0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать переходник для подключения флешки к смартфону

OTG – переходник своими руками

Не все старые планшеты поддерживают функцию подключения флешки или модема, а я Вам расскажу как их перехитрить и подключить к ним флешку, модем и даже жесткий диск.

Сегодня хочу представить вашему вниманию OTG – переходник.

Для начала хочу рассказать Вам что такое OTG? Это способ подключения к вашему планшету или телефону который поддерживает функцию OTG, принтер, флешку и даже жесткий диск. Еще это подключение называют — USB-host.

Также можно подключить клавиатуру или мышь к Вашему гаджету, если гаджет такую функцию поддерживает.

И так, для создания этого чудо кабеля, нам понадобится:
• Старый удлинитель USB
• Micro USB разъем (достать можно из обычного USB кабеля для вашего девайса)
• Паяльник и паяльные принадлежности

И так, поехали, чтобы нам сделать такой кабель, нам будет необходимо соединить 4й контакт с 5м контактом разъема micro USB

Мы должны добраться до четвёртого контакта и соединить его перемычкой с проводом GND так как показано на картинке

После того как мы соединим перемычкой 4й и 5й контакты, наш гаджет будет выполнять функцию активного устройства и будет понимать, что к нему собираются подключить другое пассивное устройство. Пока мы не поставим перемычку то гаджет и дальше будет выполнять роль пассивного устройства и не будет видеть ваши флешки.

Но это еще не всё, чтобы подключить к телефону или планшету жесткий диск, этого переходника нам будет недостаточно. Для подключения устройств у которых потребление больше чем 100мА, а именно 100мА может выдать порт вашего устройства, нам потребуется подключить к нашему OTG-кабелю дополнительное питания которого должно быть достаточно чтобы ваш жесткий диск заработал.

Вот схема такого переходника

Теперь пора приступить к сбору
Берем старый удлинитель USB и разрезаем его не сильно далеко от разъема 2.0, так как ток всего лишь 100мА, чтобы избежать больших потерь. Отрезаем приблизительно в том месте как показано на фото

После зачищаем наш провод

Далее его необходимо залудить и припаять как показано на схеме. Залудить нужно приблизительно 1мм провода, так как контакты на разъеме micro USB очень мелкие. Вот что получилось у меня.

Я соединил каплей припоя 4 и 5 контакты.

Читать еще:  Складная походная мини плита для туризма своими руками

Ну и вот весь наш кабель в сборе

Осталось только проверить работоспособность, берем планшет, вставляем «переходник» и вставляем в него флешку, все работает о чем нам говорит мигающий светодиод на флешке и планшет определяющий флешку.

Ограничения:
Старые мобильники этого делать не умеют.
Флешка должна быть отформатирована в FAT32.
Максимальная ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями телефона или планшета.

12 способов использовать OTG-переходник со смартфоном

Заряжайте другие устройства, записывайте звук и просматривайте файлы со сторонних носителей.

Казалось бы, USB‑кабель, идущий в комплекте со смартфоном, можно использовать для двух целей: заряжать через него свой девайс и копировать фотографии и прочее добро на компьютер. Но если вы обзаведётесь OTG‑переходником (например, таким), сможете выполнять гораздо больше интересных действий.

1. Зарядка другого смартфона

Звучит безумно, но вы можете зарядить один смартфон от другого, если под рукой нет пауэрбанка. От планшетов тоже можно подпитываться.

Всё просто: подключите OTG‑переходник к тому гаджету, от которого хотите зарядиться, а к нему подсоедините ваш смартфон через обычный USB‑кабель. Устройство с OTG будет служить источником питания, а подключённое через провод перейдёт в режим зарядки.

2. Запись голоса

Предположим, вы хотите записать голоса или звуки на смартфон, но вас категорически не устраивает качество встроенного микрофона. В таком случае можно подключить к устройству профессиональный микрофон по USB через OTG‑кабель.

3. Подключение музыкальных инструментов

Вы можете записывать на смартфон не только голос, но и музыку. С помощью OTG‑переходника и USB‑кабеля подключите MIDI‑контроллер к устройству. Затем установите какое‑нибудь приложение для сочинения музыки, например TouchDAW. И начинайте творить. Лавры нового Бетховена ждут вас.

4. Игра на геймпаде

Многие люди, не обладая мощным компьютером или консолью, играют на смартфоне. Управление в мобильных играх оставляет желать лучшего, но его можно сделать удобнее, подключив к смартфону геймпад.

Беспроводные модели подключаются по Bluetooth без лишних телодвижений. А если у вас завалялся проводной, попробуйте подключить его к смартфону через OTG‑переходник.

5. Работа с мышью и клавиатурой

Печатать на сенсорных экранах легко, когда речь идёт о коротких сообщениях. Но работа с длинными текстами превращается в муку. Подключите к устройству USB‑клавиатуру через OTG, загрузите мобильный офисный пакет, и будете печатать куда быстрее.

Аналогично к смартфону можно подключить и мышь. Пригодится, если вам тяжело выделять текст или выбирать мелкие объекты на страничке в браузере. Или если ваш экран не работает и нужно перенести данные с повреждённого смартфона.

К сожалению, вряд ли через OTG будут функционировать USB‑концентраторы. Так что если на смартфоне или планшете нужно использовать мышь с клавиатурой одновременно, купите устройство два в одном вроде такого.

6. Использование других USB‑аксессуаров

Существует огромное количество аксессуаров, которые питаются через USB: светодиодные подсветки, портативные мини‑вентиляторы, зубные щётки и так далее. И все эти гаджеты запросто можно подключить к смартфону через OTG‑переходник, чтобы запитать их от его аккумулятора.

7. Подключение к LAN

Вы можете сказать, что подсоединять смартфон к кабелю локальной сети — это нонсенс, ведь существует такая штука, как Wi‑Fi. Но иногда ему не хватает скорости и стабильности. Предположим, вы хотите оставить ваш смартфон или планшет качать торренты. Подключите к нему через OTG внешний Ethernet‑адаптер вроде такого, и загрузите все сезоны любимого сериала за полчаса — главное, чтобы памяти хватило.

Читать еще:  Роспись камня для сада «Зайчик»

8. Использование USB‑модема

Если у вас есть планшет, не оснащённый модулем мобильной связи, к нему можно подключить внешний 3G/4G USB‑модем через OTG. Так у вас появится интернет даже там, где нет Wi‑Fi. Для управления передачей данных можно использовать приложение PPP Widget 3. Но учтите, ему понадобится root‑доступ.

Как подключить флешку к смартфону Android? Пошаговая инструкция

Возможность подключить внешний флеш-накопитель к смартфону – трюк малоизвестный. Даже те, кто об этом слышал, сталкиваются с проблемами распознавания устройства или его внезапным отключением.

Что нужно для подключения USB накопителя?

Флешки без проблем подключаются к смартфонам на Андроиде, когда аппарат поддерживает USB Host. Эта функция включена по умолчанию в моделях Android младше 4-5 поколения. Для подключения потребуется одно из 2-х:

  • Кабель OTG с разъемами микро USB, мини USB, USB Type-C и вторым разъемом непосредственно для внешнего накопителя;
  • Двусторонняя флеш-память с USB и микро или USB-C.

Разъём USB-C и адаптеры USB Type-C подходят для ноутбуков, стационарных компьютеров и мобильных устройств (в том числе, планшетов). Хорошо, когда флеш-накопитель имеет систему файлов FAT32, но бывает, что достаточно NTFS.

Как подключить флешку к смартфону: этапы

  • Подключаем кабель OTG одним концом к смартфону, другим — к флешке. Если флеш-память двусторонняя — имеет собственные порты USB-C и микро USB — кабель не нужен.
  • Когда всё получилось, появится оповещение о подключении Нового диска от встроенного диспетчера файлов.
  • Если отобразилось оповещение о невозможности подключения USB-диска, значит, накопитель столкнулся с несовместимой файловой системой.
  • Флеш-память вставлена, а уведомлений нет — аппарат не поддерживает USB-Host или не хватает мощности для подключения.

Иногда нужно войти в Режим разработчика на устройстве, чтобы флешка определилась. Путь выглядит так: Устройство и конфиденциальность – Набор инструментов для сим-карты, Специальные возможности – Возможности разработчика – Подключение в режиме OTG (здесь возможно настроить Автоотключение через N-минут простоя). В некоторых телефонах нужно дополнительно поставить отметку во вкладке Отладка по USB.

Как посмотреть содержимое внешнего USB накопителя через файловый менеджер?

Сторонние программы удобнее внутренних и обладают более широким функционалом. Примеры удачных приложений:

  • X-Plore File Manager — бесплатная русифицированная программа с простым интерфейсом. Нет лишних опций, тормозящих работу. Для обнаружения флешки нужно открыть Настройки и Разрешить доступ.
  • Total Commander для Андроид — доступны: копирование, перемещение, удаление без корзины, проигрывание медиа-файлов. Для получения дополнительных функций, нужно устанавливать специфические плагины.
  • ES Проводник — автоматически поддерживает воспроизведение с флеш-накопителей NTFS. Помимо основной функции — организации файлов и папок — есть доступ к облачному хранилищу, возможность управлять приложениями.

Total Commander и X-Plore позволяют включить поддержку NTFS при наличии платной утилиты Microsoft exFAT/NTFS for USB.

Частое преимущество сторонних менеджеров по сравнению со встроенными — бесперебойный контакт подключённых через кабель носителей с картами памяти. Информация с телефона на USB-диск и обратно передаётся свободно, а карты памяти встроенный диспетчер файлов иногда игнорирует.

Читать еще:  15 полезных лайфхаков с WD-40

Можно ли подключить флешку к телефону без root?

К смартфонам младше 2016 года можно подключится по схеме выше. Для моделей старше 2013 года потребуются сторонние приложения. Каждый телефон, выпущенный в промежутке 2013-2016, нужно проверять отдельно. Самые простые и доступные приложения:

  • Nexus Media Importer.
  • Nexus USB OTG FileManager.

Эти программы работают без внесения изменений в root, поддерживают FAT и NTFS (обе платные).

Gato Negro USB OTG File Manager – приложение бесплатное, но с более низким рейтингом. Позволяет добавлять, переименовывать и удалять файлы. Некоторые пользователи отметили, что флешка распознаётся, но при попытке копирования выдаёт ошибку.

Если права на root всё же понадобились, удобно работать в программах Kingo Root и KRoot Checker. При этом разработчик предупреждает, что не несёт ответственности за последствия. Есть опасность повредить смартфон и остаться без гарантии. А ещё, для всех моделей телефонов нужно искать отдельную инструкцию.

При получении root-прав для быстрого распознавания флеш-памяти с отображением в любом диспетчере файлов, попробуйте бесплатное приложение StickMount (есть платная Pro утилита). Скачать его можно в Play Маркете.

После подключения нужно отметить Запуск StickMount автоматически для работающего устройства и разрешить Полный доступ ко всем функциям. После этого в файловом диспетчере разместятся папки sdcard/usbStorage.

Программа поддерживает файловые системы разных телефонов без привязки к прошивке. В список доступных входят: fat и fat32, а также ext2, ext3 и ext4.

Какие флешки подойдут для подключения?

Не все внешние устройства совместимы с платформой Android. Можно попробовать подключить к смартфону:

  • Внешние USB диски с собственным источником питания, компьютерную мышь, клавиатуру, джойстик, игровой руль.
  • Обычную флешку.

Каждое из этих устройств будет разряжать батарею смартфона в два раза быстрее.

Почему Андроид не видит USB флешку?

Бывают случаи, когда оборудование не распознаётся. Ситуации, при которых телефон не видит USB флешку или периодически перестаёт распознавать:

  • При отсутствии действий с флеш-накопителем в течение нескольких минут. Смартфон начинает экономить заряд батареи и делает вид, что не распознаёт внешний носитель (флешка пропадает из списка доступных устройств).
  • Мобильный телефон не совместим с технологией On-The-Go. В такой ситуации никакие приложения не помогут.
  • При подключении флеш-носителя посредством OTG-кабеля и переходника. Два с виду одинаковых переходника могут иметь две разные распайки контактов и относится к разным технологиям (Thunderbolt и OTG).
  • В схеме смартфона или планшета производитель поставил запрет на чтение флешек. Иногда помогает обновление прошивки. Также может помочь изменение настроек в root каталоге.
  • Флешка отформатирована в NTFS. Смартфоны не могут читать эту файловую систему. Нужно перепрошивать флеш-накопитель в форматы exFAT или FAT32.
  • Слишком большой объём флеш-памяти. Не превышайте лимит в 8 Гб.

Для подключения флешек к смартфонам есть целый набор приложений, в том числе, бесплатных. Чем новее телефон, тем больше вероятность автоматического распознавания флеш-накопителей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector