0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать простой и действенный антисептик для рук

Содержание

Как сделать антисептик для рук, который точно работает

Домашний санитайзер по этим простым рецептам не менее эффективен, чем магазинный.

Каким должен быть состав антисептика для рук

Чтобы антисептик был полезен, он должен содержать как минимум 60% спирта Epidemiologic background of hand hygiene and evaluation of the most important agents for scrubs and rubs. . Только в такой концентрации спирт может разрушать липидную (жировую) оболочку вирусов, которой те прикрепляются к клеткам.

Водка и другие крепкие напитки для этих целей не подходят: концентрация спирта в них не настолько высокая Show Me the Science – When & How to Use Hand Sanitizer in Community Settings . Дошло до смешного: одному из крупных производителей водки уже пришлось обращаться Tito’s Vodka has spent the last 24 hours explaining to people that it *cannot* be used as a replacement for hand sanitizer. к покупателям с призывом не использовать продукт для дезинфекции.

Нужную концентрацию имеют только технические или медицинские спирты, которые непригодны для употребления внутрь. Купить их можно, как правило, в аптеках или магазинах технических и промышленных товаров.

Для регулярной обработки рук использовать спирт сам по себе нельзя.

Он разрушает не только оболочки вирусов, но и жировой слой на коже. Это приводит к излишней сухости, появляется раздражение, зуд, микротрещинки, куда позже может проникнуть инфекция.

Чтобы антисептик для рук был не только эффективным, но и безопасным, он должен сочетать в себе спирт необходимой концентрации и добавки, которые увлажняют и защищают кожу (например, гель алоэ и глицерин).

Сейчас читают 🔥

Какие инструменты вам понадобятся

Прежде чем приступать к готовке, убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты:

  • Чистая ёмкость для смешивания — например, невысокая чашка или миска.
  • Чайная ложка или деревянная лопатка.
  • Ёмкость для хранения. Это может быть стеклянная банка 0,25–0,5 л под крышкой.
  • Пустой пластиковый флакончик с дозатором или распылителем (например, из‑под магазинного санитайзера). Вещица понадобится, чтобы носить приготовленный антисептик для рук в сумочке или кармане.

Как сделать антисептик для рук по рецепту ВОЗ

Вариант санитайзера, предложенный Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах специалистами Всемирной организации здравоохранения, жидкий, поэтому удобнее всего использовать его в качестве спрея. Также им можно смачивать ватные диски: таким образом вы получите аналог антисептических салфеток, которые отлично подходят для протирания дверных ручек, ключей и прочих мелочей.

Читать еще:  Как пожарить рыбу корюшку быстро и вкусно

Что понадобится

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше или этанола (медицинский спирт) концентрацией 96%. К сожалению, в РФ последний доступен только по рецепту.
  • 5 мл перекиси водорода 3%. Перекись не убивает вирусы, зато борется со спорами бактерий, которые могут загрязнить раствор.
  • 2 мл глицерина 98%.
  • 10–15 мл охлаждённой кипячёной воды.

Как приготовить антисептик

Тщательно смешайте ингредиенты в подготовленной чашке или миске. У вас должна получиться однородная жидкость. Перелейте её во флакончик с распылителем. Желательно настоять раствор в течение трёх суток, чтобы наверняка избавить его от спор микроорганизмов, которые могут находиться в спирте или повторно используемом флакончике.

В смесь можно добавить 2–3 капли любого эфирного масла или лимонного сока — по желанию. Это не испортит санитайзер, но он будет пахнуть приятнее. Однако будьте осторожны: ВОЗ напоминает, что у некоторых людей ароматизаторы способны вызвать аллергическую реакцию.

Как сделать антисептик для рук с гелем алоэ по рецепту вирусолога

Этот рецепт How to Make Hand Sanitizer предлагает авторитетное медицинское издание Healthline.

Дезинфицирующее средство для рук, приготовленное по этому рецепту, убьёт 99,9% вирусов и микробов через 60 секунд.

Что понадобится

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше либо медицинского спирта концентрацией 96% (если у вас есть возможность его купить).
  • 50 мл косметического геля алоэ (концентрация сока алоэ не важна).
  • 3–5 капель ароматизатора. На эту роль подойдёт любимое эфирное масло или лимонный сок.
  • 3—4 капли глицерина 98% — по желанию.

Как приготовить антисептик

Смешайте все ингредиенты в подготовленной ёмкости. У вас должна получиться однородная вязкая жидкость. Для густоты можно добавить 3–4 капли глицерина. Но не больше, иначе средство рискует стать липким. Перелейте жидкость в подготовленный флакон с дозатором.

Как правильно пользоваться антисептиком для рук

Чтобы антисептик уничтожил максимум вирусов и микробов на ваших ладонях, его надо применять по правилам. Вот они.

  • Выдавите несколько капель санитайзера или сделайте несколько пшиков спрея на ладонь одной руки.
  • Тщательно потрите ладони и пальцы. Убедитесь, что антисептик покрывает каждый миллиметр ваших кистей.
  • Продолжайте растирать руки, пока они не высохнут. Обычно на это уходит 30–60 секунд.

Учтите: санитайзер не сработает Show Me the Science – When & How to Use Hand Sanitizer in Community Settings , если ваши руки слишком грязные или жирные. Ничего эффективнее мытья в тёплой воде с мылом наука для таких случаев, увы, не придумала.

Простой способ сделать антисептик в домашних условиях

В борьбе с вирусами необходимо тщательно мыть руки с мылом. Но, что делать, когда мыла под рукой нет. Из-за острой необходимости антисептик стал дефицитом. Не стоит отчаиваться ведь в домашних условиях его тоже можно сделать.

Что мы называем антисептиком для рук?

В медицине антисептик используют, как защиту поврежденных тканей от попадания инфекций.

Все мы знаем, что нас окружает большое количество вирусов и бактерий. Они могут, как помогать нашему организму, так и разрушать его. Пользуясь общественным транспортом, берясь за дверные ручки и другие поверхности вы подвергаете себя заражению. Поэтому, вам нужно себя обезопасить и в этом вам поможет антисептик.

Читать еще:  Сверлилка для плат своими руками

Даже в местах, где нет цивилизации дезинфектор обеспечит вашу гигиену.

Готовим антисептик своими руками.

В первую очередь антисептик содержит обеззараживающие компоненты. Они должны убивать бактерии, и не приносить вред коже.

Многие люди в качестве антисептика предпочитают использовать алкоголь. В бытовых целях он прекрасно справляется с задачей антисептика, но не все люди переносят его едкий запах.

Если говорить о безалкогольной альтернативе, то это такие средства, как: боярышник, настойка календулы, пион.

Так же в качестве антисептика можно использовать хлоргексидин. Для обработки от вирусов подойдет раствор 0,05%.

Сделать самому антисептики для рук.

Для приготовления антисептика в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спирт этиловый 96 процентов – 800 мл;
  • перекись водорода три процента- 40 мл;
  • емкость с крышкой или дозатором;
  • глицерин 98% — 15 мл;
  • вода холодная, но кипяченая- 20 мл;

Для спирта используем емкость с плотной крышкой, чтобы он не испарился. Наполняем эту емкость 800 мл спирта, добавляем 40 мл перекиси водорода и глицерин 15 мл. Доливаем в эту смесь холодную кипяченную воду 20 мл. Емкость закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем.

Обязательно используйте глицерин благодаря ему, спирт лучше проникает в ваши поры, смягчает и увлажняет кожу. Используя спирт без глицерина вы можете вызвать на коже раздражения и шелушения.

Готовый дезинфектор вы можете разлить по бутылочкам. Чтобы вам было удобней использовать его налейте антисептик в бутылочку с распылителем.

Делаем антисептик с добавками.

Стоит отметить, что этот антисептик будет иметь гелиевую структуру.

Для его изготовления вам потребуется:

  • растение алоэ вера;
  • глицерин;
  • 2-5 капель эфирного масла на ваш выбор;
  • этиловый спирт;

Берем емкость и размешиваем в ней спирт этиловый 90% 800 мл, глицерин 15 мл, пару капель эфирного масла, 1/3 стакана натурального алоэ вера. Размешивая смесь и добавляя капли эфирного масла, следите за тем, чтоб запах не стал сильно резким. Не стоит использовать эфирные масла, если у вас на них аллергия.

Размешайте смесь и разлейте его по пустым бутылочкам с крышкой.

Делаем дезинфектор используя хлоргексидин.

Для этого антисептика мы будем использовать водку 50 мл, пару капель эфирного масла, хлоргексидин 50 мл, алое вера в виде геля 20 мл, воду 5 мл.

Огромной антимикробной активностью обладает хлоргексидин 2%. Смешиваем наши ингредиенты и заливаем в бутылочку с распылителем.

Правильно используем антисептик.

Для того, чтобы средство уничтожало частицы вируса процент этилового спирта должен быть не менее 60-65%. Каждая обработка рук требует не менее 4 мл антисептика. После нанесения на кожу частицы вируса погибают в течение 30 секунд.

Нанесите дезинфектор на ладони рук и втирая в кожу распределите по всей поверхности кисти. Уделяйте большое внимания ногтям.

Но, не стоит забывать, что дезинфектор не заменит мытье рук. Полной стерильности вы можете добиться, если перед нанесением средства вымоете руки с мылом.

Дезинфекция помещений в доме.

В качестве дезинфекции для дома вы можете использовать хлор. Для этого вам необходимо сделать раствор в пропорции: 1 литр воды на 60-100 мл белизны.

Из-за резкого неприятного запаха использовать это вещество лучше всего в проветриваемых помещений. Защитите свою кожу резиновыми перчатками и маской.

Этим раствором вы можете протереть всю сантехнику, дверные ручки, полы, поверхности.

Читать еще:  Игольница – половинка яблока

Астматикам и аллергикам стоит быть аккуратными в использовании хлора.

Как сделать антисептик для рук дома: 6 рецептов санитайзера

Санитайзеры купить в аптеках сейчас невозможно – их просто нет. Потому можно сделать антисептик для обработки рук самостоятельно.

Дезинфекция рук практически единственный и самый важный способ профилактики в условиях пандемии коронавируса. Главным и самым эффективным методом дезинфекции рук является регулярное и правильное мытье с мылом. Но, если нет возможности руки вымыть, поможет антисептик на основе спирта.

Важно! Для эффективной дезинфекции с содержанием спирта в нем должно быть не меньше 60-70%

Вариант 1. Антисептик по рецепту ВОЗ

Ингредиенты:

  • Этиловый спирт 96% — 833 мл.
  • Перекись водорода 3% — 41,7 мл.
  • Глицерин 98% — 14,5 мл.
  • Стерильная дистиллированная или кипяченая охлажденная вода – 100-200 мл.

Для приготовления смеси нужно использовать стеклянную или пластиковую посуду, запастись мерными стаканчиками, ля готового санитайзера лучше использовать небольшие бутылочки с распылителем.

Приготовление:

  1. В чистую посуду влить спирт.
  2. Добавить нужное количество перекиси водорода, используя мензурку.
  3. Влить глицерин с использованием мензурки. (Поскольку глицерин имеет высокие адгезивные свойства к стеклу, мензурку следует ополоснуть стерильной дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и затем перелить содержимое мензурки в емкость).
  4. Долить дистиллированную или охлажденную кипяченую воду, аккуратно перемешать или взболтать, если посудина плотно закрывается крышкой. Для предотвращения испарения раствора антисептика емкость должна быть немедленно закрыта крышкой или завинчивающейся пробкой.
  5. Сразу же перелейте антисептик в конечную тару, которой будете пользоваться.

ВОЗ так же рекомендует:

Перед использованием поместите эти флаконы на карантин на 72 часа. Это даст время для того, чтобы уничтожить споровые формы микроорганизмов, которые могут присутствовать в спирте или в повторно используемых флаконах

Вариант 2. Антисептик для рук от Комаровского

240 мл спирта
15 мл перекиси 3%
5 мл глицерина
60 мл воды

Рецепты антисептика для рук от педиатра Элизы Сонг с использованием геля

Антисептик для рук вариант 3

  • 3 части спирта 91%
  • 1 часть геля алоэ вера

Антисептик для рук вариант 4

  • 9 частей спирта 70%
  • 1 часть геля алоэ вера

Например, 90 мл спирта и 2 чайные ложки геля

Рецепты антисептика для рук – народное творчество

Антисептик для рук вариант 5

  • Этиловый спирт – 40 мл
  • Перекись водорода – 5 мл
  • Глицерин – 5 мл

Антисептик для рук вариант 6

  • Спиртовая настойка календулы – 40 мл
  • Гель алоэ вера – 3 чайные ложки

Все аккуратно смешать, как рекомендует ВОЗ, разлить по бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

Как пользоваться санитайзером для рук правильно

  • Если руки сильно загрязнены или покрыты жиром, эффекта от обработки антисептиком не будет. Нужно предварительно их очистить, желательно водой.
  • Антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук, для этого понадобится не меньше 25-30 «пшиков» диспенсером с дозатором. Либо, если нет дозатора, нужно налить в ладонь не меньше 3 мл раствора.
  • Протирать руки нужно не меньше 30 секунд, особенное внимание уделяя коже под ногтями.
  • Обрабатывать руки нужно после каждого контакта с потенциально опасными объектами (дверными ручками в магазине, поручнями в общественном транспорте и т.д.)
  • Исключите возможность ребенка добраться до бутылочки с антисептиком.
  • При частом использовании спиртового антисептика не забывайте смягчать кожу кремом для рук. Хорошо помогает спасти кожу обычный вазелин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector