0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать походную духовку-плиту из баллона

Небольшая походная печь из газового баллона

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— баллон из под фреона, гелия и так далее;
— кусок круглой или профильной трубы для ножек;
— листовое железо;
— стекло для дверки (по желанию);
— решетка для колосников;
— болт и гайки (в качестве дверных петель);
— кругляк;
— жаростойкая краска.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка корпуса
В качестве корпуса у нас будет использоваться маленький баллон из под газа. Будьте внимательный при работе с баллоном, в нем могут остаться пары горючего газа, при резке баллона с такими парами он взорвется. Чтобы обезопасить себя от взрыва, откручиваем кран, выливаем содержимое, а баллон заполняем горячей водой и сливаем воду. Такую процедуру проводим несколько раз. Некоторые мастера режут также прямо с водой в баллоне, но тут нужно иметь опыт, чтобы не намочить болгарку и не получить удар током.

От баллона нам нужно отрезать горловину, сюда мы потом приварим варочную плиту. Корпус баллона полностью зачищаем, нужно полностью убрать краску, так как она будет гореть и дымить при разогреве печи. Чтобы краску счистить было легче, баллон можно обжечь в костре.




















Шаг седьмой. Дверка
Свариваем для печи дверку, ее особенность в том, что в дверке установлено стекло. Это делает печь уникальной и удобной, к тому же, можно следить за тем, как горит огонь. Стекло жестко крепить нельзя, так как оно треснет при нагревании. Вокруг стекла привариваем рамку, которая и будет его держать. В качестве уплотнителя можно уложить вокруг стекла асбестовый шнур.

Завешиваем дверку на болт с гайками, это надежный и проверенный способ. А чтобы резьба не ржавела, ее можно обработать графитной смазкой.

Простая походная мини-печь из фреонового баллона

В дороге часто основной проблемой становятся даже не припасы, а холод. Чтобы согреться на привале или в ночлег — можно либо соорудить костёр, но ещё проще заранее изготовить для себя походную печку. Ниже расскажем, как это можно сделать своими руками.

Некоторые общие детали

Для начала — что такое фреон? Это газ из холодильника, который хранится в специальных прочных баллонах. Их преимуществом являются удобные торцы, которые можно использовать как устойчивое донышко печи. Какие инструменты нам понадобятся, чтобы как следует обработать такие ёмкости:

  • дрель со сверлом,
  • ножницы по металлу,
  • болгарка,
  • электросварка,
  • компрессор (насос),
  • зажимные тиски.

Сами детали для изготовления:

  • баллон с фреоном;
  • полоса металла;
  • металлическая трубка.

Опишем ход работы:

  1. Для начала, высверливаем дырочки в баллоне. Их нужно сделать аккуратно. После чего компрессором откачиваем лишний газ. Важное замечание. Фреон — это ядовитый компонент, поэтому не стоит им дышать когда работаете с баллоном.
  2. Срезаем верхнюю часть баллона — нижняя нам будет не нужна. Это можно делать как болгаркой, так и с помощью электросварки.
  3. вырезаем из полосы металла круглый кусок диаметром под размер баллона. Это будет крышка для нашей печи. Она же будет играть роль подставки под сковороду, чайник или котелок.
  4. Вырезаем так же узкую полосу металла длиной равной окружности печи. Полезный момент — полосу для крышки можно срезать с нижнего ободка самого баллона.
  5. Привариваем полосу к крышке, закрепив последнюю тисками.
  6. Далее нужно сделать отверстие в боку печи под дрова. Его удобнее выбрать прямоугольной формы. Начать вырезать можно болгаркой, а потом дорезать ножницами или выдавить.
  7. Теперь осталось установить дымоход. Для этого приготовленную трубку нужно приварить к одному из проделанных в баллоне отверстий.
Читать еще:  Как высушить обувь без сушилки

Важно зачистить все детали и швы при помощи шлифовальщика и проверить конструкцию на прочность. Всё, наша печка готова. Эта работа в основном для мужчин, но девушки тоже могут помочь — например собрать хвороста для растопки дров.

Модификации

Данная конструкция печи может быть значительно усовершенствована. К примеру, простую трубу можно значительно нарастить, чтобы увеличить тягу. Сбоку можно приделать маленькую дверцу, а также установить печку на ножки.

Для усовершенствований нам могут пригодится:

  • проволока;
  • термоустойчивая краска;
  • болты и петли.

Дверца вырезает из небольшой полоски металла. Крепится к петле при помощи сварки, а та к краю бокового выреза печи. Можно даже собрать петельку самостоятельно, также, как и дополнительные задвижки, поддув. Удлиняющие трубки дымохода просто привариваются одна к другой вертикально.

Многие детали печи, такие как ножки и составные трубы можно сделать съёмными и хранить внутри самой печки. Очень удобно.

Кроме того, печь можно покрасить — это придаст ей долговечности и эстетических качеств.

Как сделать эффективную печь из старого газового баллона

Оптимизация расходов на отопление загородного дома является весьма актуальной задачей для его владельца: что использовать в качестве топлива, какой тепловой агрегат является лучшим. Весьма популярны самодельные печи из газовых баллонов, позволяющие использовать очень дешёвое, порой просто бросовое топливо. В таком случае расходы на отопление минимальны.

Изготовление теплового агрегата своими руками из баллона

Рачительный хозяин тщательно утепляет свой дом, стремясь сократить расходы на его отопление. Кроме того, существует ряд объектов, которые нужно обогревать периодически: мастерские, гаражи, хозяйственные постройки. Необходимо регулярно отапливать теплицы или зимние сады.

Поэтому домашние мастера постоянно разрабатывают и внедряют дополнительные тепловые агрегаты самых различных конструкций. Наиболее популярными являются изделия из газовых баллонов. Поводом к тому служит удобная форма и практически идеальные пропорции и характеристики материала.

Коэффициент полезного действия печей из баллонов достигает 85–90%, что является очень высоким показателем в сравнении с самодельными печами других форм. Округлая форма идеально подходит для интенсивного пиролиза топлива и позволяет устраивать отверстия для выхода дыма и подачи кислорода в зону горения с наименьшими затратами.

Простая и эффективная печь из газового баллона прослужит долго

Что представляет собой печь из баллона

Классическим представителем тепловых агрегатов из старого баллона является всем известная «буржуйка». Такое название она получила за свою необычайную прожорливость, потребляя большое количество топлива. Но её основное преимущество состоит в быстром розжиге и нагреве. Это особенно важно в экстремальных ситуациях, когда по каким-либо причинам останавливается работа основного отопления.

В конструкции такой печи баллоны могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Теплоотдача происходит через поверхность печи и её можно значительно увеличить, наварив на поверхность металлические рёбра. Кроме того, можно утилизировать тепло дымовых газов, пропуская их через трубу, врезанную в ёмкость с водой. Воду, нагретую таким способом, используют в контуре отопления или применяют в хозяйстве через бойлер косвенного нагрева.

Читать еще:  Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда

Особое место в отопительных приборах из баллонов занимают пиролизные печи. Пиролиз — это термическое разложение топлива, происходящее с минимальным доступом кислорода. При температуре более 300 градусов топливо в печи не просто сгорает в процессе окисления, а разлагается на газовые фракции, дающие при воспламенении более высокие температуры.

Фотогалерея: виды печей с корпусом из баллона

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления корпуса печи пригоден не всякий газовый баллон. Например, не рекомендуется применять баллоны из композитных материалов. Несмотря на свою прочность, композит плохо переносит высокие температуры.

Ёмкость в 5 литров не может служить корпусом печи в связи с малыми размерами, но из неё с успехом делают ёмкости для жидкого топлива.

Можно использовать баллоны объёмом 12 и 27 литров. Из них получаются прекрасные тепловые агрегаты мощностью 2–3 киловатта и 5–7 киловатт соответственно.

Чаще всего корпусы печей изготавливают из баллонов ёмкостью 50 литров. Его размеры — диаметр 30 сантиметров и высота 85 — оптимальны для устройства теплового агрегата. Печь такого объёма способна качественно обогревать небольшой загородный дом.

Баллон из-под пропана объёмом 50 литров лучше всего подойдёт для корпуса самодельной печи

Кислородные баллоны для печей используются редко. Соотношение размеров не совсем удобно для устройства топки, а значительная высота делает такой агрегат неустойчивым.

Виды печей длительного горения из газового баллона

Существует множество вариантов изготовления печей из баллонов. Каждый домашний мастер вносит в них свои изменения, соответствующие возможностям и пониманию процесса. При этом наибольшей популярностью пользуются пиролизные печи длительного горения. В таких конструкциях время сгорания топочного материала варьируется от 12 часов до суток и более, что позволяет значительно сократить расход топлива.

Печи с конической укладкой топлива

Популярным видом пиролизных печей является конструкция с конической укладкой топлива. В такой печи по оси топки от колосниковой решётки устанавливается штырь. На него при загрузке надевается деревянный или жестяной конус основанием кверху. Заполнение топки производится сверху опилками, стружками или щепой. При этом топочный материал нужно хорошо утрамбовывать, чтобы закладка была максимально плотной.

Когда топливо загружено, конус нужно вытащить, а крышку закрыть. Розжиг топлива производится через поддувало небольшим количеством щепок или таблеткой сухого горючего. Как только топливо хорошо разгорится, дверку поддувала нужно прикрыть, ограничивая поступление воздуха в топку. Дальше топливо просто тлеет, но этого достаточно для достижения температуры пиролиза. Дым отводится через патрубок в верхней части корпуса. При такой конструкции также используются «самоварные» водогрейные баки для системы радиаторного отопления или нагрева воды в бойлере косвенного нагрева. В качестве ёмкости для нагрева удобно использовать газовый или кислородный баллон, пропуская трубу дымохода по оси сосуда. В верхней части вваривается штуцер для горячей воды, в нижней — для обратки. Циркуляция происходит естественным образом без применения насоса, что делает систему отопления энергетически независимой.

Время горения одной закладки составляет 12–16 часов.

Опилки должны быть утрамбованы максимально плотно

Пиролизные печи на жидком топливе

Для этих тепловых агрегатов применяются такие виды топлива, как дизель, солярка или отработанное масло. Применение других энергоносителей считается экзотикой из-за высокой стоимости.

Рассмотрим вариант использования в качестве топлива отработанного масла. Для изготовления простейшей печи необходимо:

  1. В верхней части баллона установить трубу диаметром порядка 100 миллиметров.
  2. В стенках трубы нужно просверлить около 30 отверстий диаметром 10 миллиметров.
  3. На дно баллона поместить ёмкость чашеобразной формы диаметром 120–140 миллиметров с бортиками высотой 25–30 миллиметров.
  4. К ёмкости через стенку баллона подводится трубка диаметром 10 миллиметров с маслом и регулятором подачи топлива.
  5. Отвод продуктов сгорания производится через боковой патрубок в верхней части корпуса.
Читать еще:  Кладка плитки на стены и пол

Розжиг холодной печи производится в следующем порядке:

  1. Открыть краник на топливном баке и налить в чашу отработанного масла примерно до середины стенок.
  2. Поверх масла нужно налить до 50 грамм бензина. Имея меньшую плотность, он останется на поверхности.
  3. Зажечь бензин. При повышении температуры масло закипает и начинает выделять пары, которые также воспламеняются. Потоком воздуха пламя затягивает в перфорированную трубу.
  4. При дальнейшем повышении температуры происходит пиролиз топлива, интенсивность горения возрастает. Дымовые газы при этом удаляются через верхнюю камеру по боковому патрубку. Температура в камере сгорания такова, что труба разогревается докрасна, а от неё быстро разогревается корпус печи.
  5. При этих обстоятельствах желательно частично охладить печные газы в дымоходе, используя ёмкость для нагрева воды самоварного типа.

При всех положительных качествах такого теплового агрегата, включая простоту конструкции и дешевизну топлива, имеется существенный недостаток. В помещении, где работает такая печь, постоянно присутствует запах сжигаемых нефтепродуктов. Поэтому конструкцию нужно выносить за пределы жилого или производственного помещения.

Старый баллон и отработанное масло эффективно обогреют дом

Видео: печь на отработанном масле из газового баллона

Печи длительного горения на твёрдом топливе

В твердотопливных приборах для получения тепла используются следующие виды топлива:

  • дрова;
  • отходы деревообрабатывающего производства в виде опилок, стружек, обрезков, щепы;
  • торф;
  • каменный уголь.

Известны случаи использования для отопления отработавших шин после их измельчения.

Одной из самых популярных конструкций такого типа по праву считается самодельная печь со смешным названием «бубафоня». Её можно изготовить с минимальными затратами труда и материалов. Основой для изготовления является корпус из газового баллона ёмкостью 50 литров.

Топливом для такого агрегата может служить технологическая щепа, измельчённые остатки веток и сучьев, опилки и стружки. Требование к нему единственное — влажность не должна превышать 12%, что соответствует нормам для топлива дровяных печей. Длительность горения одной закладки составляет от 14 до 24 часов в зависимости от плотности её укладки. Топливо разжигается после установки груза и крышки. Рёбра на грузе образуют каналы для воздуха, позволяя топливу гореть и разлагаться на пиролизные газы. Газы поступают в верхнюю камеру, где сгорают при высокой температуре.

По мере сгорания топлива поршень опускается вниз

Пиролизная печь медленного горения «бубафоня»

Невозможно описать или просто перечислить все конструкции печей, которые можно изготовить из баллонов, но целесообразно подробно рассмотреть конструкцию «бубафоня». Такая модель может быть изготовлена в домашних условиях своими руками.

Безопасность

Прежде чем описать конструкцию печи и технологию её изготовления, обратим внимание на вопросы безопасности. Речь пойдёт о подготовке самого баллона к обработке. Несмотря на плотную структуру, внутренняя поверхность металла испещрена сетью микроскопических трещин. При длительной эксплуатации ёмкости по прямому назначению внутри этих дефектов скапливается немалое количество газового конденсата и его осадков. Такая субстанция может быть взрывоопасной и ни в коем случае не является полезной для здоровья. Перед началом работы с баллоном нужно заполнить его водой и дать отстояться 2–3 суток. Операцию лучше производить вдали от дома. Когда будет производиться слив жидкости, станут понятными причины такой рекомендации — она обладает крайне неприятным и сильным запахом.

Видео: как безопасно разобрать газовый баллон

Инструменты и материалы для изготовления печи «бубафоня»

Чтобы сделать такой тепловой агрегат своими руками, понадобятся:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector