1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать простой светильник из ПВХ трубы

Как сделать светильник из трубы ПВХ?

Трубы ПВХ стали излюбленным материалом для изготовления различных самоделок. На первый взгляд не понимаешь, ну что можно сделать из канализационной ПВХ трубы? А на самом деле данный это просто находка для самодельщиков.

Я же придумал смастерить вот такой эффектный светильник.

Похожий светильник я увидел в интернете, правда, у него немного другая форма.

Для самоделки мне понадобилось:

В строительном магазине купил метровую вентиляционную трубу диаметром 10 см. Для основания светильника купил ПВХ фланец. Диаметр фланца 10 см.

Первым делом нужно собрать основание будущего светильника. Я взял лоток из полистирола. Из него нужно вырезать кружок диаметром 10 см. Он должен плотно входить в фланец.

В центре пол ученого круга нужно сделать еще одно отверстие под цоколь лампочки.

Вставляю цоколь лампочки. Фиксировать буду с помощью клеевого пистолета.

Дальше вставляю в ПВХ фланец. Тоже зафиксировал термоклеем.

Основание моего будущего светильника почти готово. Осталось просверлить отверстие во фланце и протянуть кабеля питания. Сверлю сквозное отверстие через ПВХ трубу и фланец.


Что бы трубу можно было легко снять с основания и кабель питания не мешал, я сделать прорезь в трубе (откусывал кусачками). На случай, если нужно заменить лампочку.

ВАЖНО! В этом светильнике можно использовать только светодиодную лампочку или энергосберегающую. Если использовать обычную лампу накаливания, то светильник расплавится!

Далее предстоит самый трудоемкий и пыльный этап работы. Нужно нанести абстрактный рисунок на трубу ПВХ. Для этого я использовал простую изоленту.

Вырезать буду с помощью бормашины Ryobi. Процесс не очень быстрый и требует терпения и усидчивости:)

Помните о мерах безопасности! Используйте маску для защиты дыхания и защитные очки.

Отрезные диски заказывал на Aliexpress. Удобнее пользоваться большим диском. Рез получается более ровный.

Фото эволюции из трубы в светильник.

Так же, на Aliexpress, я заказал Bluetooth лампочку с подсветкой RGB и динамиком.

Читать еще:  Самодельная быстрозажимная струбцина

Диаметр лампы идеально подошел. 95 мм. Она идеально подходит к трубе ПВХ. Лампочка управляется с IR пульта. Сигнал отлично проходит через стенки ПВХ трубы.

И вот у меня уже не просто светильник, а Bluetooth колонка с RGB подсветкой. Лампа отлично подошла под интерьер моей комнаты. Ее свет создает уютную, романтическую атмосферу.

Светильник из трубы ПВХ своими руками (14 фото)

Всем привет! Расскажу вам о своей самоделке. Сделал светильник из трубы ПВХ с RGB подсветкой и Bluetooth динамиком. Строго не судите 🙂

В строительном магазине купил:
— Воздуховод круглый ПВХ D100, L=1м
— Фланец ПВХ D100
— Патрон E27
— Выключатель/провод/вилка
— Лоток для продуктов из вспененного полистирола (не покупал. был в хозяйстве)

Первым делом собираем основание. Для этого взял Фланец ПВХ и лоток из полистирола. Размечать ничего не нужно. Просто берем лоток и фланцем выдавливаем кружок. Патроном для лампочки выдавливаем кружок в центре.

Собираем все вместе. Держится достаточно плотно. Но усилить все же нужно. Для этого берем клеевой пистолет и проходимся по периметру.

Предварительный вариант выглядел так.

Пробуем собрать все вместе

Далее берем трубу ПВХ. Размечаем изолентой произвольный рисунок

Берем гравер и вырезаем все лишнее.

Вот так выглядят все степени преображения.
Процесс вырезания достаточно долгий и очень пыльный. Финишным этапом нужно пройтись наждачной бумагой по спиленным краям трубы.
Не забывайте о мерах безопасности!

Я купил на Aliexpress лампочку с RGB подсветкой и Bluethoth динамиком. Диаметр плафона — 93,5 мм. Идеально подходит для трубы ПВХ D100. Она тяжелее обычной лампочки, поэтому добавил еще термоклея.

С этой лампочкой светильник стал еще эффектней. Лампу можно использовать в качестве светильника с эффектом цветотерапии и расслабляющей музыки)
На этом все. Надеюсь самоделка вам понравилась 😉
Всем спасибо за просмотр и лайк :)!

Светильник из пластиковой трубы

Различные предметы интерьера, сделанные из самых казалось бы неподходящих вещей и даже сантехники, в умелых руках становятся украшениями жилых помещений. Светильники из водопроводных труб как пластиковых, так и металлических, чугунных делают многие умельцы, превращая простое сантехническое изделие в дизайнерские вещи, необычные по внешнему виду.

Своими руками изготовить светильник из остатков пластиковых водопроводных труб не сложно. Продумывая внешний вид и предназначение того или иного осветительного прибора, учитывается стилистика помещения, в котором он будет располагаться.

Читать еще:  «Французская романтика» - декупаж бутылки шампанского

Подготовьте все материалы для самоделки

  • отрезок 10-сантиметровой трубы ПВХ длиной около 30 см;
  • лист бумаги;
  • деревянный короб или брус 12×6×30 см;
  • небольшой кусок матового ПВХ пластика;
  • электротехнические материалы (провод, вилка, патрон, лампочка).

Инструменты для светильника из труб

Нужно оснастить рабочий стол:

  • металлической линейкой и маркером;
  • дремелем;
  • фрезером с насадками;
  • серповидным ножом;
  • наждачной бумагой;
  • баллончиком аэрозольной краски;
  • клеевым пистолетом.

Шаги по созданию светильника из трубы ПВХ

На трубной заготовке отмечаем участок длиной 24 см. С помощью листа бумаги выполняем по разметкам круговые линии на боковой поверхности пластиковой трубы.

По проведенным круговым разметкам отрезаем с помощью мини-болгарки лишнее от трубной заготовки из пластика.

Располагаем на рабочем столе деревянный короб, который будет выполнять функции шаблона. Еще раз проконтролируем его размеры по сечению: они должны быть 12×6 см, что приемлемо в качестве шаблона для трубы ПВХ диаметром 10 см.

Скручиваем лист бумаги в жгут и поджигаем его с одного конца от внешнего источника огня (зажигалки, спичек и др.).
Тепловой энергии от горящего листа бумаги будет вполне достаточно для размягчения материала пластиковой трубы преимущественно с одной стороны. Этот способ для тех кто не обладает строительным феном.

Затем быстро, пока пластик не остыл, вставляем внутрь трубы деревянный шаблон и формируем из круглого сечения прямоугольное по всей длине, проталкивая деревянный короб по трубе, пока он не покажется с другой стороны трубной заготовки.

Шаблон в трубе оставляем на время, пока пластик не остынет и не примет устойчивую прямоугольную форму сечения, после чего его можно удалить оттуда. Убедившись, что форма прямоугольного пластикового элемента получилась без изъянов, обрабатываем торцы мини-дрелью, удаляя заусенцы и скругляя кромки. Круглое кольцо, оставшееся от раскроя пластиковой трубы, используем в качестве шаблона для воспроизведения окружности в центре широкой стороны прямоугольного элемента из пластика.
С помощью ручного фрезера вырезаем круг по нанесенной разметке и зачищаем края получившегося отверстия, сменив насадку.

На некотором и равном расстоянии от края отверстия намечаем 23 точки, равномерно расположенных по окружности большого круга. Выполняем по нанесенной разметке 23 небольших отверстия одинакового диаметра. С помощью серповидного ножа тщательно удаляем заусенцы из всех отверстий.

Читать еще:  Малосольные помидоры за три часа

На лицевой стороне прямоугольной заготовки там, где уже выполнены одно большое и 23 маленьких отверстия, размечаем две симметрично расположенные прорези с отступом от торцов на 1,5 см и шириной также 1,5 см, которые пройдут и по боковым сторонам заготовки, немного не доходя до противоположной широкой стороны.

Аккуратно вырезаем прорези с помощью мини-дрели и отрезного диска и удаляем полоски пластика, помогая себе серповидным ножом. Им же зачищаем кромки прорезей.

На тыльной стороне заготовки корпуса светильника с одного конца намечаем и сверлим мини-дрелью два небольших отверстия одно ниже другого и зачищаем их серповидным ножом.

Небольшим кусочком наждачной бумаги подходящей зернистости окончательно шлифуем все места реза и сверления корпуса светильника.
Наносим краску из аэрозольного баллончика на будущий корпус нашего самодельного светильника и убеждаемся, что она легла равномерно по всей поверхности и без подтеков.

В соответствии с размерами корпуса светильника 12×6×24 см размечаем для раскроя лист полупрозрачного ПВХ пластика и вырезаем с помощью ножниц кусок 24×24 см. Проводим маркером по линейке две прямые параллельно краям и на расстоянии 6 см от них.

Сгибаем пластиковый лист по проведенным прямым линиям и получаем П-образный профиль, который вставляем в корпус светильника так, чтобы широкая сторона прилегала изнутри к лицевой панели и перекрывала большое и малые отверстия.

Приклеиваем П-образный матовый пластик с помощью клеевого пистолета к корпусу светильника по углам и даем соединению затвердеть и схватиться.

Пропускаем медный двужильный провод через верхнее отверстие, выполненное с тыльной стороны корпуса светильника так, чтобы патрон на одном его конце оказался внутри корпуса.

Ко второму концу провода крепим электрическую вилку, а в патрон вкручиваем лампочку накаливания с цветной колбой мощностью не более 5 Ватт в целях сохранности пластика, из которого в основном собран наш светильник.

Включаем вилку в электророзетку, чтобы внутри корпуса нашей самоделки загорелась лампочка. В результате мы станем свидетелями необыкновенно красивого свечения нашего декоративного светильника, эффект от которого еще больше увеличится, если поместить его в темное место.

Безопасность!

Пластиковая пыль представляет серьезную опасность для вашего здоровья, поэтому маска на органах дыхания будет совсем нелишней на все время работы над светильником из трубы ПВХ. Не помешают также перчатки и защитные очки.

Процесс на видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector