0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать очень простой газовый паяльник для сварки полипропиленовых труб

Делаем паяльник для труб ПВХ своими руками

Трубы из искусственных полимеров, таких как ПВХ, стали чрезвычайно популярны за счет своей невысокой цены и простоты монтажа. По этой причине они со временем стали вытеснять классические трубы из металла, это особенно заметно при проектировании или ремонте водопроводных систем в квартирах и домах. Старые ржавые трубы просто заменяют на новые пластиковые, и делают это за пару часов.

Но заслуга быстрого монтажа таких труб заключается не в мастерстве сварщика. Ведь для сварки ПВХ труб применяется специальный паяльник. Паяльник для труб ПВХ можно приобрести в магазине, при этом бывают достаточно бюджетные модели, которые не бьют по карману. Но что, если вы не готовы приобретать новый аппарат и хотите сэкономить, или просто любите изготавливать электроприборы своими руками? В таком случае вы можете сделать паяльник сами, а как это сделать мы подробно расскажем в этой статье.

Общая информация

Аппарат для сварки ПВХ изделий (или труб из любых других искусственных полимеров) — электрический прибор, работающий от стандартной сети в 220В, предназначенный для пайки труб различного диаметра.

Прежде чем мы приступим к сборке этого прибора неплохо было бы узнать, из чего он состоит. Ключевые элементы любого паяльника для труб — это корпус с удобной ручкой, терморегулятор, за счет которого устанавливается необходимая температура нагрева тэна, непосредственно сам тэн, спрятанный в металлический кожух, который нагревается.

Дополнительно в комплекте могут поставляться насадки для пайки труб разного диаметра. Теме насадок мы посвятили отдельный материал, прочтите его, чтобы быть в курсе всех особенностей. Здесь скажем одно: предпочтительнее использовать насадки с тефлоновым покрытием. Так они гарантировано не будут прилипать к трубам во время нагрева.

Наверняка вы могли слышать, что такие паяльники часто называют «утюгами». И это не спроста. Дело в том, что тэн действительно визуально очень похож на подошву утюга и их принцип работы имеет много общего. И в утюге, и в паяльнике поверхность равномерно нагревается, только в случае с паяльником тепло от тэна передается на насадки, к ним затем прижимают трубу, чтобы расплавить ее край.

При этом температура нагрева устанавливается с помощью терморегулятора, установленного в корпус паяльника. Регулировка температуры крайне важна, ведь если она будет слишком высокой труба просто расплавится в насадке, а если слишком низкой, то банально не сможет равномерно прогреться. А значит, соединение получится некачественным и быстро даст течь, если мы говорим о монтаже системы водоснабжения, например.

Особенности

К сожалению, бюджетные паяльники не всегда оснащены терморегуляторами, и это большой минус. Ведь новичкам сложно определить, когда температура недостаточна или избыточна. К тому же, не все домашние мастера будут использовать купленный паяльник часто. А тратить пару тысяч рублей на прибор, который будет годами пылиться полке — не самое рациональное решение.

Также есть еще один недостаток у бюджетных паяльников — их неудовлетворительное качество изготовления и порой некачественный готовый шов. Так зачем приобретать некачественную вещь, чтобы затем использовать ее пару раз и забросить в дальний угол? Лучше изготовить паяльник своими руками из подручных средств и пары резисторов.

Конечно, самодельный прибор не будет таким же качественным, как паяльник за 200 долларов, но он точно поможет вам выполнить однократный мелкий ремонт. К тому же, вы сами будете знать, из чего он изготовлен, и сможете выбрать материалы покачественнее. Вместо дешевого пластика (который можно встретить во всех китайских паяльниках) возьмете алюминий. Тогда ваш прибор будет на голову выше бюджетных покупных паяльников. Достаточно применить минимальные знания электротехники.

Читать еще:  Как сделать шкатулку - хлебницу из куска бревна

Сборка паяльника

Приступим к сборке. Для сварки полипропиленовых труб нам понадобится старый утюг. Нам нужно снять с него «подошву», она будет выступать в роли тэна. На фото она изображена под цифрой 1. Просверливаем в тэне отверстие и с помощью болтов крепим нагревательные элементы с двух сторон. Далее нужно изготовить терморегулятор (цифра 3 на фото) и упаковать его в теплоизоляционный кожух, он указан цифрой 2.

Чтобы собрать терморегулятор воспользуйтесь схемой ниже. Для R1 вам понадобится переменный резистор 500 кОм, для R2 — резистор 4,7кОм0,5, для R3 — можно взять резистор 1 мОм, 0,25 w. Для VS1 отлично подойдут динисторы типа DB-3, для VS2 возьмите симисторы ТС 25-4. Для T3H подойдет электронагреватель мощность 1000В. А для C1 рекомендуем брать конденсатор 0,1 мкф, 400 v. В качестве лампочки-индикатора возьмите неоновую лампу типа HL 1.

Подготовьте алюминиевый корпус. В нашем случае размер 13х6х9 сантиметров. Поместите в него терморегулятор на плате, плата должна быть изготовлена из фольгированного текстолита. Снаружи алюминиевого корпуса выведите регулятор управления температурой. Желательно, чтобы он был с делениями. Дополнительно можете снабдить прибор лампочкой, для удобной индикации. Она будет сигнализировать, что прибор включен и нагревается.

Все это закрепите на пластине из текстолита (цифра 4). Затем присоедините к тэну и установите на алюминиевую подставку (цифра 5). Обязательно разместите фторопластовый изолятор между пластиной и кожухом (цифра 6 на фото).

Вставьте выступающую часть пластины из текстолита в паз (его местоположение указано цифрой 8 на фото). Ее в любое время можно вынуть, для более удобного хранения. Также можно соорудить ручку из дерева и прикрепить ее к пластине. Все! Утюг для ПВХ труб готов.

Таким приспособлением можно пользоваться так же, как и паяльником заводского производства. Мы с помощью такого прибора спаяли трубы диаметром 20 миллиметров, нагревали их всего 3-5 секунд. Тэн выделяет столько тепла, что его достаточно для быстрой и вполне качественной пайки.

Вместо заключения

Таким незамысловатым методом можно изготовить достаточно эффективный сварочный аппарат для ПВХ изделий. Кроме того, такой паяльник подходит и для пайки других типов изделий из искусственных полимеров, например, пластика или полипропилена. В принципе, вы можете докупить в магазине комплект насадок и использовать их в паре с таким самодельным паяльником. Тогда он станет по-настоящему функциональным прибором, способным паять трубы различного диаметра.

А вы когда-нибудь применяли в своей практике паяльники для труб? Приходилось ли вам изготавливать их самостоятельно? Если да, то расскажите об этом в комментариях в нашей статье. Ваш опыт будет полезен для многих новичков. Желаем удачи в работе!

Самодельный паяльник для полипропиленовых труб

Нередко при эксплуатации бытовых водопроводных систем из полипропилена возникает необходимость в их ремонте или наращивании, что невозможно без специального оборудования для пайки. В качестве подходящего для этих целей инструмента обычно используются покупные приборы особой конструкции, высокая стоимость которых вынуждает пользователей задуматься об их изготовлении своими руками.

Данный подход хорош не только тем, что позволяет сэкономить значительные средства и не тратить время на освоение приёмов работы с незнакомым оборудованием. Благодаря самостоятельному изготовлению удаётся изучить все тонкости обращения с такими приспособлениями, что, в конечном счёте, сказывается на качестве пайки полипропиленовых и других пластиковых труб.

Паяльник на основе старого утюга

В том случае, когда принято решение об изготовлении паяльника для труб своими руками – сделать это можно, воспользовавшись оставшимися в хозяйстве старыми запчастями. Один из наиболее распространённых вариантов его изготовления из подручных средств предполагает использование для этих целей уже отслужившего свой срок электрического утюга.

Для реализации этого проекта потребуются следующие комплектующие и запчасти:

  • старый утюг, рассчитанный на мощность не менее 800 Ватт;
  • пластина дюралюминия подходящего размера;
  • стальные планки от старого детского конструктора;
  • провода, тумблер, ненужная ручка от разобранной дрели или болгарки, чтоб было удобно держать паяльник.
Читать еще:  Скумбрия кусочками на мангале рецепт приготовления

Паяльник для труб из утюга работает по тому же принципу, что и заводское специализированное изделие. Спираль (ТЭН) нагревается, передает тепло подошве, и вставленной в нее насадке. Это позволяет плавить полипропиленовые трубы, и спаивать их. Температура на самодельном паяльнике выставляется максимальная (должна быть 260-265 ℃). Приготовив все эти детали и материалы, можно будет начать сборку.

Сначала с утюга демонтируется кожух, что позволяет получить доступ к его внутренностям. Затем рабочая часть подошвы срезается посредством болгарки, а на её место имеющимся болтом крепится вырезанная по форме основания пластина из дюралюминия. Далее из запчастей конструктора нужно собрать коробку и надёжно закрепить её на подошве.

На элементах короба фиксируются тумблер и ручка от болгарки, после чего к переключателю подводится один конец сетевого провода. Второй проводник вместе с отводом от тумблера через асбестовые трубки подсоединяются к нагревательной спирали.

Насадки для фиксации на полипропиленовых трубах придется купить отдельно. При желании параллельно цепи питания можно включить гнездо с лампочкой, ток через которую необходимо ограничить посредством гасящего резистора. Для того чтобы сделать эту простую конструкцию своими руками потребуется минимум времени.

С регулятором нагрева

Чтобы контролировать температуру нагрева самодельного паяльника для полипропиленовых труб, устанавливают термопару. Для сборки устройства, оснащённого регулятором нагрева рабочей подошвы, потребуется дополнительные детали и запчасти, а именно:

  • терморегулятор, термопара и два наконечника;
  • стрелочный индикатор со специальной шкалой (с «нулём» и двумя секторами);
  • проводники в изоляции длиной не менее одного метра каждый;
  • асбестовая вата.

Ещё до начала работ следует обратиться к токарю и попросить его изготовить два наконечника особой формы (под штуцер и под вывод нагревателя). Размеры этих наконечников выбираются исходя из диаметра подготовленной для сборки трубки.

Прядок сборки своими руками паяльника для полипропилена с терморегулятором выглядит так:

  1. Сначала с утюга удаляется кожух, после чего с его подошвы демонтируется регулятор температуры, а также все ненужные детали и проводка. После такой разборка должна остаться чистая гладильная плита.
  2. Затем с помощью дрели в наконечниках просверливаются отверстия диаметром порядка 6-ти миллиметров, после чего они прикручиваются болтами к очищенному от посторонних деталей корпусу (со стороны «носика»). С противоположной стороны подошвы в ней просверливаются отверстия диаметром, подходящим для монтажа корпуса термопары.
  3. К термопаре подпаиваются провода длиной порядка одного метра. Вслед этим посредством таких же проводников осуществляется подводка к нагревательной спирали. Все эти провода выводятся наружу через имеющееся в рукоятке утюга отверстие. Сама она крепится непосредственно на кожухе.
  4. На завершающем этапе работ пространство между кожухом и плитой заполняется асбестовым материалом (ватой), выполняющим функцию теплоизолятора. По завершении этой операции кожух возвращается на место, в результате чего получается корпус с двумя парами выведенных наружу проводников.

Эти провода подсоединяются к сетевой вилке и терморегулятору по схеме, позволяющей выставлять заданное значение температуры плавления полипропилена (255-265°).

Схема терморегулятора и печатная плата

Промышленные образцы с парными насадками

Для изготовления термических насадок промышленных паяльников используются особые материалы, хорошо проводящие тепло (медь, алюминиевые сплавы и подобные им).

Снаружи они покрываются специальным слоем, препятствующим пригоранию полипропилена (чаще всего для этих целей используется тефлон).

Известные образцы насадок для пайки пропиленовых труб различаются как своей формой, так и методом крепления к нагревателю, который может быть различной конструкции. При этом предпочтение обычно отдаётся изделиям, позволяющим устанавливать парные насадки (или сразу несколько их пар).

Возможности такого прибора существенно расширяются, поскольку он становится универсальным по своим техническим показателям.

Рабочие размеры насадок на паяльник (их диаметры) должны соответствовать тому же показателю для полипропиленовых труб и иметь значения от 16 до 110 миллиметров.

Специальные насадки с размерами от 20-ти до 32-х миллиметров должны присутствовать в комплекте любого паяльника, относящегося к категории полупрофессиональных устройств. Специализированные модели паяльных приспособлений могут комплектоваться большим числом парных насадок, диапазон размеров которых расширен до 63-х миллиметров.

Читать еще:  Брошь из ферта «Бордовая роскошь»

Сварка полипропиленовых труб своими руками

Термопластичные полимеры пропилена, по сравнению с традиционным полиэтиленом, имеют меньшую плотность, а также более высокие показатели твёрдости, термостойкости и устойчивости к коррозийным изменениям. Сварка полипропиленовых труб обеспечивает максимально надёжное соединение всех элементов в единую систему. Такие работы должны осуществляться при помощи специального оборудования, в условиях строгого соблюдения технологии. Разберемся подробнее в тонкостях пайки ппр труб.

Необходимое оборудование для пайки

Для создания прочных неразъёмных соединений используются современные сварочные аппараты разных конструкций. Надёжные швы на свариваемых полипропиленовых трубах получаются в результате повышения температурного режима до показателей плавления. Самый простой бытовой набор представлен аппаратом и установочным ключом для смены насадок. Данным устройством возможна сварка полипропиленовых труб маленького диаметра. Чуть более расширенная (в плане количества насадок) комплектация предназначена для работы с D 20-40 мм.

Сварка ППР труб самого большого размера или выполнение пайки на регулярной основе следует осуществлять оборудованием в профессиональной (полной) комплектации. Набор дополнительных аксессуаров для таких приборов напрямую зависит не только от производителя, но также может быть ориентирован на технические особенности конкретной модели. При выборе необходимого оборудования для пайки полипропиленовых труб нужно учитывать все требования, предъявляемые к сборным конструкциям.

Для монтажа полипропиленовых труб, получения максимальной надёжности и герметичности узлов соединения, помимо паяльника (аппарата для сварки) и набора насадок, различающихся типоразмерами (дорн для фитинга и гильза для трубы), нужно позаботиться о наличии ножниц для нарезки отдельных элементов. Кроме прочего следует воспользоваться торцевателем, обрабатывающим края труб непосредственно перед пайкой. Такой инструмент легко удаляет алюминиевую фольгу с торцовых частей.

Способы пайки

На практике сегодня применяется пара основных способов, обеспечивающих долговечное и надёжное стыкование свариваемых элементов:

Первый вариант – это сварка полипропиленовых трубопроводов посредством фасонного изделия (муфты) или трубы, имеющей достаточный внешний размер. Данный способ целесообразен для пластиковых трубопроводов незначительного диаметра. Он заключается в расплавлении внешней стороны элементов и внутренней части муфты, что обеспечивает гарантированно плотный стык.

Прямая сварка предполагает расплавление концевой части пластиковых труб с одинаковым диаметром, а также их последующее стыкование торцевыми поверхностями. Особенностью метода является необходимость выполнять сварку с предельной точностью обработки всех стыкуемых участков и их соединения друг с другом.

Помимо уже перечисленных выше «горячих» технологий можно воспользоваться достаточно простым и доступным по цене способом «холодной» пайки полипропилена. В данном случае заменой активному паяльному компоненту служит особый растворитель, способствующий быстрому размягчению структуры полипропилена.

Сварочные аппараты

С конструктивной точки зрения паяльное оборудование немного напоминает самый обычный электрический утюг. Основа представлена массивным металлическим нагревателем, поверхность которого – это съёмные специальные насадки.

Приборы для стыковой сварки полипропиленовых труб обладают более сложными конструкциями. В них, помимо нагревательного элемента, также присутствует система, отвечающая за центровку свариваемых элементов.

Классификация оборудования для сварки пластиковых труб подразделяет устройства на следующие основные группы:

  • непрофессиональные ручные аппараты, или «утюги» для пайки ППР труб. Оптимальный выбор для бытового использования (D не более 50 мм). При необходимости используются насадки, имеющие тефлоновую поверхность и позволяющие легко работать с более объёмными трубами;
  • механические сварочные аппараты. Такая техника обеспечивает надёжную сварку больших труб, имеющих D 40 мм или более. В конструкцию входят дополнительные элементы в виде приборного блока и гидроагрегата на рамной основе. На боковых частях установлены особые захваты-полукольца с вкладышами.

Характеристики дополнительных аксессуаров и их количество зависят от фирмы-производителя, а также ориентированы на конкретные модельные особенности сварочного аппарата.

Распространённые ошибки

Существует несколько немаловажных нюансов, которые должны учитываться в процессе сварки ППР труб. Пренебрежение такими особенностями негативно сказывается на качестве соединений и существенно сокращает срок эксплуатации готовой системы.

Неправильная выдержка времени сварки

Пайка ППР труб предполагает точное соблюдение технологии. Слишком долгий нагрев вызывает сужение отверстие, что может стать причиной недостаточной теплоотдачи радиатора и излишнего давления внутри системы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector