0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мини электроплиту на 12 В

Электроплита на 12В из калильных свечей

Всех приветствую, предлагаю вашему вниманию очень интересный проект — электроплита на 12 Вольт! Такое приспособление будет для вас очень полезно, если вы занимаетесь туризмом, выезжаете отдыхать на природу на машине и так далее. Вы запросто сможете установить такую печь в палатке и сжарить на ней яичницу, разогреть уху или просто накипятить воды. По такому принципу вы запросто сможете собрать и более мощную плиту, или даже печь.

Собрать такую плиту очень просто, да и материалов надо мало. В качестве основного нагревательного элемента здесь используются калильные свечи из дизельного двигателя. Вам совсем не обязательно покупать новые свечи для этой самоделки, можно использовать бывшие в употреблении. При разборке свечей их нагревательные элементы раскаляются докрасна и активно отдают это тепло кастрюльке. Как по мне, недостаток конструкции в том, что плитка не имеет снизу отражающего экрана, из-за чего много энергии тратится впустую.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— три калильных свечи на 12В ;
— алюминиевый уголок;
— винтик с гайкой (для подключения провода);
— провода;
— 4 болта с гайками (для ножек);
— кастрюля;
— аккумулятор 12В;
— изолирующие жаростойкие трубочки.





Список инструментов:
— линейка;
— маркер;
— ножницы по металлу или болгарка;
— дрель;
— гаечные ключи;
— заклепочный пистолет.

Процесс изготовления электроплиты:

Шаг первый. Изготавливаем раму
Первым делом изготовим раму, делается это очень просто. Лучшим материалом для этих целей будет алюминиевый уголок. Сначала измерим диаметр кастрюли, которую вы планируете использовать, в соответствии с этим делаем раму. Кастрюлька должна быть с крышкой, быть тонкостенной, тогда она будет быстро нагреваться.

Берем уголок подходящей длины и делим его на 4 части, в зависимости от диаметра выбранной кастрюли. Далее чертим треугольники в тех местах, где уголок будет «сгибаться». Вырезаем эти треугольники при помощи ножниц по металлу.








Теперь вам осталось сложить уголок, чтобы получился квадрат. Рама почти готова, но ее оба крайних конца нужно скрепить. Проще всего тут установить заклепку, если есть заклепочный пистолет. В крайнем случае, используем болтик с гайкой. Вот и все, рама готова, идем дальше!

Шаг второй. Делаем ножки
Плита должна иметь уверенную опору, иначе весь завтрак может оказаться на полу. Ножки автор сделал очень просто, для этого он использовал четыре болта с гаками подходящей длины. Сверлим по углам рамы отверстия, вставляем болты и крепим их гайками. Как вывод имеем отличную раму с ножками! Лучше всего под головки болтов и гайки подложить шайбы.



















Шаг пятый. Подключение электроплиты
Подключить плиту очень просто, «минус» подаем на раму, а «плюс» на контакты свечей. Можно и наоборот, это не принципиально. Чтобы подключить к раме провод, просверлим в ней отверстие и установим винт с гайкой.

Теперь можно подключить провода, тут вам понадобится жаростойкая изоляция. Снимите пару сантиметров изоляции с проводов и установите трубки из жаростойкой изоляции, в противном случае провода могут нагреваться и издавать неприятный запах.

Провода скрепляем вместе с помощью пластикового хомута. Сечение провода выбирайте побольше, так как потребления тока тут немалое.











Из выводов можно отметить, что плита получилась довольно интересной и по такому принципу можно сделать технику и помощнее. А что касается из недостатков и усовершенствований, то дно плиты нужно изолировать, так как тут теряется много тепла. Если устранить эту проблему, плита будет греть сильнее, быстрее и расходовать меньше энергии.

Читать еще:  Как восстановить биту

На этом все, надеюсь, проект вам понравился. Удачи и вдохновений при изготовлении своей собственной плиты!
Источник

Как сделать простую мини электроплиту из ТЭНа электрочайника своими руками. Простая самодельная электрическая плитка.

Тема: как можно быстро сделать небольшую мини электроплиту из подручных вещей.

Попался мне под руку электронагревательный элемент от обычного электрического чайника. Выбрасывать жалко. Размеры и формы этого ТЭНа навеяли мне идею сделать из него небольшую мини электроплитку, чем я и занялся. Причем она мне нужна была для многих задач, таких как подогревание небольших порций пищи и жидкости, сушка различных предметов (небольших размеров), плавление парафина и воска, да и зимой возле нее чуть потеплей будет. Мощность у этого нагревателя была 1300 Ватт. Рассчитан он на переменное сетевое напряжение 220 вольт. При этом напряжении и мощности сила тока будет 6 ампер. Еще одним моментом было то, что нужда была в плавной регуляцией температуры накала ТЭНа.

Для начала я придал более подходящий и компактный вид этому нагревательному элементу, срезав лишнюю кромку вокруг основания ТЭНа. Следующей задачей было сделать нормальное основание, которое бы надежно и устойчиво держало как сам электронагреватель, так и ту массу, что будет ставится на него сверху. Первой версией такого основания было вылитый из гипса монолитный блин подходящего диаметра (около 12 см) и высоты (около 2 см). Если нагревательный элемент положить прямо на этот гипсовый блин, то он будет тоже значительно нагреваться. Решил между блином и ТЭНом сделать небольшой промежуток. Для этого взял 4 обычных каленых самореза (ну, что было под рукой) и закрепил их как на гипсовом блине, так и на нагреватели. Стояли они в виде 4 ножек, равноудаленных друг от друга.

Такой вариант с основанием в виде гипсового блина был вполне хорош. Мини электроплитка стояла устойчиво, не шаталась. Длина саморезов была около 6 см. Этого вполне хватало, чтобы температура плитки не передавалась на подложку. На середине саморезов температура была всего около 45 градусов. К сожалению случайное падение мини плитки раскололи гипсовый блин. Моя неаккуратность.

Поскольку саморезы (ножки) практически не нагревались в процессе работы самодельной мини электроплиты, то решил вторую версию сделать просто из обычной деревянной доски подходящих размеров. В такое деревянное основание саморезы легко вкручивать. Их шляпки хорошо зацепились за нижнюю часть ТЭНа, что позволяло конструкции быть ну очень простой и в тоже время вполне надежной. Такой вариант мини плитки, сделанной из обычного нагревателя электрочайника, саморезов и доски сделать может практически любой всего за несколько минут.

Теперь что касается электрического подключения этой мини электрической плиты, сделанной быстро своими руками. Стоит учесть, что когда данный нагревательный элемент стоял в электрочайнике, то при своей работе вода (что нагревалась) препятствовала перегреву самого ТЭНа. Обычно в электрочайниках стоят простые защиты, которые срабатывают тогда, когда температура поднимается выше нормы. В нашем случае если подать на этот нагревательный элемент (1300 вт) 220 вольт, то долго греть ТЭН не будет, уже через несколько минут он сгорит от перегрева. Следовательно, питать этот электронагреватель нужно от меньшего напряжения.

Чтобы ограничить мощность нагревателя я использовал самый обычный модуль регулятора мощности (симисторный, который стоит достаточно дешево). Собрал небольшой корпус для платы регулятора, к которому приделал накладную розетку и шнур с вилкой. На корпусе была крутилка, что позволяла плавно регулировать напряжение, подаваемое на ТЭН. В итоге я получил и ограничение по мощности, чтобы не спалить нагреватель, и регулятор температуры самодельной мини электроплитки. Естественно, если регулятор повернуть на всю, то и напряжение на ТЭН пойдет максимальное. Для этого на корпусе диммера я сделал отметки, за которые мне не стоит выходить.

Другим вариантом ограничения мощности нагревательного элемента было внедрение в электрическую цепь обычного диода (с подходящей силой тока и напряжением). То есть, как известно, при последовательном подключении диода с активной нагрузкой происходит уменьшение мощности ровно в два раза. Это происходит потому, что диод срезает одну полуволну переменного тока и пропускает вторую (противоположную). В этом случае нам нужен всего один диод, сила тока которого должна быть не меньше той, что будет у нашей нагрузки (ТЭНа). В моем случае нагреватель имеет 1300 ватт, что соответствует силе тока в 6 ампер (при напряжении 220 вольт). Диод можно ставить любой стороной, это значения не имеет. Ну и регулировать мощность этой мини печи уже возможности не будет. Она будет работать с мощностью 650 ватт.

Читать еще:  Браслет в технике макраме

Как сделать индукционный нагреватель своими руками?

Индукционные нагреватели работают по принципу “получение тока из магнетизма”. В специальной катушке генерируется переменное магнитное поле высокой мощности, которое порождает вихревые электрические токи в замкнутом проводнике.

Замкнутым проводником в индукционных плитах является металлическая посуда, которая разогревается вихревыми электрическими токами. В общем, принцип работы таких приборов не сложен, и при наличии небольших познаний в физике и электрике, собрать индукционный нагреватель своими руками не составит большого труда.

Самостоятельно могут быть изготовлены следующие приборы:

  1. Приборы для нагрева теплоносителя в котле отопления.
  2. Мини-печи для плавки металлов.
  3. Плиты для приготовления пищи.

Кроме этого большая сложность при конструировании плиты заключается в подборе материала для основания варочной поверхности, которое должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Идеально проводить электромагнитное излучение.
  2. Не являться токопроводящим материалом.
  3. Выдерживать высокую температурную нагрузку.

В бытовых варочных индукционных поверхностях используется дорогая керамика, при изготовлении в домашних условиях индукционной плиты, найти достойную альтернативу такому материалу – довольно сложно. Поэтому, для начала следует сконструировать что-нибудь попроще, например, индукционную печь для закалки металлов.

Инструкция по изготовлению

Чертежи

Рисунок 1. Электрическая схема индукционного нагревателя

Рисунок 2. Устройство.

Рисунок 3. Схема простого индукционного нагревателя

Для изготовления печи понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • паяльник;
  • припой;
  • текстолитовая плата.
  • мини-дрель.
  • радиоэлементы.
  • термопаста.
  • химические реагенты для травления платы.

Дополнительные материалы и их особенности:

  1. Для изготовления катушки, которая будет излучать необходимое для нагрева переменное магнитное поле, необходимо приготовить отрезок медной трубки диаметром 8 мм, и длиной 800 мм.
  2. Мощные силовые транзисторы являются самой дорогой частью самодельной индукционной установки. Для монтажа схемы частотного генератора необходимо приготовить 2 таких элемента. Для этих целей подойдут транзисторы марок: IRFP-150; IRFP-260; IRFP-460. При изготовлении схемы используются 2 одинаковых из перечисленных полевых транзисторов.
  3. Для изготовления колебательно контура понадобятся керамические конденсаторы ёмкостью 0,1 mF и рабочим напряжением 1600 В. Для того, чтобы в катушке образовался переменный ток высокой мощности, потребуется 7 таких конденсаторов.
  4. При работе такого индукционного прибора, полевые транзисторы будут сильно разогреваться и если к ним не будут присоединены радиаторы из алюминиевого сплава, то уже через несколько секунд работы на максимальной мощности, данные элементы выйдут из строя. Ставить транзисторы на теплоотводы следует через тонкий слой термопасты, иначе эффективность такого охлаждения будет минимальна.
  5. Диоды, которые используются в индукционном нагревателе, обязательно должны быть ультрабыстрого действия. Наиболее подходящими для данной схемы, диоды: MUR-460; UF-4007; HER – 307.
  6. Резисторы, которые используются в схеме 3: 10 кОм мощностью 0,25 Вт – 2 шт. и 440 Ом мощностью – 2 Вт. Стабилитроны: 2 шт. с рабочим напряжением 15 В. Мощность стабилитронов должна составлять не менее 2 Вт. Дроссель для подсоединения к силовым выводам катушки используется с индукцией.
  7. Для питания всего устройства понадобится блок питания мощностью до 500. Вт. и напряжением 12 – 40 В. Запитать данное устройство можно от автомобильного аккумулятора, но получить наивысшие показания мощности при таком напряжении не получится.

Сам процесс изготовления электронного генератора и катушки занимает немного времени и осуществляется в такой последовательности:

  1. Из медной трубы делается спираль диаметром 4 см. Для изготовления спирали следует медную трубку накрутить на стержень с ровной поверхностью диаметром 4 см. Спираль должна иметь 7 витков, которые не должны соприкасаться. На 2 конца трубки припаиваются крепёжные кольца для подключения к радиаторам транзистора.
  2. Печатная плата изготавливается по схеме. Если есть возможность поставить полипропиленовые конденсаторы, то благодаря тому, что такие элементы обладают минимальными потерями и устойчивой работой при больших амплитудах колебания напряжений, устройство будет работать намного стабильнее. Конденсаторы в схеме устанавливаются параллельно образуя с медной катушкой колебательный контур.
  3. Нагрев металла происходит внутри катушки, после того как схема будет подключена к блоку питания или аккумулятору. При нагреве металла необходимо следить за тем, чтобы не было короткого замыкания обмоток пружины. Если коснуться нагреваемым металлом 2 витка катушки одновременно, то транзисторы выходят из строя моментально.
Читать еще:  Дама с «перчиком» и ее свита

Нюансы

  1. При проведении опытов по нагреву и закалке металлов, внутри индукционной спирали температура может быть значительна и составляет 100 градусов Цельсия. Этот теплонагревательный эффект можно использовать для нагрева воды для бытовых нужд или для отопления дома.
  2. Схема нагревателя рассмотренного выше (рисунок 3), при максимальной нагрузке способна обеспечить излучение магнитной энергии внутри катушки равное 500 Вт. Такой мощности недостаточно для нагрева большого объёма воды, а сооружение индукционной катушки высокой мощности потребует изготовление схемы, в которой необходимо будет использовать очень дорогие радиоэлементы.
  3. Бюджетным решением организации индукционного нагрева жидкости, является использование нескольких устройств описанных выше, расположенных последовательно. При этом, спирали должны находиться на одной линии и не иметь общего металлического проводника.
  4. В качестве теплообменникаиспользуется труба из нержавеющей стали диаметром 20 мм. На трубу «нанизываются» несколько индукционных спиралей, таким образом, чтобы теплообменник оказался в середине спирали и не соприкасался с её витками. При одновременном включении 4 таких устройств, мощность нагрева будет составлять порядка 2 Квт, что уже достаточно для проточного нагрева жидкости при небольшой циркуляции воды, до значений позволяющих использовать данную конструкцию в снабжении тёплой водой небольшого дома.
  5. Если соединить такой нагревательный элемент с хорошо изолированным баком, который будет расположен выше нагревателя, то в результате получится бойлерная система, в которой нагрев жидкости будет осуществляться внутри нержавеющей трубы, нагретая вода будет подниматься вверх, а её место будет занимать более холодная жидкость.
  6. Если площадь дома значительна, то количество индукционных спиралей может быть увеличено до 10 штук.
  7. Мощность такого котла можно легко регулировать путём отключения или включения спиралей. Чем больше одновременно включённых секций, тем больше будет мощность работающего таким образом отопительного устройства.
  8. Для питания такого модуля понадобится мощный блок питания. Если есть в наличии инверторный сварочный аппарат постоянного тока, то из него можно изготовить преобразователь напряжения необходимой мощности.
  9. Благодаря тому, что система работает на постоянном электрическом токе, который не превышает 40 В, эксплуатация такого устройства относительно безопасна, главное обеспечить в схеме питания генератора блок предохранителей, которые в случае короткого замыкания обесточат систему, там самым исключив возможность возникновения пожара.
  10. Можно таким образом организовать “бесплатное” отопление дома, при условии установки для питания индукционных устройств аккумуляторных батарей, зарядка которых будет осуществляться за счёт энергии солнца и ветра.
  11. Аккумуляторы следует объединить в секции по 2 шт., подключённые последовательно. В результате, напряжение питания при таком подключении будет не менее 24 В., что обеспечит работу котла на высокой мощности. Кроме этого, последовательное подключение позволит снизить силу тока в цепи и увеличить срок эксплуатации аккумуляторов.

Блиц-советы

  1. Эксплуатация самодельных устройств индукционного нагрева, не всегда позволяет исключить распространение вредного для человека электромагнитного излучения, поэтому индукционный котёл следует устанавливать в нежилом помещении и экранировать оцинкованной сталью.
  2. Обязательно при работе с электричествомследует соблюдать правила техники безопасности, особенно это касается сетей переменного тока напряжением 220 В.
  3. В качестве экспериментаможно изготовить варочную поверхность для приготовления пищи по схеме указанной в статье, но эксплуатировать данный прибор постоянно не рекомендуется по причине несовершенства самостоятельного изготовления экранирования данного устройства, из-за этого возможно воздействие на организм человека вредного электромагнитного излучения, способного негативно сказаться на здоровье.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector