2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа

Содержание

Супер прочная анатомическая рукоять для ножа за 5 минут

Данная информация будет полезна не только для рачительных хозяев, которые не привыкли выкидывать старые вещи, а предпочитают дать им новую жизнь.

Этот способ изготовления пластиковых изделий для многих ситуаций. Мы же расскажем, как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 5 минут.

Пластик «Полиморфус» – отличное решение для многих задач

Дешево и сердито

Следует сразу разочаровать тех, кто будет говорить, что этот материал слишком дорогой, и что дешевле купить новую вещь, а не восстанавливать старую. Приобрести его можно за приемлемую цену – около 200 рублей за 100 грамм, которых хватит на не одну самоделку. Правда, приобрести его можно только в интернет-магазинах.

Свойства у «Полиморфуса» замечательные:

  • для подготовки рабочего состава нужна только вода, нагретая до 65-70 градусов Цельсия
  • легко принимает любую форму, не липнет к рукам, — по ощущению, как мягкий пластилин
  • после застывания набирает невероятную прочность и устойчивость к механическим нагрузкам
  • изготавливается в широкой цветовой гамме

Изготовления рукоятки ножа

Для этого нам понадобится металлический клинок, горячая вода и «Полиморфус». Чтобы ускорить процесс застывания пластика также потребуется ёмкость с водой холодной.

Шаг №1 – подготавливаем пластик

Просто добавь воды

Для подготовки пластикового материала нам понадобиться металлическая ёмкость – кастрюля. Использовать пластмассовые ёмкости не рекомендуется, — к ним «Полиморфус» пристаёт.

Насыпаем в кастрюлю необходимое количество гранул. Количество определяем на глаз и наливаем горячую воду (65-70° С).

Пластик под воздействием горячей воды начнёт набухать. Чтобы укорить процесс, помешиваем гранулированный состав.

Шаг №2 – придание пластику формы

Как только гранулы наберут необходимое количество воды, — это будет видно по однородному цвету с некоторой прозрачностью, — можно приступать к придаю пластиковой массе нужной формы.

Надеваем пластик на нож

Изготовить анатомическую рукоять ножа будет легче, чем сформировать классический её вариант. Берем в руку кусок пластика и равномерно облепливаем ручку нашей металлической заготовки.

Получился идеальный оттиск руки

После того, как пластиковая заготовка оказалась на хвостовике ножа, берем её в руку и сдавливаем ей, тем самым придавая рукояти уникальный оттиск нашей руки. Лишний материал можно удалить.

Шаг №3 – фиксация формы

В холодную воду — так быстрей застынет

Теперь результат нужно закрепить. Пластик может застыть самостоятельно, однако мы ускорим этот процесс, поместив изготовленное изделие в холодную воду. Как только оно остынет, можно приступить к испытаниям на прочность.

Прозрачность исчезла, появилась матовость — изделие готово

Прочность изделие набирает быстро – это можно наблюдать по изменению цвета рукояти. Как только прозрачность исчезнет, и материал приобретет матовый цвет, изделие готово для использования.

Проверка на прочность

Рукоять легко выдержала удара молотка

Ручка получилась массивная, но на удивление лёгкая. В руке лежит восхитительно, но это удобство не всех. На ощупь рукоять получилась приятная. Но что скажут испытания на прочность?

Взяв в руки молоток, сильно ударяем по изделию. Оно выдержало – никаких сколов и царапин не обнаружено. Вещь получилась прочная и надёжная.

Читать еще:  Интерьерная подвеска из ниток

Как показало дальнейшее использование, этот материал обладает отличной теплоизоляцией – совсем не нагревается – руку через рукоять обжечь невозможно.

После изготовления возможно коррекция формы рукояти ножа. Если форма в чём то не устраивает, то дефект можно устранить. Делается это при помощи нагрева материала. Возможна многоразовая коррекция.

Единственный недостаток «Полиморфуса — плохая устойчивость к температуре, 200 градусов для него «смертельны».

ВИДЕО: Неразбиваемая ручка для ножа за пять минут

Неразбиваемая ручка для ножа за пять минут

Супер прочная анатомическая рукоять для ножа за 5 минут

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как сделать рукоять для ножа своими руками?

Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.
Читать еще:  Как развести огонь пустой зажигалкой

Вырезаем ручку для ножа

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Обработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Важно! Между витками не должно оставаться пустого места.

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Читать еще:  Шампанское «Невеста»

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Внимание! Во время декорирования ручки лучше нож держать в чехле, чтобы не пораниться.

Резюме

Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.

Супер прочная анатомическая рукоять для ножа за 5 минут

Данная информация будет полезна не только для рачительных хозяев, которые не привыкли выкидывать старые вещи, а предпочитают дать им новую жизнь.
Этот способ изготовления пластиковых изделий для многих ситуаций. Мы же расскажем, как сделать прочную и анатомическую рукоять для ножа за 5 минут.

Пластик «Полиморфус» – отличное решение для многих задач

Дешево и сердито

Следует сразу разочаровать тех, кто будет говорить, что этот материал слишком дорогой, и что дешевле купить новую вещь, а не восстанавливать старую. Приобрести его можно за приемлемую цену – около 200 рублей за 100 грамм, которых хватит на не одну самоделку. Правда, приобрести его можно только в интернет-магазинах.

Свойства у «Полиморфуса» замечательные:

  • для подготовки рабочего состава нужна только вода, нагретая до 65-70 градусов Цельсия
  • легко принимает любую форму, не липнет к рукам, — по ощущению, как мягкий пластилин
  • после застывания набирает невероятную прочность и устойчивость к механическим нагрузкам
  • изготавливается в широкой цветовой гамме

Изготовления рукоятки ножа

Для этого нам понадобится металлический клинок, горячая вода и «Полиморфус». Чтобы ускорить процесс застывания пластика также потребуется ёмкость с водой холодной.

Шаг №1 – подготавливаем пластик

Просто добавь воды

Для подготовки пластикового материала нам понадобиться металлическая ёмкость – кастрюля. Использовать пластмассовые ёмкости не рекомендуется, — к ним «Полиморфус» пристаёт.

Насыпаем в кастрюлю необходимое количество гранул. Количество определяем на глаз и наливаем горячую воду (65-70° С).

Пластик под воздействием горячей воды начнёт набухать. Чтобы укорить процесс, помешиваем гранулированный состав.

Шаг №2 – придание пластику формы

Как только гранулы наберут необходимое количество воды, — это будет видно по однородному цвету с некоторой прозрачностью, — можно приступать к придаю пластиковой массе нужной формы.

Надеваем пластик на нож

Изготовить анатомическую рукоять ножа будет легче, чем сформировать классический её вариант. Берем в руку кусок пластика и равномерно облепливаем ручку нашей металлической заготовки.

Получился идеальный оттиск руки

После того, как пластиковая заготовка оказалась на хвостовике ножа, берем её в руку и сдавливаем ей, тем самым придавая рукояти уникальный оттиск нашей руки. Лишний материал можно удалить.

Шаг №3 – фиксация формы

В холодную воду — так быстрей застынет

Теперь результат нужно закрепить. Пластик может застыть самостоятельно, однако мы ускорим этот процесс, поместив изготовленное изделие в холодную воду. Как только оно остынет, можно приступить к испытаниям на прочность.

Прозрачность исчезла, появилась матовость — изделие готово

Прочность изделие набирает быстро – это можно наблюдать по изменению цвета рукояти. Как только прозрачность исчезнет, и материал приобретет матовый цвет, изделие готово для использования.

Проверка на прочность

Рукоять легко выдержала удара молотка

Ручка получилась массивная, но на удивление лёгкая. В руке лежит восхитительно, но это удобство не всех. На ощупь рукоять получилась приятная. Но что скажут испытания на прочность?

Взяв в руки молоток, сильно ударяем по изделию. Оно выдержало – никаких сколов и царапин не обнаружено. Вещь получилась прочная и надёжная.

Как показало дальнейшее использование, этот материал обладает отличной теплоизоляцией – совсем не нагревается – руку через рукоять обжечь невозможно.

После изготовления возможно коррекция формы рукояти ножа. Если форма в чём то не устраивает, то дефект можно устранить. Делается это при помощи нагрева материала. Возможна многоразовая коррекция.

Единственный недостаток «Полиморфуса — плохая устойчивость к температуре, 200 градусов для него «смертельны».

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк

✔️ Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного!⚡

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector