3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать простой лазерный уровень из указки

Содержание

Как сделать лазерный уровень своими руками из лазерной указки и строительного уровня

Лазерный нивелир – полезное изобретение, которое делает процесс отбивки уровня быстрым и удобным. Для его использования не нужно обладать особенными знаниями, достаточно установить его на пол (некоторые модели – на стену) и включить. Встроенный лазерный излучатель приступит к действию и в момент спроецирует на поверхности помещения строго горизонтальные или вертикальные линии. Упомянутые достоинства оценили на практике многие строительные бригады, но среди домашних мастеров удобный прибор не нашел широкого применения. Качественный лазерный нивелир (с малой погрешностью измерений!) стоит дорого, поэтому покупать его для одноразовых работ, а затем забросить на антресоли, не разумно. Для этих целей можно сделать лазерный уровень своими руками из недорогих и доступных деталей.

Составные детали конструкции

Главный элемент промышленного лазерного уровня – специальный лазерный излучатель. В самодельном нивелире его роль с успехом сыграет копеечная лазерная указка, которую можно купить в любом отделе канцтоваров. Это только главная деталь, но не единственная, весь список необходимого таков:

  • лазерная указка;
  • строительный уровень (пузырьковый);
  • колышек с квадратным или круглым диаметром (d=5-6см) длиной 1-1,3м (можно воспользоваться держаком от лопаты);
  • плотная фанера или доска;
  • кусок пористой резины.

Этапы создания самоделки

1. Преобразование лазерной указки

Первым делом необходимо из указки сделать излучатель, который будет проецировать на стену четкую точку (к сожалению, «нарисовать» непрерывную линию на плоскости, как дорогие покупные инструменты, он в любом случае не сможет, нужны специальные линзы). Для этого возьмем самую простую насадку, без рисунка, заклеиваем ее картоном и в центре прокалываем маленькое отверстие. Теперь, когда мы накрутим насадку на указку и включим ее, на плоскости появится яркая четкая точка.

2. Закрепление лазера на строительном уровне

Хомутами закрепляем лазерную указку на строительном уровне. Между указкой и уровнем укладываем кусок резины. Амортизирующий материал необходим, чтобы в дальнейшем была возможность регулировать угол наклона лазера.

3. Изготовление подставки-штатива

С одного конца кол должен быть заострен, с другого – выровнен горизонтально, чтобы получилась небольшая площадка. К этой площадке гвоздем или шурупом закрепляем дощечку (фанеру) таким образом, чтобы ее можно было поворачивать по кругу в процессе измерений. Получается очень удобная вращающаяся подставка.

4. Сборка элементов лазерного уровня

Забиваем кол заостренным концом в землю (естественно это возможно только на улице, в помещении есть смысл заменить кол на треногу). Одновременно с этим выравниваем деревянную подставку по горизонтали, используя для контроля строительный уровень. Устанавливаем на площадку уровень и включаем лазер.

После включения прибора, в том месте, где лазерный луч встретится со стеной, будет видна точка. В этой точке делаем отметку. Теперь поворачиваем вращающуюся подставку и отмечаем следующую точку на той же стене. После соединения этих двух точек мы получим абсолютно ровную горизонтальную линию. Таким же образом чертятся горизонтали на всех других интересующих нас поверхностях.

Читать еще:  Золотая кофейная чашка

Юстировка лазерного нивелира

Принцип работы лазерного нивелира понятен. Однако, к непосредственному черчению линий-горизонталей, можно переходить только после юстировки (проверки) инструмента. Это мероприятие должно проводиться каждый раз после установки подставки с уровнем на новое место и до начала работы. Юстировку можно сделать так:

1. В доску-подставку вкручиваем шуруп (l=100-120 мм) таким образом, чтобы его шляпка совпадала с линией лазера. Наводим уровень с лазером на стену и включаем луч. В полученной на стене точке делаем отметку и вкручиваем туда еще один шуруп.

2. Между шурупами укладываем тонкую рейку, например, металлический профиль для гипсокартона. Ставим на него самодельный нивелир и пытаемся выставить пузырек уровня по горизонтали (по центру окошка). Для этого поднимаем или опускаем тот конец профиля, который находится ближе к стене. Как только пузырек уровня укажет горизонтальное положение, на стене по новому положению профиля делаем новую отметку. Теперь, если соединить шляпку шурупа, вкрученного в деревянную подставку, с новой точкой на стене, у нас получится идеально горизонтальная линия.

3. Устанавливаем самодельный лазерный уровень на подставку. Для того, чтобы прибор работал правильно, нам необходимо совместить точку, проецируемую лучом, с новой точкой, которую мы получили с помощью профиля. Для этого мы регулируем положение лазерной указки хомутами крепления. Как только луч укажет на полученную ранее отметку, можно начинать работать – уровень установлен правильно.

Такой самодельный лазерный уровень по внешнему виду и удобству, безусловно, уступает аналогу промышленного изготовления. А с другой стороны, и цена ему – сущие копейки. Кроме того, самое главное: при аккуратной сборке всех деталей, полученные линии будут так же точно совпадать с горизонталью, как и при использовании современного дорогостоящего нивелира.

Как самому сделать лазерный уровень: простой самодельный нивелир из указки и жесткого диска своими руками

Иногда во время ремонта мне бывает нужен лазерный уровень, но тратить весьма внушительную сумму на то, чем я буду пользоваться от случая к случаю я не собирался. Поэтому я решил, что самому сделать лазерный уровень не представляет никаких сложностей.

Для изготовления нивелира своими руками я использовал подручные средства и несколько инструментов. Свой уровень я решил установить на рамку, потому что хотел сделать максимально точный прибор. Для изготовления рамки я решил использовать корпус старого жесткого диска.

Шаг 1: Собираем рамку, первая ось

Сначала нужно разобрать жесткий диск на составляющие. Для этого я использовал биты для отвертки TORX Н6 и Н8.

Когда диск был разобран, я стал думать, как использовать двигательный узел привода в рамке своего прибора.

Первое, что привлекает внимание при взгляде на привод – резьбовые отверстия на широком барабане, к которым удобно будет крепить алюминиевый уголок.

На алюминиевом уголке 25х25х1,5 мм нужно просверлить отверстия, совпадающие с отверстиями на двигателе привода. В качестве шаблона отверстий я использовал фланец, который держит блины жесткого диска на месте.

Шаг 2: Собираем рамку, вторая ось

Для построения второй оси я использовал крепления рычагов считывания и записи.

Сначала обрезаем болт до нужной длины, Шпиндель головки крепим на обрезанный болт, также добавляем пару гаек, в качестве разделителя и для дополнительного отведения тепла. Затем закрепляем вторую ось на алюминиевый уголок.

Теперь можно соединить первую и вторую оси.

Шаг 3: Собираем рамку, лазерный маятник

Лазер будет закреплен на маятнике. В алюминиевом профиле квадратного сечения 19 мм нужно сделать сердечник из ДСП. Для того, чтобы сердцевина сидела как можно плотнее, ДСП можно забить молотком.

Читать еще:  Пасхальные яйца из… пластилина

С помощью чертежного угольника отмечаем середину с двух сторон профиля, в этих местах потом просверлите отверстия. Также я добавил гайку для регулировочного болта. Гайку я вставил в небольшое отверстие, немного постучав молотком, сидит она на своем месте плотно.

Если вы хотите просверлить аналогичное отверстие на противоположной стороне профиля, сначала лучше просверлить направляющие отверстия с двух сторон, а затем рассверлить их сверлом большего диаметра, чтобы они были симметричными.

Шаг 4: Устанавливаем лазер

Я установил старую лазерную указку.

Шаг 5: Делаем корпус

Корпус самодельного нивелира я изготовил из обрезка 3-х мм алюминиевой композитной панели, для стенок взял еще один старый жесткий диск.
Салазковой пилой пропиливаем 2-х мм каналы в композитной панели, чтобы можно было ее согнуть вокруг рамки и сформировать корпус.

Я решил добавить круглый спиртовой уровень, чтобы прибор выглядел внушительней. Также он пригодится, если уровень будет слишком далеко от отражающей поверхности.

Шаг 6: Делаем проводку

Для проводки я использовал провода от старых наушников, из-за их легкости, прочности и тонкости. Их вес не влияет на работу опорной рамки, нужно только оставить петлю для свободного хода.

Прежде чем паять провода, нужно зачистить на них изоляцию. Для этого нужно немного подержать проводки над пламенем зажигалки и когда изоляция начнет плавиться ее легко будет снять.

Шаг 7: Калибровка

Для настройки лазерного уровня на маятнике есть регулировочный болт и винт, они меняют угол наклона маятника, смещая центр тяжести. Расстояние больше 20 м даст большой угол наклона.
Для испытания своего уровня я сделал отметку на столбе в саду и визирную линию на столбе ворот с помощью водяного уровня.

Чтобы настроить лазерный уровень, я поднял его на линию отметки на воротном столбе и начал поворачивать, пока лазер не попал на столб в саду. Выстроить отметки в линию заняло какое-то время, отраженный сигнал лазера достаточно сильный.

Понемногу поворачивая регулировочный болт, я поднял лазер до уровня обеих меток. Лазер виден на расстоянии больше 20 м.

Снизу я прикрепил винт, чтобы иметь возможность устанавливать лазерный уровень, сделанный своими руками на треногу.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Делаем лазерный уровень своими руками из подручных материалов

Лазерный уровень или нивелир представляет собой удобный и полезный инструмент, необходимость в применении которого возникает не только при проведении ремонтных работ. Однако данный инструмент имеет достаточно высокую стоимость, что делает его недоступным для некоторой части мастеров. Если нет возможности приобрести, то можно сделать лазерный уровень своими руками. Причем процедура изготовления не представляет особой сложности, поэтому справится с ней любой домашний мастер.

Принцип работы

Принцип работы лазерного уровня заключается в том, что создается проекция на требуемом объекте или группе объектов. Роль лазерного луча играет светодиод, излучающий световой поток. Специальные призмы и линзы позволяют делать луч ярким и направленным. Такое оборудование является попросту незаменимым при проведении отделочных и строительных работ как внутри, так и снаружи помещений.

Самодельный лазерный уровень – это отличная альтернатива дорогостоящему лазерному нивелиру. Производители поставляют в основном 2 вида нивелиров: статичный и ротационный. Главное отличие между ними заключается в том, что ротационный оснащен электродвигателем, посредством которого происходит вращение лазера, и фокусирующей линзой, а статичный состоит из призмы, на которую происходит проецирование лучей.

На схеме выше видно, как устроен нивелир. Принцип работы устройства на самом деле не сложный, но при этом очень важна точность. Высокая стоимость таковых инструментов обуславливается дороговизной комплектующих, которые применяются для производства нивелиров. Если необходим лазерный уровень для использования его дома, то его можно изготовить самостоятельно.

Читать еще:  Декупаж досочки с Парижем

Как сделать лазерный уровень своими руками

Самый простой вариант сделать уровень, так это воспользоваться лазерной указкой. Расходы на изготовление такого прибору будут незначительными, так как понадобится только купить лазерную указку, а все остальные детали смастерить самостоятельно.

Приступая к изготовлению уровня из указки, необходимо, прежде всего, обеспечить надежное крепление элемента, который при этом смог бы крутиться вокруг своей оси. Для изготовления самодельного устройства потребуется перечень таких материалов, инструментов и деталей:

  • лазерная указка;
  • брус из дерева размером 25х25 см и около 0,5 м длиной;
  • дрель или шуруповерт с функцией дрели;
  • шнур;
  • опора.

Приступаем к изготовлению лазерного уровня из указки:

  1. Необходимо просверлить два отверстия в бруске с обеих сторон параллельно друг другу. Одно отверстие предназначается для закрепления указки, а второе для шнура.
  2. После закрепления лазерного указателя, необходимо выполнить фиксацию шнура. Шнур предназначается для того, чтобы подвешивать получившийся прибор. Отверстие для шнура должно быть достаточного диаметра, чтобы веревка в нем проходила свободно.
  3. После того, как шнур будет протянут через отверстие, его следует привязать к бруску и плотно затянуть.
  4. В качестве опорной поверхности можно воспользоваться любой палкой(заточив одну сторону в виде острия- можно воткнуть ее в землю), лопатой, штативом и т.д.

Важно правило при использовании самодельного уровня – это надежная фиксация опоры. После изготовления такого прибора, следует проверить его на качество функционирования. Проверку рекомендуется выполнять в вечернее время суток, чтобы было четко видно точку. Первоначально следует подвесить инструмент за шнур в центре помещения. После этого уровень следует повернуть в нужном направлении, а затем сделать на стене отметку. Такой самовыравнивающийся уровень можно направить в любую сторону, где нужны отметки, после чего приступать к выполнению работ.

Второй вариант изготовления лазерного уровня предусматривает использование пенопласта и емкости с водой. Первоначально нужно взять небольшую емкость, а также кусочек пластилина или скотч. Также понадобится лазерная указка и кусок пенопласта.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Емкость следует заправить водой до краев.
  2. Закрепить указку на куске пенопласта.
  3. Располагается емкость с водой на высоте, требующейся для разметки.
  4. Пенопласт вместе с указкой следует поместить в воду.
  5. После этого следует включить указку.
  6. При изменении расположения пенопласта относительно центральной оси происходит разметка точек. Все точки будут расположены непосредственно на одном уровне.

Идеальной такую конструкцию назвать достаточно сложно, но, тем не менее, данный уровень будет иметь высокую степень четкости разметки.

Испытание самодельного лазерного уровня

Теперь можно прибегнуть к испытанию самодельного устройства. Для этого потребуется закрепить изделие с помощью заостренной палки. При помощи пузырькового уровня следует выполнить выравнивание по горизонтали.

После включения лазерной указки, ее следует навести на поверхность. После проецирования первой точки, необходимо сделать отметку. Путем вращения самодельного устройства следует проставить отметки. Соединяются все полученные точки при помощи металлического профиля и карандаша.

Плюсы и минусы самодельных нивелиров

После того, как лазерный уровень своими руками будет готов, не стоит от него ожидать выполнения любых сложных задач. Такой агрегат предназначен для проведения разовых работ, поэтому если ваш род деятельности связан со строительством, то лучше приобрести профессиональный инструмент. К преимуществам самодельного устройства относятся:

  • получение достаточно большой длины луча;
  • быстрота изготовления;
  • отсутствие необходимости финансовых затрат;
  • увеличение скорости выполнения разметочных работ.

Недостатком является тот факт, что это самодельный инструмент, поэтому высокой точности и выполнения сложных работ от него ожидать не стоит. Проявив немного смекалки, можно сделать уровень своими руками, не прибегая при этом к приобретению дорогостоящих заводских моделей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector