1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать освежитель для унитаза своими руками

Содержание

Как сделать освежитель воздуха для туалета

В магазинах продаются разные средства для свежести в доме. Они имеют стойкий запах, но многие из них токсичны, поэтому наносят вред здоровью. Чтобы в квартире приятно пахло, лучше всего сделать ароматизатор своими руками. Есть несколько проверенных способов, которые не требуют больших затрат и эффективны.

Эфирное масло для туалета

Чаще всего люди используют освежитель воздуха в туалете. В нем появляется неприятный запах, который можно уничтожить только сильным ароматом. Чтобы приготовить такую смесь, нам понадобиться эфирное масло. Использовать можно любое, подберите свой любимый запах, чтобы аромат был не резким, а приятным.

Чтоб сделать его своими руками, надо капнуть на ватку немного эфирного масла, положить в небольшую баночку и ненадолго поставить на батарею. От тепла масло начнет испаряться и пахнуть. После этого банку перенести в туалет. Чтобы запах не уменьшался, периодически, надо добавлять немного масла. Хорошо использовать кедровое, хвойное или масло апельсина.

Можно сделать автоматический освежитель воздуха в виде спрея. Нам понадобится:

Используйте любую бутылочку с распылителем. Подойдет пустая емкость для мытья стекол. Наливаем туда воды, и 20 капель эфирного масла. Хорошо взбалтываем. Этот освежитель воздуха хорошо впитывает неприятный запах. Им можно опрыскивать комнату, и наслаждаться свежестью.

Если вам нужен более концентрированный состав, приготовленный своими руками, сделайте спрей с добавлением уксуса. Для этого будет нужно:

  • Вода;
  • Ароматизатор;
  • Уксус;
  • Бутылка с распрыскивателем.

Стакан воды разводим с половиной стакана уксуса. Вливаем в жидкость 5 капель ароматизированного масла, размешиваем и заливаем в бутылку. Уксус без следа уничтожает ненужный запах, а эфирное масло освежает.

Гелевые освежители для туалета

Рецепт один из самых качественных и нравится многим хозяйкам. Чтобы приготовить этот освежитель воздуха для туалета, необходимо купить желатин.

  1. В стакане теплой воды, разведите пачку желатина. Тщательно перемешайте смесь своими руками, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте туда чайную ложку глицерина. Это нужно сделать обязательно, тогда гель не будет засыхать.
  3. Влейте пару капель масла сосны или лаванды.
  4. Насыпьте пол чайной ложки молотой корицы.

Освежитель из геля получается красивым, если в него добавить немного красителя. Эту яркую массу выкладывают в открытую стеклянную баночку и ставят в туалете.

Есть еще один способ, чтоб приготовить гелевый освежитель воздуха. Для этого возьмем две мисочки. В одной, запариваем в теплой жидкости 15 г. желатина. В другой, смешиваем столовую ложку соли, немного эфирного масла и полстакана уксуса. Добавляем пару капель красителя и смешиваем две смеси. Берем формочки для льда, выкладываем туда гель и ставим в морозилку. Когда смесь застынет, достаем замерзшие кусочки и кладем в бачок для воды в туалете. При каждом смывании, автоматический освежитель дезинфицирует воду и бактерии уничтожаются.

Освежитель воздуха из детского мыла и уксуса

Это средство подойдет для съемного блока на унитаз. Ингредиенты:

Читать еще:  Вязаное платье для девочки

Сделать его несложно. Пачку детского мыла потереть на терке с мелкими дырочками, добавить две ложки соды, ложку глицерина и немного уксуса. Произойдет реакция, сода начнет шипеть и подниматься. Влить любой понравившийся ароматизатор, запах должен быть достаточно сильным. Разбавить средство водой, чтоб получилась густая масса. Перемешать и залить в использованный блок. Повесить средство на унитаз. Достоинство такого освежителя воздуха в том, что мыло не размокает комками, а расходуется постепенно. Унитаз будет чистым без всякой химии, за счет антибактериальных свойств детского мыла, соды и уксуса.

Сода для свежести туалета

Всем нам важно, чтобы в туалете не только приятно пахло, но и было кристально чисто. Один из способов добиться этого — пищевая сода. Она не только уберет все плохие запахи, но и продезинфицирует туалетную комнату. Есть несколько рецептов, чтобы приготовить освежитель воздуха своими руками в виде таблеток для дезинфекции. Вот самые действенные из них.

Первый рецепт

  • Сода;
  • Уксус;
  • Лимонная кислота;
  • Перекись водорода;
  • Эфирное масло.

В большую миску высыпаем стакан соды, добавляем туда четверть стакана лимонной кислоты, большую ложку перекиси водорода и чайную ложку уксуса. Тщательно перемешиваем. В конце вливаем немного ароматизатора. Ложкой выкладываем на бумагу средство небольшими порциями и оставляем сушиться на пару часов. После этого собираем своеобразные таблетки в банку и пользуемся в туалете. В каждой семье есть использованные контейнеры для дезинфекции, которые крепятся на унитаз. В них кладем одну таблетку и при каждом смывании в помещении будет пахнуть эфирным маслом. Автоматический освежитель воздуха убьет все микробы.

Второй рецепт

Соду и лимонную кислоту смешиваем один к трем. Добавляем в смесь несколько видов антибактериального эфирного масла. Это может быть масло лаванды, лимона и мяты. Каждого нужно не меньше 30 капель. Все хорошо перемешать и если средство чересчур сухое, добавить воды. Жидкость лить осторожно маленькими порциями, чтобы избежать реакции лимонной кислоты и соды. Нужно довести массу до состояния глины, чтобы она хорошо лепилась. Сделайте из нее небольшие шарики и оставьте на просушку. На следующий день можно использовать в туалете автоматический освежитель.

Самый простой вариант освежителя воздуха из соды

Необходимо взять небольшую емкость и насыпать туда немного соды. Капнуть внутрь чуть-чуть масла для запаха. Сверху накрыть банку фольгой, прорезав в ней маленькие дырочки, чтоб средство выдыхалось и наполняло туалет ароматом. Это качественное средство, сделанное своими руками.

Люди, страдающие аллергией, могут использовать такой способ поглощения запаха. В бутылку с распылителем залить воду, всыпать туда по ложке соды и уксуса. Хорошо взболтать. Это средство имеет антисептические свойства. Его можно распылять прямо в унитаз, для удаления микробов. Такой ароматизатор, изготовленный своими руками, ничем не пахнет, он просто впитывает неприятный запах. Подойдет для аллергиков и маленьких детей.

Освежитель из зубной пасты

Вместо дорогих, не всегда эффективных средств, в туалете для свежести можно использовать обыкновенную зубную пасту. Подойдет самая дешевая паста с сильным мятным ароматом.

Для того чтобы получился хороший ароматизатор воздуха, новый тюбик прокалывают с разных сторон толстой иглой и кладут в сливной бачок унитаза.

Вода поступает в проколотые места, вымывая пасту, и пока тюбик не закончился в туалете всегда будет свежий мятный запах.

Цитрусовые для свежести в туалете

В апельсинах и лимонах много веществ, имеющих противомикробные и противогрибковые свойства. Они хорошо продезинфицируют и освежат туалет без дополнительной химии. Освежитель воздуха из этих фруктов нетрудно сделать своими руками. Понадобится:

С цитрусовых срезаем кожу толстым слоем, складываем очистки в банку с водкой. Оставляем настояться несколько дней. Разбавляем смесь наполовину водой. Потом выливаем в бутылку с пульверизатором. В жидкость можно влить эфирное масло апельсина, чтобы усилить аромат. Распылять по мере необходимости в туалете. Бутылочки хватит на месяц.

Читать еще:  Миниатюрная подарочная коробка

Соседка поставила в бачок унитаза бутылку с дырочками: теперь и я делаю так же

Неприятный запах в туалете — это большая проблема. Не всегда удается устранить неполадки с вентиляционной системой, поэтому приходится изобретать свои способы выхода из затруднительного положения. Моя соседка — яркий тому пример. Ее изобретательности действительно можно позавидовать.

Странное изобретение

Как-то раз зашла в гости к соседке. Пока мы общались, она занималась уборкой по дому. Я непроизвольно обратила внимание на то, что соседка взяла пластиковую бутылку объемом пол-литра или чуть меньше, налила туда воды ровно наполовину.

Потом неожиданно она удалилась в ванную комнату и оттуда вернулась с кондиционером для белья. К моему удивлению, соседка заполнила этим средством оставшееся в бутылке пространство, после чего слегка взболтала емкость, чтобы вода смешалась с кондиционером.

Я внимательно за ней наблюдала, не задавая никаких вопросов. Просто было интересно, что будет дальше. Соседка вооружилась кухонным ножом и сделала несколько отверстий в крышке, после чего плотно прикрутила ее к бутылке.

Дальше было еще интереснее. Она отправилась с этой бутылкой в туалет, сняла крышку бачка унитаза и погрузила туда бутылку с водой и кондиционером для белья.

Разгадка

Тут уже я не выдержала и поинтересовалась, что это за манипуляции она производит. Соседка ответила, что прочитала в интернете один гениальный лайфхак. Его придумала одна британка и поделилась с пользователями интернета. В общем, эта бутылка с кондиционером и водой — домашний аналог освежителя воздуха.

Соседка рассказала, что после такого изобретения она перестала покупать гигиенический блок для унитаза наподобие Bref. Теперь при каждом смывании ощущается приятный аромат, поэтому проблема неприятных запахов перестала быть актуальной.

Альтернативный вариант

Соседка рассказала, что в интернете писали и об альтернативном варианте: налить немного кондиционера в воду, которая находится в сливном бачке. Вот только такой способ не сильно понравился моей приятельнице. Она отметила, что средство может оседать на дне бачка, а портить сантехнику не сильно бы хотелось.

Соседка немного опасалась, что такое домашнее изобретение может как-то засорить канализационную систему, но потом посоветовалась с сантехником, и тот ей сказал, что ничего страшного не произойдет. Такое средство не представляет никакой опасности. Кстати, то же самое соседка прочитала и на форуме, где британка поделилась этим лайфхаком.

Теперь и я пользуюсь вот таким освежителем.

Самодельное — не значит некачественное: как смастерить необычный освежитель для унитаза?

Освежитель для унитаза — средство в твердой, жидкой или гелеобразной форме, предназначенное для дезодорирования внутреннего пространства керамической чаши.

В статье рассказано о разновидностях освежителей, особенностях их крепления способах самостоятельного изготовления эффективных средств.

Функции туалетного освежителя

Санузел — помещение, которое как никакое другое нуждается в постоянном дезодорировании, то есть устранении неприятных запахов. Решить проблему помогут туалетные освежители.

Главная их задача — нейтрализация нежелательных запахов и наполнение помещения свежим ароматом благодаря высокой концентрации ароматических веществ.

Некоторые средства наделены дополнительными свойствами — в их состав включены добавки, способствующие устранению известкового налета, загрязнений, грибка и бактерий.

Большинство составов работают по принципу пенообразователя — при контакте с водой создается большое количество воздушных пузырьков, которые повышают эффективность средства. С их помощью чаша унитаза полностью омывается водой, содержащей полезные компоненты.

Важно! Не стоит путать освежитель для унитаза с освежителем воздуха. Последний выпускается в виде аэрозолей с колпачком-дозатором и используется для дезодорирования любых помещений методом опрыскивания.

Формы ароматизаторов для унитаза

Средства выпускаются в самых разных формах, но все они работают по одному и тому же принципу — наполняют пространство свежестью, чистят и обеззараживают чашу при смывании водой из бачка.

Подвесные блоки

Блоки представляют собой пластиковые корзинки с отверстиями и крючком для закрепления на ободке унитаза.

Читать еще:  Как сделать цветок из яйца

Внутрь помещается сам освежитель в виде таблетки или стика, который по мере смывания меняется на новый расходник.

Популярные средства:

  • Cillit BANG — поддерживает чистоту и свежесть с каждым смыванием, придает воде приятный голубой оттенок.
  • Domestos — содержит парфюмированную гелевую полосу, борется с налетом и бактериями.

Плюсы: доступная цена, удобство применения.

Минус: склонность к поломке блока.

Шарики

От подвесных блоков эти средства отличаются только формой контейнера — он сделан в виде шариков, содержащих дезодорирующее вещество.

  • Domestos — шарики дают обильную пену, поддерживают гигиену, предотвращают известковый налет и придают керамике блеск.
  • Bref Blue aktiv — ароматизируют, окрашивают воду в синий оттенок, борются с загрязнениями и микробами.

Плюсы: эффект 4 (5) в одном, насыщенный аромат.

Минусы: хрупкость пластика, трудоемкая замена расходника.

Гелевые средства работают в комплексе со специальными блоками. Пластиковая емкость вешается на ободок унитаза и заполняется гелем.

  • Bref гель Волна свежести — содержит гранулы свежести с активным запахом, поддерживает чистоту сантехники;
  • Туалетный утенок 4 в 1 — создает антибактериальный эффект, предотвращает образование известкового налета.

Плюсы: экономичность, малый расход, удобная смена наполнителя.

Минусы: более высокая цена.

Как прикрепить конструкцию или повесить на ободок?

Прежде чем крепить блок освежителя на унитаз, необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке — у разных моделей блоков могут указываться свои особенности крепежа.

Общие рекомендации:

  1. Надеть перчатки.
  2. При необходимости вымыть унитаз чистящим средством.
  3. Освободить блок освежителя от упаковки.
  4. Крючок контейнера закрепить на ободке унитаза.
  5. Смыть воду из бачка, чтобы убедиться в надежности крепления.

Важно! Блок на ободке необходимо разместить в зоне с наиболее интенсивной струей воды, иначе освежитель будет работать неэффективно.

Как создать их своими руками?

Освежители для туалета можно приготовить своими руками из простых компонентов, воспользовавшись несложными рецептами.

Инструкции по изготовлению

Рецепт № 1:

  1. 10 г желатина развести 100 мл подогретой воды и размешать до полного растворения гранул.
  2. Еще 100 мл воды смешать с пищевой содой и солью (по 25 г), добавить несколько капель любого пахучего эфирного масла (лаванда, грейпфрут, кедр, лимон). По желанию можно подкрасить средство пищевым красителем.
  3. Готовую смесь залить в формочки для льда и поместить в морозильную камеру.

Как только жидкость застынет, один кубик достается из формы и помещается в смывной бачок. Остальные брусочки хранят завернутыми в пленку в холоде.

Фото 1. Для придания нужных форм фигуркам, полученную смесь необходимо поместить в формочки для льда или выпечки.

Рецепт № 2

  1. 100 мл воды соединить с 25 г соли и 70 г крахмала, поставить на медленный огонь и варить до загустения.
  2. Густую массу снять с плиты, через минуту добавить к ней 15 мл столового уксуса и 5 капель любого эфирного масла.
  3. Получится пластичная масса, из которой затем скатывают шарик.
  4. Шарик оставить для затвердевания на 10 часов при комнатной температуре.
  5. Насадить затвердевший шарик на кусок проволоки и подвесить на ободок унитаза по аналогии с туалетным блоком.

Важно! Такого импровизированного освежителя должно хватить как минимум на 2 недели.

Чем хороши домашние ароматизаторы

Преимущества средств домашнего приготовления:

  • натуральный состав, отсутствие агрессивных химических компонентов;
  • экологическая чистота;
  • безопасность для здоровья, в том числе для детей и аллергиков.

В зависимости от эфирного масла, которое будет использовано для приготовления средства, можно добиться эффекта ароматерапии. Лаванда и мята будут успокаивать, а грейпфрут и кедр бодрить. Эфиры сосны и эвкалипта обладают антисептическими свойствами, а лимона и тимьяна оказывают противовирусное действие.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показан самый простой способ изготовления освежителя для унитаза своими руками.

Для поддержания чистоты сантехники

Освежитель для унитаза — простой и эффективный способ поддержания чистоты сантехники и борьбы с неприятными запахами. Благодаря большому ассортименту ароматизаторов можно подобрать средство, которое наверняка понравится всем членам семьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector