1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать павер банк из аккумулятора ноутбука за 1 минут

Как сделать павер банк из аккумулятора ноутбука за 1 минут

Если у вас на полке завалялся старый аккумулятор от ноутбука, который не держит и минуты, выкидывать его рано, он ещё может послужить в качестве внешнего аккумулятора для зарядки телефона.

В данной статье будет рассмотрен пример переделки аккумулятора от ноутбукf Dell в Power Bank (внешний аккумулятор).

Предупреждение

Литиевые аккумуляторы взрывоопасны и довольно ядовиты. Данное руководство написано для людей уже имеющих представление о зарядке литиевых аккумуляторов и возможных последствиях. Автор руководства не несёт никакой ответственности ни за причинённый в результате несчастного случая ущерб, ни за вашу жизнь.

Необходимые инструменты и компоненты

  1. Старый аккумулятор от ноутбука. Его можно спросить у знакомых, пройтись по ближайшим магазинам, торгующим подержанными ноутбуками или зайти в ремонтную мастерскую
  2. Плоская отвёртка
  3. Бокорезы
  4. Плоскогубцы
  5. Usb-box для Li-ion аккумуляторов (Power Bank USB Battery Charger Case). Его можно найти на Ebay или AliExpress)

Как вариант, можно самому изготовить корпус, купив лишь плату для зарядки аккумулятора (надеюсь, этому будет посвящена отдельная статья).

Делаем Power Bank

1. Разбираем аккумулятор

Осторожно: Если вдруг что-то пойдёт не так, то хорошо бы иметь взрывобезопасный контейнер для Li-ion аккумуляторов. Если его нет, то возьмите хотя бы 2 ёмкости с песком (в одну нужно бросить загоревшийся аккумулятор, а из другой — засыпать его песком). Песок — самый лучший способ борьбы с возгоранием лития. Водой загоревшийся литий не потушить (возможно от тушения водой будет ещё хуже).

2. Вытаскиваем литиевые элементы

Аккуратно вытаскиваем литиевые элементы, стараясь при этом отвёрткой не закоротить контакты аккумуляторов (что тоже может привести к возгоранию). Перекусываем провода, подсоединённые к контроллеру заряда аккумулятора.
Перекусываем соединительные пластины между элементами. Лучше перекусывать их ровно посередине, затем зажать конец пластины в тонкогубцы, и вращая тонкогубцы наматывать свободный конец пластины поверх них. В итоге пластина оторвётся, оставив еле заметные следы точечной сварки.

3. Отбираем живые аккумуляторы (первый этап отбора)

Обычно аккумулятор выходит из строя если хотя бы один элемент в цепи (при последовательном соединении) потерял свою ёмкость. Поэтому достаточно найти в вашей ноутбучной батарее 2-3 плохих аккумулятора, а все остальные ещё с успехом вам послужат.

Измеряем напряжение на аккумуляторе. Если оно меньше, чем 2.5 В, то смело его выбрасываем (аккумулятор, который долгое время был разряжен ниже этого значения всё-равно не жилец).

Читать еще:  Мини бар, который всегда под рукой

4. Первая зарядка

Вставляем аккумуляторы в купленную нами USB-зарядку. При этом важно не отходить и регулярно контролировать температуру аккумулятора . Если аккумулятор сильно нагревается, то выкидываем его не задумываясь.

5. Финальный отбор годных аккумуляторов

Чтобы не оказаться случайно вдали от дома с аккумуляторами, внезапно потерявшими ёмкость, очень рекомендую подвергнуть аккумуляторы более тщательному отбору:

  1. Сразу после зарядки измеряем напряжение на аккумуляторе. Оно должно быть между 4.1 и 4.2 В. Если оно меньше — выбрасываем аккумулятор
  2. Ждём 30 минут, и снова измеряем напряжение. Если напряжение меньше 4.0 В, то аккумулятор тоже можно выбросить.
  3. Кладём аккумуляторы в сухое холодное место (лучше не опускать температуру ниже -5 градусов) на 3 дня (можно больше). Вытаскиваем, измеряем напряжение. Если напряжение упало хотя бы на 0.1В относительно первоначального — аккумулятор можно выбросить.

Тестирование ёмкости

В принципе, Power Bank уже готов.

Дополнительно можно протестировать ёмкость каждого из аккумуляторов при помощи специальных USB измерителей ёмкости.

Повербанк из старых аккумуляторов от ноутбука



Характеристики:
Зарядка вход Micro USB: 5V / 2A
Макс ток потребителей: usb1 + usb2 = 0.5A / 1A / 2A
Уровень заряда (25% красный, 50% зеленый, 75% зеленый, 100% зеленый)
Тип батареи: литиевая батарея 18650 3.6-3.7V
USB выход: 2шт
Возможность заряда во время подключенных потребителей
Защита батареи: от переполюсовки, переразряда, перезаряда, замыкания, перегрузки по току
Фонарик
Размер: 115 * 78 * 21 мм

Запасемся плоской отверткой, плоскогубцами, мультиметром и паяльником.

Разбираем аккуратно батарею ноутбука по линии стыка, можно ломать защелки они нам больше не нужны, главное не повредить элементы.


И вот перед нами все внутренности.

Отрезаем все провода от контроллера питания и выбрасываем его.

Вытаскиваем блок элементов соединенные металлической лентой.

Аккуратно отрываем ленту от каждого элемента, с двух сторон.

В итоге у нас получается вот такие элементы 18650

Далее проверяем напряжение на каждом элементе при помощи нашего мультиметра. Если напряжение менее 1В то такой элемент выкидываем. Если более 1В но менее 3,6В то возможно элемент не будет заряжаться так как контроллер заряда не увидит его. Можно попробовать его оживить, подключив не на долго к источнику питания 4,7-5В, например из компьютера, после этого обычно напряжение на элементе поднимается и контроллер заряда начинает его заряжать.


Проверили все элементы, часть выкинули, остальные оставили.

Ставим в купленный нами повербанк и… ничего не работает, в чем проблема?
Замеряем напряжение на контактах батарейного отсека и видим что напряжения нет, а все дело в том, что элемент не достает плюсовой клемой до контакта.

Берем паяльник и напаиваем на плюсовых контактах повербанка не большие капельки.

Вставляем элементы еще раз, замеряем напряжение на контактах, теперь как надо.

Осталось поставить повербанк на заряд через родной контроллер заряда или как я сделал, при помощи зарядки IMAX B6.

В итоге получаем отличный повербанк, с емкостью от 4000маЧ до 8000мАч, хотя может в каких нибудь батареях есть элементы с еще большей емкостью.

Плюсы:
Отсек на 4 элемента
Переключатель позволяющий выбрать Макс ток разряда повербанка
USB 2шт
Фонарик
Компактный

Минусы:
Не очень яркий фонарик

Самый очевидный способ продлить заряд ноутбука — заряжаемся от Power Bank

Power Bank уже ни для кого не в новинку — им удобно заряжать телефоны, фитнес-браслеты, наушники и другие портативные устройства. Но что насчёт ноутбуков? Ведь они тоже портативные — со встроенным аккумулятором, который может разрядиться в неподходящий момент.

Читать еще:  Как сделать тяпку из трубы

Можно ли заряжать ноутбук от «Пауэр Банка»?

Ответ — можно, но для этого нужно более мощное устройство. Обычный внешний «аккум» для зарядки телефонов и иных маломощных девайсов для «ноута», к сожалению, не подойдёт. Требования по характеристикам к этим вариантам батарей высокие. Стоят они иногда в разы дороже стандартных моделей, они тяжелее и больше по размерам. Плюс к этому такая внешняя батарея должна быть совместима с вашим ноутбуком — подходить по конкретным параметрам.

Какие характеристики устройств для этого требуются

Power Bank с какими параметрами сможет потянуть зарядку ноутбука?

Разъёмы для подключения к ноутбуку

Зарядка через обычный USB-кабель 2.0 или 3.0 не прокатит, как в случае с мобильными устройствами. Гнёзда 2.0 или 3.0 обеспечивают напряжением до 4,5 вольт — для «ноута» этого слишком мало для успешной зарядки. Единственный вариант с USB — новый разъём 3.1 Type-C. Он рассчитан на поток энергии мощностью 100 Вт. Но даже он не будет гарантировать успешную зарядку, если нет специального кабеля с таким же стандартом.

Кабель 3.1 Type-C даже внешне отличается от классического USB-шнура 2.0 или 3.0

Если в комплекте с внешним «аккумом» будет идти такой кабель, то переживать не о чем. Но если его не будет, придётся такой шнур купить. И здесь важно не покупать первый попавшийся дешёвый за пару сотен рублей. Хорошо, если он будет заряжать, хоть и медленно. Но в худшем случае ноутбук от такой зарядки может сгореть. Поэтому покупайте качественную надёжную модель кабеля — она должна быть сертифицирована и соответствовать условиям зарядки для ноутбука. Если нужно, проконсультируйтесь со специалистами в магазине техники.

Эффективнее использовать всё же другой, специальный круглый выход для зарядки ноутбука, который имеется на мощном внешнем аккумуляторе. Этот разъём предназначен для подключения к родному зарядному порту ноутбука. Если такой выход у устройства есть, значит, в нём точно есть функция зарядки «ноута». Есть универсальные варианты батарей, в комплекте с которой поставляются разные переходники, чтобы к «аккуму» можно было подключить практически любую модель ноутбука.

В комплект Power Bank может входить несколько переходников для подключения устройства к ноутбуку

Сила тока и напряжение

У стандартных «Пауэр Банков» выходное напряжение всего 5 вольт. Это идеально для телефона, но ничтожно мало для ноутбука. В последнем случае вам нужен «аккум» с напряжением 12 вольт и больше. Здесь уже нужно исходить из конкретных параметров вашего «ноута». Загляните в его характеристики и уже точно будете знать, какую модель Power Bank подбирать. У многих моделей Power Bank, заметим, есть переключатели на разное напряжение, например, на 16 и 19 вольт.

Что касается силы тока: этот параметр тоже должен быть выше — от 3А. Опять же посмотрите на характеристики своего «ноута». Если вы купите «аккум» с силой тока меньше, чем требуется ноутбуком, он в лучшем случае будет медленно заряжаться, а в худшем — вообще не будет. В первом случае вы не сможете работать на ПК во время зарядки. Для Power Bank это будет перегрузка — он откажется заряжать «ноут» и выключится.

Читать еще:  Чем просверлить напильник своими руками

Ёмкость «аккума»

У ноутбуков всё мощнее, чем у телефонов, в том числе и аккумуляторы — ёмкости в них больше. Обычно это показатель от 10000 мАч. Покупать Power Bank нужно тоже с соответствующим объёмом, чтобы его хватило хотя бы на один цикл зарядки. Важно учесть: при передаче энергии часть объёма внешнего «аккума» теряется. То есть, если у вас «аккум» на 20000 мАч, он не передаст те же 20000 «ноуту», а, к примеру, только 14000 мАч.

Чем больше объём «аккума», тем лучше. Но опять же не гонитесь за слишком большой ёмкостью. Если видите, что цена не соответствует представленной в характеристиках ёмкости (стоимость намного ниже), лучше обойдите эту модель стороной, так как это может быть подделка.

Универсальность

Если вы хотите с помощью внешнего «аккума» заряжать не только ноутбук, но и телефон и другие мобильные устройства, покупайте универсальный вариант с несколькими выходами — для разных девайсов.

От одного мощного аккумулятора можно заряжать сразу и ноутбук, и телефон

При выборе «аккума» внимательно читайте характеристики — там должна стоять отметка о функции заряда ноутбука, а также через какой шнур и разъём эта зарядка происходит.

Как правильно начать зарядку ноутбука от внешнего «аккума»

Ознакомьтесь сразу с руководством по эксплуатации устройства — желательно это сделать сразу до покупки.

Перед зарядкой ноутбука нужно полностью зарядить сам внешний «аккум», особенно если ёмкости у него впритык (объём совпадает с ёмкостью батареи вашего ноутбука).

Подключать следует через специальный порт, который предназначен именно для ноутбука, а не для маломощных устройств. Использовать следует кабель из комплекта «аккума» с переходником (тоже может быть в комплекте), который подходит для вашей модели ПК. Вы соединяете с помощью этих двух предметов Power Bank и «ноут», а затем включаете «аккум» с помощью специальной кнопки на корпусе. Если в комплекте нет переходника, его нужно купить отдельно.

Соедините переходник с кабелем DC, а с помощью него уже установите связь между Power Bank и компьютером

Если у вас есть разъём и кабель Type-C 3.1, то можете использовать для зарядки его.

Сколько будет длиться зарядка

Зарядка будет длиться около 3 часов в среднем — зависит от объёма аккумулятора ноутбука и силы тока, с которой будет поставляться энергия в устройство.

На сколько можно так подзарядить ноутбук и есть ли смысл в процедуре

Смысл есть, конечно же, но зарядка должна проводиться только устройством с мощными характеристиками — с ними уже разобрались выше. Если ёмкость внешнего «аккума» и батареи «ноута» практически совпадает, вы получите ещё один цикл автономной работы. Его продолжительность уже будет зависеть от того, сколько в среднем держит заряд ваш «лэптоп», какие задачи вы на нём выполняете, включён ли «Блютуз», «Вай-Фай» и т. д. Беспроводные сети отнимают много энергии. Поэтому если хотите сэкономить заряд, лучше их отключите, если вам не нужен доступ к интернету.

В среднем вы получите 5 – 8 часов автономной работы «ноута»: сначала вы потратите заряд встроенной батареи ПК, а затем заряд, который он получит от внешнего «аккума».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector