2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать простое шило

Как сделать шило

Шило далеко не самый нужный инструмент в походе или на велопрогулке. Тем не менее, иногда оно очень может пригодиться. Где-то можно дырочку проткнуть, обувь починить или ещё что-то. Если вам не лень таскать лишних десять грамм в рюкзаке, то прочитав эту статью вы узнаете, как самому сделать шило.

Прежде всего, давайте определимся, какое именно шило вам нужно. Вариантов может быть как минимум два: шило с крючком и просто острое шило. Шило с крючком позволяет не просто прокалывать отверстие, а ещё и протянуть через него нитку или проволоку. Это сапожное шило и главное его назначение — пршивка обуви, кожи и других плотных материалов.

Второй вариант, без крючка, это скорее не шило, а ковыряло )) Грубо говоря, заточенный металлический пруток, который позволит вам проткнуть что-то плотное вроде всё той же кожи или провертеть отверстие в деревяшке.

Как сделать простое шило

Давайте сначала разберёмся с простым шилом без крючка. Чтобы его сделать понадобится стальная проволока, электрод или длинный саморез. Можно использовать так же обычный гвоздь, но он гораздо мягче и такое шило нужно будет чаще точить.

Если использовать сварочный электрод, то его сначала надо очистить от внешнего покрытия. Проще всего положить его на прочную металлическую основы, обстучать молотком, а потом зачистить наждачной бумагой.

Очищенный электрод или проволоку нужно согнуть, используя пассатижи или тиски. Просто делаете из него петлю, которую будет вам удобно держать в руке. Кончик петли загните вокруг основного стержня и чуть пристукните молотком, чтоб не болтался.

Затем нужно укоротить стержень, оставив кончик после рукоятки 3-5 см, который и будем затачивать.

Заточить шило можно напильником с мелкой насечкой или на заточном станке. Тут есть один нюанс. Если вы заточите шило как иголку, то есть круглым в поперечном разрезе, то оно будет хорошо прокалывать, а вот провертеть отверстие в толстом материале им будет сложно. Поэтому лучше придать наконечнику шила трёх или четырёх гранную форму. С такой заточкой можно будет без особого труда проделать отверстие даже в толстой деревяшке или в кожаном ремне.

Как сделать шило для обуви

Для прошивания обуви шило будет почти таким же, с той лишь разницей, что на его кончике надо сделать крючок.

Так же сначала надо согнуть рукоятку петлёй, закрепить и укоротить пруток до нужной длины. Затем надо немного сплющить конец шила молотком.

Отступив от самого кончика 5-7 мм надо надфилем сделать косой пропил примерно на половину толщины прутка, так чтобы образовался крючок. Чтобы он не резал при шитье нитку, надо все острые грани аккуратно сгладить надфилем.

Читать еще:  Необычный подарок для любого праздника

И в завершение надо заточить самый кончик шила, как и в предыдущем случае.

Учтите, что пропил на конце шила для обуви ослабляет его. И таким инструментом нужно только шить резину подошвы или кожу, а если станете ковырять им деревяшку, то, скорее всего, кончик шила отломится.

Ну и, конечно, такая конструкция рукоятки это скорее аварийный вариант шила. Которое может использоваться от раза к разу. Работать постоянно и много им не получится — вы банально натрёте себе ладонь. Зато и весит такое самодельное шило сущие граммы. Можно бросить его в набор инструментов для велосипеда.

Крепкое шило из старого надфиля за 10 минут

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о самоделке, которую и самоделкой-то посчитают не все. Потому что раньше люди не ходили в магазин за шилом, а делали его сами. И поэтому, подобные технологии считались просто «повседневностью».

..Но я уверен, что в условиях нынешнего урбанизированного общества, даже такая простая технология кому-то пригодится.

Началось всё с того, что мне позвонил мой тесть, и спросил, нет ли у меня крепкого «ухватистого» шила. Ему нужно где-то в ограниченном пространстве вкручивать шурупы в ламинированную ДСП. Шуруповёрт не помещается, приходится работать отвёрткой! А «начать» отвёрткой достаточно сложно — необходимо сперва шилом пробить верхний декоративный слой, иначе шуруп будет скользить. И я решил сделать шило и отдать его тестю. )))

. В подвале у меня были несколько надфилей, которые прихватило ржавчиной. (Т.е., как напильники, они уже не могут использоваться. ) Одного из них я и решил исполдьзовать, как заготовку для шила.

Итак, мне понадобились:
1. Старый надфиль.
2. Обрезок черенка от грабель.
3. Обрезок водопроводной трубы ДУ15
4. Клей ПВАД

Набор инструмента тоже минимальный:
1. Дрель.
2. УШМ (Или наждак)
3. Любая пила по дереву.
4. Наждачная бумага (желательно.)

Для начала я нашёл надфиль и черенок от грабель. (Различные черенки к лопатам, граблям и прочему инструменту всегда есть у меня в запасе, потому что, кроме своего основного предназначения, это — очень хороший материал для изготовления различных деревянных рукояток. Ну вот, как сейчас, например))))):

При изготовлении деревянных рукояток для инструмента, обязательно необходимо перед забиванием хвостовика, укрепить переднюю часть металлическим кольцом. Это нужно по двум причинам — во-первых, когда вы будете забивать хвостовик, дерево может треснуть, во-вторых, потом, при работе инструментом, именно на эту часть рукоятки будет приходиться максимальная нагрузка, и дерево может не выдержать.

Металлическое кольцо я решил изготовить из водопроводной трубы ДУ15. При помощи УШМ с отрезным кругом я отрезал примерно 2 см трубы:

Знаю, что это — грубое нарушение техники безопасности, но я имею большой опыт таких работ, а посему, для меня такая операция достаточно безопасна. Я всегда, если нужно просверлить «по оси» деревянный цилиндр, делаю именно так: начинаю «на глаз», а потом, когда сверло уже достаточно углубится, периодически чуть приотпускаю заготовку, позволяя ей проворачиваться в руке. (Сверлю на малых оборотах). Таким образом я добиваюсь центровки — дерево достаточно мягкое, и если заготовка «бьёт», можно подкорректировать её положение, пока сверло не углубилось далеко.) Но я настоятельно рекомендую не повторять мой метод, а пользоваться станком, или сверлить дрелью закреплённую в тисках заготовку.

Читать еще:  Как сделать мишку из полотенца

Итак, рукоятка почти готова. Можно обсаживать надфиль. Перед тем, как забить его, я обмакнул его в ПВА дисперсию. Она обеспечит надёжное склеивание, и укрепит дерево, пропитав его вокруг металла:

Я посчитал, что для той операции, для которой я его делаю (пробивание отверстий под шурупы в ламинированном ДСП), лучше подойдёт четырёхгранная заточка.

Вот, собственно, и всё. Шило готово:

Теперь его можно спокойно носить в кармане. ))))
Вот такое шило можно легко и быстро сделать самому. При этом на его изготовление я затратил примерно около десяти- пятнадцати минут. (А описывал целый час )

Не обязательно для этого нужен надфиль. Можно использовать любой, подходящий по размеру, металл. Даже, обычный гвоздь! При этом, если сталь не углеродистая, желательно расклепать конц перед забиванием в дерево. Если твёрдая — чуть спилить, сделав плоскость. А можно и круглым забить — шило не отвёртка, если и провернётся — не так страшно)))).

Прошивка сапожным шилом. Принцип

Доброго времени, друзья!

А теперь мы будем учиться шить. Принцип общий, можно научиться один раз, а потом применять, как фантазия подскажет. Например, можно сшить разрезанный тент на фуре, палатку, ремень, заплату на чехол для чего-либо и так далее. Конкретно нам это умение понадобится для пришивания подошвы к верху (или верха к подошве — как удобнее). Сапожное шило сами сапожники называют «крючок«. Знаете, почему? Потому что это крючок. А шило — инструмент для разметки и протыкивания отверстий. Хотя логично, что шилом какбэ шьют, но тогда прытыкивалка должна называться как-то иначе. Например, протыкивалка. Но это уже к лингвистам, ага. Итак:

С деревянной ручкой — мой рабочий. Научитесь — и сможете изготавливать ручки (не съёмные) из любого куска дерева, вытачивать выпуклости и впуклости по своей руке и вообще перестанете обращать на это внимание. А пока ручку лучше приобрести. Первое время крючки будут ломаться. А эта ручка имеет удобный зажим. И вообще приятна на ощупь из-за этой мелкой насечки. Ближе к нам лежит сам рабочий инструмент — расходник, фактически. Рассмотрим:

Слева направо: Кетаец, новый магазинный, рабочий. Видим, что Кетаец несколько ширее (толще). Как для научиться — самое то. Рабочий был когда-то магазинным примерно такого же размера. Его нужно периодически подтачивать — и он стирается. Наступит момент, когда он сточится совсем и сломается. Как и всё в нашем бренном мире, собственно. Сделаем из него новое шило.

Читать еще:  Салфетки в деревенском стиле

Шьём мы нитками. Это полиэстр, 1 мм, плоского плетения, пропитанные. Справа — рыболовный шнур, таким шили раньше.

Как сделать стежок? Прокалываем сшиваемые материалы,

Делаем пальцами петлю внутренней нитки и накидываем её на крючок, цепляя. Вам нужно будет научиться делать это на ощупь — в носочной части крючок не виден.

Нитка должна зацепиться вся, полностью. Если зацепить краешек, то она размахрится, когда будем вытягивать. Плетёная может и позволит немного таких вольностей, а крученой придёт песдетс. Допустим, это в обуви. Находим крючок, заводим его в петлю.

Вытягиваем, достаём из петли крючок.

И просовываем в петлю ту нитку, что идёт снаружи. Руками, крючком, ещё как-то — как удобнее.

И затягиваем. Одной рукой тянем одну нитку, другой — другую. Тянем сильно, от этого зависит то, как плотно мы стянем соединяемые детали. Вместе с тем на тонких материалах главное — не перестараться, а то материал деформируется. Когда попадутся такие — поймёте. Перехлёст ниток (узел) должен находиться в толще материала. Вот показан недотянутый стежок. Нужно сильнее подтянуть внутреннюю нить. И так вот, не торопясь (но и не мешкая) стежок за стежком прошиваем нужное нам место. Когда заканчиваем — делаем двойной узел или стежок назад, обрезаем нитки.

И соберитесь! Это требует большого напряжения!

Спасибо! Привет Котам! Тексты без слова «хуй»: https://zen.yandex.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и попесдеть на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet

И долго держится заклеенная изолентой обувь?

Мастера надо знать!

Жалко, я думал наноизоленту изобрели.

вспомнилась история из детства:

Мама: сынок, не надевай на прогулку эти [новые, красивые, кожаные, только что купленные] ботинки, надень лучше старые кроссовки

я: да все с ними будет нормально, я аккуратно!

после скоростного спуска на 200 метров по каменистой осыпи я нес в руках набор для сборки: 2 подошвы + 2 заготовки (теперь-то мы знаем, что верх называется заготовкой), мимо идущие люди удивлялись, почему я хожу босым, а я шел и думал, что пиздец неизбежен

дома никого из людей не оказалось, зато оказалась капроновая нить белого цвета и шило-крючок. технология мне была неизвестна, поэтому придумывал на ходу, отрезал нить подлиннее, чтобы хватило на 2 прохода и пошел пришивать подошву к заготовке. через час первая полупара (ебать, прям так и сыплю терминами!) была готова, через 40 минут была готова и вторая, хотя до прихода матери оставалось еще полчаса

но вот незадача — кто-то проебался с дырками на правом ботинке и они чуть не совпали! времени распарывать и заново прошивать не было. нитки быстро были закрашены обувным кремом, ботинки были тщательно почищены, хотя вид новых был утрачен навсегда

пару дней пришлось ходить в жутко неудобном правом ботинке, но потом операция была проведена повторно более успешно, и обувь служила еще пару лет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector