схему: 2-3 баллона, каждый со своей «лягушкой». ВЫходы «лягушек» объединяются в единую магистраль, из которой запитывается колонка.

В общих чертах — это все. Будут вопросы — задавайте, отвечу.

Бойлер для дачного дома из пропанового баллона

↑ Дачный душ

В бак набирается каким-либо образом вода, вся конструкция прогревается на солнце (некоторые умельцы монтируют в бак ТЭН) и потом идет отбор нагретой воды через нижний отвод (а как еще?). При этом сначала сливается самая холодная вода из нижнего слоя, а потом уже доходит черед и до горячей.
Есть конструкции на разного вида поплавках, к которым прикрепляется водозаборный шланг.

Кроме вышеуказанных, есть и еще недостатки:
— необходимость пополнения воды по мере расхода;
— необходимость слежения за тем, чтобы ТЭН (если есть) был погружен в воду;
— напор воды определяется высотой установки бака.
К достоинствам можно отнести невысокую стоимость и простоту в изготовлении.

↑ Электробойлер — что внутри?

В то же время в нашу жизнь прочно ворвались бытовые электробойлеры самых разных размеров и производителей.
Мы уже к ним привыкли и практически не задумываемся — а что же там внутри?

А, собственно, ничего особенного. Термоизолированный бак и ТЭН с теморегулятором. В дно бака вварены штуцеры подачи/отбора воды: короткий — для подачи в нижнюю часть бака, длинный — для отбора из верхней части. И стоимость этого устройства около 100 $, причем ТЭН с терморегулятором стоит 5 — 10 $, остальное — бак с брендом. Бак выдерживает максимум 5 лет эксплуатации, после чего ржавчина превращает его в кружево (уж я на это насмотрелся). Причем на моей памяти еще ни разу не приходилось менять ТЭН либо терморегулятор. Поначалу на даче ставил б/у бойлеры — они там еще какое-то время служили, с потом пришла другая идея.

Читать еще:  Как решить проблему запотевания пластиковых окон

↑ Идея, воплощенная… в баллон

На картинке терморегулятор не показан — он вставляется в ТЭН. Клапан не ставим потому, что при подаче из огородного бака может быть недостаточное давление воды для «продавливания» этого клапана. В этот сгон будем подавать холодную воду, она будет опускаться к ТЭНу. К верхнему вентилю с помощью хомута присоединяем шланг отбора горячей воды (в верхнем штуцере левая резьба).
Синими стрелками указан путь подаваемой воды, красными — отбираемой нагретой.

Если по какой-то причине исчезнет вода из системы, ТЭН будет всегда погружен в воду, что предохранит его от выхода из строя во время электрического нагрева. Излишки расширяемой при нагреве воды выйдут через впускной сгон в систему.

В штатном режиме баллон всегда наполнен водой.

Красим баллон в матовый черный цвет без грунта и вешаем (ставим, держим, причем высота утановки не имеет значения) на солнцепеке в подходящем месте краном вверх, ТЭНом вниз, монтируем как обычный бойлер. Получаем халявную горячую воду практически на все лето! По собственному опыту скажу, что электричество в душевом баллоне приходилось включать (накрыв баллон одеялом) где-то в середине сентября и позже. Кухонный баллон приходится держать включенным (у меня 2 — на кухне и в душе) — на кухне горячая вода нужна чаще. Его намереваюсь подключить к автомату дворового освещения (есть у меня там свободная группа контактов), только наоборот — вечером бойлер будет отключаться, а с рассветом — включаться. Но все равно, баллон будет стоять на солнцепеке — халява ж ведь!

ВАЖНО. Никогда не забываем про заземление! Я в душевом бойлере, несмотря на имеющееся заземление, всегда отключаю электричество, когда душем кто-то пользуется. Кухонный бойлер тоже должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЕН.

Не знаю, как в более северных регионах — каждый может решить сам. В конце концов можно соорудить ему «шубу» из ДВП с монтажной пеной либо другим теплоизолятором — все равно дешевле, чем «фирма».
Когда же баллон проржавеет, выкручиваем из него ТЭН, отсоединяем шланги и сдаем баллон в пункт приема металлолома, и тут же прокупаем себе другой («металлисты» продают металл несколько дороже, чем принимают). Не думаю, что это будет так же часто, как «фирма» — все-таки металл у баллона потолще, да и получше качеством.
Украсть этот баллон злоумышленникам тоже непросто — сам баллон весит 22 кг, да воды в нем 50 л, а чтобы слить воду, нужно отсоединять шланги, переворачивать — короче, морока!

Я описал применение пропанового баллона т. к. они встречаются чаще. Можно применять другие баллоны, ресиверы и прочий металлолом.

Вот, собсно, всё.
СКОРО ЛЕТО.

Похожие новости

Комментарии (13)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector